Путеводитель городской округ г. Белокуриха

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
"БЕЛОКУРИХИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА"
г.Белокуриха, ул. Мясникова, дом 17/1
(38577) 2-22-71
knigabel@mail.ru
Заведующая: Ушакова Ирина Анатольевна
====
Дом до революции принадлежал крестьянину Герасиму Тырышкину, который за незначительный проступок попал в тюрьму. Там он познакомился с главарём бандитской шайки, которая орудовала на Чуйском тракте. Всё награбленное бандиты уносили в скрытую от посторонних глаз пещеру на горе Синюха. Главарь бандитской шайке единственный оставался в живых, кто знал, где находится клад. Он был болен и умер на руках Герасима Тырышкина, поведав ему свою тайну. На эти ценности Герасим построил себе дом и своим сыновьям справил избы.
В годы Советской власти в этом доме находились сельский совет, позже поссовет, музыкальная школа, комитет социальной службы, редакция городского телевидения, в настоящее время библиотека.
=====
Белокурихинская городская библиотека ведёт своё начало с 5 октября 1956 года. Именно, тогда была произведена первая запись в инвентарной книге. Первое месторасположение, тогда ещё сельской библиотеки было в маленькой комнатке сельского клуба, позже ставшей костюмерной. Первыми книгами библиотеки стали книги, подаренные жителями села. К концу 1956 года книжный фонд библиотеки составлял 1202 экземпляра. В основном это была художественная классическая и идейно-политическая литература.
В 1973 году, теперь уже поселковая библиотека, располагалась в здании начальной школы по соседству с музыкальной школой, спортзалом и классом автодела. В помещении библиотеки зимой было холодно. Условия работы по обслуживанию читателей были ограничены, мало места для раскрытия и пропаганды книжного фонда. Штат библиотеки состоял из заведующей и технички. Свою работу библиотека строила совместно с Домом культуры. Выезжали с агитбригадой на полевые станы, и на МТФ (молочно-товарные фермы). Забота библиотекаря – политинформация, оформление «Молнии» или «Боевого листка» по итогам работы работников совхоза «Белокурихинский».
 В 1975 году класс автодела переоборудовали в небольшой читальный зал для поселковой библиотеки.
Во исполнение Постановления ЦК КПСС 1974 года «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе» библиотека посёлка в 1976 году преобразовалась в Белокурихинский филиал № 9 Смоленской ЦБС. Количество читателей увеличивалось и в библиотеке уже работали 3 специалиста. Основными формами массовой работы библиотеки были книжные выставки, обзоры, лекции, вечера, устные журналы. В этот период активно внедряется и развивается внутрисистемный и межбиблиотечный обмен, меняются приоритеты в библиотечном обслуживании, усиливается индивидуальная работа с читателями. В этот период проводится большое количество соревнований, смотров-конкурсов. Читательская активность была самая высокая.
В 1978 году здание снесли для постройки первой девятиэтажки и поселковую библиотеку перевели в складское помещение вновь построенного книжного магазина. Было там 64 кв.м. площади и очень маленькие окна. Но люди в библиотеку шли, и она никогда не пустовала.
В 1980 году на базе библиотеки был создан женский клуб «Подруги». В состав клуба вошли самые деятельные, энергичные женщины посёлка. Было проведено много интересных общегородских мероприятий. Постоянно велась летопись женского клуба. Клуб просуществовал до 1985 года.
1987 год – начало обслуживания новой категории читателей. По инициативе председателя Бийской территориальной организации ВОС (Всесоюзного общества слепых) Анатолия Галушко на базе библиотеки открылся пункт выдачи книг для слепых. Специальной литературы в библиотеке не было, поэтому был подписан договор с «Алтайской краевой спецбиблиотекой для слепых и слабовидящих» по поставке и обмену «говорящих» книг для новой категории читателей. Эти люди стали нашими постоянными пользователями. В течение многих лет и до настоящего времени при встречах в библиотеке читатели – члены ВОС имеют возможность получить информацию о вновь поступившей литературе, обменять прочитанные книги и принять участие в мероприятиях, подготовленных для них.
