Спортивная страсть. Глава 28. Последняя высота
Всё складывалось как по писаному, однако несуразные «но» исподволь напоминали о зыбкости этого благополучия и портили оптимистичные картины. Как бы ни было, я основательно рассчитывала оказаться в восьмёрке сильнейших спортсменов планеты. Четвертое или пятое место - очень неплохо! Про высшие позиции не загадывала: удача пуглива и капризна, с ней лучше не шутить.
День соревнований выдался солнечным, тёплым, безветренным. Я облачилась в фирменный красно-белый прикид, плотно позавтракала и без проблем добралась до тира. Там заблаговременно приготовила стрелковое снаряжение, присмотрелась к павильону и своему щиту. Компактное место показалось удобным, обстановка была привычно-деловой, никто не суетился, не шумел. Болтливые журналисты не докучали, может, они ещё не проснулись или сочли поединок женщин неинтересным. И хорошо, участницы турнира в их внимании и лотерейных прогнозах точно не нуждались.
Все тридцать пистолетчиц выступали в одной смене и держали строй согласно жеребьёвке. Простор тира обеспечивал комфортное расстояние между соперницами; чужие охи-вздохи, а подчас и ругательства, до меня, расположившейся посередине, почти не долетали.
Прямо перед стартом нас представили публике как представительниц разных стран, далее шли длинные перечни заслуг. Репутация сильного стрелка была тяжеленной! Я оказалась ровней людям, с которых брала пример, и дорожила честью с ними соревноваться. После отвлекающих предисловий мы наконец-то взялись за оружие.
Паралимпийские мишени ничем не отличались от многих предыдущих; довольно яркое освещение в глаза не било, огромные часы висели поблизости, беззлобно поскрипывая секундной стрелкой. Я уселась на свою табуретку быстро и правильно, пистолет и банку с пулями уложила на специальную подставку, с эмоциями, хорошими и не очень, совладала. Первую серию отстреляла великолепно! Потом осенняя прохлада засквозила в окна и двери, по ногам и спине поскакали мурашки. Вскоре озноб добрался до шеи, кисть правой руки тоже подмёрзла, слегка онемела, указательный палец "прилип" к спуску, его движение стало замедленным, неровным. Нервы мои зашалили... Я с натугой проживала выстрел за выстрелом и видела, что каждую пробоину, удачную или аховую, обсуждают судьи и зрители.
Медаль мне не грезилась, неистового желания победить не было. Я не следила за соперницами, а отрешённо боролась сама с собой, напрягая каждую клеточку тела. В целом стрельба удалась, в первой части упражнения я отстала от лидера, македонки Оливеры Наковской, всего на два очка. Она сработала бесподобно: установила новый мировой рекорд и сразу сделала заявку на чемпионство. Мы давно вели спор за первенство, обеим хватало взлётов и падений, но масштабы предыдущих соревнований не шли ни в какое сравнение с нынешней суровой Игрой. Окончание выступления было величайшим испытанием для всех, кто до него добрался.
Как полагается, предстоящий розыгрыш наград привлёк массу зрителей. Купив билеты, они прогуливались вокруг корпусов тира и с любопытством поглядывали на участниц увлекательного зрелища, в том числе и на меня. Смущённые и взволнованные финалистки собрались в специальном стрелковом павильоне, изнутри смахивающем на цирковой. Неважнецкий оборот я не предвидела и в слепящем свете сверхмощных ламп ощутила себя не спортсменкой, а натуральной артисткой, причём не особо талантливой и привлекательной.
Чувствительная дэцэпэшная природа всячески противилась нежеланному шоу, а тут ещё подступила полудетская боязнь залитых светом арен, открытых пространств, всеобщего обозрения. Я просто не представляла, как шагнуть к пьедесталу в такой обстановке. Страх неудачи юрко полз по телу, стягивал и сковывал меня колючей лианой, почти душил; внимание расплылось, вспышки фотокамер то и дело мельтешили перед глазами. Я растерялась, нарушила изготовку, упустила из головы жёсткую установку на труд и пристрелялась неважно.
После сигнала "Старт!" всё тоже пошло наперекосяк. Отведённые на выстрел семьдесят пять секунд таяли, как сахарная вата. Меня лихорадило, ствол пистолета ходил ходуном, взгляд утратил резкость. Лучший момент прицеливания я пропускала, делать чистые дубли не успевала. По неосознанной глупости судорожно прожимала спуск в последние мгновения, отпущенные правилами. От Железной Леди ничего не осталось! В липкой прострации я повторяла грубые ошибки, восьмёрки летели одна за другой. Ещё и семерка между ними вклинилась. Шок!
