Дорогой Тытян

Мама вышла замуж…  Танюшка запуталась в своих чувствах:  и рада маминой улыбке, добрым их отношениям с отчимом, и разрывало изнутри что-то противное и щемящее, что-то между обидой и ревностью, вводя ее душу в глупые, ненужные, скорее детские, протесты. Отчим забрал семью к себе в Ростов, но Танюшка твердо заявила, что она уже взрослая и в свои 19 лет может жить самостоятельно.  Сначала мама даже слышать об этом не хотела, но вмешалась бабушка Мария и попросила дочку:   - «Пусть со мною останется. Мне будет веселей и Танюшка под присмотром».
На том и порешили: Лидочка едет с мамой и отчимом, ей всего 10 лет, а Таня остается с бабулей в Батайске, до Ростова 20 минут на электричке, на занятия в вечерний техникум легкой промышленности  и  одновременно работу в швейном ателье будет из  дома ездить. Первые две недели ревела в подушку,  скучая по маме и сестренке, никогда раньше с ними не расставалась. Потом жизнь закрутила: занятия, работа, домашние обязанности, свободного времени не оставалось.
В тот день все началось неправильно – Танюшка не услышала будильник. Когда бабуля разбудила ее,  драгоценные 15 минут уже пролетели, и на железнодорожной  станции она увидела хвост своей электрички.
-  Так, - рассуждала девушка, -  был уже у меня такой случай, я тогда в скором поезде до Ростова добралась и даже не опоздала. Да вот и поезд на товарном пути. Как повезло!
Высокие каблучки  бойко застучали в направлении поезда, перебрались через рельсы железнодорожных путей. Двери вагона были открыты. Беспрепятственно девушка вошла в тамбур.
-  Здесь и постою, - решила она, - странно, что проводника нет.
Вагон тронулся, светало. Весна только вступала в свои права. На деревьях появились крошечные листочки и тугие маленькие бутоны, но воздух уже пьянил ароматами будущего цветения. Танюшка очень любила это время, она задумалась,  снова вспомнила маму и сестренку, вздохнула.  Прошло минут двадцать, Таня всмотрелась в картинку за окном, стекло мутное, плохо видно. Еще десять минут, и Танюшка поняла, что поезд движется совсем не туда, видимо,  по восточной дороге на Аксай.
- Ой, ой, ой! Как же быть? От Аксая в центр Ростова часа 1,5! -  Все, она окончательно опоздала. А поезд и не думал останавливаться, казалось, он все стремительнее набирает ход. Мелькали товарные станции. Таня не знала, куда он мчится. Она приняла решение найти проводника и открыла двери плацкартного вагона. В вагоне громко смеялись и разговаривали, было душно и накурено. Внезапно все смолкли, и Танюшка с ужасом увидела, что на нее смотрят десятки черных мужских глаз и с любопытством ее разглядывают.
-  Вай, что за подарок нам Аллах прислал! Какой дэвушк! Иди к нам, не бойсь! Кто-то гладил ее руку, кто-то держал за плечо. Таня закрыла лицо руками и разрыдалась. Внезапно громкий мужской   голос решительно прозвучал совсем близко:
- Она со мной! Иди сюда, тебя никто не обидит. Садись на мой мест. -  Ее держал за руку улыбчивый кареглазый юноша.
-  Я Азамат! А твой имя?
-  Татьяна, -  робко проговорили непослушные, вздрагивающие губы.
-  Ты на Камчатка?
-  Нет, я в Ростов, мне в техникум надо, на занятия.
- - Ростов нет, проехали. Мы вербовка, Камчатка, рыба ловить.
-  Может мне стоп-кран нажать?
-  Стоп-кран нет. Нельзя. Надо ждать остановка. Сиди, хочешь, я тебе про свой дом расскажу? Сколько тебе лет?
-  Девятнадцать.
-  И мне.  А я думать пятнадцать.
И он начал рассказывать на ломаном русском, как у него умер отец, замечательный мастер-чеканщик, и мама осталась одна с младшими сестренками, как красиво у них в Дагестане, как весной расцветают деревья, и весь аул кажется розовым, потому что дома у них строят из местного розового камня, как прекрасны снежные горные вершины, какая вкусная вода в местных родниках.  Работы в ауле не было, и он,  как главный после смерти отца мужчина, должен был позаботиться о семье.
-  А ты, Тытян, где твой дом?
К своему удивлению, легко, полушепотом, Танюшка начала рассказывать ему о своих бедах и печалях: о смерти отца, о замужестве мамы.
-  У тебя есть жених?
-  Нет, пока, - смутилась девушка.
