539 Jeszcze Polska nie zginela 08 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 539. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Jeszcze Polska nie zginela. 08.07.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Гимн Польши - композиция «Mazurek Dabrowskiego» («Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского»), написанная Юзефом Выбицким (Jozef Wybicki) в 1797 году.


В предыдущем:

Мы все, в частности, осенние ДМБовские годки 1974 года, рвались в Польшу, чтобы славно, «свирепо» отпраздновать наше окончание военно-морской службы, всё испытать и всё постичь в этой «загранице», всё увидеть, услышать, потрогать, в том числе и девушек, но флот не опозорить!

«Ну, джевчыны, держитесь!» - этими словами я приветствовал моих друзей-годков утром в понедельник 8 июля 1974 года на утренней зарядке. Ребята уловили что-то знакомое в слове «джевчыны» и опять загорелись идеей быстренько научиться «шпрехать по-польски».

В это утро все особо старательно делали комплексные упражнения и бегали по причалу возле БПК «Свирепый», потому что  всем хотелось перед польскими девушками быть стройными, гибкими, жилистыми, сильными и красивыми. «Ну, джевчыны, держитесь!» - эти слова стали лозунгом всех дней подготовки к визиту в Польшу.

На политзанятиях, вместо положенной темы по программе «Деятельность КПСС по воспитанию воинов в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма» на 1973-1974 годы, я обложился справочниками и стал записывать краткую справу-доклад по теме «История братской Польши», - я хотел подготовиться к вечерней встрече с друзьями в «ленкаюте» на «посиделках у Суворова»…

Сначала я «рьяно» принялся за работу и стал выписывать-переписывать из энциклопедического справочника и справочника «Страны мира» почти все данные о Польской Народной Республике, однако это оказалось очень трудоёмким и медленным дело, моя мысль и воображение не поспевали за ручкой в моих уставших пальцах.

Тогда я понадеялся на память и стал просто читать, но тоже быстро устал от обилия фактов, данных, цифр, слов, названий, понятий и т.д. Тогда я решил выискивать те факты и данные, которые будут интересны мне и моим друзьям.

При этом я подумал, что ребятам будет интересно узнать что-то о Польше, о её истории, о её миссии в истории, о поляках, об их национальном характере и так далее. В результате усиленного чтения и поисков получилось вот что (конечно, добавлено многое, что узналось в настоящее время, при подготовке данной новеллы – автор)…

Польша или по-польски Polska – в 1974 году имела наименование «Польская Народная Республика» (ПНР) и ей, как государству ПНР было всего 30 лет со дня его образования. На самом деле польское славянское национально-государственное образование, как совокупность нации поляков и их территории компактного постоянного проживания, существует уже около 1000 лет.

Во времена «Великого переселения народов Евразии», где-то в VI веке н.э. на берегах рек Висла и Одр поселилось западнославянское племя «полян» (источник польской нации – автор), которое «свило» своё гнездо – город Гнезно. Поляне изначально были сильным племенем, поэтому они сумели объединить своим воинствующим пылом и натиском все соседние племена и местное славянское население. Поэтому в первой половине XI века н.э. возникло «королевство Польша».

Князья полян, то есть родовитые главы польского рода-племени, а также первые польские короли происходили из рода полян - Пястов. Все они вели своё родовое начало от древних «полян» - обитателей славянских жителей «Гуляй Поля» - части южных евразийских степей и лесостепей Восточно-Европейской (Русской) равнины.

К тому времени (XI век н.э. – автор) «восточные славяне» вместе с «северными славянами - русами» уже создали государственное объединение с центром в Киеве (Украина). Они-то (то есть мы – автор) с XVIII века н.э. стали звать потомков рода Пястов и других родовитых князей «полян» - поляками, а государство – Польшей.

К этому времени в Польше уже проживали разные родовитые племена: западные поляне (поляки), лендзяне («ляхи»), куявяне, поморяне, мазовшане, висляне, слензяне и другие. Основными сильными княжествами в Польше были - княжество вислян (Малая Польша, район Кракова) и полян (Великая Польша, район Познани). Причём издревле племена и княжества поляков соперничали друг с другом, откуда пришла знаменитая национальная поговорка поляков: «Польша сильна раздорами».

Название и современное самоназвание Польши происходит от слов-понятия «ziemia polska» - «земля польская», то есть «земля полян» или, в свою очередь, от слова древнего славянского слова - «поле».

