536 Подготовка к визиту в Польшу 06 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 536. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Подготовка к визиту в Польшу. 06.07.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Акватория города-порта Гдыня (Польша). Причалы и гавани для парусного флота. Городской пляж. Вид праздничной Гдыни в дни проведения международного слёта-регаты парусников со всего мира под названием «Операция Паруса Гдыни» (Operacja ;agle Gdyni). Так же выглядела Гдыня 20 июля 1974 года.


В предыдущем:

Не знаю, может быть, я не прав, но тогда в конце июня в начале июля 1974 года после таких писем друзей и таких переживаний, я чувствовал себя, если не героем, то не пустым и не слабым человеком.

Жизнь - штука капризная, коварная, разная. Хорошо бы быть заранее готовым к этим «разностям» жизни…

Вот и теперь, в период авральной подготовки БПК «Свирепый» к визиту в Польскую Народную Республику на её 30-летие образования, все распри, недоразумения, недоброжелательность и враждебность в экипаже корабля сменились дружной работой, азартной беготнёй за сувенирами для обмена с поляками типа «баш на баш» или «махнём не глядя».

Этот способ обмена предметами «Махнём не глядя!» - давняя воинская традиция фронтовиков Великой Отечественной войны 197-41-1945 годов, а возможно, и предыдущих войн, когда военнослужащие зажимают что-то мелкое в кулак и предлагают «махнуться», то есть обменяться одновременно, передавая из руки в руку друг другу свои предметы. Обычно это были зажигалки, патроны, значки или ещё что-то ненужное.

Коварство этой игры в обмен «не глядя» заключалось в неравноценном обмене, например, зажигалка на «самокрутку», патрон на пуговицу, красивый значок на выструганную из дерева фигурку обнажённой женщины и т.д.

Я тоже очень хотел иметь что-то на обмен с поляками, хотя нам строго-настрого запретили что либо с ними менять и обмениваться, особенно предметы флотской одежды: ремни, пряжки-бляхи, ленточки от бескозырок, майки-тельняшки и т.д.

«Годки», «молодые», особенно, «салаги» были чрезвычайно довольны тем, что наконец-то БПК «Свирепый» выпал случай совершить праздничный заход в иностранный порт, пусть это даже наша братская социалистическая Польша.

На первой БС (боевой службе) БПК «Свирепый» был обещан заход в иностранные порты Средиземноморья и даже на Кубу, но, увы! не случилось. Вместо празднично-валютных заходов, нам пришлось реально обеспечивать боевые действия ВМФ СССР в Северной Атлантике, причём в самых суровых штормовых условиях…

Теперь все были настроены на праздник, особенно, мы, осенние ДМБовские годки, которым всё-таки выпала удача совершить заход в иностранный порт. Все предыдущие годки с усмешкой превосходства говорили всем, что им «эти заходы ниже ватерлинии», но это неправда, - всем «хотиться под ручку пройтиться»…

Да, мы хотели посмотреть мир за пределами границ СССР. Мы хотели увидеть других людей, другие страны, другие города и других девушек. Мы хотели посмотреть их и показать себя там. Мы хотели сравнить наши впечатления, чтобы ещё раз убедиться – нет ничего лучше родного дома и Родины.

Так я говорил ребятам, так говорил и наш замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков, так думали и считали практически все офицеры, мичманы, матросы и старшины экипажа БПК «Свирепый». Именно это единодушие сближало нас, сплачивало в единый экипаж боевого корабля.

Вот почему 6 июля 1974 года я спешно отправил по почте коротенькую записку маме и папе…

«Здравствуйте мои дорогие мама и папа! Родные мои, не обижайтесь на моё молчание. Выслушайте меня. Идём «в гости». Работаю. Сам жив и здоров, не кашляю, загорел хорошо, кушаю тоже нормально. Работы много и совсем разной. Но у меня просьба. Мама! Папа! Купите открыток – наборов о городах России. Ясная Поляна, Тула, Калуга и т.д. И значков! Всё это немного, средне. Постарайтесь сделать это к 16-17 июля. Если не успеете (так выйдет), то не посылайте ничего. Ну и читайте газеты. Там всё будет сказано. Мама, папа, простите меня. Очень хочу спать. Я пойду, ладно? Не волнуйтесь, если писем не будет некоторое время, зато потом напишу «цельный роман». Крепко вас всех целую, ваш Сашка. 06.07.1974 г.».

Визит в Польшу должен был состояться 20-24 июля 1974 года, поэтому корабли, которые должны были идти на празднование тридцатилетия образования Польской Народной Республики, усиленно должны были краситься, прихорашиваться, убираться, разоружаться (в меру – автор), а также готовиться к тому, что на корабли будут приходить толпы жаждущих увидеть советских моряков, познакомиться, подружиться, пощупать, в том числе и «прощупать на вшивость».

Так я сказал «на посиделках в ленкаюте у Суворова» друзьям-годкам и участникам команды матросов, которые без устали «клепали» и «резали» для замполита «под копирку» чеканки и гравюры на дереве по моим эскизам. Этими словами я «перевёл» на понятный морякам язык те инструкции и предупреждения, которые нам, представителям комсомольских организаций боевых кораблей – участников визита в Польшу, выдали во время бесед в политотделе штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ.

