Полёты во сне и наяву. Глава 9
Наумов не собирался никому ничего доказывать. Он не учёный, а всего лишь хотел когда – то им стать. Жизнь распорядилась иначе, и Аркадий Наумов плыл по течению жизненных обстоятельств, не сетуя на судьбу. Параллельно, всё свободное время занимали научные исследования. Отказываться от своей версии не в его правилах. И при каждой возможности пытался высказаться по этому поводу, но слушать его никто не желал:
"Бред", "Не говори ерунды", "Есть мнение авторитетных учёных, где чёрным по белому написано….", и т.д. А у Наумова собралось достаточно материала, который имел полное основание для утверждения своей версии.
**********
- Вот смотрю я на тебя, Наумов, и поражаюсь. Ты как инопланетянин. Завис между двумя мирами и болтаешься в невесомости. В одном не преуспел и к другому приспособиться не можешь. Для тебя жизнь учёного, с которым ты даже не знаком, гораздо важнее жизни человека, который находится рядом с тобой. Спустись, наконец, на грешную землю и определись окончательно с реальностями. Дальше так продолжаться не может.
- Ну как ты не понимаешь, Лена! Меклер прав. И я намерен это доказать.
- А мне есть место в твоей жизни? Или я для тебя в качестве бесплатного приложения: принеси, подай?
- Прошу тебя, не начинай! Ты же видишь, что я работаю.
- Я вижу, что ты занимаешься, чёрт знает чем! Вместо того, чтобы как все нормальные люди цепляться за эту жизнь, зарабатывать прилично, в конце – концов, ты ведёшь себя, как неадекватная личность!
- Чего ты хочешь от меня?
- Квитанции где?
- Какие квитанции?
- Те, которые я отдала тебе, чтобы заплатил за квартиру?
- Извини, я совсем забыл. Видишь ли, в чём дело… Я собирался заплатить, но мне встретился Михалыч. У него возникли какие – то проблемы и потребовались деньги. Ну не мог же я отказать человеку. Ведь он не раз выручал нас. Ты только не волнуйся. В следующий месяц заплатим. Ничего страшного….
- Ааа! Понятно. Михалычу не хватало на "опохмелиться". А ты никогда не задумывался, почему слесарь обращается всегда с подобными просьбами только к тебе? У тебя же на лбу крупным шрифтом написано "Жертва". И только не уважающий себя прохиндей, может пройти мимо тебя, не обманув. Кстати, он хоть раз тебе долг возвращал? Нет? Наумов, это уже диагноз. Тебе нужно лечиться и, притом, немедленно.
- Да нет никаких болезней, Лена! Есть неправильное распределение энергии.
- О, Боже! За что мне всё это? Стена. Непробиваемая стена, - вздохнула жена и вышла из комнаты.
Настроение у Наумова безнадёжно испортилось. Вдруг, откуда – то возникло чувство непонятной вины: "Может, права Лена? Я осложняю ей жизнь настолько, что ничего, кроме раздражения, нас больше не связывает? Она хочет, чтобы я был такой как все. Но разве я виноват, что такой, а не такой, как кому – то хочется. Проще, конечно, уступить. Изменить самому себе и всё наладится. А правильно ли это? Человек должен проживать свою жизнь, а не чужую. И что стоит за этим "должен"? Ведь, если разобраться, каждый мужчина – вечный должник. Не слишком ли много для одного человека? Получается, что никакой свободы личности не существует, в принципе? А что же тогда есть?"…
Однажды наступает момент, когда человеку приходится, в ущерб собственному "я", чем – то жертвовать. После долгих раздумий Наумов сделал выбор в пользу семьи. Отложил на время исследования, попытался плыть по течению в одной лодке вместе со всеми. И скоро понял – спрятаться от себя невозможно. Даже во сне. Это мучило, угнетало, раздражало и не приносило никакого душевного успокоения. Единственной отдушиной, той незримой ниточкой, удерживающей его на плаву и не позволяющей сорваться в пропасть, была Лиза.
Но вот и Лиза повзрослела. Стала исчезать надолго из дома. Появились новые друзья, сомнительные компании. Наумов физически ощущал, как она отдаляется всё дальше и дальше от него. Не было уже прежних откровений, не требовались советы и сочувствие. Появились нотки категоричности, а порой и неприкрытых насмешек.
Как то, в одно из воскресений, Наумов сидел за письменным столом, писал очередную статью для литературного журнала. Лена, по обыкновению, возилась на кухне. Хлопнула входная дверь.
- Шнурки! Я вернулась! – громко прокричала Лиза с порога.
