Глаза цвета фиалки

Была её смена, когда по «Скорой» привезли беременную женщину, попавшую  в автомобильную аварию.  Состояние пострадавшей  было тяжёлое. Врачи решили не медлить и приступили к экстренной операции. Медсестра Людмила, которую в больнице любили за её сердечность и доброту, и которую все называли по-родному - Люсей, должна была ассистировать. Операционная бригада понимала, что "шансов" у  женщины практически нет. Через несколько минут после начала операции, врачи применили операцию "кесарево сечение" и извлекли на свет девочку. Неонатолог, осмотрев малышку, вынес вердикт : «Не жилец». Женщина умерла, не приходя в сознание.

Люся взяла кроху на руки,чтобы отнести в отделение интенсивной терапии. Новорождённая открыла глаза и посмотрела на неё удивительно красивыми глазами цвета фиалки. От этого взгляда у медсестры перехватило дыхание.

Люсе было 29 лет. И семь из них она проработала в родильном отделении. После окончания медучилища, она вышла замуж и мечтала о ребенке. Но врачи поставили ей  диагноз «бесплодие». Просили не опускать руки и надеяться на чудо. В родильном отделении Людмилу любили за лёгкую руку, чуткое сердце и фанатичную любовь к выбранной специальности. Она обожала свою работу и мечтала, что когда-нибудь сама ляжет в родное отделение пациенткой.
Детей Люся не просто любила, она считала их даром небес.
 Вот и малышку она решила взять под свою защиту, до тех пор, пока не отыщутся родственники умершей роженицы. Люся знала, что крохе необходимо общение с матерью. Малышка должна чувствовать тепло её рук и слышать голос. Но всего этого девочка была лишена уже с рождения. Поэтому она не хотела,чтобы новорождённая оставалась одна.

 Заведующий  отделением заглянул в сестринскую,и тяжело опустился на продавленный диван.
-Василий Андреевич, на Вас лица нет. Что случилось, - обеспокоились медсестры.
- У меня сейчас была бабушка новорождённой, мать которой умерла. Так вот, - врач тяжело вздохнул и продолжил, - Она наотрез отказывается от девочки. Я ей объяснил, в каком сейчас состоянии ребёнок, но женщина сказала мне, передаю дословно: « Мне не нужен этот ребенок. Её мать погубила моего сына. Она приехала из захолустья, нищая, охомутала моего мальчика и забеременела. Я всегда была против их отношений. Теперь моя кровиночка на кладбище. Мне не нужен её ребёнок. Эта дрянь нам никто, они даже не расписаны. Я вообще не верю в то, что это ребёнок моего мальчика».

В сестринской нависла тишина.
-Но ведь, у девочки есть и вторая бабушка, - тихо сказала Люся.
-Нет, сирота наша погибшая. Нет у неё никого.

В отделение интенсивной терапии Люся пришла со слезами на глазах. Малышка всё так же находилась в тяжёлом состоянии, лежала опутанная трубками. Словно почувствовав, что на неё смотрят, ребенок открыл глаза. Их взгляды встретились. Фиалковые глаза смотрели на Люсю, словно пытаясь запомнить. Каждую свободную минуту Люся приходила к ней: разговаривала, пела песни, баюкала, кормила,меняла пеленки . Все это время она отвоёвывала её у смерти и молилась. Люся дала ей имя и  точно знала, что будет делать, после того, как её Маруся выберется из лап смерти. Муж был согласен удочерить девочку.

Но у судьбы  на всё свои планы. На рассвете два взгляда – серый и фиалковый встретились для того, чтобы проститься навсегда. Маруся умерла.

Прошло чуть больше года и  в родильное отделение легла  пациентка Люся. Бережно неся свой живот, она гордо шла по коридору и улыбалась при виде знакомых  лиц. Лечащий врач объяснил ей разгадку её беременности.
Часто женщины, которые лечатся по поводу бесплодия, сами программируют себя на неудачу  рыдают, терзают мужа, врача, близких. Но в какой-то момент женщина приходит к врачу и говорит: «Мне всё надоело, я устала ждать». И вскоре беременеет. Стоит ей освободить себя от нервозного состояния, и все получается. Так произошло и с ней. Она просто перестала ждать. Психика человека может творить чудеса. Существует даже миф о том, что самый верный способ вылечиться от бесплодия – это взять приёмного ребенка. Да, Люся не взяла приёмного ребенка, но она на какое-то время стала мамой для девочки-сироты.
 
В четыре часа утра Люся стала матерью. Нежно прижимая к себе дочку, Людмила вглядывалась  в  маленькое личико. Крепко сжав её палец, младенец смотрел на неё удивительно красивыми глазами цвета фиалки. Их взгляды встретились для того, чтобы не расставаться уже никогда.

* фотография из интернета


Рецензии
Крепко сжав её палец, младенец смотрел на неё удивительно красивыми глазами цвета фиалки. Их взгляды встретились для того, чтобы не расставаться уже никогда.

Галина Польняк   24.03.2018 01:00     Заявить о нарушении
Люблю Happy End:)

Маргарита -Есения   24.03.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.