Алкоголизм хроническое, смертельное заболевание

(2-ая психотерапевтическая беседа)

       Название темы беседы отражает позицию ведущих наркологических учреждений Минздрава РФ. То же утверждение относится к наркомании. Впрочем, алкоголизм и есть вариант наркомании. Алкоголик (наркоман) однажды – алкоголик всегда. Всякое хроническое заболевание неизлечимо. Вылечить его не может ни один самый лучший врач, никакой профессор или академик. Хроническая алкогольная болезнь, раньше или позже, обязательно приводит к смертельному исходу. Даже если непосредственная причина смерти не связана прямо с алкогольным опьянением, всё равно, явно просматривается причинно-следственная связь с хронической алкогольной (наркотической) зависимостью.

       В таком случае возникает вполне обоснованное сомнение в необходимости лечения и сколь-нибудь значимой роли в лечебном процессе врача-психотерапевта, нарколога, психиатра и психолога. Однако, если не излечение, то избавление от пьянства и наркомании, всё же, возможно.  Дело в том, что хроническое заболевание протекает волнообразно. Бывают периоды ухудшения - обострения болезни, но случаются и временные промежутки улучшения – состояния ремиссии.

       Если речь идёт о моих любимых пациентах – алкоголиках, то необходимо отметить, что их состояния ремиссии, когда они живут и не испытывают влечения к алкоголю, могут быть очень длительными: 10, 20, 30 лет, и более. Врачей и самих пациентов-алкоголиков это очень даже устраивает. Конечно, после 30-летнего полного воздержания от алкоголя, такого «пьяницу» уже и язык не поворачивается назвать алкоголиком, но всегда приходится помнить о том, что враг, хотя и в дремлющем виде, всё ещё находится в нём самом.

       Многие мои бывшие пациенты не употребляют алкоголь по 10-15, и даже, 30-35 лет. Среди них есть руководители крупных предприятий, автосервисов, банков, работники администрации города Перми и Пермского края. Я отслеживаю их судьбу, а с какой-то частью имею дружеские отношения. С одним, «бывшим», известным предпринимателем, я позволил себе начать провокационный разговор. Я спросил его: «Саша, после нашей первой встречи прошло более 30 лет. Не возникала ли когда-нибудь в твоей голове мысль о том, что ты и не был никогда алкоголиком, что ты мог бы сейчас позволить себе изредка употреблять алкоголь умеренно и культурно?». Его ответ  меня успокоил и мне понравился.

       Он ответил, что самый надёжный способ, хотя и очень болезненный, приобрести хороший жизненный опыт – свои ошибки. Для того чтобы усвоить простую истину – понять, что нет никакой культуры и нормы в употреблении алкоголя – он разрушил свою первую семью  и сам, будучи пьяным, едва не погиб. «Культурное употребление алкоголя» и мифическая «норма», - сказал он, - это ловушка для простаков. Я  понимаю, что есть в жизни ошибки, которые исправить очень трудно, или нельзя вовсе – это пьянство и наркомания, и не намерен более наступать на те же  «грабли».

       Алкоголизм – проблемное пьянство. Как только у человека появляются в жизни проблемы в семье ли, на работе ли, со здоровьем ли, которые  связаны с регулярным употреблением алкоголя,  можно утверждать, что это его состояние и есть хронический алкоголизм. Алкоголизм – это ещё и нарушение обменных процессов в мозговой ткани. Болезненные изменения в обмене веществ мозга формируют клиническую картину (симптоматику – совокупность признаков) алкогольного заболевания. К примеру, нарушение памяти после выпитого накануне, желание опохмелиться или утрата контроля над количеством употреблённого алкоголя и своим поведением. Есть много других признаков.

       Беда в том, что нарушение в обменных процессах мозга после длительного регулярного приёма алкоголя, даже при условии полного и очень продолжительного воздержания  от него, устраняется медленно, растягиваясь на долгие годы. Эффективность восстановительного процесса обусловлена не столько  внешними  факторами - медикаментозным лечением, сколько внутренними приспособительными механизмами мозговой ткани. Мозг – орган саморегулирующийся, он лечит себя сам. Однако для этого необходимо главное условие – полное воздержание от употребления алкогольных напитков.

       Некоторые люди заблуждаются, думая, что, обратившись за помощью к специалисту, они сделают «передышку» в пьянстве на год, два или три, после чего не станут больше делать прежних ошибок, а будут употреблять алкоголь умеренно и культурно.  Я с самого начала нашей, надеюсь, плодотворной работы по избавлению от вредной привычки выпивать, хочу избавить вас от опасных иллюзий, ошибок и заблуждений.  Бывших алкоголиков не бывает. Алкоголик однажды – алкоголик всегда. Правда, учитывая возможность длительных ремиссий, это вовсе не означает, что помочь ему нельзя.

        Страшный враг ещё много лет будет рядом с вами и внутри вас. Он будет проявлять себя в неправильных мыслях, неадекватных психо-эмоциональных реакциях, в глупости и невежестве. Правда, если не провоцировать его приёмом алкоголя, он будет «ниже травы и тише воды». Не будет никакого влечения к алкоголю, как будто нет врага, и не было никогда. Он смиренно ждёт своего часа – первой выпитой рюмки.  С этого момента алкоголь всасывается в кровь, достигает вещества мозга, включается в обменные процессы мозговой ткани и запускает неуправляемый (компульсивный) механизм влечения к наркотику. Этот закономерный механизм компульсивного влечения к алкоголю парализует волю. Пьющий человек неизбежно напивается или уходит в очередной запой.

       Очередной мой пациент, физически крепкий и здоровый мужчина средних лет, задаёт мне вопрос: «У меня есть здоровье и сила, есть и воля, а силы воли бросить пить нет, почему?». На этот вопрос, уважаемый читатель, я ответил только что. Если по какой-то нам с вами непонятной причине в вашей руке вдруг окажется рюмка со спиртосодержащей жидкостью, представьте себе вместо неё заряженный пистолет, ствол которого направлен в ваш висок. Если выпить её – нажать на спусковой крючок – произойдёт выстрел. Пуля вылетит прямо в голову, обратно в ствол её уже не вернёшь.

       Страшна человеку смерть не физическая, а социальная. Все люди смертны физически. Единственный способ не умереть – никогда не родиться. Вижу, идут по улице двое молодых мужчин, собирают из урн бутылки для сдачи в пункт приёма стеклотары. Бредут грязные и оборванные бомжи с тоскливыми и пустыми глазами. В жаркий летний день особенно сильно ощущается исходящее от них зловоние. Живут, по-видимому, на мусорной свалке и питаются, чем придётся. От жизни такой случилось расстройство стула. Кал так и засох в не гнувшихся при ходьбе штанах.  Страшно смотреть. Каждый из них, хоть ещё и не труп, но и уже не человек.
       
              Личность каждого человека неотделима от общественного бытия, поскольку человек, по определению, животное социальное и сознательное (живущее со знанием). Антиобщественное поведение алкоголика, отрицающее его социальную сущность, есть социальное небытие (смерть).  Бытие без материальной сущности – «чистое ничто», пьющий человек, разрушающий  наркотиком тело и душу, то есть существо без социальной  сущности - ничтожество.

15.02.2017. Пермь. А.Я. Зуев, врач-психотерапевт, психиатр, нарколог, психолог, менеджер ЗОЖ (здорового образа жизни), социальный философ. Т. 89024769292.
      


Рецензии