Первый ржевский хулиган

               
    
     Ржевка - отдалённая окраина Ленинграда. Смысл её существования - небольшой заводик, выстроенный ещё  в царское время. О том, что на нём производят, можно догадаться по названию близлежащей Капсюльной улицы. Как он назывался в царские времена, уже никто не помнит. А, в советское время, стал просто номерным. Все, кто работал на нём, жили и живут в округе в небольших одноэтажных зданиях барачного типа. Это уже потом, после войны было выстроено несколько кирпичных домов.
    
     Это место, было похоже больше на посёлок, чем на город. Все кто в нём  жил и работал на этом заводе, знали друг о друге всю подноготную. Так вот, был на Ржевке, всем известный, гроза округи, Валька - хулиган. Был он высок ростом, худ, но жилист. Ходил он - в развалочку,  вытянув вперед шею, с вечной усмешкой на лице. Его боялись все, даже мальчишки. Про девочек и говорить нечего. Для него не существовало никаких заборов, а потому всё, что росло в округе на плодовых деревьях, принадлежало ему.
    
     Рядом с заводом был клуб, а за ним небольшой сад, а за садом озеро. В саду была танцплощадка, куда бегали все Ржевские девушки. Так вот, лучшим развлечением для Вальки, было мешать танцующим. Войдёт в круг и давай  выплясывать, пока всех не разгонит. И никакие окрики, никакие угрозы не помогали. И так продолжалось до тех пор, пока парни не поймали его и не отколотили. После этого, он придумал себе новое развлечение - выхватит из рук какой - ни будь старушки сумку - крик, вопли. А он отбежит в сторону  и поставив сумку на землю, стоит и хохочет.
    
     Пробовали жаловаться на него родителям, только толку никакого. Родители, всякий раз, отвечали:
     - Да знаем мы, что он хулиганит, только не можем мы ничего с ним поделать, не слушает он нас!
    
     Как ни странно, однажды появилась у него девушка. Впрочем, чего тут странного, она была не меньшей хулиганкой, чем Валька. Её так и звали Танька - хулиганка.  Правда, через заборы она не лазила, а занималась мелким разбоем. Идут дети в школу она подойдёт, к какой - ни будь девочке и скомандует:
     -А ну, открывай портфель, чего у тебя там вкусненького?!  - Как правило, никто не осмеливался ей перечить.  А дело было в том, что Танькина мать пила, а отца у неё и вовсе не было. Ухватит, что - то перед носом у матери, значит, сыта. Конечно это не оправдание для грабежа. А она, то есть Танька, так и выживала за счёт чужих бутербродов.
    
     С Валькой они дружили до тех пор, пока его не призвали в армию, и были друг - другом вполне довольны. С армией Вальке повезло впрочем, понял он это только потом. А, по началу, готов был дать дёру, и не сделал этого  только потому, что боялся наказания. Мало ли, вдруг в тюрьму посадят. Благодаря своему высокому росту и широким плечам, он попал в число будущих гренадеров, которые после учения, должны были служить в Кремлёвской охране.
    
     Парню, никогда не занимавшемуся не только спортом, но и гимнастикой, все эти упражнения, включая бег, прыжки, одоление барьера, ползанье и передвижение в висячем положении по  скобам,  казались только испытанием на прочность. Он был уверен, что умение всех этих приёмов, ему никогда в жизни не пригодится. Утешало только то, что его однополчане - такие же высокие и плечистые как он, оказались такими же слабаками. После занятий, все они, буквально валились с ног.
    
     Физическими упражнениями, ученье не заканчивалось. Их, будущих гренадеров, учили, как правильно стоять, не прислоняясь к стене, сидеть, не вытягивая ноги, ходить не горбясь.  За едой не ставить на стол локти, не тянуться через стол за, какой - то едой, и не разговаривать через стол. Если пьёшь чай или кофе, не оставлять в стакане ложку. А ещё - ну надо же такое придумать?! - вставать, когда в  комнату входит женщина. Над последним правилом парни долго смеялись. Ничего подобного они никогда раньше не слышали.
    
     После этого, учение перемещалось на улицу. Их учили тому, что они должны будут делать, если в легковую машину садится или выходит из неё, какой - то важный чин. Как открывать и закрывать двери в машине. Где стоять и куда отходить. Заканчивалось всё учением танцев. Это было самым интересным и весёлым предметом, потому что танцевать никто не умел. И, тем более, не знал, как нужно обнять девушку, и куда положить руку на её талию, или на спину.
    
