Путеводитель городское поселение Пушкино

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Московская область, г. Пушкино,
Ул Тургенева, д. 5
Тел 8 (495) 993-37-65
gp.pushkino@adm-pushkino.ru
Глава городского поселения Пушкино - Председатель Совета депутатов городского поселения Пушкино Сергей Иванович Гулин.


………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
....
МБУК «Межпоселенческая библиотека Пушкинского муниципального района Московской области» Центральная библиотека Адрес: г. Пушкино, улица Тургенева, дом 24.
Директор Наталья Борисовна Трифонова
Телефоны:
(496) 539-60-71; (496) 539-60-72; (496) 539-60-74
(496) 539-60-75
e-mail: pushbibloiteka@yandex.ru
………………………………
Центральная детская библиотека
Адрес: г. Пушкино, ул. Надсоновская. д.20А.
Заведующая библиотекой Валентина Андреевна Рубцова
Телефон: (496) 535-11-76
e-mail: pushbibru2011@yandex.ru
...
Городской филиал « Серебрянка».
Адрес: г. Пушкино, мкр Серебрянка, д.23, кв.83.
Заведующая филиалом Татьяна Александровна Новикова
Телефон: (496) 535-45-64;  89030107447
e-mail: serebryankabibl21@mail.ru
..........
Городской Филиал «Кудринка»
Адрес: г. Пушкино, ул. Октябрьская, д.32.
Заведующая филиалом Ольга Валентиновна Касимова
Телефон: (496) 537-74-92
e-mail: kasimova.ov@yandex.ru
.........
Городской филиал Заветы Ильича
Адрес: г. Пушкино, мкр Заветы Ильича, ул. Вокзальная, д.14.
Заведующая филиалом Наталия Николаевна Слепова
Тел.:8(496)531 73 64
t-mail: filial.zavetiilicha@yangex.ru
........
Звягинский городской филиал
Адрес: г. Пушкино, мкр Звягино. ул. Колхозная д.2.
Заведующая филиалом Марина Геннадиевна Чебурахина
Телефон: (496) 537-87-42
e-mail: zvyaginolib@yandex.ru
......
Клязьминский городской филиал
Адрес: г. Пушкино, мкр Клязьма, ул. Тургенева, д. 7а.
Заведующая филиалом Наталья Викторовна Молчанова
e-mail: klazma-biblioteka@mail.ru
web: facebook.com/klazma.biblioteka
......
Маяковский городской филиал
Адрес: г. Пушкино. ул. Льва Толстого д.1 (помещение ЖЭК)
Заведующая филиалом Ольга Юрьевна Медведева
e-mail: biblioteka.mayakovskifilial@yandex.ru
....
Пушкинский городской филиал
Адрес: г. Пушкино. 1-й Фабричный проезд, д.5 А.
Телефон: 8 ... 532-07-01
Заведующая филиалом Татьяна Николаевна Савельичева
e-mail: bookfabr@mail.ru
......

