Яблонька
Отец стал прививать свою китайку, которую окрестил своей «дикарочкой». Привил грушовку московскую, коричневку, штрифель, пепин шафран… Один сорт очень поздний был, соперничал с антоновкой, – московский осенний. Огромные круглые плоды густо бордового цвета, на разрезе – неожиданно такого же, но чуть более нежного оттенка. По вкусу – кисло-сладкие и сочные.
Мать купила большую соковарку, наготовила соку, закатала большие трехлитровые банки на зиму.
Яблоня раскинула ветви, словно орлица – свои крылья. Крепкая, сильная, полная жизни. Она выросла красавицей, и отец, любуясь ею, испытывал гордость, что не подвела. На ней было до 46 прививок. Все плодоносили, радовали глаз удивительным разнообразием. Чудно было видеть в этом лесном саженце крепкое, словно дуб, дерево, которое покрывалось весной яблоневым цветом разных оттенков от белого до сочно-розового. Стояла она, как бы в стороне от всего сада, в малиннике, и это место благоухало ароматами, соединявшимися в малиново–яблочный букет.
Я любила приходить и отдыхать в этом укромном уголочке, усевшись на маленький коврик прямо на земле под этим удивительным деревом, и мечтать о своём будущем. Но недолго. Мать уже звала на подсобку. Что-то делать, бороться с сорняками, полоть грядки, отщипывать усы у садовой земляники, собирать плоды. Изредка в саду появлялся брат. Ему обычно давали мужскую работу. Вскопать землю, наносить удобрений, наполнить водой садовые бочки. Он выполнял работу наравне с отцом.
Посадками занимались только родители. Отец смотрел за деревьями и кустарниками, мать - за клубникой и овощами.
С наступлением периода созревания урожая, мы все занимались его сбором. Мать подвязывала банки верёвкой и надевала на себя. Такие же подвязанные банки были и у нас с братом. Отец, напротив, брал какую-нибудь самую захудалую кастрюлю с прохудившимся дном, которое устилал какой-то старой газетой, и ставил наземь, горстями ссыпая туда ягоды.
По осени мы всей семьёй, с корзинками и вёдрами, полными фруктов и овощей, отправлялись домой. Мать всегда, помимо прочего, обязательно несла большой
букет садовых цветов.
Когда я повзрослела и уже почти перестала навещать сад, отец часто повторял мне: «Приходи на дачу! Там яблоньки плачут!» Но я не чувствовала этого. У меня
была уже своя семья, дети, работа; будущее, о котором мечталось под яблонькой… Перестал наведываться в сад и брат.
В последнее лето отца деревья как-то особенно сильно плодоносили. Дикарочка – не в счёт. Она плодоносила каждый год. Другие яблони – только через лето. Но в последний год отца весь сад был полон плодов. Особенно неожиданно усыпана оказалась вишня. Обычно не очень щедрая, в то лето она была так усыпана ягодами, что буквально ломилась от них, и мать говорила про неё – «обливенная». Отец собирал вишню сам. После ухода отца, эта обливенная вишня развалилась почти ровно напополам и засохла. Вот тебе и дерево – не человек.
Мать ещё несколько лет продолжала ухаживать за садом. Мы помогали редко, времени не было. И всё советовали ей продать дачу, чтоб она не перетруждалась. Столько сил было положено! Мать ворчала, сердилась, но в конце концов смирилась и продала, почти за символическую цену. В тяжёлые девяностые никто не хотел покупать.
Садоводы говорят, яблоня живёт до 200 лет, если за ней ухаживать. А нет, так засохнет.
У каждого – свой срок на этой земле, и у человека, и у яблони. Но если нет рядом заботливых рук, этот срок быстро сокращается…
10 февраля 2017 г. 11:38 МСК
Свидетельство о публикации №217021000940
"Сказка про Ивана-кузнеца и не только" - прочитать и скачать электронную книгу можно тут
http://ridero.ru/books/skazka_pro_ivana-kuzneca_i_ne_tolko/
Игорь Ковязин 22.10.2018 15:06 Заявить о нарушении
Светлана Татарова 22.10.2018 16:37 Заявить о нарушении
Светлана Татарова 22.02.2020 19:09 Заявить о нарушении