Странное покаяние

              А вот ещё полезное! – Вчера на сельском рынке беседовал с незнакомым ранее мне человеком. Так случилось: теперь люди на рынке организуют «собрания», подобные советским пионерским, комсомольским, профсоюзным, партийным, общим производственным, - всяким. Демократию так тогда понимали, - участвовали в управлении государством таким способом.  Теперь её понимают иначе: честные выборы, независимый суд, платные адвокаты, свобода говорения в СМИ, что там ещё? Забыл. А! Права человека вообще! - На первом месте интересы отдельного человека, на последнем – интересы государства. Опора на свободного предпринимателя, стремящегося к одному, знаешь к чему. – К месту добавил! Так вот, он сообщил мне о своём покаянии. Он русский человек, «по призыву партии и правительства» и ради своего духовного и материального интереса, жил и работал в одной из республик СССР, не важно в какой. Всё было относительно в норме. Даже гордился своим трудовым подвигом. Но в «тучные годы» «перестройки» СССР он запаниковал и уехал в Россию. Натерпелся с этим переездом, естественно. Почему уехал? Ошибочно предположил, что теперь, в отдельно взятой новой стране начнётся ералаш и гонение на «не наших». Да он уже и начинался. Так вот, так случилось, что он через десять лет поехал в новую страну, ему хотелось посмотреть на город, построенный с его участием. И что он увидел! Город развивался в ускоренном темпе! Национальная гордость граждан новой страны, революционный дух, конечно, труд сделали своё доброе дело. Верховная власть новой страны оказалась на должной высоте и не допустила, как теперь говорят, «майдана» или «цветной революции». В чём он покаялся? В том, что предвзято оценивал менталитет людей не его национальности – не верил в них. Не явно, он был и остался интернационалистом – советским человеком, но как – то интуитивно. Он увидел там ту же дружбу народов. Какой она была в СССР. Не идеальной, но на очень высоком уровне. – Были и есть другие примеры. – Знаю об этом. Вижу на примере, не буду говорить какой новой страны, бывшей республики.  В. Лоб.   


Рецензии