Жертва обстоятельств - глава 13 - 16 плюс

Поступление в университет стало для Полины самым счастливым событием в жизни. Она даже подумала, что наконец-то знает, что такое счастье. И связано это не только с тем, что ей удалось с честью выдержать экзамены, хотя и это само по себе уже приносило чувство морального удовлетворения. Но самое главное, она обрела свободу.


Совместная жизнь с матерью воспринималась ею как некая вынужденная необходимость. Она понимала, что родителей не выбирают. Матери было тяжело растить ее в одиночку, она могла бы избавиться от нее, как от ненужной обузы, но не сделала этого. Подарила жизнь, за одно это нужно быть благодарной. Ее нужно любить. Но не возникало это чувство в юном сердце, лишь одно простое желание: оказаться как можно дальше.


С того случая в восьмом классе, мать больше руку на нее не поднимала, но и добрее не стала. И обида на нее росла с детских лет, как помнить себя начала, ничего с собой поделать Полина не могла, да и не пыталась. А, наоборот, взращивала в себе это чувство, удобряя горькими воспоминаниями и поливая тоской.


Раньше ей хотелось, чтобы мама перестала ее ругать и хоть иногда замечала и хвалила. Каждый раз, получив пятерку по какому-нибудь предмету, спешила рассказать об успехах, но даже традиционное «Молодец!» далеко не всегда слышала в ответ.


Потом она перестала делиться с ней своей радостью и вообще какими-либо новостями. Хотя это чувство она стала испытывать все реже. Хорошие оценки уже не приносили былого удовольствия. Скорей она поставила перед собой цель, учиться хорошо, чтобы поступить в университет и уехать отсюда подальше.


-  Как дела в школе? - временами Ирина спрашивала для проформы.

- Нормально, - каждый раз следовал один и тот же ответ, и разговор прекращался.


Мать была убеждена, что делает для дочери все, что может. Все-таки одна растит, без чьей-либо помощи. Голодом они не сидят, вещи на ней, конечно, не по последнему писку моды и недорогие, но дочь всегда выглядела опрятно, во всем чистом и выглаженном. А что касается чувств, так по своей натуре Ирина такой человек, скупая на их проявление, и на работе устает до такой степени, что сил ни на что не остается, а нужно еще поесть приготовить, дома прибрать, постирать. И наказать ребенка надо, если провинился, чтобы впредь неповадно было. Лучше сразу все капризы пресекать на корню, держаться как можно жестче, чтобы раз и навсегда стало понятно. Для этого и ударить не грех - через физическую боль лучше доходит.


А Полина нуждалась в материнской ласке и нежности, но она не могла припомнить ни одного случая, когда бы в ее сторону направлялся подобный посыл. Или просто холодности было так много, что теплые островки терялись, со всех сторон скованные льдом?


Так или иначе, но свое поступление и переезд она воспринимала как освобождение, возможность начать новую жизнь. Кто знает, может быть, после университета ей удастся остаться там. Правда, тогда придется снимать жилье… Но если получится найти хорошую работу, то и это казалось вполне реальным.


В общежитии ее разместили в комнате на трех человек. Для любительницы одиночества это может стать настоящим испытанием. Но даже это ее не особо беспокоило. Соседки оказались из других групп, Наташа и Таня, но они тоже приехали из близлежащих городков.


- Девчонки, давайте устроим себе небольшой праздник, купим пивасик! За поступление и знакомство обязательно нужно выпить! - предложила Таня.

- Пиво - это как-то не празднично, лучше вино, - заметила Наташа.

- Можно и вино. Ты как? - обратилась Таня к Полине.

- Сюда, наверное, нельзя алкоголь приносить?

- Так мы никому докладывать не станем. Я мигом, туда и обратно.

Все трое сложились, и Таня побежала в магазин.


Полина еще ни разу не пробовала спиртные напитки и не знала, как организм на это отреагирует, но ей тоже захотелось как-то отметить эти события. Она решила, что с соседками нужно ладить, чтобы жизнь в общежитии не превратилась в кошмар. Школьного опыта ей хватило. Они ведь будут много времени проводить вместе, так что придется поработать над собой, и в чем-то нужно будет идти на уступки.


