Масленица

(Сырная  неделя).

По  сказаниям  церковных историков  в дни  масленицы  народ безумствовал,  надевали на себя маски, костюмы, мужчины  в женские  костюмы, а женщины  в мужской наряд, иногда мужчины  наряжались  в довольно странные  костюмы  (пугалами), такая  костюмировка  служил на  масленице  поводом к  самому  весёлому  разгулу,  и  разврату, в котором принимали  участие  женщины.

В церковных книгах  Масленица  - сырная  неделя.  В России  Масленица  начинается после  вселенской  субботы, в  которую бывает   память усопших  родственников. В сырную неделю  церковь вспоминает изгнания  Адама из рая,  приготовляя  Христиан  к  Великому  посту.
Народ  предаётся масленичным  удовольствиям, катанием с гор на санях,  попойкам  и пиршествам, а в  старину  любили  кулачные потехи.
Всю неделю пекли блины,  оладьи.  Приглашали  знакомых  и соседей  в гости на  блины.
По общему  принятому  обычаю  блинами  поминали  усопших.
Священники  считали  этот  праздник  бесовским,  он был  сокращён  на 8дней,  а до этого  он  продолжался  до 14дней.
Масленица  напоминала  Итальянский  карнавал.  Любимые русские забавы:  катание  с горы  на салазках,  санях, лубках  и на  лыжах. 
В Петербурге  масленичное  гуляние  устраивали на  Исаакиевской площади.  Тут были и  балаганы, ледяные горы  и  карусели,  а для богатой  публики  была езда в  экипажах.
В  Москве  до конца  18века  катание  на масленице  проходило на  Москве  реке  и на  Неглинной  от  Воскресенских  до  Троицких  ворот, где сейчас  находится  Александровский  сад. Устраивали конные  бега  и всякие увеселения.

При Петре  первом  Масленичные потехи  проводились  около Красных ворот, где Пётр первый  сам  в понедельник на  Масленице  открывал масленичное  торжество,  покачавшись  с своими офицерами на  качелях.

По заключению  Петром Великим  Нейштатскаго мира в 1722году  император  дал в Москве знаменитый  маскарад  и санное  катание  на 4-ый день  сырной  недели.
В этот день начиналось движение  большого поезда  из села  Всесвятского.
Это было  пёстрое и  чудное  маскарадное  шествие  через  Тверские ворота  шли в  Кремль,  при пушечных  выстрелах.

Императрица  Анна  Иоанновна собирала у себя на  масленице  гвардейских  офицеров  с их  жёнами, где они  тешились  плясками  и другими народными забавами.

При Императрице  Елизавете  Петровне  открылось  катание  в  её  селе  Покровском, там сама  Государыня  с придворными  каталась на лыжах  и на санях.

Екатерина вторая  после коронации  в Москве,  о масленице,  дала народу  блистательный  маскарад, который  поставил актёр Волков,  под  названием" Торжествующей  Минервы".
Это было подражание  Римскому  карнавалу.  Народ рядился в маски  и в  разные  смешные  костюмы, они составляли  подвижный  уличный  маскарад  и катались по улицам.

На площади  между  Адмиралтейством  и  Зимним  дворцом  в  Петербурге, в 1739году  был  построен  Ледяной дом, в котором  даже дрова  были  изо льда.
В назначенный  день  к крыльцу  между  ледяным домом  и дворцом  подъехала  золотая  карета, запряжённая  восемью  неаполитанскими  лошадьми  украшенными  золотой  сбруей  и страусовыми  перьями на головах.
В ней  сидела  Государыня  Императрица  Анна Иоанновна  с придворной  дамой.
Позади этой кареты  следовали  несколько других  с великими  княжнами.  В одной  из них  сидела дочь  Петра  Великого,  Елизавета  Петровна, будущая  императрица.

За ними  идёт огромный  слон, на спине  у него железная  клетка, а в ней  сидели  шут  Кульковский  с женой  Подачкиной  (барская  барыня).  Они были  новобрачные,  одежда  в  золоте  и бархате.
Картина была  чудная  и привлекала  весь  Петербург;  она оживлялась  звоном  колокольчиков,  бубенчиков  и криками животных  самого разнообразного  характера.

По воле  Государыни  поезд сделал  два оборота  по  луговой  линии  и потянулся  к манежу  Бирона, где для гостей  и для  новобрачных  был  приготовлен  обед.
После  сытного обеда  начались пляски.  Затем  новобрачных  отправили в ледяной  дом  и заперли  до утра.  Часовые остались  караулить  дверь ледяного  дома,  дабы  влюблённая чета не  могла  освободиться   и  сбежать.

Лубочные  комедии  и игрища.
Народные комедии  появились в  России, а именно  в  Москве, с 18века.  Иностранные  гости  показывали  русскому  человеку  разные  фокусы  и различные  масленичные  игры.
Наряжались  козой с  рогами.

Борьба  и кулачный бой.
Это была самая любимая  потеха русского  народа. Такие  потехи любили  смотреть  Цари  и  Князья.

Олицетворение  масленицы.
В  Переяславле  Залесском,  Владимире  и в Вятке,  а также  в других  русских городах, Масленицу  возили по улицам ;  это шуточное  изображение масленицы  следующее: Брали огромные сани, в них  впрягали 12 лошадей  и возили  наряженного  мужика, который сидел на  колесе,  держа в одной руке полуштофь  с   вином, и калачи.  Его  сопровождали  сидящие с ним музыканты, а  затем  поезд  масленицы  сопровождали  с песнями.

Сжигание  масленицы.
В больших вотчинах  в сыропустное  воскресенье ,  собирался съезд  из нескольких  сот лошадей,  под названием обоза,  который известен в Ярославле  под именем  Околка.
Ездят верхами, наряженные  в соломенных  колпаках  и кафтанах.  К вечеру того же дня,  молодые люди  обоего пола  на улицах  своего селения  поют песни;  после  того, каждый,  взяв  со своего двора  по снопу соломы, вместе сжигают  за селом.Этот обряд называется  сжигание  соломенного  мужика  или  масленицы.  Обряд  сохранился  до наших дней,  он  языческий.

Материал  подготовлен  по книге  "Русский народ.  Его обычаи  и обряды".
Воспроизведение  издания 1880года.  Собр. М. Забылиным.

19февраля  2017год.


Рецензии