545 Приёмный буй Гдыни 20 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 545. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Приёмный буй Гдыни. 20.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Приёмный буй на подходе к военной гавани ВМБ Глыня ВМФ Польской Народной Республики. Экипаж БПК «Свирепый», все свободные от вахт моряки-свиреповцы выстроились строем вдоль левого борта корабля. Идём мелкий, как морось, холодный дождик, но нам почти не холодно. Все возбуждены и радостно схватывают на лету все новости, шутки, прибаутки и впечатления моряков. Офицеры тоже смеются, усмехаются и не мешают матросам бодриться. 20 июля 1974 года. 10:15.
 

В предыдущем:

Нам очень понравилось, что этот польский пограничный сторожевой корабль с бортовым номером 617 шёл рядом с нами с зачехлёнными орудиями. Он чем-то напомнил нам аналогичный западногерманский катер «Ягуар», который встретил БПК «Свирепый» ровно год назад 20 июля 1973 года на входе в Балтийские или Датские проливы, когда мы шли в Северную Атлантику на первую БС (боевую службу), тот был во всеоружии.

Кстати, погода налаживалась…

Мелкий дождь сменился туманной моросью. Атмосфера вокруг наших кораблей начала растворяться, рассасываться, становиться прозрачной, хотя всё ещё сыро и прохладно.

Вот уже и приёмный буй польского города-порта Гдыня. БПК «Свирепый» медленно следует за серой громадой КРЛ «Железняков» и мы встречаем буй Гдыни радостными возгласами, а он «громко» качается перед нами на отбойных волнах, приветствует нас и приглашает нас в гости.

Свободные от вахты матросы, старшины, мичманы и офицеры БПК «Свирепый» по команде вахтенного офицера выстроились по левому борту корабля двумя тесными шеренгами (чтобы теплее было – автор).

Все в шеренгах настроены бодро, весело, празднично. Все с любопытством и шутками «чехвостят» погоду, гадают, что нас ждёт в Польше, толкаются, смеются.

Офицеры не мешают матросам баловаться, потому что на море и так не сладко, а тут ещё нам предстоит не менее трёх часов вот так стоять в парадном строю и ждать, когда буксиры заведут громадное «тело» КРЛ «Железняков» в военную гавань ВМБ Гдыня.

Я прочно занял место на сигнальном мостике, вооружился почти как на БС всеми видами «оружия» визуального разведчика (только без специального секретного автоматического фотоаппарата с телескопическим фотообъективом – автор).

Меня никто не трогает, не гонит, не ругает, не обращают на меня внимания и я счастлив, потому что настроен во время этого визита сделать умопомрачительную по насыщенности фотогазету-фотохронику всех наших приключений в Польше.

На сигнальном мостике полевому борту в это время несёт вахту сигнальщик Свирский Игорь Павлович, начало службы 07.05.1972 года. Рядом со мной дрожит от возбуждения и холода Алексей Алексеевич Мусатенко, командир отделения радиотелеграфистов, период службы 01.11.1971-12.11.1974.

Живой, бойкий, жизнерадостный, эмоциональный и говорливый Лёшка прямо танцует на месте, жадно схватывая каждое мгновение нашего медленного пути вслед за «лёгким» крейсером, который еле-еле вползает в гавань Гдыни, где его должны встретить буксиры.

Скоро и к нам должен прийти катерок с польским лоцманом. Пока ещё очень пасмурно и я сомневаюсь, что фотографии получатся качественными, но настроение у меня и у всех отличное…


Рецензии