Путеводитель Юрьевецкое городское поселение

Юрьевецкое городское поселение — муниципальное образование в Юрьевецком районе Ивановской области Российской Федерации.
Административный центр — город Юрьевец.
.............

По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………
10. Общественные организации.
.........
11.Полиция (телефон, e-mail)
……………………………
12.Религия
…………………………
13.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Городская библиотека.
г. Юрьевец.ул. Советская ,87.
Тел: 8 (49337) 2-12-31;
Заведующая  Комова О.С.
………………………………
....
14.Музеи
muzei.yurevets@yandex.ru
.....
Историко-художественный музей
Адрес:  Ивановская область, г.Юрьевец, ул.Тарковского, д.2.
Телефон: 8 49337 2-18-57
.....
Музейный центр А.Тарковского
Адрес: Ивановская область, г.Юрьевец, ул.Тарковского, д.8.
Телефон: 8 49337 2-19-36
.....
Музей архитекторов братьев Весниных
Адрес: 155453, Ивановская область, г.Юрьевец, ул.Въезд Весниных, д.8. 
Телефон: 8 49337 2-12-71
.....
Культурный центр имени Андрея Тарковского 
Адрес: 155453, Ивановская область, г.Юрьевец, ул.Советская, д.33. 
Телефон: 8 49337 2-17-69
……………………………….
15.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
16. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
....
Городской Дом культуры
г. Юрьевец. ул. Советская ,97.
8(49337) 2-10-43;
...
Клуб Глазовая гора»
г.Юрьевец. ул. Школьная ,17;
Заведующий клубом Гарин В.П.
....
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Фауна
...............
26.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
27.Полезные ископаемые
………………………………………
28.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
29.Промышленность
……………………………………
30.Сельское хозяйство
……………………………
31.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
32.Репрессированные
......
33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………
34. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
35. Известные люди.
.............
36. История населённых пунктов.
.............
...  на берегу великой русской реки Волги стоит один из многочисленных древнерусских городов, хранящих память о своём тысячелетнем прошлом — город Юрьевец. Да, да, еще один русский город, названный в честь князя Юрия. Сегодня это районный центр Ивановской области, расположенный в 168 км к северо-востоку от города Иваново. А прежде — средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Древней Руси. Кроме того, это  старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь.
У Юрьевца — давняя и славная история.  Он был основан на месте слияния трёх рек — Волги, Унжи и Немды. По самой распространенной версии город основан владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодичем как Юрьев-Повольский и назван по его имени (другое название — Георгиевск).  По легенде великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, возвращаясь от племянников своих, сыновей покойного брата Константина — Василька в Ростове и Всеволода в Ярославле, остановился отдохнуть в устье реки Унжи, левого притока Волги, и предался отдохновению. Во время сна почудилось ему видение, что на противоположном берегу среди непроходимой чащи стоит гора, а на ней — икона угодника Георгия Победоносца, перед которою горит неугасимая свеча. Много раз повторялось чудесное видение. Восставши ото сна, великий князь повелел идти вниз по Волге и, подошедши к заводи, именуемой и теперь Юрьевою, стал внимательно смотреть на другой берег Волги. Как гласит предание, князь вдруг увидел, как с неведомой горы, сквозь чащу лесную, пробивается огненный луч наподобие сияющей звезды.
Князь с боярином своим Василием по прозвищу Скороумный и со свитою переправился на правый берег Волги. Там, в тёмном лесу, на крутой горе, под сенью векового вяза, он якобы и обрёл чудотворную икону, пред которой теплилась нетленная свеча. В память о событии гора стала именоваться Георгиевской, а икона, согласно летописи, писанная на доске шаровыми очертаниями, впоследствии была перенесена в московский Успенский собор. Другая же легенда гласит, что икона была высечена на камне.
На месте обретения иконы владимирский князь повелел соорудить деревянный город, назвав его по имени своему и в честь угодника Божия Георгиевском или Юрьевом-Повольским (Поволжским), в отличие от Юрьева-Польского и Ливонского.
По второй версии, надо сказать, не менее убедительной,  город основан князем Юрием в 1150 году. В «Избранных произведениях» В. Н. Татищева, где впервые опубликованы его записи при подготовке «Истории Российской», из многих не дошедших до нас летописей и документов, утверждается, что «городец на Волге в Белой Руси оной також Юрьев именован, построен Юрьем или Георгием II в 1150-м году, ныне называется Юрьев Повольский или Юрьевец, что в провинции Нижегородской на правом берегу реки выше Болохны 90 и ниже Кинешмы 60 вёрст».
Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).
Сейчас в Юрьевце можно увидеть сохранившиеся валы и рвы его последней крепости – Белый город.
 Белый город расположен на горе, возвышающейся над акваторией речного порта. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Согласно обследованиям Белый город причислен к редким памятникам русского военно-инженерного искусства.
Юрьевецкий посад был под горой, на берегу Волги.
Наверху находились только крепости. Средневековый посад занимал территорию, которая сейчас находится между речным портом и бывшим зданием почты. Со всех сторон его окружали монастыри, входившие наряду с крепостями в систему обороны древнего города.
В 1237 г. Юрьевец был сожжён ордами Батыя. Такое прошлое наложило отпечаток на этимологию многих городских названий. На горе Пушкарихе жили пушкари, а с высокой Глазовой горы «глазели», не идут ли татары с низовьев Волги.
 В 1380 г. юрьевецкие ратники отважно сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского. С 1405 г. Юрьевец входил в состав Городецкого княжества, с 1448 — Московского, а с 1451 — Суздальского, затем — снова Московского. В 1536—1537 гг. город подвергался разграблению казанскими татарами. А в 1556 г. был отписан Иваном IV в опричнину.
 В начале XVII столетия, в период польско-литовской интервенции, Юрьевец не раз подвергался нападениям поляков. Но, независимый  характер Юрьевца помог и в Смутное время. В 1609 году здешний сотник Федор Красный возглавил местное ополчение, освободившее от сторонников Самозванца Лух, Шую, Кинешму. В ответ знаменитый пан Лисовский сжег город, но жители окрестностей храбро отбивались от его бойцов, а подошедшая к ним из Нижнего Новгорода по Волге помощь спасла положение. Горожане дружно примкнули к проходившим через город войскам Пожарского и Минина, но и освобождение Москвы в 1612 году не принесло желанной стабильности. В 1614 году казаки Ивана Заруцкого вновь разграбили и сожгли Юрьевец, хотя и были потом разбиты воеводой Борисом Лыковым.

