Стая Белого Волка. Горные духи и дети луны 29

Глава 29. Объявление свадьбы.

  Отказаться Алексею, в сложившейся ситуации, было уже неудобно, и минут через пятнадцать мы, всей толпой, двинулись вниз по ущелью. Адам с нами не пошел, сославшись на срочно возникшую необходимость каких-то дополнительных исследований в своем отделении. И я даже догадывалась, что знаю – каких. Малышка Роза упрямо шлепала рядом со щенками, но я подозревала, что надолго ее не хватит.
  Больница стояла на самом конце города, дальше, вверх по ущелью, располагалась только гасиенда, заброшенный бункер, да хижина Мудрой Птицы. Вскоре мы дошли до дома Лиса, и к нашей компании присоединился он, сам, а также его сын Хан и Педро-младший. Малышка Роза с радостным визгом бросилась им навстречу и немедленно вскарабкалась на плечи рослому Хану.
- Похоже, у великолепной четверки появился повод для расширения! – добродушно усмехнулся Лис, потрепав девчушку по кудрявой головенке.
  Ребятня весело поскакала вперед, изображая конную прогулку, сопровождаемая радостным тявканьем щенков. Роза пыталась, на ломаном русском, общаться со всеми сразу, юлой вертясь на своем живом насесте.

- Да, уж! У твоей девчонки, Хорь, удивительно общительный характер! – подтвердил Кот.
- Честно говоря, я даже не подозревал об этом, - сказал Алешка, недоуменно глядя на веселящуюся компанию. – Они, все эти годы, жили вдвоем, с матерью, в довольно уединенном месте.
- А как ты, дальше-то, собирался ее воспитывать? – искренне удивился  Валерка. – Ее, ведь, в школу, уже довольно скоро, пришлось бы отдавать. Или ты так же, как и двойняшек, хотел ее в пансион отправить?
- Не думаю, что Санса сумела бы пойти на такой шаг, - с сомнением покачал головой Алексей. – Дочь – это все, что у нее осталось близкого, после потери ее семьи.
- Но и в обычную, городскую, школу отдавать тебе ее было бы нельзя, - нахмурился Кот. – Если только ты не собирался полностью порвать с ней и ее матерью. Твоя работа не позволяет тебе иметь такой способ давления на себя. Я даже по поводу своей-то девчонки уже сейчас беспокоюсь, вуз в спокойном месте подбираю.
  Алексей совсем помрачнел, но тут я пришла ему на помощь:
- Но теперь-то они здесь, и этот вопрос можно пока не обсуждать. Здесь есть, где жить и учиться и девочке, и ее матери. Вы лучше ему, коли такой разговор зашел, про свои семьи расскажите.

  Пашка, сразу же, радостно поделился перспективой пополнения семейства, а Валерка рассказывал об успехах его дочери и своего сына в спорте, а затем  и о последних исследованиях, которые мы с Адамом проводили с нашими детьми.
- Странное, все же, это место – долина! – ошеломленно покачал головой Алексей. – И дети тут необычные рождаются!
- А может, это мы, все, были не совсем стандартными и, просто, место нашли подходящее? – задумчиво промолвил Лис. – Ведь, наши с Адамом исследования показали, что не только дети от смешанных браков, с жителями долины, проявляют необычные способности. Взять хоть Линду. Да, и ваша Урсула не так проста, как на первый взгляд кажется.
  Я, втихаря, ущипнула его, и он быстро продолжил:
- И, между прочим, Хан утверждает, что он и его друзья прекрасно ладят с твоей малышкой именно потому, что она прекрасно слышит их эмоции и желания. Возможно,  и сам, ты, не так уж прост!
  Алексей в недоумении пожал плечами.

   На этом обсуждение столь щекотливого вопроса на время прекратилось, потому, как из ближайшего дома вывалила шумная компания молодых людей, в числе которых оказались и Юрий с Германом. Временно попрощавшись со своими друзьями, мои сыновья присоединились к нашей компании.
  Пашка немедленно переключился на Юрия, выясняя его планы на будущее.
- Ты можешь к нам в учебный центр перебраться, раз уж, свое учебное заведение бросил, - предложил Кот, выслушав его короткий рассказ о последних событиях.
- Спасибо, но я думаю, что армейская служба, наверное, не для меня, - покачал головой Юрка. – За последний месяц я узнал о ней гораздо больше, чем за предыдущий год, и понял, что не в моем характере бездумно выполнять приказы. И никогда не перестану думать о тех людях, над которыми я пролетаю. А что касается неба, гражданские самолеты, конечно, медленнее летают, зато с них землю лучше видно.

