Спортивная страсть. Глава 24. Россия за спиной
Выезды на тренировочные сборы за границу начинались в марте, перемещение из конца дальневосточной зимы в начало европейской весны, как правило, растягивалось на сутки. Неудобства долгого пути скоро стали обыденно-сносными, а к разительным отличиям русской и немецкой жизни я так и не привыкла.
Чужие нравы изумляли чрезмерной педантичностью, дома и земли - невероятной ухоженностью. По многим позициям Россия явно проигрывала, однако её беды и достоинства я принимала близко к сердцу и собственное счастье без Родины не представляла. Борьба за нашу общую честь предстояла бескомпромиссная, мне пришлось отдалиться от любимых людей, отрешиться от медицины и закордонных соблазнов. Утомлённое тело приспособилось к стабильным нагрузкам и сбоев не давало. А душа, туго скованная спортивным долгом, страдала от несвободы. Я чувствовала её смятение, но в первую очередь разгребала будничные проблемы.
Большое беспокойство вызывало оружие. Мой видавший виды пистолет периодически выходил из строя: то редуктор барахлил, то скорость вылета пули не соответствовала нужной, то рукоятка трескалась. Обычно эти неисправности легко устранялись и выступать не мешали.
Форс-мажор случился в Польше, прямо перед соревнованиями. На этот раз сломался зацеп и пули стали вылетать из ствола при слабейшем касании спуска, увиливая от цели. У меня волосы вздыбились от такого кошмара! Времени на починку совсем не было, пробную тренировку я прекратила раньше срока, а на зачётном упражнении с невероятной осторожностью поднимала и опускала пистолет, словно изысканный хрусталь. Выстрелив, скорее отводила указательный палец в сторону и от греха подальше дёргала предохранитель. Удивительно, что технический контроль прошёл без эксцессов. Заметив нелады, судьи отстранили бы меня от состязаний.
Мы с Владимиром Ивановичем пошептались и решили рискнуть на рубеже. Одну беду утаили, а тут и другая вылезла, подтвердив неписаный закон подлости. Буквально за полчаса до выступления я разболелась, простыла на сквозняках, наверное. Температура поднялась мгновенно, вместе с ней накатили мышечная боль, одышка и сердцебиения. Мой выход был под угрозой, я чуть не расписалась в бессилии, но вспомнила о Родине, направившей меня на передовую. Нельзя сдаваться! Работать, работать, работать!
Таблетка аспирина застряла в горле и наполнила рот кислятиной, тут же подступила тошнота. Мозг раскалился так, что казалось, череп сейчас лопнет, пистолет неимоверно отяжелел, я, насквозь потная, еле удерживала его навесу. Ей-богу, как на поле боя: одна неточность - и бесславно погибну. Под токсичным натиском заразы тело просило покоя, а я фанатично заставляла его стрелять. Туман застилал глаза, думала, не дотяну до финиша, вот-вот развалюсь на бесформенные кусочки.
Удача и неудача, в любой момент готовые поменяться местами, зацепились за мушку, то одна приближалась, то другая. Каждый выстрел начинался правильно, но остро интриговал меня и тренера неизвестным исходом. Исключительно на силе духа я победила не столько соперниц, сколько затруднительные обстоятельства. Получается, иногда можно быть выше отягчающих факторов. Не зря соратники назвали меня Железной Леди. Правда, едва закончилось выступление, мой воинственный настрой иссяк, ломота скрутила натруженные мышцы, жар повторно ударил в голову, всякие "плохо" отравили душу. Всё, нокаут!
В гостиничном номере я рухнула на койку, как подкошенная. Несколько дней почти не поднималась, мало ела, много спала. Пилюли принесли несомненную пользу, мне удалось быстро окрепнуть и отдохнуть от суеты.
Пропустив праздничный банкет по поводу закрытия чемпионата, я совсем не расстроилась. Почётный приз «Лучшему стрелку» Владимир Иванович получил из рук главного судьи и аккуратно поставил на угол моей прикроватной тумбочки. Весьма увесистый округло-плоский сувенир из голубого чешского стекла сиял боковыми гранями, имел памятную надпись и был украшен контурным рисунком винтовки. Как всемогущий талисман, он тянул меня к выздоровлению и звал на стрельбище. Нечего расслабляться!
