541 Каталог злости 10 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 541. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Каталог злости. 10.07.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Некоторые страницы из каталога товаров торговой сети «ОТТО» (Германия). Каталог OTTO Весна-Лето 2017.


В предыдущем:

Теперь уже я сам хотел стоять с таким же автоматом Калашникова на вахте у флага или гюйса БПК «Свирепый», и чтобы обязательно кто-то из этих наркоманов или провокаторов должен был ко мне подойти…

Подходите, гады!
Ну, ближе, ближе!
Сувенир преподнесу!
Я врагов всегда увижу!
Я врагов всегда увижу!
Зарублю вам это на носу!

Эти слова я мгновенно мысленно сочинил на мотив знаменитой песни Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Кто на новенького?» («Шпаги звон, как звон бокала…») в исполнении Андрея Миронова в кинофильма «Достояние республики» (1971). Эта песня стала настоящим хитом начала 1970-х годов XX века - автор.

Такой «ченч» с «супостатами» мне был по душе и по сердцу…

Мне только не нравилось то, что с приходом на БПК «Свирепый» новобранцев – «молодых» и «салаг» весны 1974 года – всё чаще и чаще в речи и лексиконе матросов начали звучать «американские слова»: «о,кей», «йес», «мен», «мани», «кэп», «супермен», «гёрл» («гирла» - девушка – автор), «ченч», «фирма» (с ударением на «а» - автор).

Слово «ченч» (англ. change – автор) или «чейндж», «чендж», «ченж» на сленге «с граждански» обозначало понятие обмен, причём не простой, а спекулятивный, мошеннический, преступный.

В 70-е года XX века была такая якобы шутливая фраза у портовых фарцовщиков (скупщиков иностранной валюты и зарубежного «барахла», которым торговали и обменивались некоторые советские моряки рыболовного и торгового флота – автор): «Чейндж! Мани – доллар – кавьяр (икра – автор)!».

«Барахолка» - вещевая подпольная ярмарка - всегда существовала в портовых и приморских городах и советские власти ничего с этим поделать не могли, да и не хотели, потому что вещи, предметы и товары, которые контрабандой привозили моряки торгового и рыболовного флотов из-за границы хоть как-то, но дополняли, разнообразили быт и жизнь советских граждан.

Власти только следили и пресекали крупные спекуляции валютой, осаживали слишком ретивых «коммерсантов», среди которых, неизбежно, вербовались как доносчики советского КГБ, так и шпионы американского ЦРУ…

В Севастополе, например, все горожане живо и заинтересованно обсуждали случай, когда «компетентные органы» специально выставили на продажу в мебельном магазине спальный гарнитур из Индии немыслимой красоты и этот гарнитур купил пожилой неприметный человек, который принёс в простой авоське в газетном пакете целых 50 000 рублей!

Я сам с братом Юрой как-то ездил на «толкучку» валютных спекулянтов в севастопольскую Камышовую бухту (микрорайон города с портом для торговых и рыболовных судов – автор), чтобы купить «боны» - чеки Внешторгбанка СССР. Мы хотели купить несколько «бонов» за советские рубли, чтобы потом купить в валютном магазине «Берёзка» второй жене брата – Гале красивый и дорогой подарок ко дню её рождения…

Чеки Внешторгбанка СССР появились в обиходе советских граждан где-то в 1964 году и сразу же стали видом «параллельной валюты». Называли эти чеки по-разному: «сертификаты», «чеки», «боны». Этими чеками-бонами оплачивали работу и труд советских граждан (специалистов, военных, советников и т.д.), работавших или служивших за границей. Такие боны получали офицеры и мичманы во время заходов боевых кораблей в иностранные порты…

Конечно, первыми заслуженно получали эрзац-иностранную валюту дипломаты, работники посольств, переводчики, врачи, охранники, разведчики, преподаватели, советники-специалисты и моряки. Не знаю, платили ли заработную плату советским государственным служащим, работникам и морякам в иностранной валюте (скорее всего – нет), но вот на территории СССР вместо валюты (долларов США, фунтов стерлингов Великобритании, марок Германии, франков Франции, лиры Италии, песо Испании и т.д. - автор) использовались только чеки Внешторгбанка, то есть сертификаты и боны, потому что в СССР была только одна валюта, которую принимали все и любые банки и магазины – советский рубль.

Зато сертификаты, боны и чеки можно было обменять по государственному или «рыночному» курсу на заграничные предметы и вещи, которые привозились в СССР и выставлялись на продажу в специальных «валютных» магазинах «Берёзка».

