Табак и богиня денежного милосердия

Прекрасный образ Юлии в виде ослепительной фотки, взятой из интернета, Слава утвердил на особом постаменте. Памятуя о богине милосердия страны сиреневых гор, он решил именовать свою неприступную царицу "Богиней денежного милосердия". Любой, нуждающийся в деньгах, через служителей богини, мог обратиться к ней с просьбой, но надо было пожертвовать один своим трудом заработанный рубль. В детстве в разгар экономического кризиса, видел он как мужички собирали окурки сигарет. Что за прелесть такая-думал он раньше-столько труда из-за одной, двух затяжек. Но секрет таился в газетной бумаге, точнее знакомом каждому страдающему курильщику феномену под названием "самокрутка". Много, много сокровищ на свете-но желаннее всех для многих-шикарные "быки"-почти скуренные сигареты, в которых если бережно сорвать виднеющуюся часть бумажного фильтра,россыпью драгоценностей царствуют крупинки табака. Горсть, таким образом добытой махорки, ещё надо было уметь упаковать (свернуть) в самокрутки. Бывалые мастера мнут причудливыми геометрическими узорами листы газетной бумаги так чтобы в полученное творение вошёл бы в конце ещё и сигаретный фильтр. У каждого самокрутчика свои секреты и углы сгибания бумаги. Есть и законы накопления "быков"- многие погодные явления, такие как дождь и снег приводят к безвозвратной потере богатства для несчастных избранных; у каждого профессионала на примете места скопления быков в тёплом подъезде-пепелки-пепельницы-консервные банки, где курит целый этаж или пустующие почтовые ящики вместе с открытыми дверцами электрических шкафов. Особо щедрый урожай можно собрать близ работающих кафе и ресторанов, где табачным довольствием усеяны входы в разгар праздника. Слава знал, что во времена Петра 1, табак стоил дороже золота. Скручивая самокрутку чувствовал он причастность к аристократической истории-первым балам и банкетам. Утром, когда уже были исчерпаны некогда изобильные запасы ночного праздника, угощал он свою гостью табаком из подручного арсенала-личной коллекции "быков" и думал про себя, что все курящие женщины будут его. Способствовал этому и, как он считал вещий сон, табачный магнат с тропического острова, взирая на ставшую неурожайной для табака землю, докуривая последнюю сигару-делился со Славой своими мыслями-"столько рабов загублено в этой плантации, но урожая больше не будет. Только ты можешь утолить табачный голод цивилизации с помощью самокруток"


Рецензии
Это называется: маразм крепчал.

Яцук Иван   05.02.2022 19:07     Заявить о нарушении
Для инопланетянина пойдёт...

Владимир Шамилов Георгиев   06.02.2022 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.