Со второго уровня моя фамилия переместилась на четвёртый. Это падение было катастрофическим и справедливым. Стоит признать, что конкурентки тоже рвались к победе сквозь несуразности, мы будто впервые взяли в руки оружие. Одна Оливера каждым движением подтверждала стопроцентную готовность к Паралимпиаде. Она от первого до последнего выстрела оставалась непоколебимой и недостижимой. Толпа взволнованных болельщиков сопровождала её центровые десятки восторженными воплями, а пулевые разлёты нерадивых спортсменок протяжным коллективным стоном.
Многотональный гул концентрировался под высоким потолком и пугающе застывал над моей головой. Но ожидаемая гроза не грянула, я вдруг почувствовала добрые посылы зрителей, похожие на солнечные лучики. Смущение исчезло, мышечная ломота убавилась, сознание прояснилось. Один выстрел получился, другой. Вот и третья промежуточная позиция - здорово! Иранка на соседнем месте заёрзала: до финиша - единственное поднятие руки. Весь опыт ушёл в сторону, ведущую роль теперь играла крепость нервов. Мои на миг оказались сильнее. Что-то необъяснимое произошло в последние минуты состязания: наверное, ангел-хранитель встрепенулся, увидел неладное, взмахнул крылами да повис тихонько у меня за спиной.
Под невидимой протекцией я закрыла последнюю серию крайне необходимой десяткой и обыграла представительницу Ближнего Востока на доли очка. Серебро, к которому исступлённо рвались несколько человек, по праву стало Российским. А звание Чемпионки Паралимпийских Игр неоспоримо получила македонка. Она преподнесла всем урок виртуозной стрельбы и потрясающего самообладания, я без тени зависти любовалась победительницей.
Оливера махала по сторонам флагом родной страны и ликовала, отбросив за ненадобностью остатки сдержанности. Публику и её соотечественников тоже обуял восторг! В это время навзрыд плакала иранка, упустившая второе место за какую-то секунду.
Трогательная печаль, рвущаяся из-под чёрных одежд, не кликнула ничью жалость. Слёзы проигравшего - вечный двигатель спортивного прогресса. А моя Игра закончилась. Я застыла в неожиданном ступоре, растеряла мысли, чувства, желания. Ещё одна высота рухнула, зубастый капкан большого спорта разомкнулся. Гордость разлилась по телу пьянящим жаром, голова слегка закружилась.
Помнится, я несмело взирала на вершину Олимпа, а сейчас, тая дыхание, изумлённо смотрела сверху вниз. У подножия звёздного пьедестала лентой немого кино мелькнули былые переживания: вот хромая девчонка с досадой следит за здоровыми одноклассниками, резвящимися на стадионе, и мечтает заниматься физкультурой, вот горюет неудавшаяся пловчиха... Вот из осколочков разбитых надежд стелется дорожка к спортзалу. Вот штанга. Большой успех и большая боль - я обездвижена, окружающий мир меркнет.
Однако на грани безысходности доктора ставят меня на ноги. Желая жить полноценно, я возвращаюсь в медицину и всерьёз увлекаюсь пулевой стрельбой. В своих силах сомневаюсь, но тружусь на совесть. Малые победы сменяются значительными, попадаю в сборную команду и познаю профессиональный спорт. Иногда эта ноша кажется невыносимой, только бросить её нельзя, надо уйти с достоинством. Теперь - всё, долг исполнен! Я совершенно свободна! Можно крепко спать, спокойно дышать и мечтать о чём угодно.
Фото из сети Интернет. Финал и церемония награждения на Паралимпиаде 2012 г.
На первой фотографии слева македонка Оливера Наковска-Быкова, справа - я.
Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/19/297
Свидетельство о публикации №217021800420
Поздравляю Вас, от всей души, пусть и с опозданием в тринадцать лет, с серебряной медалью Паралимпиады!!! Вы смогли! Вы преодолели все трудности, травмы, болезни, разочарования. Горжусь Вами и очень рад, что узнал Вас, хотя бы и здесь, на Прозе, как автора.
Вы назвали эту главу «Последняя высота». Я просто уверен, Марина, что эта высота не была последней. То что Вы написали трилогию о Вашей жизни, уже говорит о том, что Вы смогли показать себя и в творчестве. И, думаю, Вы победили еще в чем-то.))
Спасибо Вам за Ваше мужество и за победу!
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 24.07.2025 03:52 Заявить о нарушении
В творчестве у меня конкретных целей нет, а барьеры обыденной жизни нескончаемы, но стоит ли о них писать? )
С душевным теплом,
Марина Клименченко 25.07.2025 05:49 Заявить о нарушении