Ровесник университета

Статья для сайта.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Болгов Анатолий Ефремович, заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения агротехнического факультета ПетрГУ, заслуженный деятель науки РК и РФ, почетный работник высшего профессио­нального образования РФ.

Анатолий Ефремович Болгов родился 20 января 1940 года в деревне Сомовка Ясеновского района Курской области. Фамилия Болгов происходит от слова болго, записанного в русских говорах в XIX веке, и означает "хорошо" (В. А. Никонов. Словарь русских фамилий. М., 1993). Уходя на фронт в ноябре 1941 года, его отец Болгов Ефрем Ермолаевич, работавший шофером на машинно-тракторной станции, перевез семью в курскую деревню Бабанино, где жили дедушка и бабушка Анатолия. Там прошли детство и школьные годы будущего профессора. В 1956 году Анатолий Болгов приехал в Пет­розаводск поступать в Петрозаводский государственный университет на специальность «Зоотехния» сельскохозяйственного факультета. В 1961 году он получил диплом ученого-зоотехника. С 1961 по 1964 годы А.Е. Болгов по распределению работал главным зоотехником совхоза «Прогресс» в Заонежье. На территории совхоза располагался и знаменитый остров Кижи с его уникальными памятниками деревянного зодчества. В 1964 поступил в аспирантуру при кафедре зоотехнии Петрозаводского государственного университета. Последующая научная деятельность А.Е. Болгова проходила в стенах родного вуза под руководством известного советского и российского генетика, основателя кафедры зоотехнии, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Е.П. Кармановой. В 1968 году А.Е. Болгов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Продуктивные и интерьерные особенности чистопородного и помесного айрширского скота в Карелии» в секционном совете Петрозаводского госуниверситета. В 1985 он защитил докторскую диссертацию на тему «Селекция молочного скота по продуктивным и технологическим признакам на Европейском Севере СССР» в специализированном совете при ВНИИ разведения и генетики сельскохозяйственных животных (Ленинград — Пушкин).
За годы работы в ПетрГУ Анатолий Ефремович прошел огромный трудовой путь, приобрел бесценный опыт сотрудничества, преодолел все ступени научного, педагогического, административного роста. В 1968 году Анатолий Ефремович работает преподавателем, с 1973 по 1986 он доцент кафедры, в период с 1977 по 1979 – старший научный сотрудник в докторантуре, с 1986 года по настоящее время заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения, в 1988 году ему присвоено звание профессора.
За эти годы при его непосредственном участии кафедра под­готовила и выпустила более 1300 дипломированных ученых зоотехников, зооинженеров, звероводов, рыбоводов, товароведов. Профессором А.Е. Болговым инициировано и организовано открытие на кафедре новых специальностей и направлений подготовки специалистов и бакалавров — «Товароведение и экспертиза товаров», «Рыбоводство», «Водные биоресурсы и аквакультура».
В середине 1970-х годов профессор Е.П. Карманова сформировала на кафедре научную школу в области разведения и селекции сельскохозяйственных животных, а с середины 1980-х годов А.Е. Болгов продолжил руководство и развитие этой научной школы. Вместе с коллегами А.Е. Болгов разрабатывает научное направление «Генетические основы повышения продуктивности, плодовитости и резистентно­сти сельскохозяйственных животных». В 1989 году им создана и активно работает научная лаборатория селекции айрширов Карельского типа и резистентности животных к болезням.
Масштаб основных научных результатов, полученных в последние годы под руководством профессора А.Е. Болгова, весьма впечатляет. Разработаны теоретические и методологические основы селекции молочного скота на повышение молочной продуктивности, плодовитости, генетической резистентности к заболеваниям. Ведутся широкомасштабные исследования по фундаментальной проблеме — разработке селекционно-генетических методов повышения резистентности молочного скота к маститу. Разработана система научного и методологического обеспечения селекции айрширского скота и создания высокопродуктивных стад на Европейском Севере России. Исследованы и определены факторы инцидентности и минимизации гибели эмбрионов у коров на ранних стадиях эмбриогенеза, что создает научную базу для разработки путей повышения плодо­витости скота. Выявлены факторы оптимизации воспроизводительной функции у коров, длительности их использования.