- Вас будут склонять к «ченчу», то есть к обмену сувенирами, - говорил нам замполит нашего соединения ракетных кораблей, капитан 1 ранга Александр Сергеевич Лебедев, - а вы не поддавайтесь. Говорите, что у нас в Советском Союзе всего довольно и нам ничего не нужно. Особо никому и никогда и ни за что не предлагайте морские тельняшки, потому что отдать за заграничное барахло флотскую тельняшку, это то же самое, что продать морскую душу дьяволу.

- Вы можете спокойно меняться и дарить полякам и их гостям, которые будут из всех стран НАТО – из ФРГ, из Италии, из Греции, из Великобритании и т.д., любые цивильные значки, кроме наградных. Особо отмечу, что тот, кто подарит или отдаст кому-либо нагрудный знак-жетон «За дальний поход» или государственную награду, тот совершит реальное преступление против государства. Будет реально наказан по всей строгости морского закона и закона официального. Учтите это.

- Главное во время визита, во время нахождения в увольнении на берегу и во время встречи гостей на корабле – это быть максимально дружелюбными, дипломатичными, стойкими, спокойными, улыбчивыми. Нас на Западе называют угрюмыми, а вы улыбайтесь искренне, по-доброму, но всяким ласковым улыбочкам и показному дружелюбию не верьте. Поляки наши братья, они ведут себя обычно, как и мы, поэтому всяких приторных приставал гоните в шею, но без рукоприкладства.

- Ходить по городу и порту, по набережным и улицам вы будете группами во главе с офицерами или мичманами. Старайтесь от групп не теряться и не отрываться. Страшного, может быть, ничего не будет, в Польше будет праздник, работать будет милиция-полиция, да и к нам – морякам, вроде бы, отношение будет доброжелательное, но чем чёрт не шутит, следите за собой и за окружающими. В драку не лезьте, даже если будет кто-то кричать женским голосом: «Спасите!». Берегитесь провокаций…

- Главное запомните одно простое правило-закон: «Моряк всё испытает, всё преодолеет, всё получит сполна, чего он хочет, но флот никогда не опозорит! Идите и скажите это вашим комсомольцам.

Я почти слово в слово передал моим друзьям-годкам то, что говорил нам красавец капитан 1 ранга А.С. Лебедев. Ребята слушали внимательно, со всем соглашались, а Андрюха Павлов, специалист СПС, шепнул мне на ухо, что «замполит командира дивизии и кап-раз так говорить не мог».

- Ты знаешь, я тоже удивился его такой речи, - сказал я Андрею Павлову, - но по сути всё точно передал.

Потом наш замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков тоже собрал всех свободных от вахт и дежурств матросов и старшин в столовой личного состава и долго и нудно инструктировал нас, насыщая свою речь сверхбольшим количеством запретов и «табу» - то нельзя, это запрещено, туда не пускать, того не делать и т.д. По словам Мерзлякова получалось, что мы не могли ничего, кроме как стоять в строю, оборонять корабль и следить за всеми и каждым, кто будет на борту БПК «Свирепый».

Командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, проходя по делам через столовую личного состава, немного послушал замполита, поморщился, а потом просто и понятно обратился ко всем с такими словами…

- Дело в том, - сказал Евгений Петрович Назаров, - что нам доверили быть во время этого визита дежурным боевым кораблём, то есть мы будем первыми стоять на выход из гавани Гдыни, и не будем сдавать в Арсенал ни единого боеприпаса. Поэтому так всё строго для нас, поэтому мы должны быть бдительнее «Бдительного» (БПК «Бдительный»), поэтому мы все должны быть настороже. Это доверие командующего Балтийским флотом, командования бригады и дивизии ракетных кораблей нужно оправдать, во что бы то ни стало. Ясно?!

- Ясно! – дружно «рявкнули» мы, и командир приказал всем разойтись по приборкам и делам.

В субботу 6 июля 1974 года мы ещё точно не знали, кто вместе с нами пойдёт в Польшу, но по некоторым приметам приготовления к бою и походу и слухам, ясно было, что с нами пойдёт многоопытный в визитах за границу лёгкий крейсер КРЛ пр.68-К «Железняков».

Из современных боевых кораблей в Гдыню вместе с КРЛ «Железняков» должны были идти БПК «Бдительный» и БПК «Свирепый». Для БПК «Свирепый» это был первый в его истории визит в иностранный порт и другое государство, а БПК «Бдительный» 5-9 октября 1973 года уже был с дружественным визитом в Гдыне (ПНР).

Поэтому мы, экипаж БПК «Свирепый», немного нервничали, но не из-за того, что чего-то стеснялись или боялись, а того, что нас «задвинут на задний план» (как «салаг» - автор) и не дадут насладиться полностью этим дружественным визитом в Польшу.

Пребывание в Польше обещало быть очень интересным, потому что кроме празднования 30-летия образования Польской Народной Республики в Гдыне проходила первая в истории Польши международная парусная регата-слёт парусников со всего мира под названием «Операция Паруса Гдыни» (Operacja ;agle Gdyni) или «Парус-74».

- Суворов, - спросили меня одновременно сигнальщик Валерка Маховик и специалист СПС Андрей Павлов, - а что ты знаешь о Гдыни и Польше? Что нас там ждёт?

- Operacja Zagle Gdyni – ответил я им по-польски.


Рецензии