Поле – это относительно ровное, пустое, чистое, освобождённое для чего-либо нужного или для какой-либо свободной деятельности пространство, площадь, территория. Поляне – это те, кто создаёт или освобождают поля, обитают на полях, действуют на полях, «гуляют в поле» (например, разбойничают в бескрайних евразийских полях – автор).

Польша или Польская Народная Республика – это государство в Восточной (Центральной) Европе, 36*е в мире по численности населения и 69-е по территории. Столица Польши (ПН) - Варшава. Государственный язык свой – польский.

Польша (ПНР) располагается в центре Европы. На севере естественная граница Польши (ПНР) – побережье и территориальные воды Балтийского моря. По сухопутной границе Польша (ПНР) граничит с СССР (РСФСР, Россия, Калининградская область), Литвой (Литовская ССР), Белоруссией (Белорусская ССР), Украиной (Украинская ССР), Словакией и Чехией (Чехословакией) и Германией (ГДР).

Очень существенную роль в поведении поляков играет то, что они в подавляющем большинстве (около 87% населения) католики западного образца…

Всего в Польше проживает около 40 000 000 человек, среди которых 91,56% поляки и сотые доли процентов: силезцы, кашубы, немцы, украинцы, белорусы, цыгане, русские, американцы, лемки, англичане и иные представители других наций и народов.

Поляки – это нация, народ, поэтому они свято, ревностно и традиционно воинственно чтят свою национальную историю, культуру, язык, гордость и самолюбие. Поляки по-славянски весёлый, жизнерадостный, вольный, свободный народ, но очень обидчивый и гордый, готовый мгновенно отреагировать на ущемление их национального достоинства (это уже из речи начальника политотдела базы на инструктаже политработников перед визитом в Польшу – автор). Вот почему Польша до сих пор называет свои административные единицы (области) – воеводствами, уезды (районы) – «повятами», а волости (поселения) – «гминами».

Первое польское государство образовалось в 966 году, когда польский князь Мешко I принял христианство. В 1025 году Польша стала королевством. В 1569 году Польша объединилась с Великим княжеством Литовским и возникло государство «I Речь Посполитая». В 1795 году Польшу разделили между Пруссией, Австрией и Россией и Польское государство «I Речь Посполитая» перестало существовать.

В 1807-1813 годах было «Герцогство Варшавское», которое почти всё после «наполеоновских войн» 1812-1815 гг. вошла в состав России – это было «Царство Польское». После Первой мировой войны в 1918 году Польша вновь стала государством – «II Речь Посполитая», однако после нападения фашистской Германии на Польшу в 1939 году была вновь разделена между Германией и СССР.

После Второй мировой войны 1939-1945 гг. войны Польша получила новые границы, приобретя территории за счёт Германии и потеряв территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1944 году возникло новое польское государство – «страна народной демократии» Польская Народная Республика.

Увы, история Польши, как национального государства и польской культуры и цивилизации, - это история войн и завоеваний, существования польского народа в месте, в котором сталкивались стратегические интересы могущественных сторон – Западной и Восточной (Русской) культур-цивилизаций. Вот почему поляки почти одинаково недобро относятся как к немцам, так и к русским…

Ещё 21 апреля 1945 г. в Москве был заключён Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и национальным польским правительством Польской Республики. До этого Польшу представляло так называемое «лондонское польское правительство» - беженцы из Польши после начала фашистской Германией Первой Мировой войны 1939-1945 гг.

Союзники СССР в войне (США и Великобритания) на Ялтинской конференции согласились на компромисс – формировать правительство Польши с участием как «лондонских», так и «люблинских» поляков, которое должно было организовать и провести в освобождённой от немцев Польше свободные выборы.

В июне 1945 года было сформировано «Временное правительстве национального единства», в котором «большинство портфелей (в том числе все силовые) были в руках левых партий (ПРП и ПСП)». В результате выборов в январе 1947 года, по официальным данным 80% голосов поляков получил «предвыборный блок ПРП и ПСП (эти партии в 1948 году объединились в правящую Польскую объединённую рабочую партию под руководством Болеслава Берута). Одновременно в Лондоне вплоть до 1990 года будет активно существовать «Польское правительство в изгнании»…

Часть поляков вступили в польскую «Армию крайову» в 1945 году и начали вооружённую борьбу с режимом коммунистов в Польше. 7 мая 1945 года подпольная польская организация «Резидентура вооружённых сил в стране» начала подпольную деятельность, а с сентября 1945 года по 1948 год борьбу с правящим коммунистическим режимом вела подпольная организация «Вольносць и независлосць».

