Спортивная страсть. Глава 18. Дебют

      Перед самым началом соревнований моя тоска по дому стала острой и болезненной. Я не надеялась на чудесное выступление, побаивалась соперниц и мысленно прогоняла нарастающую неуверенность. Просто приказывала себе не раскисать и не позориться. Не на курорт приехала, пора поднапрячься. Была не была, вперёд!
      В плотном расписании чемпионата первой значилась стрельба на двадцать пять метров из малокалиберного пятизарядного пистолета. Мы привезли такой из Хабаровска, правда, за один месяц домашних занятий я едва приноровилась к новому оружию и могла выступать только с целью разминки перед главным стартом. Тренер для того и записала меня в десятку заявленных участников. Я не стала отнекиваться и в положенный день явилась на рубеж потешиться. По жребию получила удобное место за широкой спиной опытной спортсменки, пристрелялась на редкость удачно. Потом с лёгкостью случайного игрока приступила к делу, которое считала второстепенным, то есть не требующим максимальных усилий. Чтобы не сбиться с верного ритма и не нарушить невзначай правила, я усердно подражала стоящим впереди парням и девушкам. Потом вошла во вкус, осмелела и сконцентрировала внимание исключительно на своём щите. Похоже, у меня одной было залихватское настроение, вдобавок оружие не капризничало, патроны осечек не давали. Неподвижный круг классно запестрел пробоинами! Я не сильно отстала от двух лидеров, но это была только половина упражнения.

      Во второй части мишень появлялась в поле зрения лишь на несколько секунд, за которые нужно выстрелить. Затем она резко разворачивалась, скрывая цель. Промах присуждался каждому, кто не успел среагировать. Здесь моя прирождённая медлительность преимуществ не давала: я слишком долго выискивала идеальный момент для нажатия на спуск и нервничала, теряя отведенное регламентом время. Однако последние мгновения не упускала. Так и тянула до финального сигнала, незлобно укоряя себя за редкие помарки. Когда осталось всего три выстрела, вздох облегчения защекотал горло и волна удовольствия покатилась от моей груди до самых пят. А шея, спина и плечи остались в тонусе - я самонадеянно планировала лучший результат: "Сейчас как выдам!". Аккуратный щелчок, и... все изумительные фантазии полетели в тартарары! Ах, как некстати внутри пистолета вспыхнул бракованный патрон! Искристое пламя сумасшедшим светляком вырвалось из ствола, оружие с силой колыхнулось в сторону. Не успев испугаться, я удержала его и застыла в немом ужасе с поднятой рукой.
      Огонь погас так же внезапно, как возник, оставив после себя сизое облачко едкой гари. Разумеется, пистолет вышел из строя. Некоторые мелкие детали разлетелись по полу, колючий раскалённый осколок оцарапал мою щеку и слегка обжёг бровь. Хорошо, что не задел глаз или кого другого. На том выступление и закончилось. Оказалось, неприятности подобного рода - обычное явление в стрелковом спорте, нельзя их сбрасывать со счетов. Лично ко мне судьи претензий не имели, за исправность оружия отвечала тренер. Она немного расстроилась и тихо вздохнула: "Бывает!". В общем-то, я дебютировала удачно и на следующем этапе состязаний с величайшей осторожностью обращалась даже с пневматическим пистолетом.

      Стрельба на десять метров давалась мне лучше всего, но одно дело – набирать очки в домашнем спокойствии, и совсем другое – ровно выступать на публике. В непривычной обстановке может навредить что угодно! Беспокойство всегда сопровождается сердцебиением, потливостью, а то и видимой дрожью. Что уж говорить о перенапряжении? Пожинай с лихвой все неприятные реакции организма! Их успокоительными средствами не уймёшь - они в чёрном списке: допинг! Со стрессом надо бороться исключительно волевыми усилиями, не приведи Господи согрешить и проглотить запрещённую пилюлю! Я ещё не догадывалась, как трудно быть хладнокровной, ведь конкретной установки на победу не имела, ситуацию сполна не прочувствовала. Выброс адреналина пока не зашкаливал, дыхание было под контролем, указательный палец работал плавно, зачастивший пульс вовремя восстановился. Рука вытянулась ровнёхонько! Не "завалив" ни одной серии, после сорока выстрелов я получила триста семьдесят восемь очков. Отлично! Никто из спортсменок меня не обыграл, видать, и доки ошибаются. 
      Без всякого расчёта я выполнила норматив мастера спорта международного класса и мгновенно взлетела с нижней спортивной ступени на высочайшую. Промежуточные уровни кандидата и мастера спорта стремглав пролетели мимо - вот же как бывает! Благодаря невиданному успеху, мне досталось право бороться за медаль наравне с остальными финалистками. Едва восемь отличившихся пистолетчиц выстроились в ряд, нас представляли зрителям с указанием заслуг, коих в моём арсенале пока не набралось. Пробившись в золотую когорту, я стушевалась: на таком уровне стрелять не приходилось, да и заключительную часть упражнения мы с тренером отрабатывали редко. Сомневались, что она пригодится на первом выезде. А теперь было поздно выбирать тактику, я получила краткие напутствия, почесала затылок, боязливо охнула и приготовилась стрелять по команде десять раз.

