Бороться до конца

         Утром я поехал на разбор. Нас посетил летный директор и быстро, толково, со схемой на доске, рассказал всю ситуацию  с отказом гидравлики у Пономарева.
          При уборке шасси у них лопнул шланг системы подтормаживания колес после уборки. Стравилась 1-я гидросистема, шасси не убрались. Пока они остановились на высоте 900 метров  и стали выяснять ситуацию, упало давление и во 2-й гидросистеме.
          Олег Борисович Пономарев принял решение об экстренной посадке с обратным взлету курсом. Выполнив левый разворот на 180, они выпустили шасси аварийно от 3-й гидросистемы, на скорости 400, согласно РЛЭ. Скорость после выпуска стала падать, и как только она дошла до 290,  угол атаки увеличился до 16 градусов и сработала сигнализация АУАСП: критический угол атаки, сейчас будет сваливание!
           Самолет с весом 98 тонн (по бумагам), в 33-градусную жару, на высоте 900 м, с выпущенными шасси, на скорости 290 не летит, требует разогнаться выше 400. А как на такой скорости садиться?
          Вот готовый иркутский случай, и условия еще хуже, чем у Гончарука.
          Капитан установил двигателям номинал и – вот она, красноярская школа! – ничтоже сумняшеся поставил рукоятку закрылков на 28. Есть там давление – нет давления – а… на всякий случай. Не помешает. Авось…
          И авось сработал! От эволюций самолета часть жидкости переплеснулась из одной половины бака в другую, насос ее захватил, и в три приема, давясь пеной, по градусу, по два, таки вытолкал закрылки на 26 градусов!  Это их и спасло.  Стрелка отошла от критического сектора, и самолет полетел. Со снижением, на номинале, – но полетел, и на скорости, приемлемой для приземления!
           С обратным курсом у них не получилось, высота была слишком велика: 900 м за 10 км;  они вынуждены были пройти рядом с полосой, выполнили блинчиком спаренный разворот и, держа скорость побольше, зашли по глиссаде и приземлились на скорости 310, на газу. Включили реверсы, и потихоньку, полегоньку, капитан стал подтормаживать аварийно, помня о том, чтобы не снести колеса резким торможением. Ветерок был чуть боковой справа; ну, пока руль направления был эффективен, удерживали ось, а уже на скорости 120 самолет стало тянуть вправо. Капитан потянул левую рукоятку до упора, но уже стравилось аварийное давление в гидроаккумуляторе и аварийные тормоза кончились.   Выкатились на 20 м вправо, не доехав 140 м до того торца.
         Абрамович наградил экипаж денежными премиями: капитану 5 тысяч, экипажу по 3, проводникам по тысяче. И на капитана представление к государственной награде. Олег Пономарев молодчина.

         Делаю выводы для себя. В подобной ситуации, зная, что закрылки не работают, я бы разгонял скорость со снижением и садился бы с чистым крылом, выпустив предкрылки. Но скорость касания была бы где-то под 400, и вряд ли бы мне удалось не выкатиться… аж до ближнего привода. А Олег боролся до конца –  и победил.
         Может, конечно, там остатки давления еще были. Может, бортинженер подсказал, что уровень еще есть. Что-то же толкнуло Олега попробовать закрылки. Да и приучены мы немедленно выпускать закрылки, чтобы не свалиться.

         Что же думают об этом случае в управлении?
         А там катят на экипаж телегу. Мол, видя, что падает давление, они включили насосную станцию 2-й гидросистемы и подключили ее на 1-ю, чего делать в воздухе по РЛЭ категорически нельзя и что привело к выбиванию через дырку в шланге еще и жидкости из 2-й системы.
          Но этого не докажешь: не пишется.
          Наша компания стоит на своем: высвистеть жидкость помог наддув бака, да еще отсос через порванный шланг. Сосуды-то, мол, сообщающиеся.
          После посадки в первой половине бака осталось 7 литров, а во второй – 16.

