Молодые ученые

АКШАЙ ВЕНКАТЕШ  (Akshay Venkatesh)

       Акшай Венкатеш родился в 1981 году, в Нью-Дели.  Затем его семья переехала в Перт, Австралия,  где он вырос. В  1993 году в 11-летнем возрасте  принял участие в Международной олимпиаде по физике в Уильямсберге, штат Вирджиния, где завоевал бронзовую медаль,  а через  год - бронзовую медаль на международной математической Олимпиаде, а также серебряную медаль на 6-й Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде по математике. 
       В 13 лет Акшай поступил в университет Западной Австралии , а в 16 лет с отличием закончил  его с двойной специализацией в области математики и физики. В  1998 году, в 17 лет,  в Принстонском университете (США) под руковдствм профессора математики университета , члена Американской Академии Наук и Искусств (1991) Питера Сарнака приступил к  работе над докторской диссертацией , которую  успешно защитил в 20  лет, получив степень доктора философии.
        В настящее время Акшай Венкатеш - профессор кафедры математики Стэнфордского университета (США), лауреат  многих премий в области  математики, в том числе : Салема (2007), Братство Паккард (2007) и ШАСТРЫ Рамануджан (2008). В 2010 году был приглашенным докладчиком на международном Конгрессе математиков в Хайдарабаде (Индия)

ТЕРЕНС ТАО
 
       Теренс родился 17 июля 1975 года в городе Аделаида (Южная Австралия). Отец, Уильям Рэндольф Тао - работал педиатром,  мать — выпускница университета Гонконга по физико-математическому направлению, работала учителем математики в средней школе в Гонконге.
        Уже в 2 года ребенок выучил все буквы и цифры , а  в  пятилетнем возрасте под руководством отца стал изучать основы математики и английского языка.         В 9 лет Тао стал посещать математические курсы университетского уровня, а  уже 
с 10 лет стал участввать в Международных математических олимпиадах, где выиграл в 1986, 1987 и 1988  годы соответственно бронзовую, серебряную и золотую медали .
        В 14 лет Теренс поступил в Институт научных исследований.  Получил степень бакалавра и магистра в государственном университете имени мореплавателя Мэтью Флиндерса, Аделаида (Южная Австралия) у профессора Гарта Годри (Garth Gaudry).
        В 1992 году выиграл грант Программы Фулбрайт на учебу в аспирантуре в США. С 1992 по 1996 год учился в Принстонском университете (США) под руководством почетного профессора математики Элиаса Менахема Стейна. В  1996 году, после получения степени доктора наук в возрасте 20 лет ,начал работу в Калифорнийском университете , в Лос-Анджелесе, а в 24 года стал профессором того же университета, став самым молодым ученым в истории США, которому было присвоено это звание.
       Теренс  Тао лауреат многих престижных премий : Салема ( в 2000 году ), имени Бохера (в 2002 году), премию Математического института Клэя (в 2003 году ), премию Леви Конана от Американского математического общества (совместно с Алленом Кнутсоном ; в 2005 году), ШАСТРЫ Рамануджан( в 2006 году) ,  Филдсовской премии (2006) ; в апреле 2008 Тао получил премию Алана Уотермана, которой отмечают молодых ученых за впечатляющие достижения в своих областях. В дополнение к медали, лауреаты также получают грант в $500,000 на исследования; в 2010 году Тао получил Международную премию Короля Фейсала вместе с Энрико Бомбиери.
       В январе 2012 года призовой комитет Шведской королевской академии наук объявил о присуждении Тао (совместно с Жаном Бургейном) премии Крафорда «за их новаторские работы в теории чисел, комбинаторике, функциональном анализе и теоретической информатике». и другие.
      В 2014 году вошёл в число первых пяти лауреатов Премии за прорыв в математике.
        Кроме того он является членом Национальной академии наук США (с 2008 года) и членом  Американской академии искусств и наук (с 2009 года).
Характерной особенностью работ ученого  является очень интенсивная совместная работа со многими математиками, одновременная погруженность в самые разные разделы современной математики, активная популяризаторская работа через блог, который он ведёт.    
        « Репутация Тао такова,- заметил профессор математики Принстонского университета Чарльз Фефферман,- что теперь математики соревнуются за его внимание к их проблемам, он становится чем-то вроде спасательного круга для измученных исследователей. «Если вы застряли на какой-то проблеме, единственный путь выбраться из неё - заинтересовать Тао» .    

