Иго - Орда - Абсолютизм

История таки, если наука, то очень забавная и всем интересна по-разному. Одни любят исторические фильмы - будто маскарад, блеск-мишура и всё же во всей-то серьёзности! Другие любят коллекционировать исторические мифы, выбирать себе по вкусу ту историю, какая ему к радости. И всем-то хорошо и всё-то можно.

Но кто же при этом историки, учёные или сервис? Почему в Химии-Физике-Математике не забалуешь, а в Истории можно всё! Про мифы не буду – это тема болезненная, ведь если кто-то крепко полюбил, пусть даже это своя собственная версия истории, то это уже область "Чувств"! Это уже как с "Чувствами верующих" – лучше не трогать ...

Вот уже кем-то рождена теория, что "Ига" то и не было никакого! Орда была, как же, не могла не быть - на неё даже претендует сразу несколько современных государств. А вот с Игом незадача! Живёшь тут и никогда не знаешь, что в родной истории подлинно было, а чему ещё предстоит произойти.

Но допустите, пожалуйста, что явление лучше рассматривать во всей его полноте. Это зоологи-археологи могут найти одну гнилую косточку скелета абы кого – и вот вам, расскажут кто – да когда ею владел. Так это от того, что они уже собрали под стекло миллион косточек-скелетиков и никогда не поступают с ними по произволу. Одно слово - наука.

Итак, территория России времён домонгольских – это разрозненные сопредельные государства, совокупность княжеств, феодальных вотчин не имеющих одного правителя. Период феодальной раздробленности, как и во всей Европе. На Руси в каждом отдельном феоде правитель был и были правители все одного роду - "Рюриковичи" и даже был заветный главный престол – Киевское княжество, "Киевский стол" – который наследовал старший брат. Да уж с самого начала не было в землях тех полного порядка, единства и были распри.

Настал 1223 год – первое явление новой внешней силы - татаро-монголов. Худо отбились – но отбились. Что пел Баян, каков общий итог: нет великого Единства среди князей – нет силы - вот и беды. Нередки и кровопролитные братские войны, даже под страхом общей угрозы. Однако соправители внять голосу разума не смогли и второй поход татар сокрушил их, в 1237-42 годах внешняя сила установила уже свою власть на этой земле.

Степняки на земли оседлых народов приходили всегда и везде. Но технология их жизни – скотоводство и они оставались в степной зоне: печенеги, кипчаки, половцы ... Приживались, вели меновую торговлю и становились соседями – потом и братьями. Вот в 1223 году уже вместе шли отбиваться от новичков.

У татаро-монголов их образ жизни был закреплен идеологически - в запрете обрабатывать землю. Не умели и не хотели они кормиться земледелием, считали ниже своего достоинства, да и уклад жизни не позволял сидеть на одном месте, как и подчиняться кому-либо. Однако пришло время, подчинила их единая сила – Яса и Темучин, который её родил.

Свободен степняк, как ветер, да не прикрыт ни с какой стороны. Пока просторы позволяли – откочёвывал каждый род подальше от пастбищ соседей и жил себе, как хотел. Но росло народонаселение земли и начиналось злое междоусобье и у них. Неизбежно приходилось умеряться вольнице, приходилось в социуме устанавливать ограничения. Такое ограничение и право на жизнь дал в монгольских землях новый закон – Яса. Предложил этот закон Темучин, мало известный глава малюсенького монгольского рода, который многие годы провёл в плену у соседей. Закон понравился и стал Темучин - Чингизханом, ханом всех монгольских ханов.

Закон – это сила! Есть Закон – есть государство. Яса положила предел внутренним потерям сил и единая Степь сокрушила сначала власть величайшего соседа – Китая. Все разговоры о несметных полчищах кочевников – это жалкий лепет проигравшей стороны. Китай и его армия несравненно превосходили численностью кочевников, но проиграли. Не хотели рядовые китайцы защищать императора и неправедное государство. Нужны ли ещё доводы?

Сила степи внешне приумножилась, но в ней появилась и червоточина! Какая же? Тот же самый – Китай. Не сразу конечно – но неотвратимо. Создали степняки в Китае правящую династию. Очередную. Вооружились всей мудростью тысячелетней культуры и началось триумфальное шествие по миру, которое знают все. И сытая жизнь.

