Валаам-1988

Борис Родоман

ВАЛААМ-1988

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ОСТРОВА ВАЛААМ

А. Главные требования

       1. Передать Русской православной церкви для организации монастыря в первую очередь – периферийные скиты (Никольский, Белый) и занимаемые ими острова, во вторую очередь – Преображенский собор и Внутреннее каре, при условии высококачественной и ускоренной реставрации; отвести церкви также отдельные строения и земельные участки в разных частях архипелага.
        2. Объединить музей-заповедник и лесничество, создать на Валаамских  островах национальный парк нового типа, с правами землепользователя, – комплексное многопрофильное предприятие с музейными, природоохранными и рекреационными функциями, занимающееся поддержанием и экспозицией традиционного культурного ландшафта и экофильного хозяйства, сложившихся здесь в годы расцвета Валаамского монастыря и восстанавливаемых вместе с архитектурными памятниками для приобщения посетителей острова к важной части нашего культурного наследия через организованный туризм.
        3. На период до завершения работ по генплану ограничить посещаемость Валаама туристами самой низкой из научно рекомендованных норм (например, 70 тыс. в год) при одновременном повышении качества (КПД) экскурсий с тем, чтобы в дальнейшем увеличить туристский поток  после того как будет разработана более совершенная технология туризма.
        4. Не строить на Валааме нового причала и нового посёлка для постоянного проживания местных работников и пенсионеров; устроить временный (частично плавучий) причал и постепенно восстанавливать старинный монастырский причал.
        5. Решение жилищной проблемы расчленить и направить одновременно по разным руслам: 1) прежде всего переселить всех желающих на материк; 2) восстановить и благоустроить существующие монастырские здания; 3) восстановить и приспособить под современные квартиры полностью утраченные монастырские здания;  4) восстановить несколько хуторов; 5) построить несколько новых зданий в монастырском стиле; 6) на период ускоренной реставрации поставить для временных работников импортные экологически автономные переносные домики; 7) использовать для тех же целей пришвартованный к берегу теплоход (баржу, дебаркадер).
        6. Построить для жителей Валаама, желающих выселиться с острова, жилые дома в Сортавале, Приозёрске, Ленинграде; предоставить ссуды для строительства односемейных домов на  материке.
        7. Провести на остров по дну Ладоги электропроводный кабель.
        8. Установить повседневное вертолётное сообщение острова с материком.
        9. Убрать с Валаамских островов военных.
        10. Средства на развитие острова получать прежде всего от туризма, затем от церкви, от государственных дотаций, от пожертвований и непосредственного безвозмездного трудового участия граждан.

Б. Частные предложения

1. Жильё и расселение

        1.1. Не дожидаясь решения всех проблем, дать всем желающим возможность переселиться на материк; стимулировать такое переселение благоустроенным жильём, дотациями, ленинградской пропиской.
        1.2. Построить или отвести для работников музея-заповедника (национального парка) служебные здания и жилые дома в Сортавале, Приозёрске, Ленинграде с тем, чтобы можно было часть года жить и работать на материке, а на Валааме заниматься только такими делами, которые требуют повседневного присутствия на острове.
        1.3. Восстановить или соорудить заново нестандартные, уникальные устройства водопровода, канализации, частично центрального отопления в старых монастырских зданиях.
        1.4. Разместить во Внешнем каре администрацию, помещения музея, рабочие помещения различных институтов и экспедиций.
        1.5. Благоустроить Зимнюю гостиницу, использовать её как дом гостиничного типа для круглогодичного и сезонного проживания молодых специалистов, несемейных сотрудников музея (национального парка).
        1.6. Реконструировать, обновить, благоустроить келейные корпуса Красного и Жёлтого скитов для сезонного поселения экскурсоводов и круглогодичного – сторожей и лесников.
        1.7. Восстановить все когда-либо утраченные капитальные монастырские постройки, в том числе часть Зимней гостиницы, для расселения части семейных работников острова в отдельных квартирах.
        1.8. Построить новый жилой комплекс к северо-востоку от Работного дома, к востоку от дороги, ведущей в Никольский скит,  – несколько кирпичных домов в монастырском стиле, с рядом кирпичных сараев. Оградить комплекс монастырским забором, замаскировать посадками двух рядов пихт или лиственниц.
        1.9. Построить на прежнем месте новое здание лесничества из кирпича в стиле молочной фермы, с жилыми флигелями и кирпичными сараями.
        1.10. В продолжение и развитие келейных корпусов Красного скита построить на месте финской казармы или рядом с нею кирпичный дом в том же стиле.
        Примечание. Если бы действующий Валаамский монастырь сохранился после 1940 г. и развивался в наши дни, то он строил бы для себя подобные новые здания, как это делает Пюхтицкий монастырь в Куремяэ; можно использовать опыт этого монастыря.
        1.11. Восстановить молочную ферму и некоторые хутора с прежними функциями для расселения работников, обслуживающих эти части острова.
        1.12. На период ускоренной реставрации поставить рядом с Зимней гостиницей или Работным домом экологически чистые автономные домики без фундаментов, а в Монастырском заливе – теплоход, баржу, дебаркадер. По окончании основной части работ эти временные жилища увезти с острова.
        1.13. После ухода военных освободившиеся здания использовать для нужд лесного хозяйства.
        1.14. Администрация и реставраторы должны жить в центральном посёлке, экскурсоводы и инструкторы, встречающие туристов,  – в районе Красного и Жёлтого скитов, лесники и фермеры – на хуторах.
        1.15. Не допускать появления на Валааме нового автономного центра расселения, конкурирующего со старым. Сохранить общественный центр острова в монастырских зданиях главным образом Внешнего каре. Сохранить и укрепить существующую традиционную иерархию поселений: центр – Преображенский собор; филиал центра – комплекс Красного и Жёлтого скитов; микропоселения-спутники – прочие скиты, фермы, хутора, сторожки, метеостанция.
        1.16. Вся жилплощадь на острове должна быть ведомственной, а прописка – временной. По окончании периода работы на острове трудящимся должна предоставляться жилплощадь на материке. Все вновь принимаемые на работу должны быть постоянно прописаны на материке и иметь там бронированную жилплощадь. Постоянная прописка и участки для индивидуальной застройки на Валааме никому не должны предоставляться. Для посещения Валаама без путёвок и командировок должен быть сохранён пропускной режим.

