О Дальневосточном гектаре

«ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
1 ИЮНЯ 2016 ГОДА
– ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА МОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТОК ЗЕМЛИ В ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНОВ ПРИ НАЛИЧИИ РЕГИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ СУБЪЕКТЕ РФ ДФО
1 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА
– ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ СМОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТОК НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА, В КОТОРОМ ОНИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ
1 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА
– ВСЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ СМОГУТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР»

Парочка цитат.

   Мнение авторов проекта.
«Каждый второй получатель "дальневосточного гектара" планирует построить на нем дом. Такую статистику приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).
В агентстве считают, что дополнительным стимулом для развития жилищного строительства и рынка жилья должно стать появление "дальневосточных разделов" в государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" и в программе Агентства ипотечного жилищного кредитования. В соответствии с новыми правилами Минвостокразвития, эти разделы будут содержать предельно конкретный перечень мероприятий, согласованных с министерством и главами дальневосточных регионов. Каждый второй получатель "дальневосточного гектара" планирует построить на нем дом. Такую статистику приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).
В агентстве считают, что дополнительным стимулом для развития жилищного строительства и рынка жилья должно стать появление "дальневосточных разделов" в государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" и в программе Агентства ипотечного жилищного кредитования. В соответствии с новыми правилами Минвостокразвития, эти разделы будут содержать предельно конкретный перечень мероприятий, согласованных с министерством и главами дальневосточных регионов».

   Другое мнение.
«Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Всегда и везде население добровольно мигрирует только из неблагополучных регионов в более развитые, а не наоборот. Если государство заинтересовано в заселении своими гражданами какой-либо части своей территории, то оно сначала приглашает туда строителей, проводит дороги, электричество, инженерные коммуникации, создаёт высокооплачиваемые рабочие места, а уж потом привлекает граждан бесплатной раздачей земель - тогда можно ожидать более-менее массового переселения. У государства нет на это средств? Смешно! Откуда же они у простых граждан возьмутся? Любители экстрима, дикой природы и отшельничества, конечно же, найдутся, но их единицы - они погоды не сделают. Олигархам, которые могут себе всё построить на карманные деньги, гектар в глуши не нужен - у них уже есть виллы в лучших уголках планеты. Мелкий и средний бизнес может выжить только в густонаселенных районах - для него нужен рынок сбыта.
То, насколько поспешно и непродуманно был принят закон о дальневосточном гектаре, наводит на грустные мысли о том, что его основной целью была не попытка обеспечить приток населения, а какая-то афера, прикрытая благими намерениями».

       М да, а не тришкин ли кафтан готовится?
Можно бы продолжить цитирование, но вряд ли в этом есть смысл,  я рвусь высказать свое. Тема эта мне не интересна по многим причинам, и лучше бы не касаться ее вообще. Однако она сумела засесть мне в мозги, как шлея под хвост, и нет никакой возможности избавиться, пока хоть как-то не выскажусь. Вот и…

                «А я еду, а я еду за туманом,
                За туманом и за запахом тайги»…
                Из песни Ю. Кукина.

      И так, «Дальневосточный гектар»…
      Пока в стране еще никто не знает, что это такое - авантюра или полезное начинание. Никто, начиная от самых яйцеголовых академиков, кончая последним человечком вроде меня, представляющего собой «кухонного обозревателя».
   Пока что превалируют оптимистические ожидания от новых начинаний; протрезвление придет позже, лет через 5-6, когда начнут появляться первые ощутимые результаты.
    Однако, как говорится, уже «процесс пошел». Значит, будем выявлять все непродуманности и ошибки по ходу, и пытаться исправлять так же по ходу. Во что это выльется, один Бог знает…, если знает. А хотелось бы хотя бы немного иметь представление, слишком уж много неясностей.
    Ну, тут  исключим пока гектары Курильских островов. Там В. В. Путин пытается проложить путь между Сциллой и Харибдой. Перспективы туманные - потери, скорее всего, будут.