В 1947 году польский Государственный Национальный Совет принял Малую Конституцию Польской Народной Республики и создал законодательный орган власти - однопалатный Сейм, избираемый по пропорциональной системе по многомандатным избирательным округам, главу государства – Президента, который избирался Сеймом, а также исполнительный орган власти – Совет Министров, который назначался Сеймом, органы местного самоуправления – национальные советы, избираемые по пропорциональной системе по многомандатным избирательным округам.

В марте 1956 года первый польский президент Болеслав Берут умер, на его место избрали Эдварда Охаба. В октябре 1956 года главой ЦК ПОРП стал освобождённый из тюрьмы польский коммунист Владислав Гомулка. Гомулка успокоил возмущение рабочих в Познани и наладил отношения с советским правительством ССР, Н.С. Хрушёвым. Из Польши был возвращены советники при польском правительстве и маршал обороны ПНР, советский маршал Рокосовский. Кроме этого в Польше отказались от коллективизации деревни по советскому образцу…

В 1968 году пережитки западной культуры и активная западная пропаганда сделали своё дело, В Польше возникли студенческие беспорядки и демонстрации, в результате которых была организована шовинистическая «антисионистская» кампания и большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну.

В декабре 1970 года, после повышения в Польше цен на товары народного потребления, забастовок и массовых волнений в Гданьске, Гдыне и Щецине, глава ЦК ПОРП Владислав Гомулка был сменён Эдвардом Гереком. Польское правительство под руководством Герека активно «повернулось на Запад и начало брать кредиты на Западе, не теряя возможность получать братскую помощь из СССР. Экономика Польши пошла «в гору», но к концу 1970-х годов долги Польши стали непосильными…

Вот почему 30-летие образование Польской Народной Республики и наш официальный визит советских боевых кораблей в Гдыню 20-24 июля 1974 ода опять стали не только праздничным событием, дружественным визитом, но и демонстрацией присутствия силы в Польше, акт противодействия антисоветским настроениям в польском обществе. Значит, нас в Польше ждут не только друзья, но и враги…

- Ну, что же посмотрим, пощупаем, потрогаем, испытаем, поглядим, кто кого! – такими словами я закончил свой краткий рассказ о Польше перед ребятами, собравшимися вечером после отбоя в «ленкаюте» на «посиделках у Суворова».

Ребята молчали.

- А что в Польше есть? – спросил меня один из годков-старшин. – В смысле богатств. Чем Польша богата?

- Долгами! – ответил я и добавил. – В Польше много угля – каменного и бурого, есть природный газ, сера и селитра; поваренная, калийная и каменная соль и асбест; железная руда, серебро, никель, золото, кобальт, медь, цинк; сланцевый газ; лес, лесная промышленность и рыбный промысел.

- Польша обладает хорошо развитой обрабатывающей промышленностью, машиностроением, создаёт великолепные рыболовные суда, электропоезда, товарные и пассажирские вагоны, дорожные и строительные машины, станки, двигатели, электронику, промышленное оборудование.

- В Польше есть своя чёрная и цветная металлургия (они производят много цинка – автор), химическая (серная кислота, удобрения, фармацевтические, парфюмерно-косметические товары, фототовары - автор), текстильная (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная - автор), швейная, цементная промышленность.

- В Польше отлично делают изделия из фарфора и фаянса, спортивные товары (байдарки, яхты, палатки - автор).

- В Польше делают отличную мебель, - сказал Андрей Павлов, - а ещё классную обувь и одежду.

- Точно, - сказал Валерка Маховик, - но больше всего в Польше фермеров – куркулей, - скупых и прижимистых зажиточных крестьян-кулаков. Они производят всё и очень много: рожь, пшеницу, ячмень, овёс, сахарную свёклу, картошку, капусту, яблоик, клубнику, малину, смородину, чеснок, лук – всё.

- Кроме этого в Польше классная свинина, - добавил я. – У них одно из самых крупных производств в Европе говядины, молока и яиц.

- Они даже благородных оленей разводят, - сказал Андрей Павлов, - и сами же охотятся на них в
в Люблинском воеводстве.  Короче, живут как европейцы…

- Я знаю польских писателей, - сказал я. – Знаменитый фантаст Станислав Лем, автор классных исторических романов Генрик Сенкевич, поэт Адам Мицкевич. А вам такая фамилия что-то говорит? Фредерик Шопен…

- Так это же композитор! – воскликнул Андрей Павлов. – Этот же Шопен создал мазурку, полонез, вальс!

