Почему русские не стали спасать СССР

А действительно, почему русские не стали спасать СССР?

Смотрим на Донбасс, где добровольцы встали раком, но украинствующих дебилов с кастрюлями на голове раздолбали в пух и прах. Да и при белоленточной попытке государственного переворота 2011-12 гг. именно русские заартачились, не поддержав «либерально» настроенную тусовку. Смотрим дальше, Чечня, Грузия и Сирия показали, что когда центральная власть (Москва) заодно с обществом, то и вооруженные силы неплохо давят супостата. А вот ГКЧП и расстрел Белого дома вызвали лишь легкое волнение, да и то лишь в Москве (три дня и все кончилось).

Странно все это. Народ один и тот же, а результаты на внешнее воздействие абсолютно разные.

На счет заданных вопросов, как обычно, «английские ученые» дали развернутые комментарии, а русскоязычные блоггеры на задних ножках бегали рядом. В рунете крупные медиаличности высказали свое веское слово, которому «надо верить», и все это перекочевало в программы думских партий и на экран ТВ.

Но вот осадочек остался, в той части, где намеренно не досказано.

Правда, на самом деле все просто и очевидно для тех, кто пережил годы «перестройки». Единственное, что сейчас следует сначала напомнить о «золотых годах брежневской эпохи».

Основная проблема «застойных времен» не в пустых прилавках, а во всесилии партаппарата, т.е., в глупости тех партийных бюрократов, которые определяли каждый чих ниже стоящих. Не дай бог попасть на заметку чиновнику от КПСС – тогда твое дело труба. Но, с другой стороны, если партийный функционер заступится за тебя, то можно куролесить как и где угодно, и всякие законы и уголовные кодексы не для тебя. Отсюда и желание смыться за кордон, если что не так (именно данная тенденция дала возможность евреям СССР законным образом иммигрировать в Израиль и США, а не всякие прочие договоренности на высшем уровне).

Естественно, глупость наказуема, поэтому к.п.д. советского производства и торговли стал стремительно падать. А там и контролирующие органы (например, «народный контроль») стали откровенно симулировать активность.

Вспомним марксизм-ленинизм, в котором указывалось, что движущей общественной силой является пролетариат: а-ля рабочие больших производств. Именно люди данной категории, которой нечего терять кроме своих цепей, на протяжении капиталистической эпохи являлись мускулами общественного преобразования, а не студенты, которые лишь умеют зажигать. Кстати, именно отсюда растут ноги процесса, когда Европа и США перенесли свое промышленное производство в Китай, а не какие-то сложные экономические выкладки, ведь в странах «золотого миллиарда» остались лишь «белые воротнички», которые, в принципе, не умеют объединяться для защиты своих интересов.

А теперь самое важное, о чем как-то замалчивают.

Основной изюминкой Андроповского недолго правления стало внедрение в практику ужесточения трудового законодательства. Еще раз: внедрение в реальную практику милиции процедуры прихватывания в общественных местах – кино, магазинах и прочее – рабочего люда, которые появлялись там в законное рабочее время. Т.е., для прогулки по городу (не только в кино) рабочему человеку обязательно требовалась бумажка, в которой указывалось (время и дата), что данная личность именно с разрешения начальства находится за пределами завода, фабрики или НИИ (какой-либо ссылки на законы и постановления правительства в липовой бумажке не было, кроме подписи и некоего штампа организации).

Кроме того, на полном серьезе обсуждались принципы военного трудового законодательства 1941-45 гг., когда за 20 минутное опоздание на рабочее место следовали серьезные репрессии, а за прогул - уголовное наказание. Кстати, за внедрение таких драконовских мер выступали многие те, кто ныне являются весьма уважаемыми личностями (сейчас лень искать кто, да и сложно это – всеобъемлющего интернет в те времена еще не было).

А вы говорите, что народ должен защищать свою власть.

Где она эта власть?

Власть партократов-бюрократов, которые жаждали выжать из работяг последние капли, а строптивых отправить на нары.

Вот и не вышли рабочие на защиту, с интересом наблюдая, как «Народный фронт» потрошит партийных функционеров, лишая их партийной собственности.

Именно такая позиция работяг поставила в недоумение западных политиков, когда СССР развалился на 15 кусков и готовился делиться дальше. И явно позиция США, где всерьез опасались грабежа ядерного оружия третьими странами, не дала превратиться СССР в конгломерат вологодско-казанских государств, где каждый пенек мнил бы себя крутым политиком.

Кстати, маленькое послесловие для тех, кто плачется по поводу расстрела Белого дома в Москве. А кого там было защищать работягам? Странных личностей, которые поголовно имели родственные корни в кавказcких и среднеазиатских землях, которых интересовали личные интересы и интересы своего клана (семейства). На фоне таких красавцев даже всенародно ругаемый Рыжий является вполне адекватной и понятной личностью.

Вот такая маленькая зарисовка прошедших времен. Если вам не нравится, то закройте страничку и поищите что-либо приятное для своего ума.

Даниель Громов

6 февраля 2017 г.


Рецензии
Вопрос поставлен интересно. Верхи не могут, низы не хотят. Получилось: верхи не хотят, низы не могут. Не могли поверить люди тому, что верхи врут до такой степени. Прошлого не вернуть, надо думать о будущем.

Владимир Лобарев   17.03.2017 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.