      По писаным правилам на каждый подъём руки отводилось ровно семьдесят пять секунд. Ничего сверхъестественного, если сохранять невозмутимость, но на старте моё сердце заколотилось, дыхание сбилось, опорная нога дёрнулась, ладони затряслись и взмокли так, что пистолет чуть не выскользнул. Слишком стараясь, я невольно пережимала рукоятку и нарушала выверенное направление ствола. К тому же, непростительно медлила с прицеливанием. Взор то и дело терял ясность, и пули летели туда, куда их вроде бы не посылала. Времени на анализ недочётов не хватало, мозг пылал и сеял панику. Стресс выкачивал мои силы, в результате грубые ошибки повторялись катастрофически. Каким-то чудом я иногда попадала в "десяточку". Финишировала недовольно, с головной болью и опустошённой душой. За вибрирующие нервы было очень стыдно.
      Зрители и спортсмены ожидали оглашения результатов в тревожной тишине. Судейская бригада выносить вердикт не торопилась, пожилые лысоватые дядечки напялили очки, взяли лупы и линейки. В компетентности жюри никто не сомневался, но жутко заинтересованные тренеры окружили стол с мишенями плотной стеной. Каждый миллиметр пробоины имел значение, и десятки глаз распахнулись во всю ширь! Победители определялись по сумме очков. Значительное преимущество, заработанное в первой части упражнения, стало решающим, и я выиграла - стала законной чемпионкой России! Не понять, как удалось обойти профессионалов. Что делать, когда спущусь с пьедестала, я не представляла. Вкус победы не ощущался, большая радость пришла позже, на следующий день. А пока моя фамилия закрепилась на верхней строчке списка участников соревнований и цепляла внимание всех-всех-всех.
 
      Набранные очки сильно удивили главного тренера сборной команды. Приглядывая свежие силы для её пополнения, он крепко пожимал руки призёров, меня же прилюдно обнял. Из серой мышки я превратилась в настоящую героиню дня, которую, надо признать, не шибко ждали. Поздравлений было немного, добрые знакомства в среде стрелков ещё не сложились. Я с дежурной улыбкой выслушивала заверения соперниц о том, что неотёсанным новичкам всегда везёт. Конечно, без гнёта ответственности выступать проще, но за моим успехом стоял упорный труд. Я справлялась со всеми заданиями тренера и никаких "не могу" даже в мыслях не держала. Стрелковую состоятельность следовало доказать как можно скорее! На подготовку к следующим соревнованиям было всего полгода, и в моей голове уже зрел конкретный план. Благо последние отпускные дни промелькнули без забот и волнений.
      Наш отъезд из Орла украсился почти феерическим зрелищем – город вместе со всей страной отмечал День независимости России. Для местных жителей праздник имел двойную радость: здесь находилась крупнейшая кузница милицейских кадров, наибольший процент служителей закона приходился как раз на Орловщину. Простые граждане посвящали защитникам стихи и песни: "Моя милиция – самая добрая, моя милиция – самая смелая!". Я диву далась, не ожидая такого радушия. А праздничный день и правда был хорош! Он запомнился разноцветьем флагов, продолжительным концертом, ликованием разнаряженной молодёжи, народными гуляньями и впечатляющим фейерверком. Я наблюдала главное представление с балкона гостиничного номера, выходящего прямо на центральную площадь. Повторные залпы многоцветного салюта разрывали темноту и сопровождались незатихающими "Ура!". Показалось, что и в честь моей победы ночное небо сверкнуло великолепным букетом. Сердце распахнулось для счастья и трепетало в надежде, что души бабушки и дедушки, давно парящие на светлых небесах, видят внучку и радуются за неё. Я всерьёз представляла маминых родителей своими ангелами-хранителями.

               
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/10/409


Рецензии
Марина, мне кажется, человек в тех ситуациях, когда всё зависит только от него, всегда должен видеть лишь свою цель!..
Что касается Вашего волнения, честно говоря, сегодня, когда я пишу и получаю от УЧИТЕЛЯ сообщения, касающиеся практики, у меня тоже трясётся всё тело, и очень сильно потеют ладони... (Изначально мы тоже не думали, что мой интерес к слову может стать профессиональным!..) А сейчас я даже опечаток себе не могу позволить... Ведь не хочется и мелочью огорчить человека, который однажды в меня поверил, прекрасно зная, что лёгкого пути не будет!!! Поэтому сегодня я хочу, чтобы мой УЧИТЕЛЬ русского языка и литературы был счастлив, понимая, что в трудную минуту не останется наедине с проблемой! Я не брошу - вот и всё!
Благодарю за интересную и поучительную историю!

Марина Репина 2   07.11.2022 04:45     Заявить о нарушении
Прекрасно Вас понимаю, Мариночка!
Все задуманное случится. Удачи Вам и терпения!
С теплым приветом,

Марина Клименченко   07.11.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.