Жертва обстоятельств - глава 9 - 16 плюс

Чувства поглотили обоих. Виделись они почти каждый будничный день, а если не получалось, то обязательно созванивались. Теперь, когда отношения перешли на новый уровень, им уже не всегда хотелось куда-нибудь идти. Иногда они заезжали в кафе, чтобы поужинать, а порой ехали к Полине или, реже, к Илье и что-нибудь заказывали с доставкой на дом.


Ему безумно хотелось провести вместе с ней все выходные, но он знал, что это время принадлежит ее сыну, и он ни разу не обмолвился о своем тайном желании. Эту тему они не обсуждали, но он чувствовал, что материнское сердце тяжело переживает разлуку с сыном, и встречи ей необходимы, как воздух. Однако сама мысль, что она видится не только с сыном, но и с бывшим мужем его просто убивала. Что, если в один прекрасный день он предложит ей начать все сначала? Даже если допустить вероятность того, что в ней не осталось к нему ни капли чувств, вдруг она решит согласиться ради сына?


В нем росла потребность хоть каким-нибудь образом прикоснуться к той, неведомой для него части ее жизни. Важно было понять, что там случилось и что происходит сейчас. Илья решил вызвать ее на очередной откровенный разговор во время ужина у нее дома.


- Расскажи о своем прошлом. Мне не нужны пикантные подробности о твоих отношениях с бывшим мужем или другими мужчинами, но что-нибудь, чтобы я лучше смог тебя узнать.

- Другими мужчинами?.. - она улыбнулась. - Так получилось, что другие мужчины - это ты.

- То есть? - он удивленно на нее посмотрел.

- Мы с Петром познакомились на первом курсе в университете. Пять лет вместе учились, после вуза сразу поженились и спустя еще пять лет развелись.

- А до универа?

- До универа  была тихоней, которая ни о чем таком и не помышляла. Я вообще не думала, что когда-нибудь выйду замуж.

- Почему?

- Даже не знаю, просто сама для себя так решила, что семья - это не для меня. Наверное, это были правильные мысли?.. Жизнь это доказала.


- Не наговаривай на себя! Не у всех получается с первой попытки построить отношения. Многие разводятся, потом снова женятся и живут счастливо. Я - живое тому подтверждение, в том смысле, что тоже прошел через расставание, первый блин оказался комом. Мои доходы тогда были значительно ниже теперешних, жену это не устраивало, и она ушла к тому, кто побогаче. Но я не теряю надежды, - он обнял Полину. - Верю, что встречу свою судьбу, а, может быть, уже встретил.


- Ты, правда, думаешь, что у нас с тобой может все получиться? - ее глаза просто молили его ответить утвердительно.

- Конечно, - ответил он без колебаний. - Мы ведь оба хотим одного и того же!

- А я не могу избавиться от внутреннего страха, что скоро все закончится, - она прижалась к нему плечом. - У меня не бывает долго все так хорошо, потом обязательно происходит что-нибудь ужасное.

- А ты не придавай значения своим страхам! Так бывает, когда человек очень счастлив, то боится все потерять, но это вовсе не значит, что так все и будет. Все от нас зависит. Мы ведь не допустим, чтобы с нами это произошло, правда?


Полина кивнула в ответ. Его спокойствие частично передалось и ей, появилась надежда, что с Ильей все будет по-другому, не так, как с Петром.

- Твой муж ушел к другой женщине?

- Нет.

- А что тогда?

- В двух словах так просто и не расскажешь. Мы постепенно стали отдаляться друг от друга и в итоге стали чужими людьми.

- Ты его больше не любишь?


Полина боялась задавать себе этот вопрос, и прямота Ильи ее немало озадачила. Что в действительности она испытывает к Петру? Нужен ли он ей, если рядом появился другой мужчина? Последнее время она вспоминала о существовании бывшего мужа, лишь при личной встрече.


- Нет, - ответила она после некоторого перерыва.


