Об игре

Новая игра в ДК. – Говорю, как интеллигент интеллигенту! Как ДОТОГО – дорогому товарищу – господину. Знаю, что в тебе больше господина, а во мне больше товарища, но это ничего: всякое бывает. – Болтаешь, как на ТОК-ШОУ, говори по делу. Что за игра? Что за ДК? – Чёрная игра «Культурная революция», «Игра в бисер» есть? Есть. Пусть будет и игра в ДК. Для домов культуры России. Маленьких ДК – библиотек; средних – домов культуры; больших – дворцов культуры. – Почему ты назвал первую игру чёрной? – Чёрными буквами «Игра» она начинается. Не я это придумал. – А твоя новая игра будет светлой? – Как же иначе! Она же для интеллигентов предназначена! Представь: прошло РЗ – разговорное зрелище на телевидении, например, ТОК-ШОУ ВВС – «Воскресный Вечер Соловьёва», и во всех ДК началось литературное обсуждение темы, поднятой, обсуждаемой там! Красота! Лепота! Ведущими будут интеллигенты, участниками – не только интеллигенты, но и интеллектуалы разных мировоззрений и учений! Духовная жизнь общества обогатилась бы во сто крат! Духовное единение бы совершалось и поддерживалось постоянно! Как в давние времена в церквах, мечетях, синагогах и им подобным местах! – Фантазёр ты, однако, утопист. Видел, что произошло на последнем ночном ВВС? Семь участников в нём было и все по - разному об интеллигенции думали и говорили. Какое там духовное единение?! – Видел. Удивительно, но я их сразу разделил на два вида: на интеллигентов и агентов по ту сторону граничных сил. Более чем странно: сколько лет прошло после «перестройки» СССР, а с понятием «Интеллигенция» никак не разберутся!  - Да, много чего там было сказано, но к единому мнению даже близко не подошли. Что я запомнил, или понял? Долой руки чиновников от культуры от искусства. Невидимая рука рынка в искусстве всё расставит по своим местам. Инвесторы для нашего искусства найдутся сами, не следует государству на это тратить деньги, полученные от граждан этой страны в виде налогов. – Нет, не так!  Свободным от ответственности за государственные дела «творцам» от искусства деньги давать надо, но не надо вмешиваться в их творческий процесс, даже если он явно разрушителен для государства. Они же сами себя считают гениями. – Мне понравилось определение интеллигенции как прослойки образованных людей, стремящейся к просвещению своего народа, с любовью и уважением к нему. – А помнишь, как на это отреагировал один участник ШОУ? Он ёрничал: УМ, ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ НАРОДА, что ли? – Слушай, он же дал, нехотя, самое точное и самое короткое определение ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ! – Мне понравились слова другого участника, про то, что интеллигент – это тот человек, который сделает вид, что не заметил, сидя рядом за обеденным столом, что сосед пролил соус на скатерть. Но если этот же «гений» прольёт соус на головы сидящих за столом хозяев дома, то это будет уже не интеллигентно. – А помнишь, как живо на это отреагировал ведущий передачу? – Помню, ни к селу, ни к городу Леонардо и других гениев вспомнил. Борьба между мировоззрениями продолжается. Альтруисты, эгоисты и паразиты (по мировоззрению) вряд ли назовут интеллигентами одних и тех же людей. У каждого «народа» они свои.   И всё же, надо в новую игру в ДК играть! В. Лоб.
               


Рецензии