Вскоре прибежала довольная Таня с бутылкой вина, сырной «косичкой»   и одноразовыми стаканчиками. Вечер был еще не поздний, но от спиртного такое успокоительное тепло расплылось по всему телу, что Полина вскоре уснула. Девчонки потом еще не раз припоминали ей этот случай и смеялись над тем, как она вырубилась после пары стаканчиков вина.


Соседки оказались простыми, без гонора, но обе болтушки. Они быстро уловили неразговорчивый характер Полины и лишний раз ее не дергали, сплетничали вдвоем. Ей часто приходилось засыпать под их шушуканье, но это мелочи жизни.


Возможность уединиться и посидеть в тишине здесь выпадала крайне редко, на то она и общага. Если был способ увильнуть от какого-нибудь очередного спонтанного мероприятия, Полина непременно им пользовалась, но порой приходилось перебарывать себя и идти. Куда денешься с подводной лодки? В таких случаях она старалась слиться с массой, где-нибудь отсидеться и не принимать активного участия.


Заводилой обычно выступала Таня. Она же и вытягивала девчонок, как только узнавала, что что-то намечается. Девушка оказалась активной, общительной, легкой на подъем. Освободившись от родительского контроля, спешила оторваться по полной, но во все тяжкие не пускалась. Такие, как она, всегда без особых усилий и проблем вписывались в жизнь общежития.


Наташа тоже была не прочь повеселиться, но к учебе относилась более ответственно. Лекции, как подруга, не пропускала, всегда тщательно готовилась к занятиям, но старалась распределить свое время так, чтобы и на развлечение хватало места.


Ужились неплохо. Продумали график дежурств по комнате, не всегда он досконально соблюдался, но девушки старались с пониманием относиться друг к другу. Конечно, за все время обучения, ссоры возникали не раз, но и мирились быстро. Кое к чему приходилось приспосабливаться. Таня, например, аккуратностью не отличалась и часто разбрасывала свои вещи по комнате. А Наташа любила гонять фильмы по ночам. Правда, она пользовалась наушниками, но порой, когда пытаешься заснуть, даже  малейший шорох действует на нервы и не дает покоя.


Именно здесь Полина поняла смысл фразы о том, что нужно проще ко всему относиться. Не всегда это получалось, бывали вспышки, особенно поначалу. Соседки тоже научились подстраиваться, на конфликт старались не нарываться, но уж если он происходил, то убегали, отсиживались у кого-нибудь из общежития и возвращались, когда буря утихала. Полина успевала прийти в себя и успокоиться.


Этот способ они взяли на вооружение после первого же случая, который произошел вскоре после знакомства. Таня искала зарядку от своего телефона, никак не могла найти и без какой-либо задней мысли стала проверять все шкафы. Залезла она и в тумбочку, что стояла возле кровати Полины. Именно за этим делом она ее и застала. Ничего особенного там не было, но сам факт посягательства на ее небольшое пространство вывел ее из себя. Никакие доводы о том, что это недоразумение, и Таня не собиралась брать вещи Полины не помогли. Соседка, исчерпав все доводы, смекнула, что дело труба и просто-напросто убежала.


Потом она в красках рассказала все Наташе. Тумбочку Полины больше никто не трогал. А девчонки сразу пронюхали ее взрывной характер, так что подстраиваться друг под друга пришлось всем троим.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/17/25


Рецензии
:)) Вот недаром глава 13-я:)) Пыталась почитать её с телефона - не открылась, здесь не получилось с первого раза отзыв оставить:))

В общежитии жить не доводилось, хотя всегда завидовала тем, кто может себе позволить жить отдельно от родителей:))

А уж Полине, с такими сложными отношениями с матерью, конечно, в общежитии лучше. Тем более что девушки всё друг про друга поняли и приняли "правила игры":)

С теплом,

Нила Кинд   28.03.2022 21:45     Заявить о нарушении
Есть свои плюсы и минусы жизни в общежитии)))
Спасибо за отзыв, Нила!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   29.03.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.