Несущетствующая легенда

В небольшой мастерской по ремонту обуви, в одном из провинциальных городов Тигран, парень 25 лет без интереса выполнял свою работу, приносящую скудный заработок. С раннего утра и до самого вечера, подбивая обувь, он отвлекался иногда на проходящих мимо его мастерской красавиц. Ничто не радовало его и не представляло интерес, только эти девушки с модельной внешностью, могли взбудоражить душу молодого человека. Восточная красота Тиграна привлекала взгляды девушек, но, стоило им заговорить с парнем, как многие из них тут же стремились завершить разговор и быстро уйти подальше от него. Друзья называли его Тигром, а девушки нежно тигренком. Несмотря на плохую русскую речь, он все же пользовался интересом у девушек. Жизнь сложилась таким образом, что он с легкостью мог утолить свою печаль в алкоголе, но работа и друзья удерживали его от этого. Он до позднего вечера проводил время с друзьями, так как совсем не хотелось возвращаться в свою комнатушку, которая досталась ему после смерти родителей. В 18 лет он потерял сразу и мать, и отца.Случай спас Тиграна от смерти в тот вечер. Его родители попали в автокатастрофу, возвращаясь с дня рождения сына. Тигран должен был тоже с ними ехать, но друг предложил съездить вместе и он отправился домой на машине с другом. Он так и не смог простить себе этого. Сколько друзья не пытались объяснить ему, что это не его вина. С тех пор молодой человек никогда больше не праздновал свой день рождения. Очень тяжело оставаться одному. Теряя родителей мы навсегда перестаем быть детьми. Эту душевную боль он запивал алкоголем. И только Максим- лучший друг, мог вытащить его из состояния невыносимой боли. Повседневную рутинную жизнь сапожника навсегда изменил робкий стук в дверь. Стук этот оказался роковым для героя этой легенды. Тигран подошел к двери. Открыв дверь, он встретился с болезненным взглядом, белокожей худенькой, словно тростинка девушкой. Она принесла изношенные туфельки и попросила хоть что- нибудь с ними сделать, т.к на новые денег взять неоткуда.
- Через 20 минут обувь будет готова.
Испытывая огромную радость, девушка спросила- а вы армян?
- Не армян, а армянин.
- Извините.Вы слышали легенду" о двух кораблях"
- Нет. Расскажите?
- Много веков тому назад, армяне уходили от преследования полчища варваров. Всего на земле их было 200 человек, они шли к берегу тихого океана. Варвары были на горизонте. На берегу стояли два красивых корабля, первый смотрел на запад, а второй на восток. На каждом из них могло разместиться только по 100 человек. Семьям пришлось расставаться. Времени не было совсем- чтобы продумать как сделать так, чтобы не разрушить семьи. Тем временем стрелы варваров направлялись чтобы уничтожить жизнь мирных людей. Корабли начали отплывать, дети оказались вдали от отцов, жены от мужей. Люди не размыкали рук друг друга, единый народ разделился на 2 половины. Уже оказавшись на расстоянии друг от друга, один из отцов сквозь слезы, закричал" Дети мои, я вас найду!" Корабль, который ушел на восток- причалил к берегам Средиземного моря. Столетиями народ шел к своим землям, к Араратской долине.И все армяне- потомки тех самых людей, с кораблей, поплывших за счастьем.
Пауза: Девчонка заговорила по телефону, Тигран- завершил работу над туфельками, с трудом сдерживая свое желание узнать продолжение.
Телефонный разговор завершился и сапожник спросил:
- А что случилось с вторым кораблем?
- Второй, который поплыл на запад, причалил к американским берегам, за пару тысяч лет до Колумба. 100 человек вышли на берег. Их встретили индейцы- очень дружелюбно. Из-за того, что на этом корабле в основном были мужчины, а продолжать жизнь армянского народа нужно было обязательно, стали брать в жены местных девушек.