  В конце XVIII века Юрьевец стал уездным городом Костромской губернии. Вольные по своему характеру юрьевчане занимаются  сезонной работой: они идут в бурлаки, на сплав и пилку леса.
Юрьевец становится одним из бурлацких центров на Волге с его «Жареным бугром» — местом свершения традиционных обрядов посвящения в бурлаки.
Волга связывает всю Россию, от Балтики до Каспия. Вверх по Унже от Юрьевца начинался древний путь «за Камень» — на Урал и дальше. Юрьевские краеведы уверены, что Ермак Тимофеевич — их земляк. Его дед, старый разбойник, будто бы скрывался от сыщиков в Юрьевце, а уже после смерти деда внук отправился покорять Сибирь. Юрьевец всегда был притягивал людей сильных, чтоб не сказать лихих. Этот характер, решительный и рисковый, отражен в местной частушке:
А Илья Муромец — он уехал в Юрьевец,
А Разин Степан — там совсем пропал.
«Нечем платить долгу — ступай на Волгу: или в бурлаки, или в разбойники», говорит старинная пословица о жителях Юрьевского уезда. В бурлаки, чтобы тащить вверх по течению тяжелые баржи, ежегодно нанималось до 15 тысяч местных жителей. Разбойничье ремесло тоже многих привлекало: знаменитый атаман Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был разбит под самыми стенами городка, а слава разбойничка Чуркина и атамана Асафа, в честь которого названы пригородные горы, до сих пор отзывается в местных байках и рассказах о кладах.
 
