Национальная Обсерватория США - Kitt Peak

Жизнь все короче, а список мест, где хотелось бы побывать все длиннее. Вот такая несправедливость. 
Только что вернулась из одного путешествия, как нужно забронировать место в следующей авантюре. Чисто случайно из разговора с заядлыми путешественниками , я узнала , что самая большая коллекция наскальных рисунков в Западном полушарии находится на территории действующей военной базы США. Попасть туда можно, но сложно. Нужно заранее послать заполненную анкету, по которой они будут проверять на предмет благонадежности , очевидно как это делали наши спецслужбы - не был, не замечен,  не состоял, не привлекался……  Ежели я сумею пройти проверку то уже в конце  марта мне и сотоварищам выделят экскорт на военно- морской базе  и сопроводят до места прогулки по каньону  с древними наскальными рисунками .
Ну а пока поделюсь впечатлениями от посещения лаборатории университета Аризоны, где производятся самые больши зеркала для телескопов.  Залог успеха современной астрономии - огромные зеркала для телескопов. Процесс изготовления этих зеркал очень трудоемкий  и дорогостоящий.  К примеру диаметр одного зеркала для телескопа Магеллан 8,4 м.  и это не предел. Весит такая “стекляшка” двадцать тонн. Стоит эта “побрякушка” -  двадцать миллионов долларов.
Я когда слушала объяснения экскурсовода о том, что современная астрономия никак не может обойтись без этих зеркал, меня очень сильно терзал один вопрос- а как же древние люди, имевшие феноменальные знания в астрономии  обходились без   телескопов и этих самых зеркал.
Ученые историки объясняют нам, что древние люди очень любили смотреть по ночам на звезды. Очевидно после охоты на мамонтов или саблезубых тигров  первобытным людям  не спалось, и они пялились на звезды, а потом создавали точнейшие календари как индейцы Майя ,к примеру, без которых ни крокодила поймать, ни кокос вырастить ну просто не возможно. Очень нужны были древним людям знания в астрономии.

И вот после посещения этой высоко-технологической лаборатории, я отправилась на экскурсию в Национальную  Обсерваторию Kitt Peak. Расположена сия обсерватория в горах штата Аризоны, недалеко от города Туссон. В этой обсерватории находится самая крупная в США коллекция оптических телескопов. Все дело в том, что в горах Аризоны - одни из самых лучших условий для наблюдения за небесными телами, поскольку там крайне редко бывает облачная погода. А посему ведущие  университеты страны размещают свои телескопы именно в этом месте. У каждого университета своя собственная программа. Кто - то изучает солнце, кто то  следит  за астероидами и кометами,    кто- то ищет экзо- планеты , где может присутствовать жизнь...

Понятно, что американцы люди - меркантильные и не могут не поинтересоваться почем нонче  стоят телескопы.  Вот и в нашей группе туристов нашелся один дилетант, который интересовался не тем -есть или жизнь на Марсе, а тем сколько стоит государству или спонсорам  эти самые телескопы? Оказалось, что средняя стоимость телескопа полтора- миллиарда долларов. Множим на двадцать четыре телескопа и вот некоторые туристы уже “свихнулись” от этой статьи бюджета на развитие науки.
И тут меня опять посетила шальная мысль. Но почему ученые- историки  и ученые -астрономы не могут прийти к консенсусу. Ведь либо одни лукавят , либо другие деньги на ветер бросают.  Уважаемые историки, пожалуйста объясните всем этим транжирам- астрономам - как нужно смотреть на звездно небо , чтобы делать сложнейшие математически вычисления без всей этой лабуды и приблуды стоимостью в миллиарды долларов.
Вы не поверите уважаемые читатели , но оказывается, дураки думают одинаково. К дуракам я естественно причисляю себя. К  величайшему  изумлению я обнаружила, что фасад центра для посетителей этой обсерватории  украшен великолепной мозаикой  по мотивам мифических фресок  майя , ну знаете, где один чудак племени изображен в скафандре с дыхательным аппаратом. А перед всей этой красотой стоит мемориальная табличка посвященная уникальным знаниям индейцев майя в области астрономии , которые не поддаются никакому пониманию и объяснению современными астрономами. Вот так.
А еще на фасаде знания надписи на многих языках мирах - Добро пожаловать . Без сомнения мне было приятно увидеть приветственную надпись на русском языке.
В этой обсерватории вы найдете много интересного. Я например провела около часа возле демонстрации шара Николы Тесла , объясняющего как можно передавать энергию без проводов, путем ионизации плазмы. Именно за это открытие Тесла и поплатился жизнью. Владельцы медных рудников не могли допустить собственного банкротства в случае если медные провода будут не нужны для передачи электричества. Как вы понимаете , и  тут во главе угла - деньги. И ведь наверное эти благочестивые люди, разгромившие лабораторию Теслы ходили в церковь по Воскресениям.

Напоследок скажу, что вы можете заказать в обсерватории ночные туры и поглазеть на небесные тела через телескопы. Популяризация знаний в Америке поставлена на широкую ногу. Хотя и тут возможно дело не столько в желании донести знания до народа, как в желании получить мзду  за интересную информацию.Ну и пусть. Зато интересно и познавательно! Где еще вас пустят в святая святых - храм науки, чтобы прикоснутся к основам мироздания- рождения сверхновых звезд или к поиску планет с признаками жизни.
                Kitt Peak, Национальная Обсерватория США
                Аризона, Январь 2017


Рецензии
Уважаемая Алекс! Я с удовольствием прочел Ваш рассказ о телескопах и зеркалах.
Между прочим, у меня несколько лет подряд был соватор по рассказам, связанным с космосом и астрономией - Сергей Блинников - наш российский астрофизик, доктор наук. Сейчас мы редко перезваниваемся и не успеваем делать популярные статьи совместно, как раньше. Но у него я многому научился. Например, он мне разъяснил, что современные телескопы сильны не только большими зеркалами, но еще и аппаратурой для получения цифровых изображений, а также программами их обработки на суперкомпьютерах. При такой обработке удается очень сильно снизить помехи от атмосферы и т.д. В результате снимки космических объектов, сделанные наземными телескопами по качеству изображения и разрешению приближаются к тому, что дают "космические телескопы" типа "Хаббла". С другой стороны, если телескоп даже с не очень большим зеркалом удалить в открытый космос, скажем на границу Солнечной системы и соседних звезд, возможности для астрономических наблюдений возрастут в сотни или даже тысячи раз.

Александр Зинковский   13.02.2017 23:30     Заявить о нарушении
да правда, я сама видела эту технологию в действие как убирают помехи с размытого изображения, которое может двоится.

Алекс Харр   14.02.2017 00:55   Заявить о нарушении
Атмосфера делает свое "грязное " дело
с улыбкой.

Алекс Харр   14.02.2017 00:59   Заявить о нарушении