Наступили 90-е годы со своей политической и экономической нестабильностью. В этот период становится проблематичным комплектование фонда библиотеки, ухудшается качественный и количественный состав фонда. Большим подспорьем в удовлетворении информационного голода служит периодическая печать.
В 1990 году был сформирован Отдел культуры в городе Белокурихе, и библиотека вышла из состава Смоленской ЦБС и стала именоваться городской библиотекой, так как в 1982 году Белокурихе был присвоен статус города. В штат библиотеки ввели ещё одного человека.
В 1992 году вышло постановление исполкома городского совета о передаче помещения, находящегося по соседству книжного магазина городской библиотеке для работы детского отделения и читального зала. Помещение просторное, светлое, очень подходящее для работы с детьми. Там проводились детские мероприятия с веселыми играми и развлечениями, презентации новых журналов, была даже «елка» для детей-инвалидов. Но библиотека, как многие другие предприятия и учреждения пострадала от проводимой тогда приватизации. Зимой 1994-95 годов помещение было продано под магазин, несмотря на вышедший в январе 1995 года Закон «О библиотечном деле», где было прописано, что библиотечные здания и помещения защищены государством и не подлежат приватизации (продаже).
После обращения сотрудников библиотеки и многочисленных читателей в прокуратуру, заявления городского отдела культуры дело было передано в краевой арбитражный суд. Решение суда – признать акт продажи недействительным, оставить помещение в муниципальной собственности, но помещение библиотеке уже не вернулось. Вскоре туда был переведен отдел ЗАГС. А библиотека в марте 1997 года переехала на 2-ой этаж торгового центра ГОРПО.
1998 год – начало сотрудничества с Некоммерческим Фондом «Пушкинская библиотека». Существенно обновился книжный фонд детской литературой, энциклопедическими и справочными изданиями, новыми учебными пособиями для ВУЗов, филиалы которых открылись в городе. Отказов читателям в связи с нехваткой литературы стало гораздо меньше. Сотрудничество с НФ «Пушкинская библиотека» продолжалось до 2007 года.
В январе 2004 года библиотека опять сменила свой адрес. И по настоящее время располагается в старинном деревянном доме, последним из сохранившихся старых построек. И, хотя помещение библиотеки составляет всего 166 м2, она старается не отставать от времени. Книжный фонд библиотеки составляет более 30 тыс. томов справочной, художественной, отраслевой литературы и более 70 названий журналов и газет.
Библиотека обслуживает более 2385 читателей, книговыдача составляет 43978 печатных единиц в год. Неплохо оснащена библиотека технически. В наличие имеется несколько компьютеров, сканер, проектор, множительная техника. Пользователи библиотеки имеют возможность выхода в Интернет.
За многие годы в городской библиотеке поменялось много сотрудников. Вот их имена:
Медведев Петр Капитонович
Боголюбова Тамара Вячеславовна
Плюснина Алевтина Владимировна
Демьяненко Эмилия Ивановна
Яманова Тамара Алексеевна
Чернова Светлана Николаевна
Мордовина Лариса Александровна
Ездина Татьяна Михайловна
Синицина Людмила Александровна
Судьба библиотеки неразрывно связана с событиями, происходящими в стране, и во многом зависела от политики государства. Шло время. Менялись характер и объем деятельности библиотеки, её внешний и внутренний облик, библиотека переезжала из одного помещения в другое, увеличивался книжный фонд, появлялись книги новых авторов, сменялись поколения библиотекарей.
Но неизменным осталось одно – неповторимая атмосфера библиотеки, её стремление быть нужной читателю, желание внести вклад в культурное развитие своего города.