       Теренс Тао обладает рекордным уровнем IQ - 230 баллов.

КРИСТОФЕР ХИРАТА   (Christopher Hirata)
 
       Кристофер родился 30 ноября 1982 года в небольшом городке Ипсиланти, штат Мичиган (США).
       В возрасте трех лет, Кристофер придумал свою собственную игру в «магазин», но в отличие от других детей, его заключалась в расчете общих расходов, налогов и скидок и деления товароов по весу и другим категориям.
        В 12 лет он поступил на физико-математический факультет Калифорнийского технологического университета. В 13 лет завоевал золотую медаль на  Международной олимпиаде по физике, а в 16 лет  уже работал в НАСА над проектами, связанными с колонизацией Марса. В 22 года  в Принстонском университете защитил докторскую диссертацию и получил звание доктора наук по астрофизике.
       В настоящее время, Кристофер Хирата является доцентом кафедры астрофизики в Калифорнийском технологическом институте.
         IQ оценивается в 225 баллов

РУТ ЛОУРЕНС (Ruth Elke Lawrence-Naimark)

      Рут Лоуренс родилась 2 августа 1971 года в Брайтоне, Англия . Ее родители, Гарри Лоуренс и Сильвия Грейборн, оба были ИТ-консультанты.    

       С самого раннего детства , девочка проявила редкий математический талант. Рут никогда не ходила в школу - вместо этого она получала домашнее образование по методике, разработанной ее отцом, который, когда девочке исполнилось пять лет, оставил свою работу.
        В 1981 году , в  возрасте 9 лет  она успешно сдала вступительный экзамен по математике в Оксфордский университет, опередив других 530 абитуриентов. Больше того, став студенткой университета,  она обучалась,  вместо общепринятых 5 лет,  - всего 3 года, и  в 13 лет досрочно завершила учёбу, при этом  экзаменационные работы выполнила лучше всех своих сокурсников.
        Уже через год , Рут получила второй диплом, но теперь уже в области физики.
       В 17 лет  девушка выполнила  докторскую степень по математике.
В  1990 году, в возрасте 19 лет,  Рут  стала младшим научным сотрудником в Гарвардском университете, а в 1993 году - перешла в университет Мичигана, где в 1997 году она стала адъюнкт-профессором.
        В 1998 году  Рут вышла замуж за израильского математика Ари Неймарка (он всего лишь на 6 лет моложе её отца) и  решила переехать в Израиль и стать помощником преподавателя университета Гербю в Иерусалиме.
         У пары четверо детей. Под влиянием мужа , Рут обратилась в иудаизм, носит  скромную одежду и закрывает волосы.    

        С 1999 года — адъюнкт-профессор Еврейского университета в Иерусалиме и Института Эйнштейна.
        В 2012 году Рут Лоуренс стала членом американского математического общества.

 МИКАЭЛА ИРЭН ФУДОЛИНГ (Mikaela Fudolig)

         Микаэла родилась в 1991 году. В  11 лет Микаэла поступила в Филиппинский Национальный институт физики. «У меня был выбор , рассказывает Микаэла ,- между математикой и физикой и в конце концов, я выбрал последнее, поскольку физика является более конкретным предметм, чем абстрактная математика». Интересно, что кроме основных  предметов, девушка  стала изучать японский язык и успешно сдала экзамены, а также брать уроки музыки в музыкальном училище. В 16 лет она окончила учебу с отличием, получив степень бакалавра физических наук. Затем она была стипендиатом программы Фулбрайт в Калифорнийском университете, Ирвине, для  подготовки докторской диссертации.
       В  2014 году она защитила докторскую степень в университете Филиппин.

         В настоящее время Микаэла работает профессором в том же университете и занимается эконофизикой — математическим моделированием поведения в системах, в частности, биологических.