Кстати, владельцы сертификатов, бонов и чеков Внешторгбанка могли в магазине «Берёзка» заказать себе вещи по знаменитым каталогам – толстым рекламным книгам с тонкой гладкой бумагой с огромным количеством красочных фотографий различного «барахла». Эти рекламные каталоги знаменитых иностранных фирменных торговых сетей тоже были объектом повышенного спроса и интереса советских граждан – их покупали, «доставали» (обменивали – автор), чтобы потом с вожделением читать, вернее, смотреть, листать, представлять, воображать, надеяться и верить, что когда-нибудь будет возможность купить и приобрести, иметь и владеть этими вещами…

Не скрою, я и мой брат Юра, с удовольствием листали такие каталоги, особенно каталог товаров от немецкой торговой фирмы «ОТТО», потому что в этом толстенном каталоге были напечатаны цветные фотографии красивых девушек, женщин и мужчин в красивых пальто, куртках, платьях и… купальниках и нижнем белье. Для меня в 17-18 лет такие фотографии и картинки полуобнажённых девушек были самыми желанными и востребованными…

В магазинах «Берёзка» в Советском Союзе торговали пищевыми продуктами и потребительскими товарами за иностранную валюту (только иностранцам - автор) либо за сертификаты, боны и чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга. За эти заменители иностранной валюты советские граждане могли покупать «фирменные» или «заграничные вещи».

Кроме магазинов «Берёзка» чеки, сертификаты и боны принимали для обмена на товары, услуги и валюту в магазинах и киосках при гостиницах «Интурист», но здесь, как правило, продавали только очень дорогие сувенирные вещи: сувениры, меха, алкоголь, редкие продукты, сигареты.

Магазины тапа «Берёзка» были в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, в крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах, например, в Сочи, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Выборге и Находке. Однако почти во всех портовых городах были так называемые «толкучки» или «толчки», то есть места, в которых «толкались» спекулянты валютой и их «крышеватели» - бандиты разных мастей…

«Сертификатные» магазины типа «Торгсин» (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, 1931-1936) появились в Советском Союзе в 1964 году. С 1977 года их официально стали называть «чековыми» магазинами. Сначала эти сертификатные магазины «Берёзка» принадлежали «Главювелирторгу», а потом Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР.

В 70-х годах XX века в чековых магазинах «Берёзка» («Beriozka») продавали всё, что угодно, но только «импортное», «фирменное», «заграничное». В совестких республиках тоже были свои «Берёзки» - на Украине  - «Каштан», в Азербайджане — «Чинар», в Латвии – знаменитый магазин «Дзинтарс» (на латышском языке «Dzintars» - это «янтарь» - автор).

Кстати, папа и мама рассказывали мне, что в довоенной Москве в ГУМ (Государственный универсальный магазин – автор) был «спецотдел» или «валютный отдел», который размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже…

В этом спецотделе ГУМа выдавались заранее заказанные по каталогу Внешпосылторга и оплаченные по безналичному расчёту через Внешторгбанк товары, в том числе по доверенности выдавали родственникам тех, кто работал за границей. При этом товары выдавали строго по заказам, без обмена товара на товар, то есть это были те самые знаменитые «спецраспределители» для «партноменклатуры» и членов их семей.

Создание в 1964 году сети «валютных» магазинов «Берёзка», торговавших за сертификаты, чеки и боны, породило «чёрный рынок» валютных спекуляций, «менял» и «валютчиков» - самых злостных нарушителей закона в СССР. Повышенный и ажиотажный спрос на «параллельную валюту», падкий интерес ко всему импортному (то есть «качественному», «фирменному», «модному» – автор) неизбежно породил мошенничество, кражи, разбой, отъём (то есть кражу под видом обмена – автор), «ломку» (то есть «передачу меньшего количества сертификатов, чем было оговорено продавцом и покупателем – автор), продажу «кукол» (то есть пачек пустых листов бумаги вместо сертификатов, бонов или чеков – автор).

Кстати, в портовых городах существовали ещё чековые магазины «Альбатрос» торговой системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, в которых обслуживались советские моряки, возвращавшиеся из «загранки» (заграничных рейсов – автор). Моряки должны были обменивать остаток валюты, полученной во время рейса, на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в магазинах «Альбатрос».

