Спортивная страсть. Глава 29. После Игры

      Невероятное утомление измучило меня ещё до волнительной церемонии награждения. В голове был кавардак, спина разболелась от поясницы до самой шеи, ноги ослабли, подкосились. Я передвигала их, будто чужеродные деревяшки, и спотыкалась о каждую щёлочку довольно-таки ровного пола. За вожделенной наградой пришлось подниматься под руку с одним из тренеров, чтобы в одиночку не завалиться прилюдно. На пьедестале я еле выстояла положенные минутки. Потом слегка обнялась с другими призёрами, мы несколько раз сфотографировались и пошли общаться с представителями прессы, которые в большей степени атаковали победительницу Оливеру. Мне достались стандартные вопросы, и, отчеканив такие же ответы, я быстренько свела неинтересный разговор на нет.
      Агентство спортивной информации "Весь спорт" оперативно выпустило в свет вот такую заметку: "31 августа в Лондоне прошёл второй день Паралимпийских игр. Сборная России приумножила количество медалей и вышла на промежуточное четвёртое место в общем зачёте. Первую медаль пятницы в российскую копилку положила прыгунья в длину Маргарита Гончарова. Следующей россиянкой, навеки вписавшей своё имя в историю паралимпийского движения, стала Марина Клименченко. Надо отметить, что первый день Игр у наших стрелков не задался – 30 июня настрелять на награды не удалось. Были опасения, что неприятная традиция может продолжиться, ведь на Олимпиаде наши стрелки с задачами не справились. Но Клименченко была хладнокровна и в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров завоевала серебро. Стоит отметить, что представительница Македонии Оливера Наковска-Быкова была чертовски хороша и по праву выиграла золото, так что серебро Клименченко нельзя назвать неудачей. Это большой и большой успех."

      Я согласилась с выводами репортёра и мысленно себя похвалила. Медаль была тяжёлой и по весу, и по спортивной натуге. Она не прошла бесследно: патриотическое напряжение схлынуло, пистолет улёгся в кейс и уже не обременял мою руку, а боль в пояснице никак не утихала. Поединок с этой вражиной затянулся, я уже три недели подряд жила на остатках сил, терпения и на обезболивающих уколах – иначе не могла подняться с койки. Английская столица в самый разгар мирового праздника жестоко окружила меня пустыми и холодными стенами полумрачной комнаты. Соседки с раннего утра разбегались по делам и на отдых; коридоры, холлы и дворы непривычно пустели. Тишину русского дома разбивал лишь огромный громогласный телевизор, без устали транслирующий текущие события Игр и другие международные новости. Как хорошо, оказывается, быть просто зрителем! Снаружи Паралимпиада выглядела чарующе привлекательно! Но изнутри я знала её получше и предусмотрительно складывала в архивы памяти всё пережитое - от ярких моментов до неприметных мелочей.
      Работа над рукописью когда-то задуманной книги поддерживала мой ослабший дух, притупляла физические страдания и наполняла смыслом бездельные дни. Ночами же боль томительно обострялась, сон стал поверхностным, прерывистым, беспокойным и бесполезно продолжительным. Я боялась горьких видений из прошлого, их повторения в реале и полнейшей недвижимости. Постельный режим выдерживала строго, выбираясь с надоевшего ложа два раза в день - умыться, одеться и сходить в столовую. Дневник вела лёжа, завтракала и ужинала прямо на простынке, но совсем не по-барски. Один обед был нормальным. В огромном помещении, похожем на крытый рынок, в сотне отсеков работали кухни разных стран. Паралимпийцы приходили сюда круглосуточно и питались совершенно бесплатно, при этом вкусно и полноценно. Я обходила несколько пунктов дивного общепита и выбирала привычные блюда из картофеля, мяса, рыбы, к ним непременно добавляла креветки и салаты. Подкреплялась основательно, затем лакомилась очищенными и нарезанными фруктами, экзотическими орешками или шоколадным мороженым, пила сок или ароматный чай. Запах незнакомых специй и сладостей летел ко мне с разных уголков облачками наслаждения, но всё, что попадалось на глаза, в пузо не вмещалось.

      Пока обильная еда трамбовалась в желудке, я с интересом наблюдала за спортсменами, которые уже отвоевались и теперь, забыв про диеты, с отменным аппетитом поглощали кулинарные шедевры. Краем уха улавливала горячие новости, по радостным или расстроенным лицам запросто вычисляла победителей и проигравших. При удачной оказии затевались беседы с русскоговорящими азербайджанцами, украинцами, белорусами. Родная речь вливалась в разноязычный гомон чистыми бодрящими струйками и, казалось, связывала нас накрепко. А других иностранцев, говорящих на английском, я понимала плохо, но с завистью отмечала, что в их командах хватает сопровождающих, медиков и фоторепортёров. Хромые атлеты раскатывали по округе на электроколясках, оснащённых по последнему слову техники, или на крохотных специальных автомобилях. Мне тоже хотелось промчаться с ветерком по необычному поселению, однако такая честь выпала лишь единственный разочек: на торжественный приём к московским чиновникам я с максимумом удобств прикатила на серебристо-сером электрокаре. Присутствие призёров Паралимпиады на официальном мероприятии было обязательным, потому Владимир Иванович и расстарался.
      Часа полтора нас поздравляли, веселили и благодарили, я утвердилась в личной значимости для страны и неожиданно получила в подарок лоскутное одеяло, наручные часы и маленький планшет. По случаю внимательно пригляделась к другим счастливым медалистам, спортивным боссам, лощёным депутатам и солидным спонсорам. На обратном пути удалось наскоро осмотреть залитое рыжим закатным светом пристанище паралимпийцев, купить горсть мелких сувениров, узреть своё удачное фото на парадном стенде и, в общем-то, остаться довольной. Во многих бесподобных местах стоило задержаться, но водитель электрокара торопился. Самостоятельно возвращаться в райское местечко я не рискнула. Усиленно лечилась, чтобы без особых проблем добраться до родимого края. 