………………………………
13.Музеи
Белокурихинский городской музей им. С.И. Гуляева
Алтайский край г.Белокуриха ул. Славского, дом 19
(Старая радонолечебница)
Директор: Батуева Тамара Александровна
batuevata@mail.ru
тел: 8 905 082 20 16
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
15. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
19.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
20.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
21.Памятники истории
……………………………………………
22.Археология
………………………………………
23.Памятники природы
………………………………………
24.Фауна
...............
25.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
26.Полезные ископаемые
………………………………………
27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
28.Промышленность
……………………………………
29.Сельское хозяйство
……………………………
30.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
31.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
32. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
33. Известные люди.
.............
34. История населённых пунктов.
.............
История города

   История возникновения деревни Новобелокурихи до сих пор таит в себе немало загадок. Даже дата ее возникновения в отличие от других селений остается спорной. Год основания села не известен, но при 6-й ревизии 1816 г. она уже упоминается. Первопоселенцы – выходцы из центральных губерний России – стремились захватить прежде всего плодородные черноземы. И захватывали. Кто сколько мог. А все зависело, как гласит легенда, от силы, выносливости и сноровки первых поселенцев. Мера земельного надела была проста и справедлива. Земли давалось столько, сколько новоявленный хозяин, сняв сапоги и не сходя с дистанции, мог обежать с первой попытки, как правило, до захода солнца. Чрезмерное усердие и нервное напряжение, говорят, подводило многих. Бывали случаи, что люди падали на меже замертво. Но чаще марафон заканчивался благополучно.

Близость леса, богатейшие сенокосы, обилие грибов и ягод, хрустально чистая горная речка, горячие ключи у самого порога – это же золотое дно для хорошего хозяина.

Уже в 1806 г. в верхней части долины, именуемой Кудрявым логом, появилась первая заимка, обозначенная на старинной карте как «Белокурова заимка», которая стала постепенно расширяться. Росли здесь медоносные травы, скотина нагуливала жир, пополнялись запасы сена. Долина манила к себе, потому что хуторяне прямо-таки воскресали здесь, избавлялись от усталости, «нудьги», застарелых болезней.

В 1846 г. в долине речки Белокурихи возникла деревня Белокурово, ставшее потом Белокурихой, что подтверждается материалами переписи населения, многочисленными архивными документами. В начале 50-х гг. ХIХ в. село Белокуриха получило другое название – Старобелокуриха, которое сохранилось до наших дней.

Описание деревни Новобелокуриха конца ХIХ в. дано в очерке И. Тыжнова: «Селение при первом знакомстве производит… довольно благоприятное впечатление. Особенностью его можно считать особую распланировку усадеб: в линию улиц выходят не дома или надворные постройки, а загороди… Почти каждая усадьба имеет сад. Эти сады в некоторых усадьбах достигают порядочных размеров. В них растут тополя, высокий тальник, береза, черемуха… Это обилие зелени придает селу привлекательный вид».

Историю Белокурихи можно изучать по названиям улиц и переулков. Одна из самых длинных улиц, протянувшаяся вдоль Татарского ручья на несколько километров, носила название Татарская. Татарами называли племена, осевшие лет 200 назад в верхней части Татарского лога. Архивные данные подтверждают, что в те годы татарами называли всех поселенцев, которые жили в юртах и говорили на непонятном языке. Улицы Зеленая, Луговая, Болотная тянулись аж до самого болота, которое постепенно отступало под натиском человека.

Жители этого села были постоянными свидетелями и очевидцами загадочного явления природы – белого курения. Первооткрывателями горячих источников можно назвать первых поселенцев Старобелокурихи. Одним из них, по мнению исследователя Алтая И. Тыжнова, был крестьянин К. Зырянов, а точнее, его коровы. Вот что писал И. Тыжнов в 1905 г.: «Когда К.И. Зырянов приехал в Новобелокуриху на постоянное жительство, а это было более 40 лет тому назад – в селении насчитывалось не более 20-ти дворов. Он поселился в нижнем конце селения, где поставил свой двор и завел хозяйство. Вскоре он заметил, что около одного места постоянно толпится скот… Оказалось, что скот привлекается источником, теплая вода которого имеет особый вкус… К.И. Зырянов расчистил его и приспособил для хозяйственного пользования…» Коровы К. Зырянова отличались отменным аппетитом, высокими удоями, спокойным и добрым норовом. Но воду пили только ключевую, теплую и приятную на вкус. О своих наблюдениях К.И. Зырянов, видимо, никому не сообщил, не придав им особого значения.

