525 Вечер на Балтике 17 06 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 525. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Вечер на Балтике. 17.06.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Вечерний закат солнца на Балтике. Каждый вечер по-своему красив, но в море на закате солнца ты всегда остаёшься один на один со своими мыслями, чувствами, воспоминаниями. Интересно о чём или о ком думает Асалиев Султан-Ахмед Мурадович, командир отделения электриков ПЛО, период службы 09.05.1972-28.12.1974. Это были последние кадры вечера на Балтике 17 июня 1974 года.


В предыдущем:

Этот немного странный и рискованный манёвр командира БПК «Сторожевой» я сфотографировал через объективы корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М.

Заканчивался длинный и насыщенный событиями день, который начался утренними сумерками в 04:04 и восходом солнца в 05:01. В 13:39 солнце достигло зенита, а 22:15, слегка коснувшись края горизонта, солнце быстро стало ярко оранжевым, потом малиновым, потом багровым и в 22:18, мигнув на последок зелёным лучом-искоркой, скрылось за горизонтом. Наступили вечерние сумерки…

Последними кадрами этого прекрасного и суматошного дня был снимок вечернего Балтийского моря и одного из самых красивых моряков-свиреповцев БПК «Свирепый» – командира отделения электриков ПЛО, Асалиева Султан-Ахмед Мурадовича (период службы 09.05.1972-28.12.1974).

В капюшоне рабочей куртки Султан-Ахмед Мурадович выглядел точно так же, как  должен был выглядеть Синдбад-Мореход. Я ему об этом сказал, а потом коротко рассказал об этом легендарном арабском моряке-путешественнике.

Синдбад-мореход – это был легендарный арабский моряк, совершивший множество сказочных приключений в морях Индийского океана. В книге «Тысяча и одна ночь» рассказывается о семи путешествиях Синдбада-морехода:

Первое путешествие было к острову, который оказался живой огромной рыбой.
Второе – путешествие, в котором Синдбад встретился с птицей Рух.
Третье – встреча Синдбада с великаном-людоедом.
Четвёртое – путешествие Синдбада-Морехода в Индию и его женитьба на индуске.
Пятое, - это путешествие, в котором Синдбад становится рабом злого деда.
Шестое – это приключение с лодкой и драгоценностями.
Седьмое – это путешествие Синдбада-морехода в страну крылатых людей.

Интересно, что описание морских путешествий сказочного героя Синдбада-морехода в точности соответствует реалиям пребывания судов и моряков в море, в океане. Кстати, арабское имя Синдбад соответствует китайскому имени Саньбао или Сань-Бао («три драгоценности», «три сокровища»).

Асалиев Султан-Ахмед Мурадович, конечно, слышал о сказках Шехерезады «Тысяча и одна ночь», а также знал о Синдбаде-мореходе, потому что видел кинофильм о нём, но «загорелся» желанием почитать о путешествиях-приключениях Синдбада-морехода в книге, которую я ему и выдал из корабельной библиотеки.

Вечер на Балтике был удивительно спокоен, хорош и красив, я тоже немного почувствовал себя сказочным героем-мореходом «Синдбадом ибн аль Суворкиным»…

Если бы я знал-догадывался, какие «приключения» меня ожидали сегодня ночью…


Рецензии