Диксонские этюды. Нептун Карского моря

 

- Ну попали мы,так попали!- сказал Валера Осадков.- Денька два- три точно здесь проколупаемся!
  Они стояли трое около лодки,выброшенные ветром и волнами на крошечный островок среди Ледовитого океана. Двое других друзей это Санек и Витек. Все работаютв портовых мастерских. Суда ремонтируют,свои,местные катера,да баржи. Ну иногда,если чего какие неполадки то  ремонтируют и морские .
   Вырвались сегодня сгонять туда- сюда,сети по быстрому проверить . Но все пошло наперекосяк с самого начала. Только вышли,ветер поднялся,дождик покрапал,покрапал,да разошелся. Хотели повернуть назад,да перехотели. Рискнули. Хорошо,что так получилось,ветром прибило их на эток кусочек земли. Дальше идти не рискнули. Пусть и лето,пусть и южный берег,но Карского моря. Были случаи,даже на их памяти.
- Что делать будем?- спросил Валера друзей.
- Что,что,вытаскивать лодку,да место искать где ночевать,- пробурчал Санек,мужик здоровый,не зря кузнецом работает.
Лодку вытащили и костерок развели,брезентик достали,растелили,накрылись и спать. Ну как спать,так ,кемарить. Ещё,конечно портянки,как смогли развесили. Промокли основательно. Что само высохло,а что надо вот так,у костра. Ночь промучились. У ребят было немного при себе провианта.
- Будем экономить,- решил Валера,- вы знаете сколько мы пробудем здесь? Нет? И я не знаю! Вот по куску хлеба с рыбехой,а пить,надо найти,хоть чай поставим!
- А что искать,любая лужа,пресная,черпай и пей!- засмеялся Витек.
- Вот беги и зачерпни,да чай поставь!
- А заварка? - спросил Санек.
- Походи по берегу,травки какой нарви,вот и чай тебе.
Потом сидели и молча пили чай. Горький какой- то,но пить можно.День просидели,второй. Хлеб кончился. Заваривали чай и пили,да лежали глядя на костёр. Ночью Валера проснулся,как- будто кто в бок пихнул. Приподняв голову он огляделся и обомлел. У костра,спиной к нему сидел лохматый с седой бородой человек,а подальше,на самом берегу фигура девушки. Да обнаженной как ему показалось!
- Э,мужик,ты кто?,- шепотом спросил Валера.
Тот повернулся . щурясь и отмахиваясь от дыма,мрачно так ответил:
- Да,Нептун я местный. Вот проведать решил. Как вы тут? Не голодуете?
- А что на каждое море свой Нептун имеется?- не отвечая на поставленный вопрос,спросил Валера. Нептун захихикал, таким мерзким и тоненьким хохотком,что захотелось треснуть его чем- то по башке.
- Имеется,имеется! Кто где,кто где! А я вот тут,здесь трудненько,но спокойней. Утопленников ,правда,меньше. Служил я однажды,это по молодости ,в Желтом море. Так там китайцы тонут сотнями,нет! Даже тысячами! А здесь? За последние пять лет,ну хоть десяток утонул,и то наверное нет. А у нас...ммммм! Как хорошо!- Нептун аж зажмурился от удовольствия,представив,как на самом деле у них," там" хорошо.
 - Ты,знаешь,потише базарь,разбудишь мужиков,ну тебя к чорту. А что у вас там хорошего?
- А ты вон глянь,видишь какие девки у меня есть? И таких девок целое Карское море,понял?
Валера поглядел на девушку,сидящую у моря на камне. Видно было только голую её спину,да волосы,то ли блондинка,то ли что- то с зеленью? Непонятно.
- Да ты че,ваше величество,смеешься? На хрена мне эта холодная зеленка? Знаешь у меня какая дома баба? Нет? Вот то- то!
Нептун,а это точно был он,пожал плечами,удивленно хмыкнул,потом почесал голову,залез двумя руками в бороду,почесал и там.
- Эх,полярники,мать вашу!  Видишь,поляная блоха задолбала! Что вот тебе ещё надо? Холодно говоришь там? Да нет! Тот мир совсем другой,там нет такого,холодно,жарко! Там живут и балдеют. Кстати и золотишко есть,если что доставим,в один миг!
- У тебя закурить нет?- невпопад спросил Валера.
- Не- а,не курящий я.
Нептун встал с бревна,отряхнул какие- то крошки со своих голых ног. Только сейчас Влёра увидел,что царь подводный голый. Совсем. Если не считать плащ из нерпы перекинутый через руку.
- Ну,ладно! Покеда. Пойду я,заболтался тут с вами.моё предложение не принимаешь,тепла видишь ли ему надо! Смешной ты Валера и выгоды своей не видишь! Был бы у меня наследник,а так - один муксун,однако!
Русалка,та девушка на берегу,тоже встала и оттолкнувшись от камня,на котором сидела,нырнула в воду. Сам Нептун,ещё раз почесал бороду и побрел в море.
- Ваш величество,ты может утихомиришь море,а? Домой охота!
Тот не оборачиваясь махнул рукой и скрылся в холодных волнах.
Валера как бы впал в забытье и очнулся оттого,что Санек пнул его в ногу.
 - Ты че спишь,орем,орем тебя,а он!
 - А Нептун,что ушёл? - спросонок спросил он.

