180-летие гибели гения! Кто виноват?

Эхо выстрела на Чёрной речке. Ольга Кузьмина. Мнение.

Ох уж эти наши колумнисты, мнение которых «может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы». Такие они самостоятельные и резвые. Особенно Ольга. Обдумав оное … (см. ВМ, 9-16.02.2017.№5 (27566). А, впрочем, возможно и не обдумав. Ольга написала следующую сентенцию о гибели поэта Пушкина на дуэли. «Александр Сергеевич …- остёр бывал на язык». И вот острил - острил безнаказанно и напал на Идалию Полетику – красотку из высшего света, которой  что-то наострил в карете такого, что она поэта возненавидела. Она «ни имени его не хотела слышать, ни стихов читать, а на памятник обещала плюнуть».
   Вот такие вот страсти! И задумала она поэта стравить с его родственником красавцем Дантесом, который был какое-то время любовником Полетики, но потом отошедшим в сторонку (интересно, почему?). Разработала она своими руками «Патент на звание рогоносца» (правда,  Ольге видится только одна рука, а чем занималась в это время вторая неизвестно) и послала его нарочным самому Пушкину.
   Тот вспыхнул, вызвал удивлённого Дантеса на дуэль и был случайно им убит. Кстати, Дантеса оказывается суд офицерской чести оправдал! Спрашивается, кто виноват в смерти великого поэта, если не сам Пушкин. Не грубил бы даме и был бы жив до сих пор! А нагрубил – получи!
   Ольга обдумала оное … и решила, что невинно пострадал Дантес, которому уже почти 200 лет вменяют вину за гибель поэта, «сделав врагом целой страны». Пострадала Наталья Николаевна, которой "вменяют трещинку" в отношениях с мужем, хотя она его, «похоже, … , любила … без меры (меру, очевидно, Ольга знает),  но была заложницей своей красоты».
     И вот минули «два века споров», после которых, по словам Ольги, опубликовали, наконец-то, Пушкина «без купюр». Оказывается «образ поэта лакировали, а Дантеса -  демонизировали». Но, Ольга надеется, что в будущем выйдет такая книга про настоящего Пушкина, что «успокоит обоих дуэлянтов. И, конечно, её, Натали».
   Учитывая такой напор аргументов, можно предположить, что такая книга уже пишется. Может быть даже самой Ольгой!
    К вышеизложенному стоит добавить по мнению Ольги, что ещё какое-то время «эхо выстрела будет поднимать снова в небо ворон». Но уже по недоразумению, и только тех ворон, которые ещё не знают, что Пушкину попало за дело! А все эти домыслы и спекуляции на ненастоящем Пушкине, ни к чему не приведут. Идалия Полетика знала настоящего Пушкина, … но ничего нам не рассказала об его остром языке. Видимо, настолько это было противно! А мы можем только догадываться.
    Действительно, сколько женщин жалуются на непризнание их самыми-самыми! А сколько из них готовы «порвать» своих обидчиков, усомнившихся в их красоте, фигуре, а сейчас уже и в уме (настолько современная женщина стала самодостаточной и уважаемой!). И тут острый язык только портит дело. В ответ идут изощрённые издевательства, грабежи, финансовые подставы, отравления, киллеры и прочие неадекватности. А что гений? Не высовывайся! Терпи, прячься, спасайся бегством! Женщина осудит, она и пожалеет, к чёрту пошлёт и к сердцу прижмёт. Главное, не сопротивляйся! Рубцов погиб от удара сковородкой по голове? Сам виноват! Сопротивлялся! Маяковский застрелился? Тоже был не подарок! Есенин стимулировал и провоцировал спецорганы на своё убийство? Так ему жизнь уже так надоела, что он не знал, что с ней делать!
   Что уж говорить! Странный подход к гению, к святыне, к культуре демонстрирует Ольга Кузьмина! Откуда такая упрощённость, такая обыденность, такое хамское благодушие и равнодушие к достоянию Отечества? А как же реакция современников поэта? Неужели они не знали о его характере? "Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда - всё молчи!..", - писал другой гений Михаил Лермонтов.
   Кому служат наши СМИ, напоминающие жадную толпу, стоящую у трона? Почему они не чтят гения поэта? Не есть ли это отражение отношения к современным гениям, выдающимся и просто талантливым людям? При этом гениальности противопоставляется банальная зависть к духу, к уму, к чувству творящего, питаемое гордыней и раздираемое обидой мщение. Об этом было бы правильным говорить именно сегодня нашим современникам, развивающим в себе способность прощать и просить прощения у других, в канун Прощёного Воскресения!
Статья будет переработана на основании открывшихся данных.
 


Рецензии
Спасибо Вам за эту живую тему. Вооруженный офицер против вооруженного штатского - как у этого Дантеса вообще рука поднялась драться со штатским, не имеющим к военному искусству отношения, человеком...

Светлана Юрьева 2   01.05.2017 21:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана! Спасибо за отклик! Я хотел кое-что добавить в этот материал, но жизнь захлестнула в очередной раз! Хотел добавить о Суде офицерской чести Дантеса, о котором остались сведения.
Что касается дуэли, то, Вы правы, военной сноровки Пушкину и не хватило. Дантес выстрелил на поражение первым! Почитайте у меня о дуэли Петра Аркадьевича Столыпина с офицером и участником русско-турецкой войны князем Шаховским! Там Пётр Столыпин сумел выстрелить одновременно с противником. И его пуля оказалась смертельной. Пуля же Шаховского, направленная в голову Столыпина, только повредила кисть руки, в которой он держал пистолет, когда целился в противника!
В царской России и у нас это скрывалось (в царской России дуэли преследовались уголовным судом!), хотя речь шла о защите чести брата Михаила Столыпина, вступившегося за некого унтер-офицера в Преображенском полку и погибшего от руки Шаховского на дуэли, и семьи Столыпиных.

Александр Шуринов   02.05.2017 07:37   Заявить о нарушении