Снова образовалась пауза. Теперь уже Илья задумался над ее долгим молчанием. Что это может означать? Что она колебалась с ответом? Не уверена в своих чувствах? Несмотря на сильное взаимное притяжение, он не мог избавиться от ощущения, что прошлое ее по-прежнему не отпускает.


- Ты завтра, как обычно, пойдешь к сыну?

- Обязательно! Я его целую неделю не видела!

- Представляю, как ты по нему тоскуешь! Я свою Аленушку часто вспоминаю, душа болит, а приходится довольствоваться редкими встречами.

- А когда ты последний раз ее видел?

- Два месяца назад. Потом они поехали на море, до сих пор еще не вернулись. Такими темпами она перестанет меня узнавать, а папой станет называть другого человека.

- Это ужасно тяжело! - Полина положила голову ему на плечо.

- Знаешь, мне казалось, что суды всегда решают в пользу матери. Как так получилось, что сын живет не с тобой? Твой муж влиятельный и богатый человек, смог подкупить судью? Где он работает?

- В администрации города, в управлении по финансам и экономическому развитию. Но он простой специалист отдела учета и отчетности, не большая шишка.

- Простых людей туда не берут.

- Да, его отец подключил свои знакомства и устроил собеседование, но в остальном Петр пробивался сам. Не было никаких гарантий, что его возьмут.

- Ты его будто защищаешь!

- Вовсе нет, говорю, как все происходило.

- Значит, он все-таки мог дать взятку?

- Не знаю, - Полина покачала головой.


- Тогда почему так получилось? Тут какая-то ошибка! Нужно подать на пересмотр дела, апелляцию или новый иск. Прошло ведь еще не так много времени, наверное, еще не поздно все исправить. Надо проконсультироваться с адвокатом. У меня среди постоянных клиентов есть одна контора. Я могу все разузнать, как это правильно оформить, можем их нанять, они все сделают.


- Нет… Нет…

К ее глазам начали подкатывать слезы. Она снова вспомнила суд, как невыносимо было слушать все, что там говорили. Невозможно себе представить, чтобы пришлось повторно пройти через  этот кошмар.


- Ты не должна опускать руки! За сына нужно бороться!

- Нет… Нет… Замолчи!.. - она закрыла уши руками и опустила голову вниз.

- Полина!

Он попытался погладить ее по спине, чтобы успокоить, но она резко дернулась в сторону, красноречиво давая понять жестом, что лучшее ее сейчас не трогать.

- Уходи! - сказала она сквозь рыдания.


Она не хотела снова переживать судебный поединок, понимала, что пересмотр дела ничего не даст, эта затея изначально обречена на провал. Хотя опытный адвокат, возможно, и смог бы повернуть слушание в нужное русло. Но тогда Илья узнает о ней то, что она сама от себя тщательно пытается скрыть, забыть. Захочет ли он остаться с ней после этого? И самое страшное: в глубине души Полина начала сомневаться, а может, решение было правильным, и Никите лучше оставаться с Петром, но признавать это она не хотела, поэтому в недрах своего сознания не копалась.


- Прости меня, я не хотел причинять тебе боль!

Полина порывистым движением ухватилась за его руку и поднесла к своей щеке. Илья понял, что она нуждается в сочувствии и ласке, и нежно провел ладонью по волосам.

- Не бросай меня! - подняла она на него заплаканные глаза.


Он собрал губами соленую влагу, чтобы разделить ее страдания. Его поцелуи исцеляли лучше любого обезболивающего, а объятия уютным пледом оградили от нахлынувших воспоминаний и переживаний. Буря улеглась.







Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/10/13


Рецензии
Так... Есть некая тайна, что-то глубоко внутри Полины... И вероятно, это "что-то" однажды причинило вред ребёнку...

Нила Кинд   25.03.2022 19:16     Заявить о нарушении
Тайна есть)

Рина Филатова   25.03.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.