Сказки сочиняются как

Заглянул в интернет, а в нем почти ничего приятного. Непорядок. Поэтому вытаскиваю старое, причесываю, сокращаю и получите.

Идеи для сказок в полном смысле слова носятся в воздухе, как вирусы какие-нибудь. Например, идешь ты по улице, а у тебя прямо перед глазами медленно падает оранжевый осенний лист. И ты тут же воображаешь себя этим листом. Если бы это я вот так падал, оторвавшись от дерева, мне было бы страшно: что дальше? Что со мной будет? Неужели это конец? Потом в воображении появляется ребенок, который подбирает этот лист и отдает маме или папе. Потому что они гуляют по парку и составляют букет из разнокалиберных осенних листьев. После прогулки лист оказывается стоящим в вазе, в компании других листьев. Композиция горит оранжевым, как маленький костер. И листику уже не страшно, он работает: украшает интерьер.
Из любой мелочи, из мимолетной мысли может придуматься сказка. Не можешь уснуть и слышишь в ночи тихий гул холодильника. Холодильник спит и думает, что он большой белый альбатрос, который летит по небу, и в животе у него много рыбы. В данном случае мороженой.
Или дует ветер. Так дует, что дребезжат стекла. Это не стекла дребезжат, это ветер разговаривает с нами. Хочет что-то сказать, а кроме дребезжания стекол, у него другого способа нет. Это его язык – дребезжание.
Или сидели люди на кухне, чай пили и веселились. Ну там, мяукали, рычали, лаяли. Появилась мысль про умного зайца, который изучал языки всех зверей, чтобы их понимать. Потом появилась и сказка.
Иногда ничего не придумывается, но сидишь и сочиняешь. Говоришь сам себе: даже одно, пусть самое тихое доброе слово; даже одна, пусть самая малозаметная улыбка могут улучшить настроение. А его обязательно надо улучшать, никто его нам не улучшит, кроме нас самих.

СКАЗКА О НАСТОЯЩЕМ ЕЖИКЕ
Утром мама объявила:
– Погода солнечная, поедем в лес, грибы собирать.
– Ура! – закричал Денис. – Там будет ежик?
Мальчик давно мечтал увидеть настоящего живого ежа.
– Ежи боятся людей, – ответил папа. – Если он тебя увидит, сразу убежит. Лучше грибов побольше наберем, а после с картошечкой приготовим.
В лесу пахло хвоей, иногда на солнце сверкала паутина. Родители шуршали в кустах неподалеку. Денис увлекся поисками грибов, присел в высокую траву, и... увидел ежика! Он был очень похож на себя нарисованного, но другой. Уши его были длиннее, чем на картинке.
«Сейчас убежит», – подумал мальчик.
«Не убегу», – подумал ежик.
Они оба смотрели друг на друга и боялись пошевелиться. Тут мама позвала Дениса, и он зашагал к родителям, то и дело оглядываясь.
– Мама, папа, я видел ежика! – воскликнул мальчик. – И он не убегал!
– Что же ты нас не позвал? Мы бы тоже посмотрели.
Денис задумался.
– Давайте, я вас в следующий раз позову и покажу ежика, – сказал он.
– Давай.
«А вдруг в следующий раз он не придет?» – подумал мальчик.
«Приду», – издалека подумал ежик.


Рецензии
Петр) ну нет слов)
сказку эту я помню и с удовольствием ее перечитала)
А по поводу вступления про вживание в образы и улучшение настроения хочу сказать, что это тоже дар. И далеко не все люди могут так же) Но Вы можете! И еще как!)

Вита Дельвенто   19.02.2017 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо ))
Да, я знаю, что уже выкладывал эту сказку. Но так захотелось чего-то простого и милого... Бывает ))

Пётр Вакс   19.02.2017 22:53   Заявить о нарушении
а я только за))

Вита Дельвенто   20.02.2017 14:26   Заявить о нарушении