Несомненно, увлечение «фирменным» стилем одежды, товаров и даже фирменным стилем поведения и жизни, увлекало и привлекало всех, от самой ранней молодёжи, до высокопоставленных чиновников парт- гос- номенклатуры. Особенно старались так называемые «стиляги», «золотая молодёжь» (сынки и дочки богатых чиновников и партработников – автор), «фарцовщики», «блатные» и «высокопоставленные» (высшие должностные лица, директора и главные специалисты – автор).

В странах «социалистического лагеря» (Совета экономической взаимопомощи, СЭВ – автор) тоже были подобные валютные магазины: «Tuzex» в ЧССР (Чехословакия), «Pewex» и «Baltona» в ПНР (Польша), «Кореком» в НРБ (Болгария), «Intershop» в ГДР (Восточная Германия), «Dollar store» на Кубе, «Comturist» в СРР (Румыния).

Это про такие валютные магазины в 1969 году пел советский народный бард Владимир Высоцкий:

Ну, дык что ж мне,- пустым возвращаться назад?
Но вот я набрёл на товары.
- Какая валюта у вас? - говорят.
- Не бойсь, - говорю, - не долла;ры!

Так что, растворимой мне махры,
Зять подохнет без икры;
Тестю, мол, «даёшь духи для опохмелки!».
Двум невесткам - всё равно,
Мужу сестрину - вино;
Ну, а мне - вон эти жёлтые тарелки.

Отрывок из пенси В.С. Высоцкого «Поездка в город» («Я самый непьющий из всех мужиков…» (1969).

Кстати, деятельность и финансово-экономические результаты работы сети советских «чековых» магазинов сети «Берёзка» и «Альбатрос» абсолютно засекречена до сих пор (с продлением сроков на 30 лет заключением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 12 марта 2014 года, утверждённым Указом Президента РФ от 6 октября 2004 г. N 1286).

Так что азартный дух «валютных» надежд и спекулятивных планов «ченча» (обмена) сувениров на реальную валюту во время визита БПК «Свирепый» в Польскую Народную Республику 20-24 июля 1974 года «витал» в атмосфере ажиотажной подготовки экипажа корабля к походу «за границу». Особенно чётко это проявлялось в поведении и отношении к визиту некоторых офицеров, командиров боевых частей БПК «Свирепый»…

Нормальный человеческие любознательный интерес моряков-свиреповцев к «загранице» был вполне естественным, объяснимым, понятным и допустимым, но лихорадочный, тщательно скрываемый, нарочито маскируемый меркантильный интерес некоторых офицеров и мичманов к возможности получить заветную валюту (сертификаты, боны, чеки – автор) вызывал у нас, обычных матросов и старшин, чувство неуважения, отторжения, даже брезгливости…

Всё было ясно и понятно, - семейные интересы, желание извлечь пользу и выгоду из зарубежного похода, желание иметь современные модные «фирменные» вещи, которые так приятно дарить любимым, близким и дорогим людям, - всё это было нам понятно. Однако, лишённые возможностей иметь и тратить валюту, мы мечтали только об одном – увидеть эту «заграницу», вдохнуть её атмосферу, впитать в себя её вкусы и запахи, услышать иноземную речь, познать других людей, другую культуру, другие ценности…

Все участники «посиделок в ленкаюте у Суворова» были настроены именно так и мы только беспокоились только об одном – как бы попасть в группы экскурсантов, которые будут ходить и ездить по Польше.

Кстати, в среду 10 июля 1974 года поздно-поздно вечером после отбоя, на границе полночи, в «ленкаюте» собрались несколько осенних ДМБовских годков, которые по большому секрету стали просматривать каким-то чудом оказавшиеся на БПК «Свирепый» куски листов знаменитого немецкого каталога товаров фирмы «ОТТО».

По неизвестной случайности эти затёртые страницы мелованной тончайшей бумаги каталога «ОТТО» содержали фотографии красивейших девушек в купальниках и в нижнем белье, спортивного вида молодых небритых мужчин в отличных куртках и джинсах, а также интерьеры замечательных домов и квартир, прекрасных вещей, расставленных в этих домах и квартирах.

Да - это была та самая красивая «заграничная» жизнь, о которой можно было только мечтать, на которую можно было только злиться и сожалеть, что мы и наши родители так не живём…

Я думаю, что эта завистливая злость и сожаление советского народа СССР о том, что «мы не так живём, как надо» стали мотивом и причиной «контрреволюционной перестройки» в 80-х и «демократических реформ» в 90-х годах XX века. Может быть, я и не прав…


Рецензии