Таборянская социология

Таборяне считают, что общество состоит не из людей, а из желаний, которые через этих людей действуют, как самостоятельные силы. Условно можно эти желания описать так:

1. Желание уйти от людей и постигать неизведанное. Люди в которых сильно действует такое желание, уплывают за горизонт, уходят в схиму, запираются в кабинетах или в мастерских. Они творят, молятся, открывают новое, постигают суть и т.д. Общество их обычно не ценит и презирает, сажает за тунеядство или гонит. Сами они стремятся найти какое-нибудь тихое место, где бы их никто не трогал. Именно эти люди и открыли Таборию, сокровенную страну, где все счастливы и любят друг друга, то есть покинули это общество и как бы только относительно могут быть рассмотрены в рамках социологии.

2. Желание навязывать свою волю. Людей, в которых сильно такое желания в Табории называют "те, кому больше всех надо", или "активисты". Эти люди составляют власть в любом обществе. Происходит это только потому, что их всего-то 5% от остальных и оставшиеся 95% просто их терпят и не хотят с ними связываться. Больше всего они боятся неподчинения. Их бог - порядок. Порядок для них - это когда все по ихнему.

3. Желание славы. Люди, в которых действует такое желание, стремятся к вниманию, к аплодисментам, восхищению и эпатажу. В основном это неврастеники разной степени или просто истероиды. Рано или поздно они становятся тамадами, клоунами, певцами или просто "шутами". Больше всего они бояться игнорирования. Бог для них - это непрекращающиеся овации.

4. Желание хапнуть чужого. Это желание любого капиталиста, вора, прохиндея, а попросту "торгаша". Навязывать свою волю они боятся, а вот обмануть, перехитрить, украсть - это всегда пожалуйста. Активистов они боятся и всегда стараются подкупить, но больше всего они боятся света правды, когда их дела вылезут на поверхность и все их увидят. Больше всего любят темноту.


5. Жажда справедливости. Если в человеке сильно такое желание, то  это "русский". Его ненавидят активисты и торгаши, сторонятся таборяне и не понимают шуты. Лучше бы ему убежать за линию горизонта в Таборию, но он из принципа остается и терпит, время от времени давая по морде то торгашу, то активисту.

+++++
Для человека очень важно понять, какое желание в нем самое важное и осознать его, чтобы жизнь была пряма, как стрела и вела к цели. А-то ведь в большинстве случаев человек сам не знает чего хочет: за горизонт или власти, денег или аплодисментов. Вот и мучается сам и близких выводит.


Рецензии