Так не бывает!

        С Виктором Николаевичем мы перебирались через перевал верхом на лошадях. Он кормил меня фронтовыми байками, сдобренными мягким юмором; я поил проводника водкой. Один из военных рассказов мне запомнился своей необычностью – никогда ранее о подобном случае слышать не приходилось.

        На следующий год по тем же местам мы пробирались на внедорожнике, и на привале я попросил повторить этот рассказ. Мне хотелось уточнить ряд деталей, выпавших из памяти. Он не смог, видимо, потому, что недавно умер последний, младший брат, и вспоминать  о том времени было тяжело. Пришлось оставить записи в прежнем виде.
                ______________________

        В сумрачное утро ноября генерал Леселидзе покинул вокзал в приподнято-тревожном настроении. Немцы сдали Житомир без боя, бросив эшелоны с имуществом на городском вокзале. Огромное количество трофеев  радовало глаза и  тревожило душу. Прощаясь с пожилым комендантом, генерал обещал прислать роту охраны.
        – Отделения твоего недостаточно. Усиль пока охрану цистерн со спиртом.

        По улице мимо вокзала двигались колонны партизан, вышедших из лесов. Стучали колеса телег на брусчатке, цокали подковы коней. Офицеры разных частей околачивались возле вокзала, курили, травили байки, хохотали. Многие уже хватили местной горилки, хмель располагал к веселому безделью. Некоторые острословы подначивали партизан, те не лезли в карман за ядреными словами, отбивались умело.

        – Петро? – остановился напротив бравого офицера небритый мужик очередного отряда. – Любинский?
        – Дядя Гнат! – взревел капитан и крепко прижал к груди земляка, облобызав троекратно. – Моих давно бачив? Живи, здорови?
        – Слава Богу! Витек сам все розповисть.

        Подошел подросток в отцовской телогрейке с закатанными рукавами. Треух на носу, приклад винтовки тащится по земле.
        – Малек! – вторично взревел Петр, да так громко, что весь люд праздношатающийся, и идущий по делам, обратил внимание на замятню у входа на перрон.

        – Я тепер не Малек. Тепер Кольчик у нас Малек.
        – Брата не впизнаеш? – развеселился Петр, пытаясь обнять парнишку.
        – Дизнаю, – Виктор чуть отстранился, – Ви мий старший брат Петро.
        – Ось! Повинни мицно обнятися!
        – Ви тепер командир. Не можно.

        Толпа офицеров и партизан грохнула безудержным смехом к большому неудовольствию командира отряда. Он вернулся из головы колонны, и выяснив причину задержки движения, разрешил Петру забрать брата до вечера.

        Отряд ушел к месту расквартирования, братья вышли на перрон. Бежал от вагонов солдатик с большим кульком в руках.
        – Стой! – рявкнул Петр и запустил руку в кулек. – Шоколад.
        – Берите больше, – солдат кивнул головой на товарный вагон, – там этого добра горы немереные.

        Срок хранения давно истек, шоколад покрылся белым налетом. Но Виктору ломаные затвердевшие плитки казались самым вкусным лакомством на белом свете. Они остановились  у платформы с медицинским оборудованием.

        Санитар в телогрейке поверх белого халата рылся в вещах на платформе. Нашарив в письменном столе пистолет, сунул его в карман. В другом ящике нашлись  немецкие сигареты  и красивая австрийская зажигалка. После трудов праведных можно было отдохнуть. Санитар уселся в зубоврачебное кресло, закурил и прислушался к разговору на перроне.

        – Загубився наш Илюша, – вздохнул старший брат. – Та й то сказати, справажню мьясорубку потрапив. Спаси його бог.

        – Братики, допоможить спуститися пораненому герою, – прозвучал голос сверху.
        – Бог допоможет, вин усим страждальцям брат, – обернулся на призыв Петр. – Илюша…

        Винтовка выпала из руки Виктора, грянул выстрел. Комендант с автоматчиками, направляясь к цистернам, резко изменил маршрут. Пожилые бойцы передернули затворы автоматов, и умело перекрыли пути отхода подозрительным личностям.

        – Кто стрелял?
        – Вона сама, – промямлил Виктор, прожевав шоколад.
        – Документы! – гавкнул комендант.

        Илья спрыгнул на перрон.
        – Товарищ капитан, Вы нам хотя бы обняться разрешите. С начала войны не виделись.
        – Не положено! Удостоверения личности предъявите.
        – Малек, як там наши поживають? – Илья протянул удостоверение коменданту.       – Батька, матичка живи, здорови?
        – Так що им зробится? Вас чекають.
        – Сестри?
        – Так що им зробится? Хлопцив чекають с вийны.
        – А Кольчик, Кольчик?
        – Так що йому зробится, неслуху?

        – Шо це за документ? Тьфу! Это что за документ? – Комендант тряс тетрадным листочком с шоколадными отпечатками пальцев.
        – Печать же стоит, – ткнул стволом в лист усатый автоматчик, – круглая.
        – Вижу, не слепой! Ладно… А ты, значит, военфельдшером служишь, Илья Николаевич? Почему не в медсанбате? Почему находишься у эшелона с медоборудованием? Мародерствуешь?
        – Я приписан к медсанбату, но распоряжением командующего прикомандирован к штабу фронта.
        – Помогаешь клизмы вставлять генералам? Ври, да не завирайся!
        Автоматчики хрюкнули, развеселившись.
 
        От вокзала подошел развалистой походкой старший лейтенант – врун, болтун и хохотун. Шинель расстегнута так удачно, что видны ордена на выпуклой груди. Приложил забинтованную руку к шапке.

        – Ротный я из батальона охраны штаба фронта. Показывай земеля кого тут нужно охранять, а кого не нужно. Илья, вот ты где околачиваешься! Тебя, между прочим, командующий спрашивал. И опять ты мне перевязку не сделал.

        – Да братьев встретил, не до вас мне сейчас.
        – Родные братья? Счастливчик! Почему трезвые? Устав нарушаете!
        – Комендант уговаривает клизму ему поставить.
        – Семиведерную с патефонными иголками?
        Автоматчики заржали и забросили оружие за плечи.

        Вернув документы, хмурый комендант двинулся к солдатам, смолящим самокрутки у дверей вокзала. Он шел и восклицал:
        – Не бывает такого, чтобы все были живы. И родители, и братья, и сестры! Такая война! Нет, так не бывает!
        – Не каркай, земеля! – оборвал его ротный, – войне пока краю-конца не видно.
 


Рецензии