     Из армии Валька вернулся совсем другим человеком, его даже не сразу узнавали. Накаченные мускулы, спортивная фигура. Ходит прямо, с высоко поднятой головой. Если его, кто - то о чём - то спрашивал он, слегка наклонив голову, внимательно слушал не перебивая. А если сам к кому - то обращался с вопросом, говорил:
     - Извините, я могу вас спросить?
    
     Узнав о его возвращении, первой прибежала Танька. С криком - Здорово Валька! - она бросилась к нему с объятиями,  но обнять не успела, так как Валентин поймал её руки.
     -Ты чо, не узнал меня штоли?!  - Он даже поморщился от такой фамильярности.
     -Узнал, узнал… только руки убери!
     -Тюю, совсем сказился! Дружок называется!
     -Был да весь вышел! Прости, спешу! - сказал он и вылетел на улицу пулей. На самом дела никаких срочных дел у него не было, просто не хотелось с ней общаться. Словно забыв, каким он был до армии, Валентин даже удивлялся тому, что мог, когда - то дружить с ней.
    
     Соседи, знавшие Вальку с рождения, только удивлялись - из хулигана гопника, превратился в законопослушно человека. Обычно бывает наоборот - хороший человек вдруг спивается, превращаясь в бродягу. А тут просто чудо, какое - то произошло. Неужели его так в армии выучили? Его и Валькой - то теперь звать неудобно! Не прошло и двух недель, как он из армии вернулся, а уже на завод устроился. А осенью в вечернюю школу пошёл доучиваться. Мать, от радости просто помолодела. Не знала, какого святого за такую перемену благодарить.
    
     Окончив школу, Валентин поступил в Технологический институт. А, после его окончания, опять на завод вернулся, только уже в качестве технолога. В институте он познакомился с хорошей девушкой из интеллигентной семьи. Стали встречаться, а после окончания, поженились. Все его хулиганские друзья, ушли в далёкое прошлое. Встречая их, он не откликался на приветствия, делая вид, что не узнаёт. Они на него не обижались, где он теперь и где они?! От завода, их семья получила квартиру. А скоро, появилась и дочка. Валентин оказался хорошим отцом. В девочке просто души не чаял.
    
     У завода, на Ладоге, была своя база Рыбака. Многие заводчане обзавелись моторными лодками. Не хотел отставать от них и Валентин, только строить  решил не лодку, а катер.   А потом они получили небольшой участок в Рыбацком. А находился он за озером, на берегу которого стоял завод.  Одним словом жили, как говорится на полную силу. Через какое - то время, родилась вторая девочка. Обе были красивыми, как куколки. Валентина просто распирала радость от полноты жизни. И особенной его радостью, были дети.
    
     Оба они с женой, увлеклись дачкой. Так как участок был совсем близко от дома, строить решили летний домик. Тем же летом, занялись огородом и садом. Валентин, в поте лица  копал и сажал фруктовые деревья и ягодные кусты. Садом занималась Таисия. Когда начали расцветать, посаженные ею цветы, Валентин пришёл в неописуемый восторг. Ходил, смотрел и повторял:
     -Ну и жёнушка у меня, ну и рукодельница!
    
     Через год, после его прихода на работу, Валентина приняли в партию, и он стал непримиримым борцом с разгильдяями и пьяницами. Не проходило ни одного собрания, чтобы он, кого - то не клеймил и ни призывал к порядку. Рабочие, знавшие его с детства, смотрели и удивлялись:
     -Ну надо же, из такого разгильдяя и такой прынцыпияльный вырос!
    
     Однажды придя в субботу после работы, Валентин сказал жене:
     -Я хочу пойти на дачу сегодня, там и переночую.
     -С чего это вдруг? Завтра утром встанем, и всё гурьбой  пойдём!
     -Мне надо, кое - что там доделать, хочу девчонкам сюрприз сделать.
     -Какой? - с интересом спросила жена.
     -Не скажу, пусть и тебе будет интересно.
     -Ну что ж, иди, только поешь сначала.
    
     Проснулись девочки утром и спрашивают?
     -А где наш папа?
     -Папа нас на даче ждёт, приготовил что - то очень - очень интересное!
     -А что? - в один голос спрашивают девчонки.
     -А я и сама не знаю. Какой - то сюрприз. Я спросила, ответил, что сами увидим.
    
