Багишев

Ничего одинакового в мире не существует. Похожее есть, но абсолютно одинакового – нет. Не бывает ни двух одинаковых звёзд, ни двух одинаковых планет, ни двух одинаковых людей. У каждого – своя уникальная судьба. У каждого – своё время и место рождения, свой уникальный жизненный путь и свой опыт. Герой моего рассказа – лезгин, родившийся на берегах Ледовитого океана. Его детство прошло не под звуки зурны или пандурав благодатной тени виноградников, а под вой суровых северных ветров, среди метелей и полярных сияний…
Варандей иногда называют самым восточным из островов "Гуляевские Кошки", отделяющих Печорскую губу от Баренцева моря. Именно там появился на свет наш герой – Эмин Шахларович Багишев. Название островов Гуляевские Кошки никакого отношения к нашим любимым домашним животным не имеет , а происходит от поморского слова «кошка», которое означает «песчаная мель».. Поверхность окрестностей Варандея ровная, местами заболочена со множеством мелких озер. Побережье низменное и ровное, местами с дюнами. К юго-востоку, ближе к отрогам хребта Еней-Мусюр, местность постепенно повышается. Район расположения Варандея входит в зону тундры. Здесь находится сам поселок Варандей, метеостанция, погранзастава, Варандейский аэропорт, порт, а также Варандейский нефтяной терминал.
Посёлок основан в 1935 году как место оседлости оленеводов. 2 марта 1940 года открыта полярная метеостанция Варандей, действующая поныне. Многие годы Варандей был отделением крупного ненецкого колхоза "Харп" ("Северное сияние") Жители занимались песцовым и зверобойным промыслом, оленеводством, ловили омуля и навагу.
Маленький Эмин, окончивший школу в Варандее, хорошо запомнил, что значит «Варандей-родина ветров». Даже в конце июня, когда окрестности Варандея порой можно не узнать: слепящее солнце, легкий туман, штиль, - даже в такое время воздух наполнен гулом. Это ровно и неумолимо шумит море, а к востоку от варандейских берегов продолжают блистать на солнце мощные припайные льды. Затем, когда начинается полярный ледоход, в сверкающей тишине мимо Варандея бесшумно плывут покрытые снегом ледяные громады.
А следом - идет омуль, и тогда наступает праздник для варандейских рыбаков. Славная рыба - полярный омуль! Национальным ненецким блюдом –скоросолкой - лакомится стар и млад. Выловленных омулей на час-два опускают в рассол, затем рыбу режут на куски, раскладывают по тарелкам и заливают рассолом. Прохладное, пахнущее льдом, нежно-белое, жирное мясо — настоящее объедение. Лакомиться омулем любят все, не только люди. Два раза в год — весной и осенью в районе Варандея появляются белухи. Голубовато-белые китообразные звери ныряют и резвятся в зеленой воде, охотясь на аппетитных омулей. Эмину нравилось это время года здесь, на краю бурного полярного моря, где он родился.
В начале 1970-х годов в период развития в стране геологоразведочных работ посёлок стал базой Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. Не случайно после окончания поселковой школы юный Эмин Шахларович поехал получать высшее образование в Баку: он поступил в прославленный институт нефтяной промышленности, который старые бакинцы по-прежнему называют АзИИ – Азербайджанский индустриальный институт, хотя за время своего рождения он переменил уже, наверное, с десяток названий. В пору моей молодости это был Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова. Кстати, я в нём тоже учился, правда, всего год - до поступления в ленинградский горный. А Эмин закончил его, переехал в Каспийск, женился и переехал в Москву. А потом…
На Севере, в особенности в тех регионах, где ведётся активная промышленная или строительная деятельность я заметил особое пристрастие кразного рода сокращениям в терминологии: УКПГиК, ЦДНГиК, КОСК, УПН, УЗА и так далее, и так далее. Подобным сокращениям нет числа, они повсеместны. Вот и название города - словосочетание “Новый Уренгой” зачастую, особенно в письменном виде преподносится как НУР. Но “НУР” по стечению обстоятельств непростое слово для уха восточного по воспитанию человека, очень непростое! Не зря одна из сур Корана называется “ан-Нур”. Нур в переводе со множества языков означает одно и то же – свет, сияние и божественный свет. Нет, не зря душа Эмина Шахларовича вновь позвала его на Крайний Север, в Новый Уренгой, в НУР – к свету сияющему в полярной тьме!
В 2001году в Роспане появляется талантливый и трудолюбивый помощник бурильщика – Эмин Багишев. Работа, как ребенок, требует внимания, терпения и любви. О любимой работе думают всегда и везде, о нелюбимой – забывают, даже находясь на рабочем месте. У работы, которую любят, всегда больше шансов быть исполненной качественно и добросовестно. Поэтому свою работу непременно нужно любить. Если же так сложилось, что вы не любите свою работу… ну, что ж, значит, она - не ваша. Для Эмина Шахларовича было ясно с самого начала, что работу, как и любовь, нужно найти, добиться ее и, обретя, не изменять ей никогда. Ему повезло, у него были прекрасные педагоги: Александр Анатольевич Грачев и Максим Сергеевич Рогов. Эмин глубоко благодарен этим людям за их знания и опыт, который они передали ему, человеку, прошедшему трудовой путь от помощника бурильщика до заместителя начальника промысла!
Кстати, и мне хотелось бы выразить благодарность в этом своём повествовании. В прошлом году в рамках системы непрерывных улучшений, внедрённой в нашем Обществе, я выдвинул инициативу о проведении ежегодной акции “Спасибо тебе!” Суть её в том, чтобы каждый работник через корпоративные СМИ или внутреннюю интернет-сеть предприятия мог сообщить обществу о своей благодарности тем сотрудникам, которые по своей инициативе оказали реальную помощь в работе коллегам не только своего, но и любого другого подразделения общества. ”Спасибо” лишним не бывает! Так вот: Эмин Шахларович несколько месяцев назад оказал мне лично и моему подразделению реальную консультативную помощь. Перед нами стояла задача изучить систему анализа безопасности выполнения работ – АБВР, разработать её применительно к условиям нашего подразделения, выявить возможные опасные производственные факторы и разработать соответствующие меры безопасности. Багишев, невзирая на занятость на производстве, нашел время для консультативной поддержки. В результате наше подразделение полностью выполнило поставленные задачи в этой программе. Спасибо Вам огромное, Эмин Шахларович!
Он бы хотел посетить полземли: побывать на горнолыжных альпийских курортах, увидеть знаменитое мексиканское «Ласточкино гнездо» и снова, как в детстве, полюбоваться на полярный ледоход и стаи белух, резвящихся в изумрудных водах у берегов Варандея. Я верю, что он обязательно увидит всё, что захочет, да ещё и сверху – с высоты птичьего полёта. Ведь Багишев умеет летать: в прямом смысле. Он – парапланерист. А полёты на параплане – это удел людей, способных не только мечтать, но и воплощать свои мечты в реальной жизни.


Рецензии