- О! Явилась, наконец, - недовольно пробурчала в ответ Лена.
Наумов обрадовался появлению дочери. Он медленно поднялся из - за стола. Решил смягчить напряжённую обстановку. Знал наверняка – очередного скандала не избежать. И только протянул руку к ручке двери, услышал:
- А этот дома?
- Где ж ему быть? Сидит, как обычно, в своей норе, как сурок, - раздражённо ответила жена.
- "Этот"?- поразился Наумов. – Выходит, у меня уже даже имени нет?
Надо ли рассказывать, что пережил Аркадий Ильич в течение последующих нескольких дней. Через неделю собрал кое – какие вещи в дорожную сумку, ноутбук, и, не оставив записки, уехал на дачу художника. Вполне справедливо полагая, что его исчезновения никто из домочадцев не заметит.
Одиночество страшно само по себе. Гораздо страшнее быть чужим среди "своих". Наумов понял, что дальше так продолжаться не может. Если разрастающуюся, душевную пустоту ничем не заполнить, то она заполнит тебя без жалости. И спасение, в его случае, есть только одно. Работа…
**********
Проводив друга, Аркадий Ильич решил продолжить свои исследования. Положение осложнялось тем, что многие наработки по теме остались дома. Пришлось полагаться на память, к тому же, сегодня не нужно идти в научные библиотеки за требующейся информацией.
"Ну что же? Придётся начинать всё заново" - вслух произнёс Аркадий Ильич и принялся за работу.
Наумов работал, не замечая времени, прекрасно понимая, что поставил себе цель, почти фантастическую. Но где граница между фантастикой и реальностью? Кто может это обозначить?..
Однажды Наумову приснился сон.
Будто сидит он в зале ожидания, на втором этаже железнодорожного вокзала, ждёт поезд.
"Поезд № 23, следующий до станции "Благое" пребывает на 3 путь. Просим пассажиров занять свои места в вагонах", - объявляет диспетчер.
Наумов встал и направился к перрону. Спускается по широкой лестнице и слышит следующее объявление.
- "Гражданин Наумов. Пройдите к кассам, вас ожидают. Гражданин Наумов, пройдите к билетным кассам, вас ожидают".
Аркадий Ильич смотрит вниз и видит, что в очереди, у одной из касс, стоит женщина в чёрном пальто и чёрной широкополой шляпе. Она смотрит снизу на Наумова и, улыбаясь, машет ему рукой:
- Да это же Тамара! - воскликнул удивлённо Наумов. – Как она здесь оказалась?
Аркадий Ильич, почти бегом, мчится по лестнице, вниз. Навстречу ему движется нескончаемый поток людей. Он сталкивается то с одним, то с другим и понимает, что может опоздать на поезд. Наконец удаётся выбраться, и он бежит к кассам, но Тамары у касс нет. Наумов оглядывается вокруг и замечает, как среди спешащих к поезду пассажиров мелькает чёрная шляпа. Аркадий Ильич бежит по перрону, пытаясь догнать сестру, но не особо расстроен, так как понимает, что им придётся ехать в одном поезде.
"Какой странный состав", - промелькнуло в сознании, - словно из шахты прибыл. Весь покрыт чёрной сажей".
Поезд резко тронулся, опоздавшие пассажиры, на ходу запрыгивают в вагоны. Наумов почти добежал до вагона и тут его сбивает с ног своей сумкой, бегущая за ним женщина. Наумов падает, портфель летит в сторону:
- Ну что же вы так неосторожно! – досадливо воскликнул Наумов.
- Пропустите, пропустите! Мне срочно надо, - не оборачиваясь, кричит женщина и запрыгивает на ходу в вагон.
Аркадий Ильич поднялся и побежал обратно к вокзалу, в надежде, что ему удастся уговорить диспетчера задержать состав. Он вбегает по лестнице в зал ожидания на второй этаж. Здесь, пока он сидел, ждал поезд, видел табличку на одной из дверей с надписью "Диспетчер". Наумов озирается вокруг и не находит нужной двери. Никаких дверей вообще нет. Там где были кабинеты стоят перегородки, и за каждой из них происходят какие – то события:
Вот мужчина раскачивает на качелях маленького мальчика. "Скрып, скрып, скрып…"- скрипят качели. Мальчик смотрит на Наумова и заразительно смеётся.
За следующей перегородкой сидит старушка за швейной машинкой, что – то шьёт. "Тахтахтахтахтахтах…"- выстукивает машинка. Старушка поднимает голову, грустно смотрит на Наумова и качает головой.