Вопросы, вопросы…

      Первый вопрос – цели и задачи. Вроде такого вопроса и нет, уж слишком много говорено на эту тему. Однако за множеством слов как-то не просматриваются конечные итоги – чего же мы добиваемся.
       Так-то, звучит прекрасно: - каждому желающему гектар. Но попробуем конкретизировать. Например, я желающий…, моя жена желающая.  Уже, два гектара, а тут еще с нами дедушка с бабушкой… Да дети есть…. Проработан ли вопрос с семьями? А если на семью из нескольких членов, всего один гектар…, стоит ли овчинка выделки? Выходит, каждому члену семьи гектар - получается несколько гектаров. Их вроде объединить в один;  а вдруг, «изменения по ходу»? Тогда отрезать лишний? А куда тогда  этот лишний? В общем, неясностей тут более, чем достаточно.
       Следующий вопрос – как быть с инфраструктурой… коммуникации там, транспортная доступность, социальные вопросы и т.д. Если судить по бравурным обещаниям, тут беспокоиться не о чем. Однако, мы-то с вами, российские простые граждане, прекрасно знаем, как на самом деле обстоят дела не только на далеких, богом забытых регионах, но и в центральных, вполне обжитых регионах.  И дела обстоят зачастую, весьма плохо, можно даже сказать, хуже некуда. Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что там-то уж, на дальнем востоке наши благородные чиновники проявят рыцарские старания и бескорыстность… В это трудно поверить, пока что там лучше всего размножаются  хорошавины.с их непомерными аппетитами. И благо бы если нахапав огромные суммы, оставались бы  хотя бы на дальнем востоке. Нет ведь! Рвутся в центральные регионы, да еще стараются захватывать лучшие, курортные места.
       Потом, какая категория переселенцев ожидается там? Исключаю безнадежных романтиков. Это летуны, ненадежный контингент. Так же исключаю категорию успешливых людей. Это прагматики, они практически обустроены и им нет смысла «начинать все с нуля». Конечно, за последние два десятилетия послереформенных лет, опролетарилась огромная масса сельского населения. Можно было бы рассчитывать на этот контингент, если бы.
   Только незадача. Молодежи в этих селах нет, какая была, и та подалась в города, а оставшаяся часть населения и состарилась и подверглась сильной деградации.
   Великое изобретение – колхозы и совхозы были целенаправленно уничтожены, дескать, такая система хозяйствования противоречит понятию свободы и прав человека…. Взамен не предложено ничего, даже во многих местах и дикого капитализма. А где появился дикий капитализм  - там, зачастую хозяйничают «цапки». Вот тебе, и свобода прав человека!
   В общем, лично мне непонятно, на какой контингент рассчитывать.
   Следующий вопрос. Специализация «местных» сельхозпроизводителей. За долгий период развития сельхозпроизводства даже в развитых аграрных регионах, население тех или иных поселений привыкло специализироваться на производстве того или иного вида продукции – у кого лучше, получается, выращивать лук, у кого капуста… ну и так далее. Даже повсеместное распространение колхозов не полностью уничтожило такую привычку; хотя бы на личных участках специализация сохранялась до последнего времени. Когда все берутся одновременно за все, во-первых, снижается качество продукции, а во-вторых, возрастает ненужная конкуренция.
     Необходимость специализации в осваиваемых новых регионах, только возрастает. А  тут еще неизвестно, как реагировать на периодически случающиеся природные катаклизмы. Последствия их более тяжелы для неопытного населения.

     И еще вопрос. Человек живет поколениями. Для самого себя, т.е. на одно, свое поколение он ничего не станет делать. Он маргинал. Кто теперь живет поколениями? Где длительные семейные традиции? Где большие многодетные семьи?
     Практически не найти теперь продолжателей дел отцов, хотя бы, на несколько поколений. В таком случае найдутся ли семьи, собравшиеся обосноваться на «далеких берегах» на века…
     Если перспективы не ясны, не окажется ли значительная часть средств, выделяемых на освоение гектаров, на личных счетах где-нибудь в оффшорах? Я не утверждаю это, однако нисколько не удивлюсь в конечном итоге, если окажется так.


    Вот, сижу, размышляю над текстом; рядом жена смотрит телевизор. Телевизор бубнит…, дескать Алешеньке Попову срочно требуется очень дорогостоящая операция из-за редкой генетической болезни. Редакция просит телезрителей оказать семье помощь… кто, сколько может…. Вроде слышу и не слышу.
     Живем мы в странное время. Одни воруют, да в таких масштабах – вон, некий Захарченко, в квартиру в Москве, купленную на украденные деньги столько натаскал этих самых денег, что не деньги прятал в книгах, а книги в деньгах…. Некий Гайзер  украл  несколько миллиардов рублей и не только; еще драгоценностей…. Глава Ростаможни украл.…  Впрочем, стоит ли продолжать? Только расстраиваться. В конце концов, Путин запретил СМИ сообщать об этих ворах населению, чтобы лишний раз не будоражить народ, «до суда». А дойдут ли до суда такие дела, того я не знаю. Тут совершенно некстати, напрашивается фраза – «А судьи кто»? Проигнорирую ее.
      Почему бы, часть изъятых денег не пустить на редкие медицинские услуги, на лечение тех же самых несчастных детей, с редкими заболеваниями, мне непонятно. Нет, в лучшем случае вернут в бюджет. А там возможны повторные кражи.
      И еще. В Сирию направляем гуманитарную помощь, привозим оттуда на лечение детей с редкими заболеваниями….
А тут, чуть ли не каждый день – «Кто сколько может»!