      Для россиян Паралимпиада закончилась триумфально: инвалиды выступили гораздо лучше, чем здоровые атлеты. Наша сборная завоевала сто две награды и в медальном зачёте заняла второе место. Это «серебро» тесно сближало нас с Родиной, я всегда была её верной дочерью и мечтала о настоящем подвиге. Вот и сбылось! Мою причастность к оглушительному успеху подтвердили поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации и губернатора Хабаровского края. Чуть позже я получила звание Заслуженного мастера спорта и орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Все усилия оказались учтёнными и ненапрасными.
      Однако прощание с олимпийской деревней прошло незабываемо плохо. Нет, отвратительно! Сначала сотня уставших спортсменов, обременённая едва подъёмным багажом, долго ждала транспорт для отправления в аэропорт. Мы спозаранку топтались на узком тротуаре, не имея возможности согреться и присесть. Двери тёплых помещений были заперты, и кое-кто, изрядно ослабев, отдыхал прямо на подмёрзшем асфальте. Я продрогла до костей и беспардонно ругалась вслух, не замечая прелесть нарождающегося дня. Соратники тоже не молчали, осыпая упрёками организаторов соревнований. Когда наше терпение истощилось, прибыли заказанные автобусы. Остановились они в отдалении, мол, трудно разворачиваться в проулках. А другим командам достались более ловкие водители, сумевшие подрулить прямо к подъездам. Похоже, тут сыграло роль негативное отношение к русским. Так что топали мы до остановки целый квартал. Мест в комфортабельных салонах всем не хватило, я проявила невиданную прыть и заняла удобное сиденье у запотевшего окна. Возле подножной печки быстро согрелась и вздохнула, представив длинную дорогу домой. Надо выдержать! Бог терпел и нам велел.

      Наконец-то вереница переполненных автобусов двинулась по сонным улицам Лондона. Его центр блистал чистотой, а замусоренные окраины выглядели непрезентабельно. Из редких прохожих каждый пятый был выходцем из неевропейской страны, видимо, Англия стала для многих темнокожих граждан второй Родиной. Зато я по-прежнему считала Хабаровск лучшим городом планеты и мечтала скорее добраться хотя бы до Москвы. В этот раз мы летели с нежелательной пересадкой, и в целом путь растянулся часов на двенадцать. Пафосная встреча в столичном аэропорту команду стрелков даже не задела. Музыка, цветы, восторженные вопли и блики фотокамер мелькнули в стороне. Пока мы ожидали документы на оружие и специфический багаж, остальные спортсмены насладились заслуженными почестями и разъехались по уютным гостиницам. Последний полупустой автобус ослепляюще мигнул фарами, нервно фыркнул и увёз притомившихся чиновников, которые просто забыли невольно запоздавших. Ох, не зря я недолюбливала эту братию, редко она приносила ощутимую пользу, вокруг большого спорта всегда крутились ненужные люди. Поминая их недобрым словом, мы опять мёрзли на октябрьском ветру. До тёплых кроватей добрались кромешной ночью, пока разгрузились и расселились, на краешке неба забрезжил рассвет.
      Я уснула голодной и недовольной всего-то часика на два. А с шести утра начался переполох - мои соратники шумели, прихорашивались, наряжались, проверяли свои документы. В тот день возвратившихся паралимпийцев принимал в Кремле Владимир Владимирович Путин. Я очень гордилась вниманием главы государства, только ни доехать, ни дойти до его резиденции не могла - еле держалась на ногах. Мой орден в красной бархатной коробочке главный тренер любезно принёс прямо в гостиничный номер. Мы тепло обнялись, Владимир Иванович по-отечески меня поцеловал, участливо пожелал крепости тела и духа, дальнейших успехов и личного счастья. Умиротворяющее душу поздравление состоялось. Думаю, президент простил мне вынужденное отсутствие на торжественном заседании.


      Фото из сети Интернет. Серебряная медаль Лондонской Паралимпиады.
      Окончание - http://www.proza.ru/2017/02/20/285


Рецензии
Мариночка, конечно эти недочеты просто подпортили спортсменам жизнь и радость от такой большущей победы немного притупилась. Но как только читаю слова "серебряная медаль" и "олимпийские игры", слезы радости все - равно предательски текут!

Вера Кулагина   21.10.2022 15:58     Заявить о нарушении
Все плохое забылось, а медаль осталась. )
Так что улыбаемся друг другу, Верочка!
С теплом душевным,

Марина Клименченко   22.10.2022 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.