Спортивная страсть. Глава 28. Последняя высота

      Перед выходом на важнейший спортивный рубеж я спала долго и крепко, никаких снов, тем более вещих, не словила. Ранним утром похрустела суставами, размяла мышцы и загнала тело почти в солдатский тонус, чтобы оно не вздумало выкинуть какой-нибудь фортель или расслабиться раньше времени. Сжатая обязательствами душа вдруг распрямилась, заскреблась в тесной клетке груди, залилась колокольчиком, затрепетала в радостном предчувствии. Недавние неурядицы меня уже не томили - да бог с ними! Мозг услужливо сменил тему и приказал работать, работать, работать. Всё складывалось как по писаному, однако несуразные «но» исподволь напоминали о шаткости этого благополучия и портили оптимистичные картины. Как бы ни было, я основательно рассчитывала оказаться в восьмёрке сильнейших спортсменов планеты. Четвертое иль пятое место - очень неплохо! Про высшие позиции не загадывала: удача пуглива и капризна, с ней лучше не шутить. 
      День соревнований выдался солнечным, тёплым, безветренным. Я облачилась в фирменный красно-белый прикид, плотно позавтракала и без проблем добралась до тира. Там заблаговременно приготовила стрелковое снаряжение, присмотрелась к павильону и своему щиту. Компактное место показалось удобным, обстановка была привычно-деловой, никто не суетился, не шумел. Болтливые журналисты не докучали, может, они ещё не проснулись или сочли предстоящий поединок женщин неинтересным. Участницы турнира в их внимании и лотерейных прогнозах точно не нуждались. Все тридцать пистолетчиц выступали в одной смене и держали строй согласно жеребьёвке. Простор тира обеспечивал комфортное расстояние между соперницами; чужие охи-вздохи, а подчас и ругательства, до меня, расположившейся посередине, почти не долетали.

      Прямо перед стартом нас представили публике по именам и как представительниц разных стран, далее шли длинные перечни мировых заслуг. Репутация сильного стрелка была тяжеленной! Я оказалась ровней людям, с которых брала пример, и дорожила честью с ними соревноваться. После отвлекающих предисловий мы наконец-то взялись за оружие. Паралимпийские мишени ничем не отличались от многих предыдущих; довольно яркое освещение в глаза не било, огромные часы висели поблизости, беззлобно поскрипывая секундной стрелкой. Я уселась на свою табуреточку быстро и правильно, пистолет и банку с пулями уложила на специальную подставку, эмоции, хорошие и не очень, обуздала. Первую серию отстреляла великолепно! Потом осенняя прохлада засквозила в окна и двери, по спине поскакали мурашки, вскоре озноб добрался до шеи, кисть правой руки подмёрзла, слегка онемела. Указательный палец вдруг "прилип" к спуску, его движение стало замедленным, напряжённым. Нервы мои зашалили... Я с натугой проживала выстрел за выстрелом и видела, что каждую пробоину, удачную или аховую, обсуждают судьи и зрители.
      Медаль мне не грезилась, неистового желания победить не было. Я не следила за соперницами, а отрешённо боролась сама с собой. Казалось, спортивные навыки, отточенные монотонным тренингом, проникли в каждую клеточку тела и сейчас надо выплеснуть наружу всё накопившееся. В целом стрельба удалась, в первой части упражнения я отстала от лидера, македонки Оливеры Наковской, всего на два очка. Она сработала бесподобно: установила новый мировой рекорд и сразу сделала заявку на чемпионство. Мы давно вели спор за первенство, обеим хватало взлётов и падений, но масштабы предыдущих соревнований не шли ни в какое сравнение с нынешней суровой Игрой. Окончание паралимпийского выступления было величайшим испытанием для всех, кто до него добрался. 

      Как полагается, розыгрыш наград привлёк массу зрителей. Купив билеты, они прогуливались по дорожками вокруг корпусов тира и с любопытством поглядывали на участниц увлекательного зрелища, в том числе и на меня. Смущённые и взволнованные финалистки собрались в стрелковом павильоне, изнутри прилично смахивающем на цирковой. Неважнецкий оборот я не предвидела и в слепящем свете сверхмощных ламп ощутила себя не спортсменкой, а натуральной артисткой. Причём, не особо талантливой и привлекательной. Чувствительная дэцэпэшная природа всячески противилась нежеланному шоу, а тут ещё подступила полудетская боязнь залитых светом арен, открытых пространств, всеобщего обозрения. Я просто не представляла, как шагнуть к пьедесталу в такой обстановке. Страх неудачи юрко полз по телу, стягивал и сковывал меня колючей лианой, почти душил; внимание расплылось, вспышки фотокамер то и дело мельтешили перед глазами. Я растерялась, нарушила изготовку, упустила из головы и сердца что-то важное. До сигнала "Старт!" с собой не совладала, вот и пошла стрельба наперекосяк.
      Отведённые на выстрел семьдесят пять секунд таяли, как сахарная вата. Всю меня лихорадило, ствол пистолета ходил ходуном, взгляд утратил резкость. Лучший момент прицеливания я пропускала, делать чистые дубли не успевала. По неосознанной глупости судорожно прожимала спусковой крючок в последние мгновения, отпущенные правилами. От Железной Леди ничего не осталось! В липкой прострации я повторяла грубые ошибки, и «восьмёрки» летели одна за другой. Шок! Со второго уровня моя фамилия переместилась на четвёртый. Это падение было катастрофическим и справедливым. Но стоит признать, что конкурентки тоже рвались к победе сквозь неисправимые несуразности, мы будто впервые взяли в руки оружие. Одна Оливера каждым движением подтверждала стопроцентную готовность к Паралимпиаде. Она от первого до последнего выстрела оставалась непоколебимой и недостижимой. Толпа взволнованных болельщиков сопровождала её центровые «десятки» восторженными воплями, а пулевые разлёты нерадивых спортсменок протяжным коллективным стоном.

