Национальность - не только кровь

Размышления о движении «Русские пробежки»

Для меня до сих пор загадка, что же такое «Русские пробежки». Бывает, читаешь книгу и не можешь определить, к какому жанру она относится: немного фантастика, немного детектив, а еще приправлено философией.
Тут примерно то же.

Здоровье для всех – или здоровье для избранных?

На мой взгляд, в «Русских пробежках» можно выделить два потока. Первый – это ребята с философией здорового образа жизни, радующиеся хорошим совместным делам и планам. Второй – умеренные националисты, для которых не столько важна идея ЗОЖ (а иногда совсем не важна), сколько идея «русскости».

Есть и так называемые сочувствующие. В коридоре суда я познакомилась с неким Евгением из незарегистрированной Русской демократической партии. Его мнение о том, почему притесняют «Пробежки», в корне отличается от того, что мне довелось услышать ранее. «За пропаганду здорового образа жизни? Чепуха! – презрительно усмехается он. – За то, что мы – РУССКИЕ!»

Впервые в этой среде встречаю человека, который так откровенно высказывает свои националистические взгляды. На «Пробежки» Евгений не ходит, к самой идее ЗОЖ относится прохладно (да и вид у него отнюдь не спортивный), зато с горячностью отстаивает те идеи, в которых видит пересечение с интересами своей партии. Его приятель Сергей, участник «Русских пробежек», говорит: «Если бы назвали, например, «Здоровые пробежки», никто бы к нам не докапывался». По странному совпадению, Сергей повторяет мою собственную мысль (см. «Русская резонирующая энергетика», №220 от 30 ноября 2013 года). «Разве это плохо?» – спрашиваю я. Приятели переглядываются. «Так что же для вас важнее, – искренне хочу я понять, – здоровье или «русскость»?» Сергей говорит: «И то, и другое». Для Евгения национальная идея неизмеримо выше всякой другой.

Когда тот же вопрос я задаю лидеру движения Денису Новикову, он отвечает в своей уверенной манере: «ЗОЖ – это просто мода. Пройдет – и нет! Слово «русский» взывает к корням человека, его истокам, его предкам. Поймите, это сильней цепляет».

Согласна. Это цепляет тех, кому адресовано. Но точно так же «цепляет» правоохранительные органы, которые видят в националистической идее смутную (а иногда и явную) угрозу. Недаром на слова: «Мы просто бегаем» – полицейский ответил: «Бегаете-бегаете, а потом Кировский рынок взорвете».

Максим, один из участников движения, долго разговаривает со мной на морозе перед зданием Областного суда. Странное чувство: приятный молодой человек, грамотная речь, вежливый, улыбчивый, но... Есть «но», никуда не деться! Ведем мини-дискуссию о пользе и вреде глобализации, и Максим – убежденный противник смешанных браков – начинает рассказывать что-то про «форму черепа», «результаты генетических скрещиваний животных» и прочие специфические вещи. Вот здесь, признаюсь, мне делается очень неприятно. Все-таки человеческое общество отличается от животного устройства. Куда девать такую мелочь, как любовь?

По образованию Максим – инженер-механик, а «черепами» интересуется в качестве хобби. Задаю свой главный вопрос, который можно сформулировать так: «Здоровье для всех – или здоровье для избранных?» Максим затрудняется с ответом.

И все-таки хочется верить, что большинство участников – патриотически настроенные молодые люди, не более того. А спорное название... У Новикова готов безукоризненный ответ: «Если чиновников задевает слово «русский», выходит, они фашисты?!»


Своими глазами

Я присутствовала на одной из «Русских пробежек». 

Сбор у ипподрома, маршрут – до парка Гагарина и обратно. После небольшой разминки молодежь бодро устремляется вперед за лидером с черно-желтым флагом в руках, скандируя: «Русский значит трезвый!» У них это называется «средний темп», но я понимаю, что мне за ними не угнаться. На помощь пришел общественный транспорт. 

Оказываюсь на месте раньше колонны. В парке – зимняя сказка. Играет музыка, гуляют семьи с детьми. По ледяным дорожкам катятся фигуристы, между деревьев мелькают яркие куртки лыжников. Невольно возникает мысль о том, что эти люди своим примером тоже пропагандируют здоровый образ жизни. И обходятся без флагов, кричалок, философских идей и столкновений с полицией.   