- А как же ты Миррим об этом скажешь? – ехидно спросил его Герка, когда мы немного приотстали от Кота с Лисом.
  Мои друзья решили нагнать младшую компанию и освободить от Розы подуставшего Хана.
- Разберусь как-нибудь! – буркнул Юрий. – А на тебе я еще отыграюсь, когда твоя пассия в долину прилетит!
- А не надо девушке ничего, особенно, объяснять, -  посоветовала я помрачневшему Юрию. – Ты ее лучше на самолете покатай, когда наши из Лимы вернутся. Арнольд тебе, точно, разрешит. Мастерство, ведь, оно, напрямую, от возраста не зависит! И чувства – тоже!

- А причем тут возраст девушки и ее благосклонность к тебе? – недоуменно спросил Алексей, встревожено глядя на сына. – Я как-то никогда эти вещи не связывал.
- Миррим, это - та девушка, которая защищала нас с тобой на балконе президентского дворца, - объяснила я. – Она - внучка старого Хосе и одна из лучших учениц Лиса. На ее счету довольно много побед в спортивных соревнованиях и опыт работы телохранителем. Но также и очень независимый характер, поэтому-то Миррим, пару лет назад, перебралась обратно, в долину, и занялась натаскиванием девушек, для подобной работы, и их дальнейшим трудоустройством. У Миррим даже появилась идея, по созданию профсоюза женщин-телохранителей, эта услуга становится очень востребованной. И она на пять лет старше Юрки.
- Ага! И поэтому он никак не решается объясниться, хотя, уж, сколько лет вместе на праздниках танцуют, - опять, встрял ехидный Крылатый Змей.

- Я очень хорошо тебя понимаю! – сказал Алексей, с сочувствием посмотрев на сына. – У нас, с твоей матерью, тоже пять лет разницы, и понадобилась экстраординарная ситуация, чтобы я решился с ней объясниться.
- И, наверное, зря, ты тогда так долго тянул и был не слишком настойчив в дальнейшем! – тяжело вздохнула я, невольно переносясь мыслями в далекий восьмидесятый год. – Могло бы всё и по-другому повернуться! И не было бы у тебя тех жутких, военных, лет и ранений, которые едва на тот свет не отправили!
- Но, если бы тогда всё по-другому повернулось, то не знаю, каким бы уж Юрий получился, а в эту долину мы бы, уж точно, не попали! – с усмешкой бросив взгляд в мою сторону, заметил Алексей.
- Вы, как-нибудь, должны нам всё подробно рассказать! – решительно потребовал Герка.
- Наверное, так будет справедливо, вы уже достаточно взрослые, чтобы дать правильную оценку услышанному,- нерешительно промолвила я. – Только, тогда уж стоит пригласить в компанию совместных воспоминаний и Че с Бароном!
- Да, кстати! Совсем забыл передать! – хлопнул себя по лбу Алешка. – Утром Барон Лису звонил, говорит, их там, в столице, какие-то дела задерживают, поэтому они только завтра и приедут.
  Я приняла информацию к сведению, но сразу подумала о том, что Вольф дает мне чуть больше времени, чтобы утрясти свои взаимоотношения с Алексеем.

  Мы неторопливо шли по длинной главной улице, а Алексей не переставал удивляться переменам. Мои сыновья с удовольствием взяли на себя роль гидов, рассказывая о появившихся новых магазинах, школах и производственных зданиях. За последние годы расцвела не только переработка шерсти альпаки, но и многие другие традиционные ремесла. Тонкая черная керамика, со странными зигзагообразными рисунками, шла нарасхват на всех окрестных ярмарках, ее заказывали даже столичные художественные салоны. Да, и серебряные украшения местных мастеров пользовались неизменным успехом, а особенно те из них, что были выполнены в национальных традициях и с некоторыми моими спецдоработками. Возродилось даже искусство обработки зеленого обсидиана, который снова начали добывать в заброшенных штольнях древних рудников.
   Повальное увлечение европейцев всякого рода мистикой и забытыми старыми культурами играло на руку местному населению. Правда, они предпочитали, всего лишь, изготавливать традиционные украшения и амулеты и передавать их в соседние поселения, куда разрешался доступ туристам. Торговать своей историей они считали ниже собственного достоинства, да, и чужаков, по-прежнему, не любили. Эта закрытость и обособленность долины только подогревала интерес к ней, и поднимала цену на товары. А также те книги, что писали Пабло и Клаус, после очередного сезона раскопок.

