Жертва обстоятельств - глава 15 - 16 плюс

Безмолвие затягивалось, но Петр ждал, когда Полина сама созреет для разговора. Интуитивно он чувствовал, что ни малейшего давления с его стороны она не потерпит, и может произойти взрыв.


А Лена между тем не упускала возможности его подколоть:

- Ты все на передовой пашешь?! Перебирайся лучше к нам, на места для поцелуев!

- Соблазн велик, боюсь не устоять! - не получалось у него говорить с ней серьезно.

- Так в чем же дело?

- На искушения лучше не поддаваться.

- Почему? Ведь это так приятно!

- Поначалу да, а потом обычно это выходит боком.

- Я ведь тебя не в постель зову, а предлагаю пересесть! Все вполне невинно!

- Извини, мне там как-то привычнее. Я пойду.

- Ты влюбился что ли? - остановила она его.

- Давай не будем об этом.


Он часто последнее время задавался вопросом, почему его так тянет к Полине. Они вместе учатся, а он даже толком о ней ничего не знает. Потом честно признался себе, что она ему нравится, независимо от того, что там скрывается за этим изумрудным блеском. Наверняка, душа у нее чистая, не зря ведь она так тщательно закрывается, никакая грязь туда просто не способна проникнуть.


Не получив вразумительного ответа у Петра, Лена решила попытаться разведать ситуацию у Полины. Она часто наблюдала за ними на занятиях, но ни разу не замечала, чтобы те даже общались друг с другом. Может, это маскировка, для отвода глаз, чтобы о них не судачили, и они после универа встречаются?


- Привет, - Лена подсела к Полине, пока Петра не было рядом.

- Привет.

- Я смотрю, вы с Петром подружились. Ведь так?


Полина была удивлена уже тем, что однокурсница вообще к ней подсела и вдруг захотела пообщаться. А последние слова она совершенно не ожидала услышать и немного растерялась.


- Нет.

- А после занятий вы видитесь?

- Нет.


Надо было бы продолжить разговор, лучше разведать ситуацию, но пришлось прерваться, Лена увидела Петра и поспешила ретироваться. «Даже если они и сговорились, так эти два партизана все равно не расколются, как их ни пытай!» - подумала она.
Петр успел заметить, как Лена отошла от Полины, заподозрил неладное и пошел на разборки. На этот раз его настрой был серьезным.


- О чем вы говорили?

- Так, о том о сем поболтали.


Петру было сложно себе представить, чтобы Полина сидела и запросто разговаривала с Леной, поэтому он подумал, что она что-то затевает.


- Лен, ты хорошая девчонка, но если обидишь Полю, мы не сможем общаться так, как раньше.

- Успокойся ты! Никто твою драгоценную подопечную трогать не собирается!


Постепенно Полина стала привыкать к присутствию Петра рядом. Напряжение спало. Иголки, которые она выпустила с целью самозащиты, когда он приблизился к ней впервые, спрятались. Только тогда она, наконец, почувствовала, что никакой угрозы от него не исходит, и обратила внимание на приветливый взгляд серых глаз.


Однажды он не пришел на занятие. Она снова почувствовала себя одиноко. Но это было не привычное ощущение, которое она с легкостью переносила. Голову все время так и тянуло повернуться вправо. Несколько раз она не выдерживала и с сожалением смотрела на пустой стул.


Когда на следующий день он появился, она еле сдержалась, чтобы не спросить, что произошло, почему его не было. Но правдивый взгляд выдал заинтересованность. Петру нравились ее выразительные глаза, они заменяли живое общение. Иногда он мысленно вел с ними диалог, пытался прочитать по ним, о чем думает Полина, строил догадки и сам отвечал таким же образом, пытался объяснить, что не нужно бояться, он ее не обидит.


Вопрос он сразу же расшифровал и понял, что нельзя упускать такой момент.

- Я вчера у стоматолога был, - пояснил он, потом заметил ее недоверчивый взгляд и добавил. - Да, звучит, как отмазка, но это правда. Зуб разболелся, пришлось пропустить пары. Мне даже пломбу поставили. Могу показать, если не веришь!


Петр, конечно, не собирался ничего демонстрировать, но у него был такой решительно-забавный вид, что она улыбнулась.

Во время практического занятия Полина выполнила упражнение, но засомневалась в ответе и насмелилась обратиться к нему.

- Ты сделал задание?

Он никогда не предполагал, что подобный вопрос может так его обрадовать. Парень почти физически ощутил, как приятный шепот погладил его левое ухо.

 - Да, - так же тихо ответил Петр и пододвинул свою тетрадь поближе к ней. - Смотри. У тебя так?

- Да.


Преподаватель заметил, что они разговаривают, и сделал замечание. Полина смутилась, а Петр снова улыбнулся. Он еще ни разу так близко не видел, чтобы девушка стеснялась и краснела.


Теперь они стали общаться каждый день и вскоре отношение Полины к Петру изменилось, она даже задумалась над своими чувствами к нему. Как ни странно, но этому поспособствовала Лена. Она продолжала свои наблюдения, но, как ни старалась, не заметила в Полине никакой личной заинтересованности Петром. Да и уходила она из универа каждый раз одна. Лена специально несколько раз обратила на это внимание и подкараулила Полину после занятий, чтобы Петр ничего не узнал.


- Поговорим?

- О чем?

- О Пете. По всему видно, ты ведь не любишь его?


До этого момента Полине этот вопрос даже в голову не приходил. А тут он прозвучал так открыто, как обличение, будто она сама еще не догадывалась, но это не искупало ее вины. Лена произнесла его в отрицательной форме, но Полина частицу «не» почему-то не услышала. Она не понимала одного, почему должна обсуждать это с кем бы то ни было.


- С чего ты взяла? - ответила она вопросом на вопрос.

- Да с того, что не светишься ты от счастья, держишься отстраненно. Скажи ему честно, чтобы иллюзий не питал, не надеялся.

- Надеялся?

- Ты, правда, такая слепая или прикидываешься? Он же запал на тебя!

- Это он сам тебе сказал? - после слов Лены Полина сразу оживилась.

- Зачем говорить, если и так видно. Помнишь, я подходила к тебе с разговором о дружбе?

Полина кивнула.

- Так он подумал, что я обидеть тебя хотела, кинулся защищать! Какие еще нужны доказательства? Поэтому скажи ему честно, что не любишь. Лучше сразу все выяснить. Ему легче будет пережить.

- А тебе какой интерес?

- Он мне нравится.

- Понятно.

- Скажешь?

- Он со мной разговор на эту тему не заводил, в любви не объяснялся. Не могу же я сама…

- А если признается?

- Посмотрим, - уклончиво ответила Полина и собралась уходить.

- Погоди. Я знаю, ты язык за зубами держать умеешь. Не говори ему о нашем разговоре.

- Хорошо.


Полина долго не могла заснуть, все ворочалась и думала о Петре. На следующий день она смотрела на него и все пыталась понять, дать определение своим чувствам, но разум твердил одно: «Нет, этого не может быть! Не для меня это все!»








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/02/21/11


Рецензии
Очень хорошо описано зарождение отношений :) трогательно, трепетно... Как и должно быть в настоящих чувствах...

С теплом,

Нила Кинд   30.03.2022 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Нила!)

Рина Филатова   30.03.2022 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.