Стоит ли удивляться, что Бату-хан смог победить разрозненных князей Руси? Да и кем вообще был в своих землях русский князь до прихода Орды – предводитель дружины, министр обороны. Только Андрей Боголюбский (великий князь Владимирский; сын Юрия Долгорукого) попытался абсолютным правителем стать (кому, казалось бы, если не ему!)  – как его поправили. Убили в 1174 г. не совсем, чтобы накануне прихода татар, но такую попытку в жизни больше раза и совершить трудно, да тогда и темп жизни был не спешный.

Вот и любимый наш Александр Невский сначала был – князь. В любой момент новгородские бояре могли показать ему на дверь со словами: "Ты, княже, нам больше не люб, иди туда, откуда пришёл", что нередко и бывало, не взирая на заслуги (которых тогда ещё и не было). Мог ли Александр князь Новгородский не увидеть в Орде новую государственную структуру: Батый был военноначальник - и царь; Батый, дав право на княжение, сделал Александра независимым правителем на его земле – противно ли это было воле Александра? Иго – горько, но власть сладка! Все ли знают, что при этом Новгородское княжество завоёвано не было, не дошли татарове туда поначалу – их туда привели.


Рецензии
Забавно, я понимаю, что историю изучали еще при Хрущеве-Брежневе. К стати не худший вариант - еще не давно наши дети учились по писаниям созданным на гранты таких друзей России, как Сорос.

Историю Родины надо знать, но не надо брать за аксиому то, что писали наши академики еще до Карамзина и после. У любого желающего задуматься, теперь есть возможность найти материалы на любую тему, а дальше решение за Вами.

Ну, а Невский появился в нашей истории с подачи Петра I. Нужен был герой на Балтике. Впрочем верить всему, что написано до Петра несерьезно - пример знаменитая Радзивиловская летопись. Ведь это забавно, ее показали Петру во время его пребывания в Восточной Пруссии, он восхитился и заказал копию, которой мы с гордостью пользуемся. Однако досада! При разгроме Восточной Пруссии в середине XVIII века оригинал попал в Россию. А вот здесь беда - оказалось что красочные заставки, которые в копии есть во всей книге, в оригинале кончаются на сотых страницах. Поддельщики явно торопились к приезду Петра, но не успели - пришлось показывать то что было. Петр, от восторга, далеко не заглянул, и дорисовывать смысла не стало. Надо было разрисовывать копию. Да историки этой летописью охотно пользуются, а вот о казусе помалкивают.

Вот так писалась, да и сейчас пишется мировая история.


Ол Гот   04.10.2017 18:42     Заявить о нарушении
Вы, надо понимать, историей при Хрущеве-Брежневе не интересовались вовсе?
Вот и до сих пор вас тоже восхищают больше всего /красочные заставки/.

Из других следствий по существу только: Впрочем верить всему, что написано до Петра несерьезно.
Да опять соглашусь отчасти, после Петра тоже врали и врут по сей день.

Виктор По   04.10.2017 19:04   Заявить о нарушении
Занятно. Я прежде, чем написать Вам, прочла кое что из ваших работ - вы, похоже, не дочитали даже одну мою.

Я много пишу об истории, и кое-что по этому вопросу могу сказать. Так-что Алексей Аксельрод прав - Татары на льду Чудского озера, это забавно. Кстати, по поводу "Вороньева камня" историки по сих пор не договорятся. Ну, а А.Аксельрод блестящий энциклопедист, к его мнению Вам стоит прислушаться, хотя я с ним во многом не согласна.

Ол Гот   05.10.2017 19:07   Заявить о нарушении
Хороший человек Акседьрод, но к чему?
Это приглашение мне начать вам что-то рекомендовать?
/Татары на льду Чудского озера/ тоже забавно и тоже здесь не к чему.

Виктор По   06.10.2017 11:18   Заявить о нарушении
Прошу прошения - приняла вас за серьезных людей.

Ол Гот   13.10.2017 17:25   Заявить о нарушении
Слава богу, теперь-то разобрались.

Виктор По   13.10.2017 18:53   Заявить о нарушении
В 1920-х Буденный решил на лошадях пройти путь Чингисхана - от монгольского Керулена до Днепра. Через 9 месяцев погибли почти все лошади, но они дошли только до Иртыша!
А что делать на голодной и нищей Руси привыкшим к вековой вольнице степнякам, котопые к тому же сильно любили мясо в отличие от русичей?! Интересно - и где степняки научились делать кольчуги и сабли?! Да те же наконечники для стрел?! И самое интересное - куда делись потомки монголо-татар???

Петр Евсегнеев   14.10.2017 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.