14.Музеи
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краеведческий музей г. Пушкино»
Адрес: 141205, Московская обл., Пушкинский р-н, г. Пушкино, Московский пр-т, д. 35а
График работы:
вторник, среда, четверг, суббота – с 10-00 до 18-00, пятница – с 11-30 до 19-30, без обеда понедельник, воскресенье – выходные дни
Как добраться
Автобусом: от ст.м. «ВДНХ» на автобусе № 451 «Пушкино-ВДНХ» до остановки «Типография» (примерно 55 мин.), перейти дорогу по пешеходному переходу, далее повернуть направо и пройти пешком 350 м.
Электропоездом: с Ярославского вокзала на электропоезде, следующем до станции Пушкино (Софрино, Сергиев Посад, Александров), далее на автобусе № 22, 10, 24, маршрутке № 11 до остановки «Почта», перейти на противоположную сторону, пройти по ходу движения автобуса 230 м.
Директор музея: Бойко Олег Николаевич 8 (496) 532-03-09
Хранитель музея:  8 (985) 015-20-23
...............
Музей-дача Маяковского, Акулова Гора ул. 7.
тел. ............  aculovagora@ya.ru
………………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
Чекрыгин...,художник, кладбище  на Акуловой горе.
............
Ново-Деревенское кладбище
Расположено на северо-восточной окраине подмосковного города Пушкино в микрорайоне Новая Деревня, между Ярословским и Старо-Ярославским шоссе.
Дата возникновения 1950 г. Площадь 0,35 км;
35. Известные люди.
.............
36. История населённых пунктов.
.............
"История образования и становления".
Есть несколько распространённых версий происхождения названия города Пушкино. По одной из них, во второй половине XIV века, когда местностью по реке Уче владел боярин Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка - предок поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому в городе установлен памятник.
Историк С. Б. Веселовский указывает: «По актам известно, что в конце XV века оно принадлежало как „старинное“ митрополитам всея Руси, а после учреждения патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Как и когда оно досталось митрополичьему дому, неизвестно. Возможно, что оно было приобретено в третьей четверти XIV в. митрополитом Алексеем непосредственно у Григория Пушки, но не исключена возможность, что оно было отчуждено кем-либо из многочисленных потомков Григория Пушки в XV в.».
Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году («писцовая книга князя В. И. Голенина на митрополичье село Пушкино Московского уезда»). Село находилось на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей.
Во 2-й половине XVIII века начинает развиваться ткацкий промысел: производство шерстяного сукна, каразеи, кушаков, шёлковых платков. В 1-й половине XIX века в с. Пушкино в это время открываются медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащённая одной из первых в Московском уезде механическими станками. К концу 19 столетия село превратилось в фабричный центр.
В 1867 года началось дачное строительство. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр, сгоревший летом 1993 года.
По данным справочника 1890 года в селе Пушкино, которое тогда входило в Мытищинскую волость Московского уезда Московской губернии, проживало 1164 человека, а в 1899 году проживало уже 1560 человек. Согласно границам населённых пунктов того времени село Пушкино находилось в 27 километрах от Москвы и в полутора километрах от станции «Пушкино» Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. От вокзала до станции «Пушкино» 30 километров. В то время в Пушкине располагалась квартира урядника, земское училище, училище при фабрике Арманд и богадельня.
В справочнике 1912 года на месте современного города указано два различных населённых пункта:село Пушкино в 233 двора, расположенное в 2,7 км от станции «Пушкино». В селе находились квартиры 2-х урядников, земское училище, фабрика Арманд, больница при фабрике и аптека, церковно-приходская школа, потребительская лавка, вольная пожарная дружина, казённая винная лавка, трактир 2-го разряда, трактир 3-го разряда, ренсковый погреб, две пивных трактирного промысла.
И отдельно указано дачное место «Пушкино», расположенное в непосредственной близости от железнодорожной станции «Пушкино», без указания количества домов. В дачном месте находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа. Кроме того, в справочнике 1909 года в дачном посёлке числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.
В 1914 году в селе Пушкино располагалась почтово-телеграфная контора (заведующий Н. И. Лаврентьев). Почтовый адрес на станции «Пушкино» в 1914 году имело несколько предприятий: кирпичный завод Дмитриева в д. Чапчиково, шерстопрядильная фабрика братьев Кеворковых при с. Курове, шерстопрядильная, ткацкая и отделочная фабрика товарищества Лыжина при с. Вантеевке, красильно-аппретурная фабрика товарищества Ветерме, аппретурная фабрика Копылова и Анкудинова при д. Немичнове. Непосредственно в селе Пушкино находились два предприятия:
Суконная фабрика Товарищества Суконной Мануфактуры, заведующий Н. С. Масленников (основана в 1883 году, в 1914 году 257 работающих, из которых 257 - мужчины); Механическая ткацкая и красильно-отделочная фабрика Е. Арманд, заведующий А. Л. Коль (основана в 1860 году, в 1914 году 1059 работающих, из которых 600 - мужчины).
В 1914 году в селе Пушкино была аптека (провизор — В. Ф. Блументаль), Андреевская больница при фабрике Арманд (врачи А. Л. Коль и В. Ф. Буров), Богадельня для престарелых фабричных рабочих обоего пола, учреждённая потомственным почётным гражданином Евгением Ивановичем Арманд (заведующий Е. И. Арманд, призреваемых 18 человек). При станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей). В 1915 - 1916 годах архитектором В. И. Мотылёвым по рисункам художника С. И. Вашкова была построена Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ул. Лермонтова, 20).

В 1914 году в Пушкино было несколько начальных учебных заведений разных ведомств: Пушкинское I-е и Пушкинское II-е начальные земские начальные училища, начальная Пушкинская церковно-приходская школа.


Рецензии