Не генеральское дело

Летом в пятницу после обеда, когда мы уже с нетерпением поглядывали на часы, ожидая вечернего построения в предвкушении двух выходных дней, в полковой класс неожиданно вошёл командир полка.

— Рожин, Синельников, — назвал он фамилии командиров экипажей. — Со своими штурманами ко мне в кабинет на постановку задачи.

— Ну, всё, приплыли, — думаю я про себя. Рожин — это мой командир.

Без всякого энтузиазма идём, куда приказано.

— В воскресенье в одиннадцать с интервалом в пять минут приказываю вам перелететь в Шереметьево-1 в распоряжение начальника ЦКП ВВС генерала Червякова, — доводит до нас командир полка. — Больше я сам ничего не знаю, дальнейшие указания получите от него. Возьмите на всякий случай все свои карты по Союзу и за границу. Загранпаспорта на КП тоже не забудьте — кто знает, что на уме у этого Червякова. Вопросы есть?

Вопросы, конечно, у нас были, но в армии не принято их задавать.

Перелетаем в Шереметьево. На стоянку, отчаянно размахивая руками, нас заводит сам Червяков.

— Ох, чувствую, не к добру это всё, — произносит мой командир.

Выключаемся, выходим, командиры экипажей докладывают начальнику ЦКП. Не обращая на них внимания, Червяков со своим заместителем что-то оживленно обсуждают.

— Так, отлично! Основной и резервный. Здесь будет почётный караул, там оркестр. Не забудь, чтобы подготовили два трапа с красными ковровыми дорожками. Всё должно быть красиво.

— Товарищ генерал-майор, разрешите получить дальнейшие указания, — повторно обращаются к нему командиры.

— Какие указания? Всё. Можете лететь домой.

Мы ко всему были готовы, но такой ответ нас просто ошеломил. Оказалось, что завтра отсюда должны вылетать министр обороны СССР с министром обороны одного из капиталистических государств. Чтобы воочию увидеть всю красоту момента, Червяков решил провести генеральную репетицию. А дабы не тревожить перед полётом закреплённые министерские экипажи, отыгрался на рядовых.

Когда мы пришли оформляться на обратный перелёт, женщина-диспетчер поинтересовалась:

— Ребята, а зачем вы к нам прилетали?

Пришлось сказать ей правду. У женщины от смеха аж слёзы из глаз выступили.

— А что, ваш генерал не мог шагами измерить, где и как будут стоять самолёты? Зачем в воскресенье вас сюда гонять, самому с замом приезжать? — почти рыдая, спросила нас диспетчер.

— Не генеральское это дело — мерить шагами бетонку, — только и смогли мы ей ответить.


Рецензии
Спасибо Игорь! Знакомо подобное, навидался за 28 лет календарей в авиации.
Спасибо, что заглянули и на мою страничку.
Здоровья и творческих успехов вам!
Евгений Щукин.

Евгений Щукин   22.02.2017 17:32     Заявить о нарушении