Доказана высокая конкурентоспособность айрширского скота в сравнении с другими породами при интенсивном молочном производстве. Разработаны и вместе с выпускниками кафедры реализованы методы выведения животных желательного типа, создания высокопродуктивных айрширских стад с удоем 8000—8500 литров молока. Впервые исследованы изменчивость и наследование индекса племенной ценности быков айрширской и голштинской пород в Фин­ляндии. Установлена специфика и характер наследования племен­ной ценности по линии отцы — сыновья, что может способствовать совершенствованию методологии отбора быков.
Главным итогом многолетних целенаправленных исследований под руководством А.Е. Болгова является получение и регистрация редкого в зоотехнической науке и впервые в Карелии существенного селек­ционного достижения — выведение нового типа животных «Карельский» айрширской породы. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений официально признала это достижение и приняла решение о выдаче на него патента Петрозаводскому государственному университету, а авторам — авторских свидетельств.
За последние пять лет по заявке Министерства экономического развития и Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК разработаны и представлены для реализации пять проектов о путях повышения эффективности и конкурентоспособности животноводства в Карелии.
Профессор А.Е. Болгов обеспечил разработку и реализацию совместно с партнерами из Финляндии и скандинавских стран восьми международных научных проектов. В 2012 году А.Е. Болгов разработал и руководит подпроектом «Создание и развитие деятельности лаборатории инновационных методов в области племенного животно­водства Карелии» в рамках Программы стратегического развития ПетрГУ.
Он автор более 300 публикаций, в числе которых монографии, брошюры, научные статьи, учебные и методические пособия. Многие годы он руководит диссертационными исследованиями аспирантов кафедры, подготовил 17 кандидатов наук.
Профессор А.Е. Болгов активно участвует в жизни научного сообщества, содействует деятельности министерств и ве­домств. Около 20 лет он является членом коллегии Министерства сельского хозяйства Карелии, членом Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров России (ВОГиС), председателем Карельского отделения ВОГиС, членом редакцион­ных коллегий энциклопедии «Карелия» и научного журнала «Ученые записки Петрозаводского государственного университета», он – независимый эксперт Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, заместитель декана агротехнического факультета по науке ПетрГУ.
Анатолий Ефремович женат, его супруга Ольга Михайловна — биохимик, кандидат биологических наук, работала многие годы в Институте биологии КарНЦ РАН, сын Сергей — экономист, кандидат экономи­ческих наук, внук Илья — специалист по экономике и инвестициям, обучался во Франции.
В 2011 году исполнилось 50 лет трудовой деятельности Анатолия Ефремовича Болгова, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки и работника высшей школы Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования РФ, заслуженного деятеля науки Карелии, награжденного орденом Почета. Профессор А.Е. Болгов — ровесник Петрозаводского государственного университета, его судьба, настоящая и будущая деятельность неразрывно связаны с ПетрГУ. Своим повседневным трудом он неизменно способствует дальнейшему процветанию и развитию Петрозаводского государственного университета.
В канун 75-летия ПетрГУ профессор А.Е. Болгов пожелал студентам успешно учиться и всегда помнить, что студенческие годы – самые счастливые в жизни. Сегодня уже никого не удивляют молодые управленцы, руководители органов власти, предприятий. И это замечательно, что энергию и знания молодежь может применить в деле. А чтобы добиться успеха, не надо бояться заявлять о себе, использовать имеющиеся ресурсы, не стесняться раскрывать свои способности, быть активными в жизни, потому что это верный путь к успеху. Преподавателям профессор А.Е. Болгов желает достойной оценки их благородного труда. Аспирантам и докторантам – успешно «остепениться». Всем студентам, преподавателям и сотрудникам ПетрГУ – счастья, добра и здоровья, а родному вузу – процветания и новых достижений!

ТАТЬЯНА ФАДЕЕВА

2015 год.


Рецензии