Интересно, как воспримут отдыхающие вторжение шумной организованной группы? На удивление – спокойно и позитивно. Группа оказывается вовсе не шумной, хотя и подросла за время пути. Но ребята немного устали и теперь идут спокойным шагом. Рассказывают, что не встретили ни одного дурного отклика, напротив, им приветственно сигналили машины. Реакция людей в парке – любопытство и улыбки. Оборачиваются, смотрят вслед: «Что там у них на майках написано?»

На месте бывшего катка сейчас утоптанная снежная полянка. Там участники делают привал со второй разминкой. Становятся широким кругом, в центре водружают свой флаг. Сергею жарко – он снял майку. Обнаженный до пояса человек на фоне январского снега выглядит весьма впечатляюще. Он продолжает бодро командовать «личным составом», и молодежь отжимается тридцать раз – откуда только силы берутся! Вокруг подтягиваются зрители. Какая-то бабуля одобрительно кивает: мол, здоровые ребята растут.

Помня о судебных тяжбах, я честно старалась найти недовольных. Но не смогла. Даже мужчины с сигаретами в руках и явным похмельным синдромом высказались о «Пробежках» положительно. «А они не любят таких, как вы», – провокационно заметила я. Мне ответили примерно так: «Все понимаем, но плоть слаба. А ребята – молодцы».

Обнявшись и образовав кольцо, участники «Русских пробежек» напоследок приседают со словами: «Плечом к плечу – и до конца! Плечом к плечу – и до конца!» На мой взгляд, эта фраза, многократно повторенная хором, звучит несколько агрессивно и не имеет прямого отношения к пропаганде здорового образа жизни. Скорее, это боевой клич соратников по борьбе. 


«Русский нерусский»

Рядовой участник движения по имени Андрей заявляет, что не согласен с посылом «русским может быть и грузин» (см. «Фемида задумалась», №226 от 10 декабря 2013 года). Суть возражений: грузин есть грузин, русский есть русский – какая кровь досталась от предков, тем и быть. Для этого милого светловолосого парня национальность – просто «кровь». «В слиянии наций уничтожится память предков», – говорит Андрей безапелляционно, как умеют в 19 лет. При этом затрудняется объяснить, что такое для него «память предков».

Напоминаю известный факт, что дети от смешанных браков, как правило, здоровые и красивые, в то время как аристократическая «чистота рода» неизбежно ведет к вырождению. Андрей упорствует: «Плохо, если все начнут жениться на неграх». Задаю простой вопрос: «Сам-то ты кто?» Неожиданно Андрей теряется. Начинает бормотать что-то вроде: «В узком смысле... в широком смысле...» Оказывается, в нем есть и удмуртская кровь (по отцу). Настаиваю на конкретном ответе. «Удмурт», – наконец подавленно сообщает он. У него нет другого выхода, кроме как признать это, согласно собственной теории. «Ты знаешь удмуртский язык? Знаком с их культурой? Может, ты был в Удмуртии?» На каждый вопрос следует отрицательный ответ. «Значит, ты русский», – заключаю я, к явному его облегчению.

Вспоминаю перепись населения, где человека просто спрашивали: «Кто ты?» (независимо от родословной и анализа крови) и добросовестно записывали все ответы, вплоть до самых экзотических. Мне кажется, это абсолютно верный подход. Национальность – твое мироощущение. Можно быть «русским грузином», «русским удмуртом», «русским русским» и «русским нерусским». Один мой знакомый с Северного Кавказа, дагестанец, очень неглупый человек, сказал как-то фразу, которую я хорошо запомнила: «Что значит нерусский? Для тебя я – нерусский, а для меня, может, ты – нерусский!»

Официальная позиция лидеров: «Мы не против других наций, само движение многонационально». В качестве примера приводятся, в основном, украинцы и белорусы. Это такая условная многонациональность – на базе славянских корней и православия. Очень хотелось бы увидеть хоть одного кавказца или азиата среди участников движения, которое «открыто для всех».

Пока мне это не удалось.

Опубликовано: Самарские известия от 4.02.2014


Читайте о беженцах из Чечни: http://www.proza.ru/2017/02/17/2105

О беженцах из Донецка: http://www.proza.ru/2017/03/07/1736 


Рецензии
Хм, а ведь Пробежки никуда не делись, так и бегают, согласно инфополю.
Осталось только определиться им, за что бежим?
За ЗОЖ (который тока мода), за единую и неделимую ( в плане самодержавие, православие, народность) и без смешения рас (то есть за полный винегрет в голове) али просто тусят так?
Вопросы, вопросы в темноте разума...

Бивер Ольгерд   29.11.2020 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Пусть бегают, направляют энергию в мирное русло. :)

Анна Штомпель   29.12.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.