 ТЭЙЛОР УИЛСОН (Taylor Ramon Wilson)

        Тейлор родился в 1994 году в городе Тексаркана, штат Арканзас (США). 
Его отец Кеннет является владельцем завода по розливу «Кока-Кола», а мать Тиффани была инструктором по йоге. Позже , семья  переехала в город Рино , штат Невада. где мальчик поступил в Академию Davidson — государственную школу для особо одаренных детей. Его учитель физики, Джордж Окс, пригласил его вступить на  местной ярмарке науки,
        Уже в детские годы,  мальчик заинтересовался вопросами  ракетостроения и космической науки. В 7 лет,  вспоминают его родители, - он запомнил каждую ракету сделанную в США и Советском Союзе, начиная с 1930 года, а  в 10 лет - построил свою первую бомбу  в бутылке бытовой химии, а в 14 лет- реактор термоядерного синтеза в гараже у своих родителей . Причем на покупку  необходимых материалов и радиоактивных элементов, он использовал средства, собранные от подарков. При этом,  к его удивлению,   многие материалы были по всему городу в свободной продаже.
         Многие задают вопрос : «Как может термоядерный реактор работать в обычном гараже?» Заметим однако, что в гараже он только начинал , а затем  ему была предоставлена лаборатория для проведения его термоядерных исследований. Причем  вокруг рабочей зоны расположен щит парафина и свинца, который поглощает любое излучение, он может производить. Офицер радиационной безопасности останавливается периодически для оценки безопасности условий, а сам  Тейлор должен носить дозиметр. Сам он говорит, что никогда не получал дозу, которая находится выше допустимого уровня.
Когда  в департаменте Национальной Безопасности США и Министерстве энергетики США,услышали о работах Тейлора, его пригласили в свой офис и поинтересовались : действительно ли его исследования могут быть применимы к  борьбе с терроризмом.  

        Поскольку  подростку было только 15 лет, в департаментах , конечно, не ожидали многого, но Тейлор  буквально с порога серьезных чиновников озадачил. Пожав руку каждому, он поинтересовался: «Вы знаете, радиоактивность вашего здания, не так ли?» . Чиновники молчали, а между тем счетчик Гейгера, размером с пейджер, прикрепленый к поясу юного атомщика пищал,  что явилось признак того, что гранит вокруг них, содержит необычно большое количество урана, хотя и недостаточного, чтобы быть вредным. «Вот когда они начали воспринимать меня всерьез» - резюмирует Тейлор. После этого чиновники  не только предложили ему свою помощь, знания и оборудование, но и посоветовали подать заявление на получение исследовательского гранта.
       В мае 2010 года термоядерный  реактор Тейлора был представлен на научной выставке, которая принесла ему поездку в Швейцарию на экскурсию на Большой адронный коллайдер, самый крупный в мире ускоритель частиц, где проводятся   самые передовые ядерные испытания .

       После этого , к Тейлору пришла идея построить жидкостный  детектор определения излучения, который  будет работать в меньшем масштабе. Вернувшись  домой, он тут же занялся делом: пошел в магазин, купил емкость объемов в пять галонов и наполнил ее водой. Затем смешал с водой химический элемент, который излучает свет при попадании радиоактивных частиц, поместил емкость рядом с его ядерным реактором и включил реактор.  Проверив по компьютеру, он с радостью обнаружил, что изобретенный им  детектор создал краткий выброс света. Детектор работает и,  в отличие от гелия-3 тестеров, которые стоят сотни тысяч долларов, стоимость его детектора  — всего  несколько сотен долларов.
         В мае 2011 года,  изобретение Тейлор было продемонстрировано на  Международной научно-технической выставке. Он  обошел  1500  конкурентов, молодых ученых и  получил приз - 50,000 долларов.

         В феврале 2013 года он выступил на конференции TED(частного некоммерческого фонда США, занимающегося поддержкой инновационных идей) ,  где рассказал  о своих идеях относительно создания подземных ядерных реакторах деления и о том, что разработал компактный ядерный реактор, который, по его словам, может генерировать 50 мегаватт электроэнергии и который будет необходимо заправлять только один раз в 30 лет.
                На седняшний день  Тейлор Уилсон имеет три профессиональные награды от конференции TED, десяток наград в области физики, в том числе за приложения синтеза, ставшие основой для получения изотопов в медицине и системах обнаружения.
       Кроме того он планирует заняться бизнесом, чтобы вывести некоторые свои изобретения на рынок.

