О чести, совести и достоинстве

ЛЮДИ  -  человеки, род человеческий;  народ, общество, мир, все и всякий.
«На свете не без добрых людей».  «И за рекою люди живут».  «И за горами
люди».  «Людей много, а человека нет».  «Все мы люди, да всякий человек      
по себе».  «Все мы люди, да не все человеки».., то есть рода человеческого,
но без человеческого достоинства... *

Конституция Казахстана Ст.17. п.1 - «Достоинство человека неприкосновенно»
…………………………………………………….

Есть законы оберегающие жизнь, здоровье, права человека, есть охраняющие нажитое приватизированное имущество и есть гарантирующие неприкосновенность достоинства каждого гражданина РК...
Поэтому, что бы ни случилось, можно жить достоинством.  Ибо оно неприкасаемое и его не украсть, не отнять обманом или силой у такой массы людей, не увезти за границу и не положить в банк... А когда есть достоинство, то будет и всё остальное.               
Но вышло, что именно достоинства у большинства граждан нет, - не воспитано, не завещано, отнято... То есть поодиночке, в частном порядке не уберегли, не отстояли мы Достоинство Друг Для Друга, зато поверили, что за нас это сделают Законы.
.
Например, УК РК. Ст. 318  -  Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности... Статья 319  -  Посягательство на честь и достоинство депутата... Конституция РК. Статья 46. п 1. - Президент РК, его честь и достоинство неприкосновенны...
Не буду обсуждать личности кого-то из этих людей, а, чтобы изучить их достоинства, расскажу всё, что знаю, о самом слове «Достоинство» и о некоторых других словах нашего общего, Русского Языка.

Я, конечно же, знаю, что Русскому Языку не долго осталось жить в Казахстане.  Но, пока он здесь считается общим, понятен большинству и используется в законотворчестве, законодатели обязаны знать, что В Нашем Языке слово «ДОСТОИНСТВО» обычно произносится в сочетании со словом «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ».
Допускаю, что в простом разговоре произносящие слово «достоинство» могут обойти либо пропустить слово «человеческое», подразумевая его, но подобное недопустимо в законотворчестве!
Понимаю, что разные (плохие, хорошие...) способности, отличия людей иногда называют достоинствами, но в конституции, в статьях законов речь идёт о главном достоинстве - о Человеческом!  Так почему законодатели отказываются там видеть слово «человеческое»?.. - Это их глупость, корысть или и то, и другое?..
………………………………………………………….

Человек вне общества - не человек, не личность, а без-помощное и слабое существо, которое нетрудно обмануть, поработить... Слово «Человеческое» не произнести отвлечённо, не помыслив о взаимной нужности разных людей, О Ценности Их Общего...
Человеческое Достоинство невозможно, как приватизационные купоны, нарезать и раздать, чтобы каждый уже по-своему его ценил и самолично, пусть и с помощью закона, его защищал...
Человеческое Достоинство не служит узким кругам, не бывает семейным, клановым, не может принадлежать и большинству...
Оно не может быть ни исключительно личным, ни исключительно общим... - Оно И Своё, И Общее, то есть Человеческое.  И, произнося «моё собственное», я говорю - «Моё С-Общственное с другими людьми достоинство».

Поэтому в статьях о достоинстве нельзя пропускать слово «человеческое», ибо обособленное или неприкасаемое достоинство властных-имущих Вырождается В Их Круговой Гонор и в их обще-командное преследование тех, кто говорит о ком-то из них недопустимую и, как они полагают, оскорбительную правду.
А слово Человеческое Оберегает достоинство от личных и круговых властных амбиций.  И, если, например, в законе записать «Человеческое достоинство президента неприкосновенно», эта статья прозвучит, по меньшей мере, глупо и само-исключится.

Человеческое достоинство не сможет прятаться за статьями законов, за спинами охранников, в бронированных лимузинах, не сможет быть Неприкасаемым, Неоскорбляемым.  В наше время оно, тем более, должно быть у всех задето, оскорблено видом роющихся в отходах бездомных, пенсионеров.., безнаказанностью преступных чиновников, депутатов, судей...

ОСКОРБЛЯТЬ   -  оскорбить  кого  чем,  обидеть,  огорчить,  опечалить
или раздражить словом или делом..,   нападать на кого,  судить неправо,   
кривосудом.   Быть оскорбляемому - обижаться, огорчаться, негодовать
на то, что считаешь неправдой... «Не оскорбляйся хулою, а прикидывай
её к себе - не придётся ль по плечу»... *

Но законотворцы не только обособили «достоинство» от слова «человеческое», но и поставили достоинство рядом с «честью», неосознавая, что качества «честь» и «достоинство» слишком различаются:

В общении и в жизни сложилось так, что понимание Чести у каждого человека и круга общения своё, что Честью Пользуется Каждый По-своему, она в большей степени разделяет, чем объединяет людей.  В наших речах мы произносим - «честь девичья, мужская, офицерская, честь мундира, честь семьи, нации, страны»... Но не произносим - «Моя (его, её...) Человеческая честь», «Человеческая честь рода, племени, государства»...
И ещё те, кто отстаивает человеческое достоинство, всегда делают себе честь, а те, кто дерётся за Свою честь, нередко теряют своё человеческое достоинство, лицо... Нередко ради своей чести люди идут на какое-то дело, понимая, что оно Недостойное...