- Долина потихоньку учится содержать себя! – с удивлением отметил Алешка, памятуя, что первые годы все здесь жили, в основном, на деньги, которые зарабатывал для нас Барон.
- Местный народ талантлив и хитер! Люди прекрасно научились играть на моде и суевериях во внешнем мире, – подтвердила я. – Традиционные ремесла снова в большой цене, это дает возможность сводить концы с концами. Однако, все изменится, когда мы запустим новую электростанцию и начнем торговать электричеством со всей округой! Тогда мы станем полностью независимыми!
- Вы, все же, сумели обуздать водопад мертвого озера! – подивился Алексей, считавший этот проект чем-то вроде ненаучной фантастики.
- Самым сложным было даже не разработать столь сложный проект, а склонить на свою сторону жителей тех мест, где вода вновь выходит наружу, - разъяснила я.

   За разговором мы незаметно дошли до главной площади. Ребятня моментально ринулась в сторону пластиковой горки, спускавшейся в бассейн, наполненный мягкими шариками и надувного замка, внутри которого можно было попрыгать, как на батуте. Пашка понес туда за ними Розу, а Валерка вернулся к нам, предложив зайти в стоящий на площади бар и выпить по стаканчику.
  Мы свернули  за угол и, почти сразу, натолкнулись на компанию молодых людей, стоявших неподалеку от входа в питейное заведение. Высокий крепкий парень, беседовавший с двумя молодыми женщинами, радостно приветствовал нас.

- Доброго солнца, командор! С возвращением в долину, сеньор Алекс! – сказал он, протягивая нам руку для пожатия.
  Алексей немного смутился, ответив на крепкое рукопожатие, и мне пришлось прийти ему на помощь.
- Ты, вряд ли, узнал Хозе-младшего, Алексей! – заметила я, тоже пожимая протянутую руку. – Со дня твоего отъезда он прибавил сантиметров десять-пятнадцать в высоту, и столько же в плечах.
- Так это - внук старого Хозе? – удивился Алешка. – А как его дед?
- Старый Хозе не только жив и здоров, но и, до сих пор, заседает в муниципальном совете, и с его мнением не возможно не считаться! – с  добродушной улыбкой ответила я. – Да, и Хозе-младший занимает видный пост в городской структуре.

  Я протянула руку и показала на серебряный значок, изображающий альпаку, вписанную в серпик молодой луны, который был укреплен на груди моего первого ведущего, назначенного в долине одиннадцать лет назад. Это они с братом не побоялись выйти против Лиса в открытой схватке, а затем возглавили два первых молодежных десятка. Брат Хозе-младшего, Мигель, занимал пост начальника охраны при Дине и Паките в их гастрольных поездках, и не только.
- Он - что-то вроде местного шерифа, следит за соблюдением порядка в долине, а также ответствует за мобилизацию в случае внешней угрозы, - разъяснила я. – А его сестру, Миррим, ты должен был бы запомнить, это она защищала нас на балу в Колумбии!

- Так это, та самая, сеньорита, что так лихо стреляла на президентском балконе? – удивился Алексей, действительно, с трудом узнавая Миррим.
   Да, это и не мудрено, ведь, в отличие от президентского бала, на ней оказалось не роскошное вечернее платье, а облегающие джинсы, выгодно подчеркивающие длинные стройные ноги, и трикотажная блузка с короткими рукавами, плотно облегавшая мускулистые плечи, на которые была накинута джинсовка.
- Это была далеко не самая удачная моя охранная операция! – поморщилась девушка, отвечая на рукопожатие. – Командор – удивительно неудобный объект для защиты! Абсолютно не желает прислушиваться к разумным доводам!
- Вот видишь, какая у меня молодежь выросла! – добродушно усмехнулась я. – Не боится даже начальство критиковать!
- Вы же нас учили, что поставленную задачу необходимо выполнять, не взирая на  побочные обстоятельства, - упрямо продолжила Мирим, встряхнув длинными, густыми волосами. – А сами делали всё возможное, чтобы усложнить нашу работу! Тогда все благополучно обошлось лишь потому, что Кауа успел, вовремя, подать мне сигнал, да, и то, стрелка мне достать не удалось!
- Не совсем так! – возразил Алешка. – Ты его, все-таки, ранила в плечо. И это, позднее, помогло нам с ним справиться.
  Я тут же вспомнила скованные движения Энрике, облегчившие мне освобождение Розы.

