549 Первая полячка и незнакомый офицер 21 07 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 549. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Первая полячка и незнакомый офицер. 21.07.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Польский буксир «Геракл» («HERAKLES») идёт параллельным курсом БПК «Свирепый». (Рядом цветная фотография «Herakles aus Gdynia» из открытой сети Интернет - автор). В нижней открытой двери ещё видна рука первой польской женщины, которая с улыбкой заигрывала с моряками БПК «Свирепый», выставив свою ногу с округлой коленкой на комингс двери. Затем её «облапал» какой-то матрос буксира и она кинулась на него. Жаль, что я постеснялся и не сфотографировал её, когда она откровенно красовалась перед нами своими коленками и широко расстёгнутым воротом на блузке… На сигнальном мостике по правому борту строго наблюдают за всем происходящим офицеры, в том числе наш замполит, капитан-лейтенант А.В. Мерзляков (четвёртый по счёту от меня – автор). Рядом с нашим корабельным медиком, капитаном медицинской службы Л.Н. Кукурузой, неизвестный мне капитан 2 ранга, который вчера 20.07.1974 года рассказывал нам польском пограничном патрульном катере советского проекта 205П. Я хотел сфотографировать его «на память о визите в Польшу», но он нарочно отвернулся… Высокий матрос в танковом шлеме и с телефонной гарнитурой в руках, - это сигнальщик Свирский Игорь Павлович (начало службы 07.05.1972 года). Маленький польский буксир «Геракл» упрямо тащит нас всё ближе и ближе к БПК «Бдительный», к которому мы должны встать вторым корпусом. 21.07.1974.


В предыдущем:

На удивление хмурая и прохладная погода стала быстро, как по волшебству, меняться на хорошую, а потом и вовсе сменилась на чудесную яркую, солнечную и прохладно-тёплую приморско-курортную польскую погоду. Сразу как-то жить стало веселее и радостнее. Ещё чуть-чуть и БПК «Свирепый» причалит к Польше…

Лоцман оставался на нашем корабле до конца проводки БПК «Свирепый» с внешнего рейда в порт, а потом также резво, как забрался на борт корабля, соскочил на свой ярко покрашенный синей краской катерок и умчался к новому судну. Место лоцманского катера у правового борта БПК «Свирепый» занял небольшой портовый буксир «Геракл» («HERAKLES»).

Буксир мне очень понравился своей конструкцией и окраской: корпус чёрный, первый уровень рубки-надстройки – серый, второй уровень – белый с большими прямоугольными иллюминаторами по периметру рубки. Позади неё две прямоугольные жёлтого цвета трубы с красно-белыми полосами и знаками принадлежности буксира к порту Гдыня. На крыше ходовой рубки открытый ходовой мости, позади него жёлтого цвета мачта и всеми полагающимися навигационными РЛС, фалами, антеннами и фонарями. Позади надстройки широкое свободное пространства для буксирной лебёдки и вьюшек со швартовыми и буксирными тросами различной ширины. На носу по чёрным бортам выше привального бруса и кранцев надпись белого цвета «HERAKLES», а на корме «Gdynia».

Но дело было не только в необычной красоте этого польского буксира. На первом уровне надстройки буксира вдруг открылась дверь и в дверном проёме показалась молодая женщина в короткой чёрной юбке и белоснежной кофточке с откртым воротом. Женщина была молода, с хорошо уложенными в причёску волосами, круглолица, симпатичная и к тому же «с большим талантом»…

Она кокетливо подбоченилась одной рукой, другую подняла и взялась за дверной проём, а правой ногой ступила на комингс двери. При этом короткая юбка обнажила ей красивое полное колено.

