Две бе.. ды

– О чём ты? Ты что «логопед», не выговаривающий одну букву – звук в слове «революция»? – Детскую шутку помнишь: ПОБЕДА – ОБЕДА – БЕДА – ДА. О двух беседах хочу вести с тобой речь. Они состоялись на ТВ ночью – в «чистый четверг». – После дождичка в четверг? – Не туда клонишь. Одна на «Культурной революции», другая на «Поединке». В одной о плюсах и минусах современного общения людей говорили, как бы спорили; в другой о методе сталинского руководства страной странно спорили. – Позволь вставить своё. Что им с общением не ясно? К. Маркс о будущем как говорил: главная ценность – свободное время! При коммунизме его у людей будет много, и они будут использовать его для ОБЩЕНИЯ. Взаимного обогащения, обучения. Не говорил, что для развлечения, только для развлечения. – Я тоже так считаю, но собеседники не сходились во мнениях. Один считал, что общение сегодня действует на души людей разрушительно; другой не соглашался с этим. Почему? – Люди разные: есть альтруисты – альпинисты, есть без меры эгоисты, есть, скажем так, паразиты по мировоззрению. Кто с кем, и зачем, общается! И по уровню развития люди разные. Крайности не всегда сходятся. Чаще они разводят собеседников по своим рыночным нишам. СМИ и средства доставки информации сильно влияют. Интернет такое вытворяет, что что будет завтра с общением никто не знает. – Люди делятся ещё и так: одни живут прошлым, другие – настоящим, третьи – будущим. Об этом я в книге СТРУГАЦКИХ прочитал. Я с этим согласен. На чём остановимся? – Умно с умными надо общаться! Тогда польза от общения будет. – Когда это будет!? А на «Поединке» до чего договорились? – О сталинском методе управления страной толковали. Один утверждал, что централизованное управление – это тоталитаризм и абсурд; второй – не соглашался с этим. Короче, один за плановое управление; второй за рыночное управление. Один считал и считает, что в последней войне победил народ, вопреки управлению сталинской системы; другой считал и считает это утверждение абсурдным. – А ты на чьей стороне? – Сами только кошки рождаются. Либералов ПКП слушать не надо. (ПКП – применительно к подлости, по Салтыкову – Щедрину).  В. Лоб.      


Рецензии