- А это – Тина, она вывела тебя из дворца, - прервала я перепалку, указав на другую женщину. – А ее малыш – сын Хозе. И тоже – Хозе. У них в семье все старшие сыновья носят это имя.
  Хорек с удивлением уставился на жену Хозе – младшего, державшую на руках полуторагодовалого малыша. Она, в отличие от своей подруги, была одета в традиционный вышитый комплект из юбки с кофтой и выглядела обычной замужней женщиной, из местных.
- Я тоже успела поработать телохранителем, пока не решила выйти замуж, - застенчиво улыбнулась Тина. – Мы некоторое время работали, в паре с Миррим, и решили не разбивать команду в такой ответственный момент!
- А как же семья? – в недоумении спросил Алешка, переводя взгляд с малыша на мужа.
- Да, кто же их теперь дома удержит? – добродушно усмехнулся Хозе, приобняв жену за плечи.- Сеньора Инь сумела всех убедить в равенстве полов, и необходимости различать людей лишь по степени профессионализма и полезности в конкретной ситуации. А ребенка, в любой момент, в яслях гасиенды оставить можно.

  Алексей только пораженно покачал головой:
- Никогда бы не подумал, что здесь все настолько сильно изменится!
- Ты прав! – задумчиво сказал Лис. – Люди – это главное, что здесь изменилось! И именно они, а не электричество и другие материальные ценности, составляют главное наше богатство. Молодежь, которая хочет жить по-новому, и решительно настроена, защищать свой образ жизни.
- Выходит, главная линия фронта проходила именно здесь! – невесело усмехнулся  Алексей.
- А вы с Пулей помогли выиграть нам время, в самом начале, когда мы только-только начали готовить смену, - подбодрила его я.
- Она права, - согласился Валерка. – Одиннадцать лет назад нам бы не выдержать массированного натиска, это сейчас у нас и обученных людей, и оружия достаточно. Да, и в политических кругах значительная поддержка. А благодаря книгам Пабло и Клауса – и за рубежом. Наша долина находится под защитой ЮНЕСКО, как исторический и археологический заповедник.
- Но и ваш путь ошибочным не  был, - добавила я, глядя на приунывшего Хорька. – В сегодняшнем мире без точной информации и внедренных агентов влияния – никуда! Мы с Лисом, не зря, своих питомцев в армию, да в телохранители к политикам пристраиваем, информация, хоть по капелькам, но отовсюду стекается. Нынче, от жизни в горы не убежать и в бункере не скрыться!
- Да уж! – вздохнул Хозе-младший. – Хорошо хоть, в нашей долине никаких полезных ископаемых не нашли, а то страшно слышать, как людей с насиженных мест сгоняют.
- И за это, тоже Пабло стоит благодарить! – заметил Лис. – Правда, ради этого ему пришлось рассекретить большую часть лабиринта Солнца! И ежегодно водить по нему делегации из разных университетов и культурных фондов. Ладно, хоть, в бункер рваться перестали!

- А как вы этого добились? – поинтересовался Алешка.
- Да, пустили, однажды, несколько особо прытких, из министерства культуры, за железные ворота. Так они сразу к осыпи и полезли. Мы их, конечно, предупредили о том, что там и мины могли остаться,- с неприятной усмешкой ответил Хозе. – Не поверили! Так потом всю группу и завалило! Троих – насмерть, еще пятеро – в больницу попали. После этого и перестали лазить, без спросу.
  Алексей понимающе кивнул головой, он, сам, вместе с Лисом, шестнадцать лет назад, по просьбе старого барона, завал минировал.