Тигран рассмеялся.
- А вы не смейтесь. Просто внимательно присмотритесь к их носам.
Девушка взяла уже отремонтированные туфли, поблагодарила и ушла.
Забылась бы эта история навсегда, не очень впечатлила Тигра, если не одно но. Вернувшись домой, молодой человек включил телевизор. В это время шел выпуск новостей, после просмотра которого жизнь Т-на в корне изменилась.
Сюжет трехминутного ролика поразил парня. Индеец с плакатом в руках, на котором надпись: Довольно нас унижать! С этим плакатом он направлялся к белому дому, тем временем как полицейские в упор расстреливают. Лицо индейца крупным планом навсегда врезалось в память Тиграна. Он долго молчит.Только горячая слеза катилась по щеке парня.
Господи, он так похож на меня, такой же нос. такие же глаза.
Тигран всю ночь крутил новостной канал.
Утром, не выспавшись, он отправился к другу Максиму, упрашивать его купить мастерскую. На вырученные деньги сделал визу, купил билет, выучил несколько фраз на английском и улетел в штаты.
В крупном городе большого государства, он, под видом журналиста, с игрушечным диктофоном, якобы одной из газет, пробрался в здание сената. В кармане подарок друга- зажигалка, имитирующая пистолет.
Сапожник с зажигалкой в руках ворвался в парламент, заперев двери изнутри. Не крича, буквально шепотом, на ломаном английском, попросил всех лечь лицом на асфальт. Увидев что все продолжают сидеть на своих местах, т.к. не могут найти асфальт, он поправился" Всем лицом на паркет"
Сенаторы легли.
Никак не отреагировал только один в зеленом галстуке.
Не соображая ничего в политике, Тигран не представлял, что перед ним Президент.
- Ты кто такой? Почему не лег?
- Я Президент. Джон Табански.
- Не может быть! Мне что так повезло?
Тигран поставил два стула. Они сели рядышком, будто давние друзья, 4 часа беседовали на разные темы. Тигран поделился с ним секретом приготовления хорошего шашлыка.
Спецназ готовился к штурму. Тигр убрал пистолет- игрушку, взял за руку Джона.
Говорил очень красиво. Речь была трогательной.
- У меня только одна просьба, отдай индейцам несколько штатов, с внутренним управлением, не вмешивайся в их дела. Очень тебя прошу.
Не было даже паузы после этих слов. Двери вылетели с треском. Приказ Джона Табански- " Не стрелять" уже никто не слышал. Выстрел " черного ворона" угодил в шею Тигра. Он упал, его глаза продолжали молить Джона.
Президент своей ладонью пытался остановить кровопотерю, с криком требуя врачей.
- Я клянусь что дам им все права. Ты только не умирай, держись. Мы еще поговорим с тобой, ты слышишь?
После этих слов глаза Тигренка закрылись навсегда.
Его отправили на родину. Похоронили со всеми почестями рядом с родителями.
Девчонка увидела в выпуске новостей того самого сапожника.
Ее слова шокировали подруг:
- Господи! Что я натворила? Я же все это выдумала!
Прости меня Тигран!
Через несколько дней, Джон Табански, объявил внутреннее американское переселение, из нескольких штатов переместили жителей с европейскими корнями- а на их места заселили индейцев. Им дали широкую автономию без права давления Вашингтона.
*****


Рецензии
Отлично написано! Отлично! Скажите пожалуйста, если это правда, то назовите эти штаты. Я бывал в Америке, но как-то об этом ничего не слышал. Хотя написанное вами очень похоже на правду. Успехов вам!

Ади Гамольский   22.12.2018 11:25     Заявить о нарушении
"Евреи, евреи! Кругом одни евреи!" Кого только к ним не приписывали! А мы, студентами будучи, рифмовали: "Жмаэль - еврей. Анвар - татар. (Речь шла о Садате.) БегИн - мордвин". Насчёт последнего надо уточнять?

Михаил Струнников   17.05.2023 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.