2. Организация туризма

        2.1. На Валаамских островах допустим только организованный жёстко лимитированный плановый экскурсионный туризм по путёвкам. Самодеятельный туризм недопустим.
        2.2. Не допускать ночлега туристов на суше Валаамских островов и на акватории внутренних водоёмов.
        2.3. Не иметь и впредь не сооружать  на суше архипелага никаких гостиниц, турбаз, кемпингов, прочих постоянных или временных устройств для ночлега туристов. Запретить всем приезжим и местным жителям ставить туристские палатки, навесы, тенты, шалаши, спать и расстилать спальные принадлежности днём и ночью под открытым небом, разводить костры. Временным работникам можно ночевать в палатках только на отведённых для этого площадках.
        2.4. На острове не должно быть алкогольных и пивных баров, дискотек, танцплощадок. Ресторан занимательного питания с монастырской кухней, способный обслуживать лишь незначительную часть туристов, возможен только в глубине старых монастырских зданий. Никаких новых капитальных зданий для ресторанов и кафе не сооружать. Храм Красного скита можно использовать как концертный и выставочный зал. Не рекомендуется устраивать концерты, праздники, выставки на темы, не имеющие отношения к Валааму.
        2.5. У экскурсионного причала число торговых точек должно быть ограничено: киоск Союзпечати, киоск сувениров, безалкогольное кафе (молочный бар), прилавок для продажи излишков грибов и ягод, собранных по лицензиям, лимитам лесничества (национального парка).
        2.6. Во избежание опустошения магазинов туристами местные жители должны получать  основную часть продовольствия и некоторые промтовары по предварительным заказам. Экскурсоводы и временные рабочие должны получать в своих городах наборы продуктов по спецзаказам как экспедиции.
        2.7. На экскурсионных судах, приходящих на Валаам с Ленинграда, Приозёрска, Сортавалы должны быть постоянные места для работников музея (национального парка). 
        2.8. Однодневное пребывание туристов на острове должно быть продлено до 12 – 14 часов, в зависимости от погоды и продолжительности светового дня.
        2.9. При однодневном посещении одна половина дня должна быть познавательно-экскурсионной, а другая – прогулочно-рекреационной.
        2.10. В течение познавательно-экскурсионной половины дня туристы разбиваются на две части. Первая часть следует на местных плавсредствах от Красного скита к Преобрадженскому монастырю, а обратно возвращается на теплоход к обеду в конных экипажах (линейках); вторая часть следует в монастырь тем же сухопутным транспортом, а возвращается по воде. Обед с занимательным питанием в монастыре планируется для крайне небольшого числа туристов. Подавляющее большинство и впредь будет питаться на теплоходах.
        2.11. В течение прогулочно-рекреационной половины дня туристы разбиваются на группы по выбору: 1) объезжают остров по туристским дорогам на велосипедах, веломобилях, в конных экипажах; 2) пересекают остров по внутренним водоёмам в гребных лодках, на водных велосипедах или в караванах лодок, буксируемых электромоторными лодками под руководством инструкторов; самовольные остановки и отклонения от маршрутов не допускаются; 3) объезжают вокруг острова Валаам по Ладожскому озеру на прогулочном судне без высадки на берег в промежуточных пунктах; 4) отдыхают и купаются на прибрежной рекреационной площадке; 5) посещают концерты, выставки и т.п.
        2.12. Прибрежные и путевые рекреационные площадки должны обладать режимом городского парка: запрещается разводить костры, ставить палатки, расстилать одеяла, сидеть и лежать на траве, ходить по травяному и моховому покрову; разрешается ходить по дорожкам, сидеть на скамейках, сидеть и лежать на лежанках и на песке, на не покрытых травою камнях.
        2.13. На Валаамских островах должно быть запрещено курение. За курение должны взиматься штрафы такие же, как в пригородных поездах. Штрафы за курение могут стать существенной статьёй дохода.
        2.14. Туристские тропы и рекреационные площадки должны быть оборудованы туалетными и мусорными ящиками.
        2.15. Туристские тропы и дороги должны быть снабжены деревянными мостиками, гатями, перилами, ступеньками из местного дерева и камня, скамейками и беседками в том же стиле, что и монастырские деревянные сооружения.