Ребята оживились и стали вспоминать, как звучат польские танцевальные музыкальные произведения, а я почему-то вспомнил полонез Огинского «Прощание с Родиной», который в детстве разучивал в музыкальной школе на баяне…

- А что за народ – поляки? – спросил меня Саша Сенацкий.

- Такой же, как и мы, - ответил я неуверенно, - только немного другой, потому что мы православные советские, а они – частники католики, мы живём общими интересами, а они – частными, частнособственническими (я с трудом выговорил это слово – автор).

- Слушай, Саш, - обратился ко мне Андрей Павлов, - а ты знаешь, какие у поляков праздники?

- Когда узнаешь, что народ празднует, тогда лучше его поймёшь, - пояснил он ребятам.

Я достал открыл справочник «Страны мира» и прочитал…

- 1 января поляки, как и мы, празднуют «Новый год», 6 января – «Богоявление», 7 января они «Рождество Христово» не празднуют, потому что как католики, вместе с Западом, празднуют 25 декабря. Два дня они празднуют «Пасху», потом 1 мая – «Праздник труда», а 3 мая у них «Праздник конституции».

- Через 49 дней после Пасхи у них всегда в воскресенье «Зелёные праздники» или «Сошествие Святого Духа», а через 60 дней после Пасхи – «Божье тело» или «Божье сало».

- 15 августа у поляков праздник «Вознесение Богоматери», 1 ноября – день «Всех святых», 11 ноября – «Национальный праздник независимости Польши», а как я уже сказал 25 и 26 декабря – католическое «Рождество Христово».

- Кроме этих религиозных и национальных праздников они празднуют: 21 января – «День бабушки», 22 января – «День дедушки», 1 марта – «День «проклятых солдат», 8 марта – «День женщин», 2 мая – «День Флага Польской Республики» и «День Полонии и поляков за рубежом».

- В отличие от нас поляки празднуют День Победы не 9 мая, а 8 мая, как на Западе, - сказал я, и ребята всерьёз начали возмущаться.

- 26 мая у поляков «День матери», 1 июня как и у нас – «День ребёнка», а 23 июня – «День отца».

- 1 августа у них «День памяти жертв Варшавского восстания», 31 августа – «День Солидарности и Свободы», 14 октября – «День Учителя», 2 ноября – «День умерших», 6 декабря – «День святого Николая» - это наш русский Никола Угодник или новогодний Дед Мороз.

- Да, - протянул задумчиво наш «шаман» (специалист СПС) Андрей Павлов, - Польша сильна своими традициями…

- А какие польские города вы знаете? – спросил я притихших ребят. – Вот спросит вас какая-нибудь полячка, а что вы ей скажете?

Мы наперебой и весело стали играть в игру-викторину на знание польских городов…

Варшава, Люблин, Краков, Гданьск, Вроцлав, Бельско-Бяла, Ченстохова, Торунь, Познань, Быдгощь, Рогалин, Фромборк, - каке только города не называли. Победил Андрей Павлов, у которого папа служил в Польше.

Андрей немного рассказал нам о своём отце и мы признали его «знатоком польского языка»…

- Мне не надо учиться «шипеть» и «дзенькать», - рассказывал нам Андрей, - если я после первого визита в Польшу на крейсере «Свердлов» знал, что большинство поляков весьма сносно говорят по-русски.

- Нескольким словам и выражениям меня папа научил. Он после войны дослуживал в Польше. Он же что-то вроде анекдота рассказал. Он говорил: «В Польше все паны. Встречаются рано утром, после работы, проститутка и ассенизатор… «Доброе утро пан говняжий!» – говорит проститутка, «Доброе утро пани курва» - отвечает ей ассенизатор.

Громкий хохот грозил прибытием в «ленкаюту» дежурного по низам и прекращения наших «посидело»,, поэтому мы притихли и еле сдерживаясь, «давились» смехом.

Когда смех утих, я приберёг на прощание для ребят серьёзную глубокомысленную информацию, которую хотел им довести, как говорится, «до сведения»…

Чтобы понять поляков, - сказал я, - так же, как и нас, русских, нужно услышать их гимн, музыку их национального и государственного гимна, вникнуть в слова гимна. Вот вам нравится наш гимн Советского Союза?

