Внучок Ванечка

 
Долгожданный внучок Ванечка каждый день живёт у бабушки. Ему уже один год и четыре месяца, но в дет. садик ещё рановато. Родители малыша попросили Галину Александровну уйти с работы ради него тем более, что пенсию она уже давно заработала. Через год после рождения Ваня научился ходить ножками, а ещё через четыре месяца он уже уверенно бегал, но говорить ещё не мог, хотя всё, всё прекрасно понимал. Когда ребёнку надо было что-нибудь спросить, он показывал пальчиком и произносил: «Бу?».  Удивление или восхищение  сопровождалось возгласами: «Бу-у! Бу-у-у!»
                ***
Сегодня, как обычно, Галина покормила внука, сняла с высокого стульчика на пол и отвернулась к раковине помыть его чашечку и ложечку. Ванечка сразу же убежал из кухни и бабушка забеспокоилась:
 - Как бы чего не натворил…, -  она старалась, как говорится, «не спускать с него глаз». Однако ребёнок быстро вернулся. В ручонках Ванюша держал футляр от очков бабушки. Галина Александровна потянула было его, чтобы отнять у ребёнка, но не тут-то было. Ванечка закричал: «А-а-а!» - что означало крайнюю степень недовольства.
 - Ну, и ладно… пусть поиграет… Только вот, где очки??? – Галина сверху вниз посмотрела на внука и серьёзно спросила:
 - Ваня, а где очки? Они лежали в этом футляре!
Ваня поднял головку, внимательно как-то по-взрослому посмотрел на бабушку и произнёс: «Бу-у…» , потом опустился на корточки, прижал футляр  одной ручкой к полу и поехал на одной своей коленке.  Наверно футляр у него в данной ситуации был машиной. Пока ребёнок был безопасно занят, бабушка обежала свою небольшую двух комнатную квартирку в поисках очков, но не нашла их.  Ванечка тем временем занялся футляром по-другому. Он бросал его на пол, футляр закрывался. Мальчик поднимал свою не обычную игрушку, открывал створки и снова бросал – футляр закрывался.
 -  «Бу-у!» - восхищался ребёнок и продолжал своё исследование.
 - Нет, пора отвлечь ребёнка, иначе он мне угробит футляр… -  решила Галина.
 - Ванюша, а где твоя грузовая машина? – Галина присела перед ребёнком, погладила его ручку.
 - Вы с мамой сегодня привезли грузовую машину?
Ванюша похоже всё понял, побежал в комнату, притащил машину и увлечённо стал засовывать футляр в кузов.  У малыша никак не получалось выполнить задуманное – мешала решётка. Ребёночек догадался или случайно получилось, решётка отпала при усилии его рук, и футляр, наконец, был водружён в машину. Теперь Ваня взял решётку и подал бабушке: «Бу…»
 - Понятно! – ответила Галина, взяла решётку и попыталась вставить её на место, но без очков никак не могла попасть штырьками  в углубления детской игрушки.
 - Вот, ёлки зелёные! – мысленно ругала себя женщина, -
 - Что же делать?
 - Ванюша, пойдём песенку послушаем, мультик посмотрим! Пойдём? Хочешь мультик посмотреть? «Везёт машина молоко…»
Ребёнок, не смотря на свой очень юный возраст уже  любил компьютер, в котором  были развивающие мультики и  детские песенки. Ванюша бросил своё занятие и побежал за бабушкой в комнату, где был ноутбук. Внучок ловко, как обезьянка, забрался на диван, встал у боковой стенки и стал ждать, когда бабушка настроит экран.
Галина, включив аппарат, опять злилась сама на себя, потому что без очков ей трудновато было найти нужную песенку. Она прищуривала глаза, пытаясь рассмотреть то, что она без проблем находила в очках.  Вот, наконец, «машина с молоком» едет через игрушечные поля и холмы, потом « Ёлочка», вокруг которой бегают разные зверюшки и поют песенку, потом « Отгадай, кто едет?»…
- Ванечка, компьютер уже устал. Ему надо отдохнуть – Галина незаметно мышкой нажала на «выключение» - Мы тоже с тобой устали… – она наклонилась, чтобы взять ребёнка на руки. Ванечка положил ручки бабушке на голову и она в тот же миг почувствовала  потеряшки. Очки оказывается преспокойно всё время пребывали на её собственной голове и «смеялись» над ней.


Рецензии
Спасибо. Прочитала с интересом этот тёплый рассказ, пронизанный любовью к родному маленькому человеку- внуку Ванечке.

УДАЧИ в творчестве и до новых встреч!
Лариса приглашаю Вас на страничку автора Галины Лазаревой. В своей новой статье автор упоминает один из Ваших рассказов.

Я, лично, прочитала статью быстро и тоже с интересом. Есть над чем поразмышлять.

Наталья Рахматуллаева   01.03.2017 05:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.