Большую находчивость и смекалку проявили крестьяне Елисей Гудков и Семен Казанцев, испытавшие целебные свойства источников на себе и своих близких. Так, С. Казанцев вылечил раздробленную ударом лошади левую руку, а Е. Гудков – болевшие от воспаления глаза. Заметили они, что ключевые воды помогают при суставном ревматизме, золотухе, заболеваниях кожи.

В 1866 г. о своих наблюдениях они сообщили известному ученому, исследователю Алтая, статскому советнику С. И. Гуляеву, жившему в Барнауле. Отложив все дела, он в сентябре того же года прибыл в Новобелокуриху как нельзя кстати. Как раз в это время в селе разразился скандал, разделивший местных жителей на два лагеря. Часть крестьян настаивала на том, чтобы засыпать ключи раз и навсегда, дабы избавиться от кишевших там змей. Другая, в том числе К. Зырянов, убеждала, что ключи – творенье Божье и их надо сохранить.

С.И. Гуляев, обследовав ключи, спокойно сказал: «Источники – есть великий дар природы. Их надо непременно сохранить и обустроить. Потому как в будущем они принесут большую пользу людям». Повторный приезд С.И. Гуляева в Новобелокуриху летом 1867 г. стал поистине историческим. Был заложен первый камень, а точнее – забита первая свая в фундамент будущего курорта. Достоверно известно, что первая курортная постройка, названная потом «Купелью», была сооружена на средства С.И. Гуляева по его задумке и по его чертежам. Первой водолечебницей был деревянный барак, а ванны некоторые клиенты привозили с собой из Бийска. Правда, весной 1868 г. все курортные постройки были снесены весенним паводком. Но С.И. Гуляев настоял на их воссоздании, но в другом месте. Была построена дамба, чтобы защитить берег от затопления. Курорт начал медленно развиваться. В 1888 г. С.И. Гуляев умер. Белокуриха потеряла главную опору.

Полоса неудач продолжалась. В 1898 г. вспыхнул пожар. Постройки сгорели. Курорт пришел в полное запустение. В 1903 г. термальные источники, ставшие после пожара безхозными, переданы во владение главному управлению Алтайского округа. В течение года были построены: новый ванный барак на 18 мест, столовая, солярий, пешеходный мост через речку Белокуриху, улучшены дороги. Как и в былые годы, курорт сдавался в аренду на пятилетний срок, работая только в летние месяцы. Одним из последних арендаторов стал местный торговец В.Н. Суханов, магазин которого до недавнего времени находился в центре курорта.

Печальные события, связанные с пожаром, стали забываться. Только старожилы Белокурихи вспоминали то ли легенду, то ли быль, что поведали им деды и прадеды. Будто накануне пожара пришел в здешние места странник Алексей, которого еще мальчиком привозили в Белокуриху из Барнаула: у него болели суставы. После исцеления на Белокурихинских ключах обнаружился у него дар провидения, и отправился он странствовать по России, предсказывая людям их судьбу. А потом неведомая сила снова привела его к горячим источникам. Потому что было ему видение: бушующее пламя пожара усыпало небо долго не гаснущими искрами. А жуткие всполохи молний озаряли опустошенную землю. И сказал тогда странник, что это беда – не беда, и даже не полбеды, а знак Божий, знамение. Что запылает вскорости вся Россия от края до края. И будет великая смута, которой не видно конца-краю. А ключи останутся навсегда.

Курорт постепенно расширялся и строился. Люди старшего поколения хорошо помнят Белокуриху полувековой давности. Деревянные двухэтажные санаторные корпуса с широкими светлыми окнами, уютные рубленые «дачи» на берегу речки, буйные заросли черемухи и сирени, посыпанные песком дорожки. Особый, неповторимый уют. Сохранился первый «Перспективный план строительства курорта Белокурихи на пятилетие с 1927 по 1931 год», разработанный в 1926 г. главным врачом курорта Н.К. Немшановым. Автора плана хорошо помнят старожилы курорта. Был он человеком отзывчивым, увлеченным, более 50 лет проработал на курорт


Рецензии