АЛИЯ САБУР (Alia Sabur)

        Алия Сабур родилась 22 февраля 1989 года, в Нью Йорке (США).  Её отец - Мохаммед Сабур  выходец из Пакистана, а мать -  Джулия, урожденная Кесслер ,  работала репортером для новостного канала.    
        Девочка начала говорить в 8 месяцев, а уже в двухлетнем возрасте свободно читала рассказы и повести. Начав учиться, Алия также продемонстрировала незаурядные способности : в 5 лет - окончила начальную школу,  в 10 лет - стала студенткой Университета Стоуни-Брук , в Нью Йорке, а в 14 лет - с отличием  его закончила, получив степень бакалавра. На  этом её учеба не закончилась - Алия поступила учиться на магистратуре в Университете Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, штат Пенсильвания, который в 2006 году окончила со степенью магистра.
          В 2007 году она приняла временное прилашение в Южный университет в Новом Орлеане. Но девушка не захотела останавливаться на достигнутом и, увлекшись инженерным делом,  начала вести разработки в направлении материаловедения. Окончила она их через три года, получив степень доктора наук в области материаловедения и инженерного дела.  

        За три дня до своего 19-го дня рождения, 19 февраля 2008 года Алия  получила место профессора международных исследований и связи в университете Конкук (Konkuk University) в Сеуле ( Южная Корея). И хотя контракт Алии был  всего на один год, этого хватило, чтобы зафиксировать официальный рекорд в Книге Рекордов Гиннесса (Guinness Book of World Records), где Алия Сабур была признана самым молодым в мире профессором.
         После года работы в Корее,  в начале 2009 года молодая профессор вернулась в Нью-Йорк, где занялась научными изысканиями, в том числе медицинскими.
          Кроме того, девушка превосходно успевала и в спорте- в 9 лет у нее уже был черный пояс по  корейскому боевому искусству - тхэквондо.
Мало этого, одновременно с учебой в школе и университете, Алия успевала заниматься музыкой и вскоре уже настолько виртуозно играла на кларнете, что в 11 лет выступая с симфоническим оркестром Рокланда ,  покорила взыскательную публику.

 ЧЖО ТИМОТИ ЙАНО (Sho Timothy Yano)

        Чжо  родился в 1990 году в американском городе Портленд , штат Орегон. Его отец-  Кацура, родом из Японии, а мать – Кен - из Южной Кореи. Именно его мать первой заметила у ребенка интеллектуальные способности в раннем возрасте и направила свои усилия, чтобы стимулировать и мотивировать его на основе строгого научного подхода.
         Способности  Чжо проявились в самом раннем возрасте: в 2 года  он научился читать,  в 3 – писать, в 4- играть на фортепиано, а в  5 лет – стал сочинять  музыку. Вскоре мальчик был принят в Мирман школу, которая  занимается обучением  одаренных детей в возрасте от 5 до 14 лет, но , при этом, занимался дома, а все задания выполнял по интернету. В этой школе он занимался до восьми лет, а затем  в течение года  обучался в заочной  школе  в городе Лансинг, штат Иллинойс, США .
         В 9 лет Чжо поступил  в Чикагский университет Лойола  (Loyola University), который закончил  с отличием в возрасте 12 лет. Затем был принят в Чикагский университет (University of Chicago) в престижную  Притцкеровскую школу медицины, которая предназначена для тех, кто стремится заработать медицинские степени MD и PhD.  Стоит, конечно, отметить, что до этого несколько медицинских школ отказались его принять, указывая на ранний возраст. Так же опасались и  некоторые преподаватели Притцкеровской школы,но всё же, после серьёзного собеседования , где и подростку, и его матери задавались, порою,  жесткие вопросы , он был принят.
         В 2009 году, когда Чжо исполнилось 18 лет,  он защитил магистерскую работу в области молекулярной генетики и клеточной биологии, а в  21 год -  становится доктором наук. На этом  юноша  не остановился, а предпочел поступить в ординатуру по детской неврологии, работая в  Чикагском госпитале с детьми с церебральным параличом и  другими тяжелыми недугами.    

       «Мне очень понравились не только дети, - рассказал он, - но и то, как вся команда работает вместе — бригада медиков, социальных работников, диетологов, отдел опеки работников . Меня вдохнновляет идея о том, что даже если вы не можете вылечить их, вы можете сделать многое для этих пациентов.».

