Белоснежные птицы Красной книги Югры

Вдруг в тишине белой ночи послышались странные протяжные высокие звуки, как будто бы кто-то затрубил в средневековый охотничий рог, потом словно кто-то заиграл среди таёжного болота на тубе или гобое – низко и резонирующе. Внезапно это хаотическое и бессмысленное нагромождение звуков оборвалось, послышался шум, треск и хлопанье крыльев. На дальнем берегу болотистого таёжного озера, на мелководье, на плоских мохнатых смешных кочках среди осоки на длинных розово-красных лапах танцевали сказочные белоснежные птицы. Их необычные протяжные песни всколыхнули тишину болотного царства, разбудили дремавшего Комполэна – хантыйского старого болотного духа. Запрокидывая свои белоснежные головы с ярко-красными клювами, птицы словно на флейтах стали выдувать странную музыку мелодичных звуков, сложных и протяжных. Вот один из них расправляя и похлопывая крыльями, кланяется, высоко подпрыгивает, подбрасывая прошлогодние сухие веточки хрупкой осины вверх. К нему присоединяется ещё один танцор, совершая невероятные высокие прыжки с развернутыми крыльями, поворачиваясь и пробегая восьмерками вокруг красавицы, стоящей с гордо поднятой головой и скромно сложенными крыльями. Подхватил маленький камешек, грациозно подбросил его, на лету клювом поймал и тут же радостно, поглядывая своими жёлтыми глазами, «запел» каким-то неземным, поднебесным серебряным протяжным звуком. И вот уже вся эта белоснежная стая с чёрными маховыми крыльями закрутилась, быстро перебирая длинными ногами, топчась вокруг своих болотных кочек и размахивая крылами. Среди этого белоснежного бала выделяются молодые птицы, с рыжими пятнами на спине, шее и по бокам, скромно стоят, любуются: кто-то замер, стоя на одной ноге, кто-то - похлопывает крыльями, словно аплодируя танцующей стае. Несколько долговязых красавцев, словно РЕПеры скороговоркой, громко звонко что-то проговорили, голову запрокидывая, кланяясь с каким-то страстным стоном перед своими белоснежными женами-красавицами... Казалось, что сама Природа, Земля Югры улыбаются, глядя на эти танцы. Глубокая седая старина, затаив дыхание, слушала музыку жизни стаи стерхов. Только она должна звучать, не тревожа, не мешая думать кедрам-великанам, мечтать корабельным соснам о приобской воде; музыка, говорящая о вечности, о неразрывной связи всего сущего с природой. Словно югорская арфа - хантыйский хотол ожил, запел свою сакральную песнь древний тор-сапль-юх. Прекрасная музыка!

К концу весны высоко в небе покажется эта величественная армада кораблей, точно сказочные каравеллы проплывая над изумрудной тайгой, эти белоснежные чудо-птицы с крыльями обрамлёнными чёрным кружевом перьев. Из далёкой долины реки Янцзы в Китае прилетели они на наши морошковые югорские болота. Молча, никогда не курлыча, летят они над просыпающейся тайгой, над бесчисленными голубыми озерами, древними болотами и ни единым звуком не нарушают тишины лесов Кодского царства. Благородная белая голова с длинным багрово-кровавым клювом вытянута вперед, длинные красновато-розовые ноги откинуты назад, в прямую ровную линию. И никто не знает, куда они летят, где остановятся и где живут эти сказочные птицы. Это не просто птицы – это чудо природы, это стерхи - белые журавли. Вековая тайга молчаливо хранила секреты белоснежной стаи.

Шестилетние-девятилетние стерхи-однолюбы не отходят от своих красавиц, остаются верны своей половине всю жизнь… А молодые с любопытством поглядывают своими голубыми глазами на скромниц-самочек, стоящих со слегка опущенными крыльями. Скоро в гнёздах из сочной травы этих белых, словно в красной маске, птиц появится по два очень красивых зеленовато-коричневых яйца с фиолетовыми и красноватыми пятнышками. Но суровая реальность, вмешавшись в жизнь этих сказочных птиц, позволит только одному птенцу вылететь из гнезда! Осень уронит свой цветастый платок на таёжные дебри. И вновь, взмахнув крылами, покружив над заросшим травой болотистым озером, поднимается белая стая в высокое осеннее небо… И станет тоскливо на душе, видя улетающих ввысь белых птиц. И Боги болота с тоской посмотрят им вслед, прижимая к груди поднятые с земли белые пёрышки, загадывая свои самые заветные желания.

Так и было бы… Но не дрогнул палец. Он нажал на курок. Гулко прозвучал выстрел. И сквозь прицел стало видно, как падает птица, уронив свою голову.

Плач слышался с болота, но его никто не слышал. Это плакали от ужаса, произошедшего Боги болота.

Человек вытер рукой вспотевший лоб и выстрелил для верности еще раз. Ещё по мертвым птицам, по кружащимся в воздухе белым лёгким пёрышкам.

Стерх лежал рядом со своей убитой возлюбленной, в её открытых глазах отражалось голубое весеннее высокое небо.

Ручеек крови стекал по телу расстрелянной птицы и соединялся с озёрной водой. Ханты в своих древних мифах рассказывали, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота, а сейчас мир стерхов уходил, умирая в гиблых кондинских болотах. Соединяясь, и медленно размываясь, они были вместе - кровь и вода, как взмывшие в небо молчаливые души никогда не курлыкающих белых журавлей-стерхов.

Убили стерхов. Не было этих танцев белоснежной стаи на озерном мелководье, не летели эти белые птицы над Кодской землей, возвращаясь на Родину, как не состоялись жизни десятков никогда уже не вылупившихся голубоглазых птенцов, как оборваны были, не состоялись жизни тысяч птиц...

19 мая 2010 года в национальном урочище «Волвонча» на окраине посёлка Кондинское прогремели выстрелы и заплакало небо Югры… «неустановленными лицами произведен незаконный отстрел двух особей журавлей - стерхов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, охота на которых запрещена»... Это была последняя пара белых журавлей-стерхов…

В наших краях стерхов не видели уже около 40 лет. И больше их никто и никогда не увидит?.. Люди жестоко убили уже много животных и птиц. Больше, чем им было нужно, больше, чем им было дано… Тишина на болотах Югры, цветёт, дурманя головы багульник-шаман… Только упавший на болота туман, словно души убитых стерхов парит над озёрной гладью болота… На дворе 2017, год Экологии…


Рецензии
В стерха выстрелил не представитель рода человеческого, а урод в облике двуногого существа без мозгов, и таких уродов, к сожалению, в нашей убогой стараниями таких предателей, как Горби и алкаш Е., ещё очень много. Нельзя оправдать убийство ни в чём не повинных птиц и травоядных животных желанием поесть их трупов. Сколько угодно продуктов питания, заменяющих мясо, но могучая мафиозная сеть, в которую вплетены и медики, опутала при поддержке продажных СМИ не только руки, ненасытные желудки, но и сознание людей. Зомби-ящики одурманивают ежесекундно неразвитые мозги людей. Ничего кардинально не изменит Год экологии пока у власти жестокие, жадные особи.

Геннадий Мингазов   02.03.2017 22:11     Заявить о нарушении