Очень развит был здесь и судовой промысел: юрьевчане занимались строительством деревянных судов. В юрьевецкой округе производилось в год до сотни разнообразных судов.
В 1812 году юрьевчане принимают активное участие в войне с Наполеоном. По документам, находящимся в краеведческом музее города они сформировали ополчение из 810 человек и собрали деньги в фонд общенародной борьбы с завоевателем.
В эпоху Петра I, когда вводилось административное деление страны на губернии, Юрьевец с 1708г. оказался в составе Казанской губернии. А с 1778 г. его включили на правах уездного города в Костромское наместничество, преобразованное в 1796—1797 гг. в Костромскую губернию. В её составе Юрьевец значился вплоть до Октябрьской революции 1917 г., а после стал относиться к Иваново-Вознесенской губернии.
Уже в 1795 г. город имел регулярную планировку с главной площадью. Были построены дом городничего, городское управление, казначейство, Богоявленская церковь начала XVIII в.; позднее, в самом центре — ансамбль старого (1806) и нового (1825—1833) Входо-Иерусалимских соборов, Рождественская церковь (1815).
На рубеже XIX—XX вв. Юрьевец мало чем отличался от других провинциальных российских городов. Часть ремёсел и промыслов юрьевчан традиционно была связана с Волгой. Мастерству и трудолюбию речников, судовщиков, ловцов рыбы, перевозчиков город-порт обязан своей достойной репутацией. Уже в XIX в. с появлением пароходства в Юрьевце существовало шесть пароходных компаний, которые ежегодно перевозили до 4 млн пудов груза. Город превратился и в торгово-промышленный центр, славившийся мастерами кузнечного дела, токарями, плотниками, резчиками, а также льнопрядильной фабрикой (основанной костромским купцом Апполинарием Брюхановым), лесопильными заводами, и, чуть позднее, деревообрабатывающим комбинатом.
Большого индустриального значения, тем не менее, Юрьевец так и не приобрёл. Рост промышленности сдерживала проблема транспорта. Водный путь большую часть года был закрыт, гужевой транспорт не мог обеспечить всё возраставший объём перевозок. Город нуждался в железной дороге, но её так и не построили. Сначала помешала война, затем революция. Вот так Юрьевец постепенно утратил своё индустриальное значение, зато сохранилась и осталась нетронутой изумительная природа, которую перенесли на свои полотна известные художники Лансере, Бенуа, Саврасов, Левитан (он написал здесь «Вечерний звон», «Тихую обитель» и др.). Они так любили эти места!
В советское время Юрьевцу грозило полное уничтожение из-за строительства Горьковского водохранилища, но благодаря горожанам, которые не побоялись написать самому И.В.Сталину, город удалось сохранить, правда, заплатив достаточно дорогую цену: вокруг Юрьевца построили водозащитную дамбу, пришлось затопить некоторые церкви и монастыри, оставшиеся теперь только на картинах художников, утратила свою первоначальную красоту набережная.
С Юрьевецкой землёй связано немало известных в русской истории имён…
Когда-то на Волге близ Юрьевца бывали Ермак и Степан Разин, позже — К.Минин и Д.Пожарский, и уж совсем, по историческим меркам, недавно здесь жили во время эвакуации в годы войны режиссёры А.Роу и А.Тарковский. В Юрьевце родились и выросли известные архитекторы братья Л.А., В.А. и А.А.Веснины, работали химики Реформатские. Этот древний город — один из городов Золотого кольца России — и сегодня привлекает к себе внимание путешественников, туристов, краеведов, историков — всех, кто верит в возрождение России и стремится вернуть городу былую славу.
Ещё одна интересная страница истории города связана с именем нижегородского священника Аввакума. Он был сослан сюда в 1652 г. и наречён протопопом. Своими обличениями Аввакум за короткий срок восстановил против себя не только мирян, но и духовенство, и уже через восемь недель все завершилось так: «Дьявол научил попов, и мужиков, и баб, пришли к Патриархову приказу, где я дела духовные делал, вытаща меня из Приказа собраньем — человек с тысячу и с полторы их было — среди улицы били батожьем и топтали, и бабы били рычагами, грех ради моих замертво убили и бросили меня под избяной угол». После сего прискорбного инцидента знаменитый протопоп Аввакум в Юрьевце больше не появлялся — Ему пришлось тайно бежать, оставив семью. Позже, по иронии судьбы, Юрьевец стал одним из центров старообрядчества.
В совсем другую эпоху мелкий менеджер Санкт-Петербургского газового общества Павел Беляев — поклонник идей французского социалиста Фурье — написал письмо Александру II и попросил поддержки для организации в своем родном Юрьевце социалистической коммуны-фаланстера. Эта затея кончилась Шлиссербургской крепостью, но впечатление о юрьевчанах как о людях решительно необычных лишь укрепилось.
Сейчас Юрьевец включён в список 115 древнейших городов России, в которых ограничено промышленное строительство. Старинные каменные и деревянные дома, церкви делают Юрьевец настоящим городом-музеем под открытым небом.


Рецензии