       Кроме того, как опытный пианист, Чжо Йано выступал в концертном зале Равинии, а также имеет черный пояс в таэквондо.
 
        Его IQ выше уровня гениальности, и составляет 200 баллов. Для  сравнеия заметим, что IQ Альбета Эйнштейна составлял 160 баллов.

       Сам же Чжо довольно скептично относится к своей гениальности, считая, что это не самое главное. Ведь надо еще и уметь воспользоваться дарованными возможностями. Он говорит, что для удовольствия играет на пианино и  занимается с компьютером и электронным оборудованим, называя себя  «радиолюбителем».

        Во время одного из своих интервью Чжо Йано заявил, что он просто ставит перед собой цель и пытается всеми силами достичь ее: «Думаю, что худшее, что можно сделать за свою жизнь — не достичь своей цели».

ЭРИК ДЭМЕЙН ( Erik Demaine)

       Эрик Дэмейн родился 28 февраля 1981 года , в городе Га;лифакс (Halifax) , административном центре провинции Новая Шотландия, в Канаде.  Его родители - художник, скульптор и математик Мартин (Марти) Дэмейн и Джуди Андерсон.

       Когда мальчику исполнилось пять лет, его отец,  вместо того, чтобы отправить сына в начальную школу, начал путешествовать с ним по Северной Америке.  Когда  Эрику было шесть лет , он вместе  с отцом основал компанию «Эрик и отец головоломки» ( «Erik and Dad Puzzle Company» ), которая занялась составлением и распространением ребусов  и других задач по всей Канаде.

      В 7 лет Эрик начал самостоятельно изучать школьные предметы. При этом,  его обучение проходило без типичных тетрадей, учебников, карандашей и табличек умножения.  Благодаря своей любви к компьютерам он смог проявить свою другую страсть — математику. Несмотря на то, что парень не имел никаких документов о получении начального образования, в 12 лет ему удается поступить в университет Далхаузи в Новой Шотландии (Канада). Здесь он через два года получит степень бакалавра.
        Но юноша решает на этом не останавливаться и продолжает учебу в Университете Ватерлоо (Канада). Свою докторскую диссертацию, посвященную вычислительной оригами, при этом став первым, кто исследовал эту тему, Эрик  защитил  в том же университете Ватерлоо, когда ему было 20 лет.

        Больше того, в 2003 году эта работа была отмечена золотой медалью Генерал-губернатора Канады, как лучшая докторская диссертация в области исследований в Канаде. В том же 2003 году он был удостоен стипендии Фонда Джона и Кэтрин Макартуров, так называемый «Грант гениев», которая присуждается ежегодно , для молдых лиц, которые проявили «чрезвычайную оригинальность и преданность в их творческих устремлениях и выраженной способностью к саморегуляции».

        В 2001 году Эрик  был принят преподавателем на факультет математики Массачусетского технологического института (США) , а в 2011 году стал в нем же профессором электротехники и компьютерных наук. Кроме того, Эрик Дэмейн является членом теории группового расчета Массачусетского технологического института компьютерных наук и лаборатории искусственного интеллекта.

         Работы Эрика были отмечены различными наградами и премиями . Так, в 2013 году , он получил премию Европейской ассоциации по теоретической информатике (EATCS) Presburger, ежегодно присуждаемую  « молодым ученым за выдающийся вклад в области теоретической информатики»
         В  том же году,  он был удостоен стипендии Мемориального фонда Джона Саймона Гуггенхайма, основанного в 1925 году Ольгой и Симоном Гуггенхайм в память их сына. Организация предоставляет стипендии профессионалам, которые продемонстрировали исключительные способности, опубликовав значительное количество работ в области естественных, социальных  и гуманитарных наук и искусств.
        Стоит также отметить, что Эрик по-прежнему продолжает сотрудничать со своим отцом в области математики и искусства, включая три части математического оригами в постоянной коллекции музея современного искусства в Нью-Йорке.  Их  совместные математические работы ориентированы, в первую очередь,  на математике складывания и раскладывания объектов из плоских материалов, таких как бумага и на составление  различных игр и головоломок.


Рецензии