-  Тогда я буду твой жених. Я привезу тебя к нам в аул. Ты понравишься моим, они примут тебя. А хочешь, я тебе подарю. Смотри! -  Он отвернул борт пиджака и показал ей маленькую брошку из  желтого металла с синими стеклянными глазками, напоминающую маленькую веточку.
-  Красиво.
-  Возьми, Тытян! Твоя!
-  Азамат, я еду не в своем направлении, мне надо на занятия.
-  Проводник! Пойдем, Тытян! Нам надо проводник!
Они пошли по вагонам, дошли до какого-то семейного вагона, но там было еще беспокойнее, и Таня не захотела здесь оставаться. Наконец-то попался проводник, немного странный, похоже, отметивший начало долгого пути. Он с интересом разглядывал девушку.
-  Ты откуда взялась? Мы из Ставрополя едем,  транзитом по товарным путям.  Это завербованные для рыболовной промышленности,  группа из Дагестана. Из Батайска? Да ты уже пять часов едешь. Мы без остановок. Только через пару часов будет Лихая, но остановимся или нет,  неизвестно.
- Что ж мне делать?
-  Не прозевай остановку.
-  Тытян, идем тамбур, будет остановка, я помогу.
Они вернулись в вагон Азамата и  болтали о чем-то, понимая друг друга с полуслова.  Потом долго стояли в тамбуре,  наконец-то, поезд замедлил ход,  и когда перед красным глазом семафора остановился,  Азамат спрыгнул вниз и закричал:
-   Давай, Тытян, прыгай! Не бойся!
Таня закрыла глаза и прыгнула вниз. Азамат схватил ее на руки, не удержался, упал, и они скатились под откос, смеясь и радуясь, что у них все получилось.
-  Азамат,  давай, скорее в вагон, отстанешь. Уже тронулся!
-  Тытян, а адрес, писать, как писать?
-  Запоминай, в вагоне запишешь. – Она торопливо называла бабушкин адрес.  Азамат бережно взял в руке ее лицо и робко поцеловал.
-  До свидания, Тытян! Я напишу! – Он ловко забрался в тамбур и  долго - долго махал ей рукой,  пока мог видеть ее тоненькую фигурку.
Еще два часа она шла до станции по железнодорожному полотну.  Когда добралась, решилась пойти прямо к начальнику. У нее с собою был студенческий билет, проездной на электричку. Пожилой мужчина с участием отнесся к истории девушки, ее накормили и отвели на скорый поезд, идущий в Ростов. В  Ростове Таня успела на свою электричку до Батайска, приехала домой в обычное время и  не решилась рассказать о своих приключениях бабушке. Через месяц пришло письмо, в котором было написано: «Дорогой Тытян!  Я на Камчатка. Приезжай, будешь жена. Будем работать, потом поедем домой,  Дагестан. Твой Азамат.»
Таня показала письмо подружкам в техникуме, они дружно над ним смеялись.
-  Тытян! Какой Дагестан? О чем ты думаешь? Кому ты там нужна? Забудь и не вспоминай!
Она не ответила на письмо, и больше писем не было.
…Татьяна сидела у окна и смотрела на цветущую вишню.  Весна, ее любимое время года! Сколько лет прошло после того далекого 1969 года, целая жизнь, ее жизнь с радостью и болью, встречами и потерями. Сегодня ночью ей снова приснился сон:  розовый аул, розовые цветущие деревья и белоснежные вершины гор. Такие сны ей снились в особенно трудные дни, когда она нуждалась в  утешении и поддержке. Жив ли еще ее мальчик? Пусть Господь хранит его и  его близких! В свои 19 лет он уже был настоящим мужчиной, способным постоять за честь женщины и позаботиться о своей семье. Пусть хранит его Господь!

                2016г.


Рецензии
Добрый день, Ирина.
Единственная встреча с Азаматом навсегда вошла в сердце Татьяны.
Мне жаль, что они не вместе.
Возможно, судьба давала шанс, но не сложилось.
Так печально, когда теряешь что-то ценное и важное в этой жизни.
Очень понравилось.
Успехов в Творчестве.
С уважением,

Варвара Сотникова   02.03.2023 16:12     Заявить о нарушении
Рада приветствовать Вас, Варвара, в международный день писателя и поблагодарить за обстоятельную рецензию. Спасибо Вам. Вы очень талантливый человек. С удовольствием читаю Ваши произведения. Скоро напишу. Всегда рада Вам.
Ирина

Ирина Коваленко 4   03.03.2023 11:08   Заявить о нарушении
Сегодня, оказывается у нас праздник.
А я и не знала.
Спасибо, Ирина за напоминание об этом.
Рада знакомству с Вами.
Обязательно сегодня навещу Вас.
Тепла и чудесного денёчка.
С уважением,

Варвара Сотникова   03.03.2023 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.