Следующий визит в Польшу состоялся ровно через год. Многочасовой автобусный вояж из Германии в приграничный городок Штетин я перенесла легче, чем ожидала. Дневник развеял скуку и пополнился «непричёсанными» мыслями, мечтами о личном счастье. Манящая неизвестность таилась где-то за Паралимпийским барьером, а пока меня ожидали новые старты, их значимость неуклонно возрастала, противостояние с соперницами ужесточалось.
На сей раз оружие было в исправности, я не хворала, но гладкое выступление опять сорвалось. После техосмотра выяснилось, что рукоятка пистолета не соответствует стандартам - перестарались мы с Татьяной Сергеевной, подклеивая её опилками. Вот же досада! Объёмные излишки пришлось срочно удалять, при этом изменился хват и потерялся кистевой автоматизм. Приспосабливаться к новым ощущениям было некогда, и я провалила все тренировочные серии. Не успела проанализировать ситуацию, как пистолетчицы потянулись к стрельбищу.
По плану мы выступали в пятницу, тринадцатого числа, и щит мне выпал тринадцатый. Нарочно не придумаешь! Игра есть игра, смутило вовсе не суеверное совпадение. Первая смена отстрелялась на мировом уровне, надо было ему соответствовать. Во что бы то ни стало! Неусыпная совесть громко напомнила о принятых обязательствах.
Слегка обуздав нервы, я излишне сконцентрировала внимание на мишени и упустила важные детали: правильную посадку, разворот плеч, положение головы. По два-три раза поднимала руку и ловила наилучший момент прицеливания. Чуть торопилась – получала восьмерку, если задерживалась – попадала в девятку. Мушка снова и снова двоилась перед глазами, пистолет «уплывал» из влажной кисти, ствол вибрировал, рабочий палец застревал на полпути. Заключительный выстрел состоялся лишь с пятой попытки,когда раздосадованный непростительной волынкой мозг выкинул отчаянный сигнал «SOS!».
Секундная стрелка настенных часов уже накручивала оборот до финиша, а я всё наводила резкость и вязла в ошибках. В последний момент волевым усилием прожала спуск – есть, десять! Будто гора с плеч упала. Одно выигрышное очко позволило обновить мировой рекорд и взять очередной приз. А в финале я не справилась с волнением и растеряла слабенькое преимущество. Не хватило осмотрительности, уверенности, желания быть первой, вот и осталась с серебром. Высокая ступень спортивного мастерства оказалась узкой и шаткой - того и гляди свалишься!
На следующих сборах я жила одним и тем же: ровная мушка, спокойное дыхание, плавный спуск. Постепенно привыкала к обновлённой рукоятке и наращивала результаты. С одной стороны, неудачи огорчали, с другой – превращались в стимул для борьбы. Без полноценного отдыха спину клинило, мышцы правой руки непреодолимо стопорились, однако тренерам я не перечила, стреляла через "не могу" и всё меньше хотела быть лучшей. Без пьедесталов жилось проще, но шаг назад был невозможен - за спиной Россия!
Хабаровск ненадолго разряжал удручающую обстановку. В любимом городе я появлялась редкой гостьей и две-три недели вела насыщенные приёмы в поликлинике. Неотложные «надо» даже во снах не давали покоя. Завершив текущие дела, я опять собиралась в дальний путь, к своей главной спортивной высоте. Казалось, Родина не сводит с меня глаз – видит успехи и проигрыши, ждёт скорой победы на Паралимпийских Играх. Непозволительно складывать оружие без попытки оправдать великую надежду!
Фото из сети Интернет и архива автора. Год 2012.
Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/16/373
Свидетельство о публикации №217021500290
В спорте как нигде нужно постоянно доказывать, что ты лучший. Иначе соперники - и свои, и чужие - очень быстро потеснят победителя прошлых соревнований, чтобы самим занять место под солнцем.
Вы показываете оборотную сторону медали, то, что порой спортсмену приходится перешагивать через болезни, технические неполадки, неисправное оборудование. Несмотря на это Вам удается снова проявить необычайную волю к победе и победить!
Мои поздравления и пожелания дальнейших успехов.
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 11.07.2025 22:53 Заявить о нарушении
Вы прекрасно меня понимаете.
С теплом,
Марина Клименченко 12.07.2025 07:13 Заявить о нарушении