Весёлая семейка-Умный козлёнок Миня- глава 7

 Через два месяца у козы Глаши родился козлёнок, он был такой  беленький, крошечный, что его прозвали Миня. Степан к этому времени пристроил к сараю добротное отделение, в котором свободно помещалось всё семейство козлов.  Козлёнок рос быстро, когда он был ещё маленький, то проявлял нежные чувства к Анютке, которая его очень любила, приносила ему лакомства, то морковку, то листья капусты.  Миня тёрся своими неокрепшими рожками об  её руки, а когда Анютка целовала его в нос, то он тянулся мордочкой к её лицу, смешно утыкаясь своими губами.
 Как-то Анютка проговорилась за ужином,- Шо вам расскажу, наш козлик Миня умеет целоваться.
 Петька протянул,- Да,  ты брешешь, як будет козёл целоваться, бо у него  борода?
 
Вовсе не брешу ,- обиделась Анна,- У него бородка  совсем маленькая, целовать меня в щёки она не мешает!

Петро решил проверить, он прихватил с собой морковку и отправился после ужина в козлятник.  Миня, увидев морковку, потянулся к ней.

 Петька рассердился,- Сначала поцелуй меня в щёку, а потом дам морковку.

 Миня отвернулся от Петра, подошёл к кормушке, стал жевать сено. Прибежала Анюта, она захотела посмотреть, что выйдет у Петьки.

Не хочет твой любимый козлик целоваться, -усмехнулся Петро,- Научи, як его заставить?

Як  же козлика можно насильно заставить, -укоризненно проговорила Анюта,- Только лаской, смотри шо  надо делать.

Козлик подбежал к Анютке, уткнулся мордочкой в её руки, державшие морковку и капустные листы.  Анюта ласково одной рукой гладила козлика, другой давала ему лакомства.  Она гладила его бородку, ушки, Миня счастливо закрывал глаза.

 -Минечка, кушай,- приговаривала Анюта,- Ты самый гарный  козлик на свете, а теперь поцелуй меня, покажи этому болвану Петьке, як ты целоваться умеешь?

Миня потянулся к щекам Анюты, еле прикасаясь своими мягкими губами.
 
 -Ой, як щекотно, Минечка, -смеялась Анютка.

 Петька стоял насупившись,-  Шо я скажу тебе, эти телячьи  нежности не для меня, я мужчина, а не козёл.

 Вот ты то козёл, шо вытворяешь?- расхохоталась Анютка,-  Бо не понимаешь, як надо с маленькими козлятами обращаться.

В воскресенье, за завтраком, Анюта расхваливала  маленького козлика Миню, какой он умный, всё понимает, а как щекотно целуется. Степан с Клавдией отправились после завтрака посмотреть на своего козлика Миню, а тот поднял свои копытца на Клавдию и давай её бодать своими рожками.

Анюта прыгала от радости,- Видите, шо наш козлик вытворяет, а Кеша все его проказы терпит.
Она показала отцу и матери, как целует её Миня в щёки, Клавдия тоже решила попробовать, дала Мине морковку, потом капустные листы, Миня похрустел морковкой, но целовать Клаву отказался. От Степана вовсе отвернулся, не понравился ему запах табака.

 Степан сердито сказал,- Вот ведь какой привереда, одну Анютку любит!

 -Батя,- серьёзно сказала Анюта,- Якой он умненький, всё понимает, кто его любит, а кто прикалываться пришёл.

 Она с презрением посмотрела на Петьку, тот отвернулся от коз, побежал к ребятам на улицу. Всем рассказывал какой у них козлик умный, да ласковый.
 Прошла зима, наступила весна, козлик Миня превратился в статного белоснежного  козла с осанистой бородой и ветвистыми рогами. Он признавал только Анюту, а когда хозяин приходил домой пьяный, то мог загнать его в угол двора, да поддать под зад копытами.

 Степан грозил пальцем,- Вот отдам тебя, негодник, на мясо, тогда будешь знать, как меня копытами бить.

Клавдия заступалась за козла,- Шо, ты Степан такое гутаришь,  да лучше нашего козла во всём посёлке нет, ты посмотри как он за нашей живностью приглядывает!

 Миня,  по утрам рогами открывал ворота, выпуская уток и гусей на пруд,  а вечером, когда все возвращались домой, закрывал створки ворот. Он, как будто умел считать, никогда не ошибался, если какая-то уточка или гусь задержатся на пруду, спокойно ждал ,когда пройдут все. Как ему удавалось запомнить всё их многочисленное стадо, но Миня тряся своей бородкой, как будто пересчитывал всех.

 Клавдия звала Анюту,- Анютка, як так Миня всех знает, гляди, никого не упустит.

 -Мамо, шо я тебе скажу, - отвечала Анюта,- Если кто на озере задержится, то Миня бежит быстро  туда,  пригоняет отставших от стада  во двор. Вот якой гарный,  да разумный у нас Минечка.

 Однажды на озере поднялся шум, гоготали гуси, а Миня гонялся за подравшимися гусаками, своими рогами он разнял дерущихся, многие кто был на озере, видели это представление, с тех пор Миню уважали на посёлке за ум и смекалку.
 Но самая интересная история произошла в конце весны, когда повадилась лиса в курятник за цыплятами. Козёл Миня спал чутко, только чуть рассветёт, как он уже стоит у курятника, лису поджидает. Но хитрая была лиса, близко не подходила, чуяла козла. Тогда Миня тоже решил схитрить, он не стал несколько дней караулить лису у курятника, а та решила ,что можно наконец цыплятами полакомиться. Козёл Миня услышал , как крадётся лиса, дал ей зайти в курятник, да и закрыл за ней двери копытами. Мечется лиса, не знает, как ей из курятника выскочить, а куры такой переполох устроили, что Клавдия, накинув юбку и платок на плечи, бегом помчалась к курятнику. Миня двери приоткрыл, оттуда выскочила лиса, которую козёл Миня гнал до самой лесополосы.
 За завтраком Клавдия в красках описывала,  -Ой, лишенько, повадилась к нам лиса за цыплятами, бо  я не знала, як  избавиться от этой напасти, так наш козёл Миня её так напугал,  шо больше она к нам нос не сунет.
 Вечером, Петька рассказывал своим друзьям, а Анютка подругам, об их умном козле Мине. Клавдия делилась с соседками этой историей на деревенских посиделках.


Рецензии
Ай да Миня! Какой умница! Какой
хозяйственный.Только диву даться.
И фотография прекрасная.
Помню,давно очень мама рассказы-
вала, как у них в деревне жил ко-
зел,который ездил на поезде и лю-
бил курить. Как только увидит ко-
го-то курящего,так бегом- просить
папиросу, а не дадут, так с раз-
бегу начинает бодаться. А приучили
его курить, вставляя папиросу ему
в ноздрю. Вот он и втянулся.

Спасибо за прекрасный рассказ!

Фаина Нестерова   02.03.2018 19:22     Заявить о нарушении
Ой, Фаиночка- вот и готовая юмореска- позабавила ты меня- так смеялась- козёл курил сигареты- класс!Ай,да,козлик- моего Миню переплюнет- с юмором!

Татьяна Бродская   04.03.2018 13:25   Заявить о нарушении
Так ведь еще и на поезде ездил
и возвращался. Вот только кре-
стиком не умел вышивать,как тот
кот в рекламе.

Фаина Нестерова   04.03.2018 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.