3. Природоохранные ограничения и альтернативы

        3.1. Запретить строительство зданий и сооружений из железобетона, укладку бетонных труб вместо мостов, асфальтовые и бетонные мостовые и тротуары, крыши из шифера, толя, рубероида. Допустимы здания из керамического кирпича и дерева, фундаменты и стенки из диабаза, крыши железные и из керамической черепицы, дорожные покрытия из булыжника, гравия, керамического кирпича.
        3.2. Запретить тяжёлые, мощные, крупные шумные машины и транспортные средства – гусеничные трактора и вездеходы, бульдозеры, крупные самосвалы, грузовики свыше 3 т, автобусы свыше 20 пассажирских мест; установить специально для Валаама пределы веса, размеров, мощности,  шумности машин.
        3.3. Запретить на острове мотоциклы, мотороллеры, мопеды, личные легковые автомобили; применять электрокары и гужевой транспорт; установить лимит на численность служебных легковых автомобилей (не более трёх – пяти на весь архипелаг).
        3.4. Запретить использование угля и нефтепродуктов для отопления домов и в качестве топлива для транспортных двигателей на суше и внутренних водоёмах; применять для этих целей электроэнергию, газ, дрова; использовать электромобили и автомобили на газе.
        3.5. Запретить сбор и заготовку грибов, ягод, лекарственных растений на вывоз с острова; разрешить сбор грибов и ягод местным населением для своих нужд и для продажи туристам по лицензиям.
        3.6. Собирать на дрова и использовать валежник, отчасти сухостой, под контролем лесников.
        3.7. Регулировать численность лосей, вплоть до их полного истребления.
        3.8. Регулярно убирать мусор на всех островах; отбросы, не перерабатываемые экосистемой острова, вывозить на материк и складировать там на специальных свалках. Привлекать отряды добровольцев для очистки Валаама.
        3.9. Обязать фермеров на острове вести экофильное хозяйство. Убытки от природоохранных ограничений покрывать дотациями, за природоохранную технологию выплачивать премии.
        3.10. Вести все работы экофильными  методами; применять ручной труд, простые ручные инструменты, малые транспортные средства, ручную разгрузку, портативные грузы.
        3.11. Применять альтернативную рабочую силу: кооперативы, стройотряды, трудовое подвижничество из числа студентов, городской интеллигенции, верующих. Энтузиастам частично или полностью компенсировать расходы на транспорт и питание, награждать их возможностью жить и работать на Валааме длительное время и зимой, свободно передвигаться по всему острову, чего лишены праздные туристы.
        3.12. Уточнить предусмотренное генпланом природоохранное функциональное зонирование; очертания зон поставить в зависимость не только от расстояния до центрального посёлка и основного очага туризма, но и от расстояния до проезжих дорог, пронизывающих зоны, а также от природных свойств мелких урочищ и фаций. Изменить понятие «строгой заповедности» в сторону активной деятельности по поддержанию традиционного «монастырского» ландшафта.

1 октября 1988 г.

Б.Б. Родоман, канд. геогр. наук, ст. научн. сотрудник Всесоюзной научно-иссл. лаборатории туризма и экскурсий (ВНИЛТЭ) ВЦСПС 

Подготовлено для «Проза.ру» и опубликовано 17 февраля 2017 г.

P.S. При обсуждении будущего валаамского хозяйства с местным фермером (пока единственным -- столичным интеллигентом) выяснилось, что крупный рогатый скот на острове должен быть безрогим: монахи не выносят рогов, они напоминают о дьяволе. "Нет проблем, -- сказал фермер, -- разведём безрогих". -- Б.Р. 6.08.2018.         
       
            
         
      
          


Рецензии