Слово «Честь» применяется чаще.  Честь имеют, отдают, оказывают.., с честью встречают, уходят, умирают... Честь - качество более публичное, показное, а значит, и зависимое от чьих-то оценок. У криминальных кругов, никак не ценящих человеческое достоинство, имеются неписанные и строгие «кодексы» чести...
Честь - качество возбудимое,  легко переходящее в эгоизм, в чиновное, племенное, национальное, государственное зазнайство, самомнение.  И часто спасение «чести мундира» обращается в круговую поруку, которая искажает правду, общее достоинство.
Честь - это качество личности или круга людей, это «Зародыш» Достоинства, который при дурном воспитании превращается в монстра.  А у людей недостойных честь обращается в безстыжую базарную торговку-спекулянтку, которой надо поживиться и для этого криками или скандалами привлечь внимание толпы.

Человеческое достоинство призывает роняющих его к разуму, к признанию ошибок и восстановлению взаимоуважения людей, стран... - Оно восстанавливает себя конкретными делами, результатами, а не взаимными ответными обвинениями и нападками.
А оскорбившаяся Честь будит тёмные силы и Требует Мести, требует таких же и ещё больших унижений, страданий обидчика, требует сведения счёта любым путём - будь то насилие, наёмный убийца.., работник силовых структур или продажный судья...
Поэтому, даже если президент скажет, что задета его честь - это не означает, что задета честь государства.  Даже если большое число неких людей заявит, что задета честь их нации - это вовсе не значит, что задето наше общее, Человеческое Достоинство.

Но Честь не виновна в том, что мы извратили её в угоду нашим порокам, сделали её показной, превозносящей себя, далёкой от человечности и даже написали Законы Спасающие Честь от правды о нас и о ней.
Чтобы писать в законах слово Честь, надо хотя бы Понимать, Что Это такое.  А честь - это способность человека быть честным пред собою, беречь свою честь не для толпы, а для себя, когда никто его не видит...

ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство человека, честность,
доблесть,  благородство  души  и  чистая  совесть.  «Не люба и честь,
коли нечего есть». «Честь головою оберегают». «Дадут дураку честь,
так не знает где и сесть»... *
………………………………………………………

Человеческое Достоинство, Честь... - это Область Общения, в которую нельзя лезть с законами, судами и компенсациями, ибо Там всё решает суд нравственный, общественный и суд совести.  Ведь когда у человека Есть Достоинство, То Есть И Совесть - самооценка своего Достоинства, своего слова и дела.  И поэтому для человека достойного самый страшный суд - Суд Совести.

А Совесть - это ещё более внутреннее или скрытое, непубличное качество, Это Способность ещё более связанная с сознанием, мышлением, умом человека...
Но вот закона о наказании За Поругание Совести депутата, президента нет!.. И никак не подать в суд на тех, кто разбудил или задел чью-то совесть.  Вот и выходит, что у нас на чести-достоинстве заработать можно, а на совести-скромности никак,  хотя качества друг на друга похожие... Видимо, необходим закон, что совесть чиновника тоже неприкосновенна!

Депутаты и чиновники не понимают и извращают слова «честь, достоинство», и превратили их в возможность наживаться, - в оружие, с которым они могут с лёгкостью охотиться на людей.

СОВЕСТЬ - нравственное сознанье, чутьё, чувство человека.  Внутреннее
сознанье добра и зла.  Тайник души, в котором отзывается одобренье или
осуждение каждого поступка.  «Беззуба, но с костями съест»...  «Богатый
совести не купит». «Нападает и на свинью совесть, как отведает полена». *
………………………………………………………..

Ум, Честь, Совесть, Скромность, Достоинство, Собственность, Человечность, Душа...  -  это Понятия, Качества и Способности взаимосвязанные, это птенцы одного гнезда, если угодно.., это Производные Человеческого Сознания, которые Не Могут Быть Неприкасаемыми, а обязаны прикасаться, взаимодействовать, не давать людям покоя!
Какие-то из этих понятий кое-кто подменил и переделал так, как ему выгодно и спокойно, но какие-то изменить не может, ибо Есть Русский Язык, который хранит в себе истинные содержания-связности слов и не даёт их извращать разным недоученным депутатам, министрам, политикам, законотворцам...

Истинное содержание некоторых Русских слов доказывает, что надо срочно менять и Конституции, и законы.  Из конституций фразу «достоинство человека неприкосновенно» надо убирать, а написать - «Высшая ценность - Человеческое достоинство.  И главная цель - воспитание его понимания в каждом».  Из других законов понятия «достоинство» и «честь» надо убрать совсем.
Ещё нужен закон об ответственности законо-творцев. - Они должны отвечать за глупость зарплатами, имуществом, свободой...
А ещё нельзя величать судей «ваша честь»,  -  их надо называть «гражданин судья», и пусть они делают это звание достойным.

* - Толковый словарь Живого Великого Русского Языка  Владимира Даля


Рецензии
Лермонтов, отстаивая свою Честь, не выстрелил в Мартынова на дуэли и был убит Мартыновым...

Виктор Мотовилов   19.10.2019 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.