- Ещё бы! – воскликнули дружно ребята. – Наш гимн СССР самый «гимнатый гимн» в мире!

- То-то и оно! – сказал я ребятам. – А теперь слушайте, как звучат слова их польского национального гимна…

Ешчэ Польска не згинуа
Кеды мы жыемы.
Цо нам обца пшэмоц вжеуа
Шаблён одбежэмы.

Марш, марш, Домбровски…,
З жеми вуоскей до Польски,
За твоим пшэводэм
Зўончым щен з народэм.

- Суворов, - перебил меня Андрей Павлов. – Давай лучше по-русски!

Ещё Польша не погибла,
Пока мы живём.
Всё, что взято вражьей силой,
Саблями вернём.

Припев:
Марш, марш, Домбровский.
От Италии к землям Польским.
Под твоей рукой
Соединимся с народом.

Перейдём мы Вислу с Вартой,
Чтоб поляками нам быть.
По примеру Бонапарта
Мы сумеем победить.

Марш, марш, Домбровский...

Как Чернецкий в Познань прибыл,
Шведский плен избыв,
Мы для спасения отчизны
Море перейдём

Марш, марш, Домбровский...

Скажет: «Слушай, дочь», – папаша,
Слёз не пряча тут, –
«Слышишь, наступают наши:
Барабаны бьют».

Марш, марш, Домбровский...

- Нескладно как-то, - неуверенно сказал Саша Сенацкий. – Непонятно… Кто такой Домбровский, Чернецкий, какой-то папаша, дочь?.. При чём тут Италия?

- Это была первоначально «Песня польских легионов в Италии» - сказал я ребятам. – Это было ещё когда Россия, Пруссия и Австрия в третий раз разделили польское государство «Речи Посполитая» в 1795 году. Тогда в 1797 году племянник последнего польского короля генерал-поручик князь Ян Генрик Домбровский, с одобрения французского императора Наполеона Бонапарта создал в Италии из польских эмигрантов Польские легионы, которые, должны были вторгнуться в Польшу и вновь отвоевать независимость Польши.

- Эта песня впервые прозвучала 20 июля 1797 года в исполнении войскового оркестра в ритме мазурки на польскую народную мелодию, а в 1830 году стала гимном «Ноябрьского восстания» в Польше и повторно в 1863 году во время «Январского восстания». С 26 февраля 1927 года «Марш Домбровского» и эти слова песни «Польских легионов» стал национальным и государственным гимном Польши.

- Эта народная польская мелодия гимна-мазурки стала очень популярной и её использовали другие борцы за национальную независимость, её пели во время революционных событий 1848 года в Праге, Париже, Вене и Берлине.

- Словацкий поэт Само Томашек сочинил песню «Гей, Славяне» на мелодию этой мазурки. Болгарский поэт Никола Живков создал на эту мелодию свою песню «Шуми Марица», которая стала гимном Болгарии в 1886-1944 годах.

Кроме этого, в 1862 году поэт Павел Чубинский написал первую строчку будущего гимна Украины: «Ще не вмерла Украйна» - автор.

- Выходит, что у всех поляков в головах засела одна главная мысль, - задумчиво сказал Валерка Маховик и вдруг на чистом польском языке произнёс: «Jeszcze Polska nie umarіa - Польша ещё не умерла».

- Да, - серьёзно глядя в глаза, сказал я ребятам. – Есть ещё кое-что…

- Есть ещё два куплета, которые не исполняются официально, но которые пели в самом первом варианте этой песни-гимна и которые до сих пор «ходят в народе»:

Немец, Москаль не усидит,
Когда подняв палаш,
Общим кличем станут согласие
И наша Родина.

На это все в один голос:
«Хватит этого рабства!
Есть у нас рацлавицкие косы,
Костюшко, и Бог нам поможет!».

- Ого! – переглянулись мои друзья-годки, комсомольцы, старшины, командиры отделений и команд, и мы все вновь почувствовали, что находимся на военно-морской службе, на флоте, на боевом противолодочном корабле - БПК «Свирепый».

С этого момента подготовка к визиту в Польшу личного состава БПК «Свирепый» перестала быть по характеру «меркантильной», «спекулянтской» или «коммерческой», то есть нацеленной на «ченч» - обмен сувенирами, предметами и вещами, а приобрела характер, близкий к боевым задачам боевой службы (БС).

Теперь мы по-настоящему были настороже…


Рецензии