          Перечитывая свои записи, я еще раз проанализировал и срабатывание АУАСП в Мирном летом на тяжелой машине, и зимой нынче на легкой, когда у нас с Сергеем совпал порыв с взятием штурвала при достижении высоты круга; потерю скорости мы, правда, допустили до 340, и я как раз сунул закрылки, но сирена таки рявкнула.
          То есть: и зимой, и на легкой машине, при совпадении нескольких факторов запросто можно выйти на угол сваливания. Запросто. Что ж тогда говорить об аварийной посадке с максимальной массой, в жару, да еще с чистым крылом, как у Пономарева.
          И я еще сомневаюсь – я, старейший капитан, пролетавший на этом типе 22 года и имеющий возможность сравнивать поведение «бешки» и «эмки». Что ж тогда говорить о владивостокских ребятах, упавших в Иркутске, которым эти нюансы были вообще неизвестны, либо они на них не обращали такого внимания.
          Короче, надо помнить: не дай бог придется заходить с чистым крылом – она не летит. Все  на газу, вплоть до взлетного режима, и –  до самого касания.
          Пономарев, может, интуитивно понимал это, видимо, учитывая жару. Жарко – не должна лететь; давай номинал! Но прежде все-таки отодвинуть угол атаки от критического.  Рука сама сработала. Школа!
          Нет, молодец парень, с хорошей интуицией и хваткой. Видно птицу по полету.


Рецензии
Да, сложнейшая ситуация, Василий Васильевич. Хорошо, когда за счёт интуиции угадал и всё хорошо кончилось. Вспоминаю свои "пенки", для примера - как взлетел с выпущенными интерцепторами, которые "забыл" убрать после первого полёта на ТУ-22м3, и потом мы со старейшим лётчиком Центра Николаем Ивановичем Пелипенко ничего не могли понять в поведении с-та, т.к. по закону "бутерброда" сигнализация их выпуска отказала, а из кабины крылья не видны. Хорошо, за счёт опыта справились, но "заёб" у двух лётчиков-снайперов был полнейший, блин.

Или как ночью после взлёта произошёл отказ КПП левого и правого лётчиков, причём завалились в одинаковом правом крене, ПНП пилотов и штурманов, АРК-15, основной курсовой системы "Румб" и резервной курсовой системы "Гребень", которые совершенно автономны и не зависят друг от друга. Нам очень повезло, что я молодому пилоту в нарушение методички решил показать уход в зону и перестановку стреловидности крыла без снятия с форсажей. Нас вынесло за облака, и по звёздам смогли определить положение самолёта, что у нас уже левый крен 90 градусов. Если бы не это, был бы 100% кирдык, т.к. 22-ой элементарно крутит бочки, а вывезти его из перевёрнутого положения в облаках мы бы не смогли.

Я тогда очень прилично наложил в штаны, т.к. думал, что в таком многочисленном отказе вина экипажа. Хорошо - оказалось КПН. А один раз после большого перерыва полетел на ТУ-22м2, и правак попался такой, что вообще не летал больше пол года. Так он мне сначала не смог убрать яркий белый свет в кабине, при котором запускали двигатели, вдобавок отказали реостаты регулировки интенсивности свечения. Я всё же принял решение - лететь в тёмную ночь при ярком белом свете в кабинах. А потом произошёл частичный отказ управления. Причём, комбинация горящих и потухших ламп не вписывалась ни в какие варианты, указанные в талмуде на борту.

Так правак достал свою толстую общую тетрадь с переучивания, и я её около часа листал, пытаясь понять, что нас может ждать и что при этом делать. Хорошо, что отказ не пошёл дальше... В общем, не скажу, что у меня таких случаев было очень уж много, но в целом предостаточно. Самое паршивое, когда знаешь, что "что-то надо делать", но не знаешь - что?

И спасти может только интуиция за счёт опыта, глубокие знания техники, да господь Бог, если ты "Везучий".

В общем, надо изучать, что было до тебя, размышлять, а "старикам" делиться своими случаями. А сможет ли это принять в свою копилку молодёжь и потом использовать в полётах - это уже их дело. Главное, чтобы наша совесть была чиста.

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   02.04.2017 21:26     Заявить о нарушении
И очень важно помнить про "стандартный разворот" как самую короткую траекторию возврата на свой аэродром после взлёта, пусть и с попутным стартом.

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   02.04.2017 21:32   Заявить о нарушении
Ну, везло же Вам на приключения... я аж чуть не позавидовал, да вовремя перекрестился. Меня всю жизнь господь миловал.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   03.04.2017 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.