     Эта новость так заинтересовала девочек, что они готовы были,  прямо сейчас, не евши, на дачу бежать. Мать еле уговорила. Собрала Тася еду для дачи, положила всё в корзинку, взяла младшую девочку за руки и пошла на дачу. Зашли на свой участок, оглянулась Тася кругом, а мужа нигде не видно. На ступеньках, перед дверью, Тася увидела кровь, испугалась - неужели поранился? Чтобы дети, не дай бог не увидели этого, сказала:
     -Вы тут в саду погуляйте, а я пока с папой поговорю. - Открыла двери в сени и крикнула:
     -Валя, что случилось? - Ответом была тишина. Таисия ворвалась в комнату и обомлела  - в огромной луже, подсыхающей крови, лежал полураздетый, тоже вымазанный кровью, мертвый Валентин. То, что он мёртв, она поняла сразу. Но, самым страшным было то, что у него отсутсвовала правая нога. Причём от самого бедра. Тася почувствовала  подкатившуюся дурноту. Она готова была упасть, но, схватившись за спинку стула, устояла. А в голове билась мысль - но что же здесь, могло произойти?
    
     Конечно, это было глупо, но она стала искать эту исчезнувшую ногу, не только в доме, но и в саду. Там тоже были кровавые пятна. В это время к ней, с криком, подбежали девочки:
     -Мама, мам, мы хотим к папе! - Господи, как я могла о них забыть?! Нельзя допустить, чтобы они увидели этот ужас! - подумала она.
     -Тихо девочки, тихо! Папа написал нам письмо, что он ушёл в магазин, за какой - то очень важной деталью.
     -Мы его будем ждать!
     -Нет, нет, - торопливо воскликнула она, -  пока он не вернулся, мы сходим с вами домой.
     -А, как же сюрприз?
     -Сюрприз мы посмотрим, когда папа вернётся!
     -Нет, нет, мы хотим сейчас! - закричали сразу обе, и побежали к дому.
    
     Таисия кинулась за ними. Когда она представляла себе, что будет, если они увидят мертвого, окровавленного отца, да ещё и без ноги, ей становилось дурно. Слава богу, что она успела их перехватить. Взяв  за руки, она повела их домой, даже не заперев дома. То, что их могли обворовать, на фоне трагедии, казалось мелочью не стоящей внимания.
    
     Девочек она отвела к своей маме, а сама пошла в милицию. Конечно же, они не вернут ей мужа но, хотя бы, найдут преступников, и посадят их в тюрьму. Правда в жизни такое происходит не всегда, но надеяться хотелось. Таисии очень повезло, несмотря на выходной, начальник милиции оказался на месте. Внимательно выслушав её, он стал звонить, чтобы  прислали сотрудника с ищейкой.
    
     Уже через полчаса, они ехали на милицейской машине к месту происшествия. Собака сразу взяла след, но дойдя до проезжей дороги, потеряла его. По всей вероятности, убийца или скорее убийцы, уехали на машине. А следователь тем временем, осматривал  помещение и снимал отпечатки. Таисия, в каком - то оцепенении, стояла тут же, и внимательно смотрела за его действиями. Взглянув на её сосредоточенное лицо, сыщик сказал:
     - Это не первый случай. Недавно, нечто подобное, произошло в Весёлом посёлке.
     - Поймали? - с надеждой спросила Таисия.
     - Пока ещё нет. По всей вероятности, это те же бандиты.  - Таисия задала  вертевшийся у неё на языке вопрос:
     - А, как вы думаете, с какой целью они это делают?
     - Думаю только с одной -  кормят, каких - то животных, скорее всего собак.
     - Господи, какой ужас! - воскликнула Таисия схватившись за голову.
     - Ужас! - согласился  он.
    
     Шло время. Таисия, несколько раз ходила в милицию, чтобы узнать о результатах следствия. Всё было глухо. В последний раз дежурный сказал ей:
     -Да вы не бегайте, не бейте свои ноги. Если их поймают, вас непременно вызовут в суд.
    
     В суд её не вызвали, так бандитов так и не поймали. На этом, всё и закончилось. А Валентина похоронили на старом кладбище, где давно покоились его дедушка и бабушка.
    
                --ооХ0Хоо--
    
    
    
    
    
    
    
    
    
      
    
      
    
    
    
    
    
    
    
      
    
    
    
    


Рецензии