- Ну, что вы все о войне, да, о войне! – нетерпеливо прервала нас Миррим. – Тут более интересные события намечаются! Ведь, если сеньор Алекс домой вернулся, то у Урсулы уже нет больше причин свадьбу откладывать? А то, может, она, и вовсе, хочет лишить нас возможности потанцевать?
- Я-то, совершенно, ничего против свадьбы не имею! Но главное решение за ней с Пабло! – сказала я, пожав плечами.
- Я, в общем-то, тоже – за! – смущенно пробормотал Алешка.
  Он все никак не мог вжиться в образ отца девицы на выданье и будущего дедушки.
- А мы сейчас у нее самой спросим! – радостно воскликнул Герман, выглянув на площадь. – Вон они с Пабло идут!
   Я посмотрела в ту сторону и увидела свою дочь, стоявшую, в обнимку с Пабло, возле детской площадки, где веселилась ребятня.
- Я пойду, позову их сюда, - предложила Тина. – Вы, все, сможете пойти и спокойно обсудить всё за столиком, а я за вашей малышкой присмотрю.
  Она, действительно, перебралась на детскую площадку и отослала к нам всех взрослых, включая Кота.

   В таверне нам пришлось сдвинуть вместе два столика, но все равно места не хватило, так как к нам постоянно подходили люди и задавали все тот же вопрос - про свадьбу. Пунцовая Урсула не знала куда деваться, пришлось мне брать дело в свои руки и объявить, что свадьба – в ближайшую субботу.
- Иначе тебе, все равно, житья не дадут! – объяснила я дочери. – Лучше сдаться и один день потерпеть.
- Но, в церковь я, все равно, идти не собираюсь! – упрямо заявила Урса.
- Тогда нам есть полный смысл сочетаться по обрядам детей Солнца и Луны! – предложил Пабло. – А потом, просто, зарегистрируем всё в мэрии.
- А кто будет вести обряд, если ты – жених? – недоуменно спросила я.
- Пригласим старого Хозе, он наш дальний родственник, долгое время дружил с Мудрой Птицей и больше придерживается старых обычаев, чем церковных ритуалов, - решил Ирбис, посмотрев на своего друга – Хозе.
  Тот согласно кивнул.
- Дед, с удовольствием, согласится на эту роль, только в горы, к Камню Солнца, его придется нести на носилках! – хихикнула Миррим.

   Все дружно выпили за принятое решение, что у кого в кружке осталось. Миррим потащила Юрия и Германа в интнрнет-кафе, где собиралась молодежь со всего городка, сообщить друзьям долгожданную новость. Алексей подмигнул сыну, кивком указав на Миррим, и тот, с многозначительным видом, пристроился рядом.
   Кот тоже пошел за ними, сказав, что поставит в известность Хельгу и Адама. Линда, распрощавшись с друзьями, увязалась за отцом, ей слишком редко удавалось побыть в его обществе. А Хозе-младший пригласил меня с Лисом и Хорьком, и Пабло с Урсулой, к ним домой, чтобы утрясти все конкретные вопросы с дедом. Вскоре, к нам присоединилась и Тина с ребячьей компанией. Там мы засиделись до самого вечера.

  Слух, о предстоящей свадьбе, разнеся по городу со скоростью лесного пожара, и в дом старого Хозе, ставший, как бы, временным штабом подготовки праздника, потянулись самые различные люди. Одним из первых пришел мэр нашего городка, обрадовавшийся возможности совместить два городских праздника, а также, переложить на меня часть забот и расходов. Владельцы местных магазинчиков и кафе предлагали свои услуги. Пришел даже священник местной церкви, совсем еще молодой парень, недавно сменивший предыдущего старичка-священника на его посту.
   Это был тоже местный уроженец, чье обучение  профинансировали мы с Вольфом, по просьбе настоятельницы монастыря, справедливо полагавшей, что чужака здесь не примут, да, и захочет ли кто-нибудь ехать в такую глушь. Парень хорошо представлял себе расклад религиозных воззрений в наших местах, но все же, счел своим долгом, предложить и свои услуги, после чего присоединился к импровизированной помолвке.   
  Прибежавшая Паула выдала гневную тираду, в кратком переводе означавшую, что она все узнает в последнюю очередь, и убежала домой, готовить подходящие к случаю, традиционные наряды и украшения, забрав с собой сына и Педро-младшего.


Рецензии
Алексей небось жалеет, что такая совершенная женщина столь далеко от него обиталась и геройствовала:-)))Наслаждался главой, как дорогим вином:-))))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   21.01.2021 20:44     Заявить о нарушении
Не уверена, по моему личному опыту, мужчины не слишком-то любят "сильных" женщин, особенно, если они этого не скрывают!:) Приятно, что книга доставляет Вам удовольствие!
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   21.01.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.