 - Какой Нептун,тебе что снилось? Гляди,море успокоилось, может попробуем до материка добраться.
Море и правда успокоилось. Только небольшой прибой вздыхая тяжело накатывал на берег.
Лодку заилило до половины. С трудом откопали и на веслах,попеременно догребли до берега.
   - Как хотите,а сети проверить надо. Зачем тогда ехали? - решил Валера. Сети стояли недалеко и проверка заняла не так много времени. Но до Диксона все равно надо было идти пешком. Мотор ни в какую не хотел заводится. Пришлось вытаскивать её далеко не берег,переворачивать,прятать там мотор. А что делать с рыбой? С собой взять?
- Ну её на хрен,самим бы дойти,а тут рыба,- махнул на такие заботы Витек. Санек тоже махнул. Валера,как ни хотел прихватить рыбку,но тоже не стал напрягаться. Хотя и было её всего килограмм двадцать.
 Но им все же повезло. Пройдя километра три,они услышали,а вскоре и увидели вездеходку. Это ребята искали их уже вторые сутки. Так что идти пару дней на голодный желудок не пришлось.Рыбу прихватили тоже. А то росомаха запросто обнаружит.Валера потом рассказал свою встречу с Нептуном. Мужики списали такое видение на то,что Валера слишком на самопальный чай налегал,вот и глюкнуло его. Бывает.


Рецензии
Ледовитый океан!

Романтика!

Лучше сидеть дома.

Александр Вершинин   20.03.2017 23:48     Заявить о нарушении
В.В.Конецкий,писатель,как- то написал" Стоит ли ради того,чтобы подсчитать сколько кошек в Занзибаре,обогнуть Земной шарик? Стоит,чёрт,возьми! Конечно стоит!".

Михаил Козин   21.03.2017 07:46   Заявить о нарушении
Миша, Вам мало кошек по жизни ?

Александр Вершинин   22.03.2017 15:35   Заявить о нарушении
Кто,что видит. Или кошек или путешествие вокруг шарика! Наверное вы бы выбрали все же путешествие!

Михаил Козин   22.03.2017 15:37   Заявить о нарушении
Миша,да путешествие!

Но я в том возрасте, когда надо себя беречь для потомков.

Поэтому я не предпочитаю экстремальные виды путешествия.

Путешествую от дивана к холодильнику, от холодильника к туалету , и от

туалета снова к дивану !

Александр Вершинин   22.03.2017 15:44   Заявить о нарушении
Я двигаюсь,значит я,существую! И правильно!

Михаил Козин   22.03.2017 17:04   Заявить о нарушении
Миша, конечно, конечно!

Спасибо, удачи в творчестве.

Александр Вершинин   23.03.2017 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.