Аркадий Ильич бежит к следующей, следующей, следующей перегородкам и там не находит нужной двери. Он расстроен, чуть не плачет от досады, не понимает, каким образом зал ожидания превратился в совершенно круглое помещение и это помещение, вдруг, начинает раскручиваться по кругу. Неведомая сила подбрасывает Наумова всё выше и выше, и он уже сверху смотрит на всё происходящее внизу.
- Что же вы делаете со мной?! Да люди вы или кто!? – кричит Наумов, но никто не обращает на него внимания. Или ему только кажется, что он кричит?
- "Господи, да что же такое происходит!?" – цепенея от ужаса, закричал Наумов и проснулся.
Сердце бешено колотилось в груди, готово вот - вот выскочить наружу.
Весь день Аркадий Ильич пребывал в подавленном настроении. Странный сон не давал ему покоя, и он мучительно пытался понять, к чему всё это приснилось. Не верил Наумов ни в Бога, ни в чёрта, а вот же, мысли всё время вертелись, как язык вокруг больного зуба.
- Как странно, - размышлял вслух писатель. – Пять лет назад Тамара ушла в небытие, к чему она мне приснилась? Что хотела сказать? Нет, нет, нет. Это всего лишь сон. Не следует об этом думать, и придавать какое – то значение…Нужно переключить свои мысли на что – то иное, иначе так и с ума можно сойти….
Наумов открыл папку с научной работой и продолжил писать:
"Все хорошо знают, что главное достижение в биологии – это расшифровка генома человека. Почему знание ДНК человека важно? Потому что оно открывает путь к пониманию механизмов работы биологических систем, вообще, и организма человека, в частности. Зная информацию, лежащую в основе биологической функции, можно влиять на их поломки, развитие, болезни и т. д.
В 1965 году, учёные Крик и Уотсон открыли код ДНК. Получили линейную структуру, представляющую из себя запись генома человека. Теперь нужно было трансформировать её в ту информацию, которую она представляет. Проще говоря, следовало узнать, как Природа по этой информации строит трёхмерные молекулы белков. Потому что все мы трёхмерны, и работают только трёхмерные структуры. До тех пор, пока мы не научимся это делать, все знания в этой области будут не полными.
Открытие этих двух учёных, несомненно, имело важное значение, но оно не объясняло всей природы ДНК. Это только первая ступенька к знанию, и самая малая его часть…."
********
Много лет назад, в одном из научных журналов, Наумов наткнулся на статью.
Автор статьи объяснял теорию иммунитета, опираясь на своё открытие, которое он сделал три года спустя, после открытия Крика и Уотсона. И это открытие есть ни что иное как 2 часть кода ДНК. Имя учёного – Лазарь Борисович Меклер.
Наумова заинтересовало, почему человек утверждает, что он сделал открытие, объясняющее природу перехода неживой материи в живую и обратно, т. е теорию построения 3 мерной молекулы, и это главнейшее открытие века не принимается во внимание. Более того, всячески отрицается, критикуется и замалчивается.
С этого момента жизнь Наумова круто изменилась. Он решил разобраться в данном противостоянии и начал идти по следу опального учёного. Изучал все его статьи, которые удавалось найти в научных журналах, следил за докладами на симпозиумах. Постепенно, и на это ушло несколько лет, стала вырисовываться общая картина.
Меклер продолжал работать, в одиночку, против всего научного сообщества. В научном мире его хорошо знали. Имя Меклера было на слуху. Его работы разбирались "по косточкам", являясь причиной научных споров, но воспринимались в штыки.
Учёный же шёл своим путём, без оглядки на чужое мнение, как и полагается учёному. Великому учёному.
Доказывал, наглядно демонстрировал, утверждал, что открыл 6 кодов построения. На основании этих кодов, зная линейную структуру белка, можно сделать с максимальной точностью любую вакцину, любой лекарственный препарат точного прицельного действия.
До сегодняшнего дня, ни один учёный мира не смог разгадать загадку построения трёхмерных молекул, не смотря на то, что на основании работ этого учёного было сделано несколько научных открытий, и получено несколько Нобелевских премий, даже не сославшись на его имя.
Свидетельство о публикации №217021401808
Читается легко и очень интересно.
Пиши ещё.
Я всегда с обожанием читаю про семейные отношения.
Ты - большой талант!!!!!
Обнимаю и целую тебя
Твои всегда -Иралео
Ирина Склярова 16.05.2017 06:54 Заявить о нарушении
Улыбаюсь, и обнимаю вас
Верико Кочивари 16.05.2017 11:18 Заявить о нарушении