      Многотональный гул концентрировался под высоченным потолком и пугающе висел над моей головой. Но ожидаемая гроза не грянула, я почувствовала добрые посылы зрителей, похожие на солнечные лучики. Смущение вдруг исчезло, мышечная ломота убавилась, сознание прояснилось. Один выстрел получился, другой. Вот уж третья промежуточная позиция - здорово! Иранка на соседнем месте суетливо заёрзала: до финиша - единственное поднятие руки. Весь опыт ушёл в сторону, ведущую роль теперь играла крепость нервов. Мои на миг оказались сильнее. Что-то необъяснимое произошло в последние минуты состязания: наверное, Ангел-хранитель встрепенулся, увидел неладное, взмахнул, сокрушаясь, крылами да повис тихонько у меня за спиной. Под невидимой протекцией я закрыла последнюю серию крайне необходимой «десяткой» и обыграла представительницу Ближнего Востока на доли очка. Серебро, к которому исступлённо рвались несколько человек, по праву стало Российским.
     Великое звание Чемпионки Паралимпийских Игр неоспоримо получила македонка. Она преподнесла всем урок виртуозной стрельбы и потрясающего самообладания, я без тени зависти любовалась победительницей. Оливера махала по сторонам флагом родной страны и ликовала, отбросив за ненадобностью остатки сдержанности. Публику и её соотечественников тоже обуял восторг! В это время навзрыд плакала иранка, упустившая второе место за какую-то секунду. Трогательная печаль, рвущаяся из-под чёрных одежд, не кликнула ничью жалость. Слёзы проигравшего - вечный двигатель спортивного прогресса. А моя Игра закончилась! Я застыла в неожиданном ступоре, растеряла мысли, чувства, желания. Ещё одна высота рухнула, зубастый капкан большого спорта разомкнулся. Гордость разлилась по телу пьянящим жаром, голова слегка закружилась.

      Помнится, я несмело взирала на вершину Олимпа, а теперь, тая дыхание, изумлённо смотрела сверху вниз. У подножия звёздного пьедестала лентой немого кино промелькнули былые переживания: вот хромая девчонка с досадой следит за здоровыми одноклассниками, резвящимися на стадионе, и мечтает заниматься физкультурой, вот горюет неудавшаяся пловчиха... Вот из осколочков разбитых надежд стелется дорожка к спортзалу. Вот штанга. Большой успех и большая боль - я обездвижена, окружающий мир меркнет. Однако на грани безысходности доктора ставят меня на ноги. Желая жить полноценно, я возвращаюсь в специальность и всерьёз увлекаюсь пулевой стрельбой. В силах своих сомневаюсь, но тружусь на совесть. Малые победы закономерно сменяются значительными, попадаю в сборную команду и познаю профессиональный спорт. Иногда эта ноша кажется невыносимой, но бросить её нельзя. Надо уйти с достоинством. Теперь - всё, долг исполнен! Я совершенно свободна! Можно спокойно спать, дышать, думать и мечтать о чём угодно.


      Фото из сети Интернет. Финал Лондонской Паралимпиады, год 2012.
      Слева македонка Оливера Наковска-Быкова, справа - я.               
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/19/297


Рецензии
Мариночка, у меня слезы текут ручьем. Если честно, не удержалась вчера и посмотрела в инете, про Ваши достижения. Думала, что буду готова, но все равно расплакалась от радости. Как же это круто! Какая Вы замечательная! Мариночка, спасибо Вам большое!

Вера Кулагина   21.10.2022 09:26     Заявить о нарушении
День добрый, Верочка!
Ну вот, не дождались Вы рассказа из первых уст. Сюрприз не получился. )
Да уж, было круто...
Сердечное спасибо за терпеливое чтение и теплые чувства, меня согревающие.

Марина Клименченко   21.10.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.