Внизу по сигнальным мостиком, на баке, на шкафуте у торпедных аппаратов, на полубаке у второй артиллерийской башни сразу же «взревели» несколько десятков весёлых мужских басовитых голосов. Матросы, старшины и даже мичманы начали «задирать» эту кокетливую женщину, которая откровенно заигрывала с матросами, упивалась их вниманием, качала коленом, поводила плечами и полной грудью, встряхивала свои волосы и потягивалась вся, как туго натянутый лук со стрелами…

Капитан буксира и какой-то парень на сигнальном мостике выше по уровню этой женщины, с недоумением выглядывали из ходовой рубки, перегибались через борта сигнального мостика, пытались увидеть то, что так привлекло внимание советских моряков

На сигнальном мостике БПК «Свирепый», куда опять пришли наш корабельный медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза и незнакомый мне капитан 2 ранга, сдержанно отнеслись и к этой кокетке на польском буксире и к реакции наших моряков-свиреповцев на неё.

Я очень хотел сфотографировать эту женщину и несколько раз вскидывал свой фотоаппарат, стараясь поймать лучшую композицию кадра, но я стеснялся присутствия незнакомого капитана 2 ранга и интеллигентного воспитанного медика Кукурузы.

Наконец, я решился всё-таки сфотографировать эту первую свободолюбивую полячку, которая уже настолько освоилась, что поводила плечами и грудью, как цыганская танцовщица и приглашающе манила наших моряков к себе…

В этот момент их ходовой рубки вдруг вышли на сигнальный мостик правового борта замполит А.В. Мерзляков и группа каких-то офицеров. Одни с весёлым интересом, другие настороженно, а третьи, как Мерзляков, строго и беспокойно стали наблюдать за происходящим на польском буксире «Геракл» и на борту БПК «Свирепый».

В это момент из-за плеча этой раскрасневшийся женщины выглянуло чумазое лица, вероятно, какого-то «маслопупа» из машинного отделения польского буксира. Он взглянул на наших моряков, окинул взглядом наш корабль и из-за плеча этой женщины с уважением и со значением показал нам большой палец кулака.

Потом он взглянул через плечо на расстёгнутую блузку и грудь этой женщины, тоже уважительно несколько раз кивнул нам всем головой, скрылся за ней, а потом из-за её спины под её подмышками вдруг высунулись две его лапищи, которыми он снизу облапил груди этой улыбающейся женщины и несколько раз высоко «взвесил» их перед нами.

Женщина сначала вся подобралась, выпрямилась от неожиданности и этот неизвестный шутник ещё успел показать нам два больших пальца своих кулаков, а потом она мгновенно обернулась и кинулась на шутника-обидчика…

Экипаж БПК «Свирепый», даже офицеры на сигнальном мостике, среди которых был и Евгений Петрович Назаров, командир корабля, капитан 2 ранга, встретили это внезапное представление громким радостным и весёлым безобидным смехом.

Капитан буксира выскочил на левое крыло своего ходового мостика, недоуменно посмотрел на нас, потом вниз, на матроса, копавшегося с приборами, а потом вернулся и дал ход буксиру. Польский «Геракл» ушёл вперёд, а мы остались обсуждать это самое первое приключение визита БПК «Свирепый» в Польскую Народную Республику.

Как я досадовал, что постеснялся и не сфотографировал эту польскую женщину! Несомненно, она стала бы украшением моей первой фотогазеты, которую я решил сделать по итогам первого дня пребывания БПК «Свирепый» в Польше.

Ну, ничего, зато как я теперь её нарисую!...

Через несколько минут я хотел сфотографировать этого незнакомого молодого капитана 2 ранга, который всё время «кучковался» с Леонидом Никитичем Кукурузой, но он специально отвернулся от меня и взглядом дал понять, что «его фотографировать не надо».

Польский буксир «Геракл» тянул и тянул нас к приближающемуся пирсу ВМБ Гдыня, к которому уже подходили и швартовались «лёгкий» крейсер «Железняков», а позади него наш собрат – БПК «Бдительный».

Кстати, эти польские буксиры очень ловко и быстро «пихая» со всех сторон наши боевые корабли, подвели их к причалу. Над гладью военной гавани уже разносятся звуки приветственных сигналов и торжественные марши духовых оркестров. Там, на причале уже вовсю «кипит» праздничная жизнь наших братишек.

Скоро и наш черёд…


Рецензии