Весёлая семейка- Петькины питомцы- глава 8

 Весной Пётр определил для себя, что он непременно будет поступать учиться на ветеринара, ему так нравилось лечить животных и птиц, что он мечтал  только об этом. Степан один был против выбора сына, он мечтал, что тот поступит в автомеханический техникум.
При решении этого вопроса на семейном совете он сердито говорил, - Не мужская это работа- животных лечить, вот у нас на хуторе ветеринар Евдокия, сколько лет живу, столько она лечила всех наших заболевших животных.
Клавдия возражала мужу,- Стёпа, ну шо ты гутаришь, в районном ветеринарном центре дед Семён всю жизнь ветеринаром работал, сильный был мужик, запросто  быка за  рога валил.
 Мамо, ну як можно быка за рога валить, - засмеялась  Анютка,- Сейчас другие методы есть, сделают укол усыпляющий, скотина сама и ляжет.
Петька усмехнулся,-  Шо я скажу, то в давние времена были не ветеринары, а коновалы, за умение валить коня их так прозвали.
 -Вот, ты Петька, як ты хочешь ветеринаром быть, животных лечить, - глубокомысленно сказала Анюта,- Шо балакать, бо  ты ещё не пробовал, вдруг ты крови боишься?
-Кто я? - возмутился Петька, -Да ты белены объелась, чи шо, Анютка,ну я вам всем докажу, шо крови не боюсь, як же я лечил галку в прошлом году со сломанным крылом?
- Так  то не ты, а  баба Дуся её крыло сложила и перевязала,- хитро посмотрела на него Анютка.
А  ухаживал я, перевязки делал,- сердито сказал Петька,- Так что кровь я видел, не боись.
 Петька, надо тебе этот опыт закрепить,  -загорелась от его слов Анюта-  Ищи новых питомцев.
 Петька отправился в выходной день в лесополосу, внимательно осматривал каждую травинку, вдруг в траве что-то зашуршало, он нагнулся, поднял птенца синички выпавшего из гнезда. Петро  влез на дерево, поместил птенца обратно .Как назло, все встречавшиеся ему птички были здоровы, весело чирикали ему вслед. Тогда он пошёл к ближайшему озеру. Там одиноко плавала дикая утка, как-то странно загребая левой лапкой. Петя полез её ловить, но не тут-то было, утка шарахалась от него, как от ястреба. Тогда Петро схитрил, он затаился за камышами, а когда уточка спокойно выплыла, то внезапно схватил её. Она билась в его руках, крыльями измочила его рубаху, но Петька добычу из рук не выпустил. Снял майку, завернул утку и понёс домой. Дома он осмотрел её лапку, она была сломана, Петя снова завернул её в майку и пошёл к бабе Дусе.
-Ай, какая жалость,- запричитала баба Дуся, -Придётся ей лубок из гипса  наложить, лапка срастётся, но уточка хромать будет.
-Ничего, я буду её выхаживать -,басом ответил Петро.
 Он отнёс уточку домой, пустил в сарайку к домашним уткам, но когда утки вернулись с озера, то они дикую уточку не приняли, клевали её, шипели, бедная напуганная уточка не знала куда деваться. Тогда Петро из прутьев соорудил в углу сарайки маленький загончик, куда посыпал сена, принёс  зерна и воды в плошке. Утром все обитатели дома пошли смотреть на дикую утку, она отличалась от домашних своим зеленоватым опереньем на голове. Ходила уточка смешно, опираясь, как на костыль, на левую лапку.
- Петечка, яка гарна уточка, а можно мне  её подержать,- в восторге вскричала Анюта.
-Да, шо, мне жалко, только дикая она, в руки не даётся, я её еле поймал, -ответил Петро.
-Ты, молодец,- похвалила его Клавдия, - Вот вылечишь её, обратно в озеро пустишь.
 Но уточка утром поковыляла за  домашними  утками к озеру, козёл Миня с удивлением посмотрел ей вслед. Так и ковыляла дикая уточка каждый лень за домашними, пока утки не привыкли к ней. А к Петьке со всего хутора мальчики стали таскать птиц и животных, то ворону принесут со сломанным крылом, то ежа с кровоточащей лапкой. Петька научился у бабы Дуси накладывать гипс, для этого использовал маленькие хворостинки, раны лечил перекисью водорода, йодом да зелёнкой.
 Ну, шо вы мне всех тащите,- ворчал он на ребят,- Я пока не ветеринар.
 Но в душе он был доволен, зачастую оставлял животных и птиц у себя, в своём живом уголке, в сарайке.  Когда раны и переломы заживали, Петро отпускал своих питомцев на волю. Только дикая уточка не захотела оставаться на озере, её стая уже давно перебралась на другое место, а она так привыкла жить с домашними утками, которые принимали её за  домашнюю утку.  Один селезень, не отставая, преследовал её, оказывая ей знаки внимания. Всё семейство хохотало, когда видели эту пару, стройный селезень и хромая дикая уточка. Через месяц Пётр снял ей гипс, но уточка так и продолжала хромать на левую ножку.
 Анютка, когда кормила уток, звала её к себе,  - Хромоножка, якая ты гарная уточка, иди ко мне, бо я тебе отдельно зерна насыплю.
 Шо ты к ней причипилась, ну якая она хромоножка,- недовольно говорил Петька,-  Чуешь, вполне здоровая уточка.
Но эта кличка так и осталась, а хромоножка  в конце весны  удивила всех, она снесла в корзинку  диковинные  яйца  в крапинку, а потом высидела птенцов в этом гнезде, которое ей смастерил Петро. Утята получились такой необыкновенной породы, что, когда она повела их на озеро, все хуторяне приходили на озеро на них смотреть. Это были уже не дикие утки, но от домашних они отличались опереньем.

- Ну, ты,як профессор, Петро,- говорила за ужином  Клавдия,- Глядите,якую он гарну вывел новую породу- скрестил дикую утку с домашней.

 -Ой, Петечка, а шо, может  взаправду  тебе заняться разведением других диковинных пород птиц? - вскричала Анютка.

-Як окончу ветеринарный техникум,- отвечал Петро,- Тогда посмотрим, якие породы выводить!

-Да, Петро,- задумчиво произнёс Степан,- Теперь вижу, шо это твоя профессия- животных и птиц лечить!
 Все захлопали в ладоши, они так радовались за Петьку, который остепенился, стал таким взрослым, что рассуждал, не как подросток, а юноша.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Татьяна!
Удивительная история. Дай Бог,
чтобы Петро стал настоящим
Айболитом.
А уточка-то какова: быстро со-
образила,где легче и мигом про-
писалась на навом месте, да еще
и селезня соблазнила.

С уважением!

Фаина Нестерова   02.03.2018 18:59     Заявить о нарушении
P.S.

А я вот, следуя принципу "не было
у старухи забот, так купила порося",
как Ваш Петро с детских лет подби-
раю всех инвалидов. И вот сейчас
тоже подобрала чайку с подбитым кры-
лом. Крыло вылечила, но Кама покрыта
льдом ,и мне приходится до воды дер-
жать ее в городской квартире.А како-
во это? Памперс на нее не наденешь.
Но ведь люблю и все приходится терпеть...

Фаина Нестерова   02.03.2018 19:05   Заявить о нарушении
Фаиночка-это не отдельный рассказ, а серия рассказов про Кубань-смешные,наивные, простенькие миниатюрки про кубанскую жизнь- с юмором!

Татьяна Бродская   04.03.2018 13:21   Заявить о нарушении
Фаиночка- очень смелась про чайку-это забавно- чайка в городской квартире- супер!

Татьяна Бродская   04.03.2018 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.