      Так о чем же это я? Ах да, дальневосточные гектары! Надо, чтобы у всех членов семьи была главная и чуть ли не единственная цель – «Обосноваться, да капитально, чтобы впереди ожидала безбедная интересная жизнь надолго, на многие поколения… Построить усадьбы, развести сады… осваивать местные редкие для центральных районов страны ресурсы…
       Хорошо, если я исключение - мне не надо туда; возраст предельный. Кроме того, мои дети, внуки отнюдь не мечтают заняться сельхозпроизводством. Внучек вон тянет попасть в число эстрадных певичек, размалеванной толпой тусующихся перед экранами телевизоров, внуки тоже… то ли хотят в «знаменитые спортсмены», то ли в бизнес…. И обязательно где-нибудь в городах центрального региона.… Нет у них желания получить хорошую рабочую профессию и стать качественным ремесленником. Боюсь, наша семья не единственная такая.

       Вот опять этот телевизор. Идет передача «Ты супер». Вернее не сама передача, а широковещательная реклама. Мол, данная передача осчастливливает  обездоленных детей из детских домов.  А во мне, внутренний протест. Ведь весь процесс конкурса – это не более, чем обыкновенная лотерея. В финале победа достанется одному, второму участнику. Все остальные вернутся в свои серые будни, которые для них покажутся еще серее после.…

       Вообще ушел в другую комнату. Невозможно сосредоточиться на теме. Еще вопрос. А почему не всем желающим гражданам, в том числе мигрантам, которые пожелали стать гражданами нашей страны? Пусть обоснуются. Другое дело, чтобы с этими мигрантами не получить новые головные боли в виде национального вопроса. Чтобы территории не обзавелись своими «хуацяо». Вот тут бы следовало хорошо поработать над регулирующими законами. При нормальном подходе можно урегулировать любые вопросы и для этого у нас достаточно умных голов.  Ведь, положа руку на сердце, мог бы каждый из нас сказать – рано или поздно ЭТО случится. Тут только вопрос времени. Не рожают наши женщины, не хотят рожать, а дальше будет еще хуже. А там, совсем рядом, целые области дивергенции населения. Не может такое положение долго сохраняться без обострения.
        Скажем, на одной территории расселить компактно не просто выходцев каких-то территорий, а  лимитировать процентный состав, скажем китайцев столько-то, корейцев столько-то, а выходцев из тюркоязычных стран столько-то. И непременно должно присутствовать славянское  население…. и язык общения – непременно русский. Ну, это не мне решать, у нас много людей гораздо умнее меня. И еще. Законы должны соблюдаться строго… и чиновники должны быть ответственные. Тут не должно быть послаблений. Спросить с них строго, не так, как сейчас!
         За счет мигрантов возможно, и можно добиться некоторого улучшения  демографической ситуации.

         И потом. А почему бесплатные гектары только на дальнем востоке? А в центральных регионах России разве мало заброшенных земель? Улучшение здесь демографической ситуации обойдется стране гораздо дешевле и не потребует напряжения  последних сил. Последние реформы добили-таки сельское хозяйство. Колхозы и совхозы развалены целенаправленно;
         Великое изобретение - обобществленное хозяйство поддерживало жизненные силы в общем-то, депрессивного жизнеустройства на селе. Скажем, те же киббутцы в Израиле, очень даже конкурентоспособны в мировом производстве сельхозпродукции. А мы шарахаемся от этого способа  производства обратно в  17 – 18 век, на уровень сохи и лопаты…. Ведь освоение дальневосточного гектара подразумевает исключительно кустарные способы производства…

       В общем, вопросы, вопросы…. Говорят, один дурак может поднять столько вопросов
 что и десять мудрецов не смогут найти ответы. Так-то оно так. Но ведь, не мудрец же поедет за дальневосточным гектаром! Он, скорее всего предпочтет остаться в столице и подводить итоги по конечным результатам. При этом, для него и отрицательный результат есть результат…. А расхлебывать отрицательные итоги придется совсем другим людям.

       Собирался построить свою статью таким образом, чтобы расставить отдельно плюсы и минусы и отдельно рассмотреть их. Однако все плюсы куда-то затерялись, а минусы так и прут. Да и вопросы следовало бы расставить не как попало, как у меня, а по рангам, по важности. Только, стоит ли? Вопросов наберется еще тыщи и все они важные….   
       Заканчивая эту статейку, я не смогу однозначно сформулировать свою позицию по данному вопросу. Единственно, что меня утешает – «Моя хата с краю». Но это – плохое утешение. Вспомнились реформы Столыпина. Раньше нас знакомили этими реформами  под названием «Столыпинская реакция». Потом маятник качнулся, и нам сейчас это  научные круги преподносят, чуть ли не как спасительные реформы для России. Может, и так. Но, кто может поручиться, что маятник не качнется в обратную сторону?

Вот и первая ласточка по поднятому вопросу:

"Министра имущественных отношений Сахалинской области Елену Гах задержали за махинации с бюджетными средствами на 1 миллиард рублей. Как стало известно РЕН ТВ, в отношении чиновника возбуждено дело о превышении должностных полномочий.
Дело было возбуждено 2 марта. Уже на следующий день в рабочем кабинете и дома у министра провели обыски. Правоохранители изъяли финансовые документы.
По предварительным данным, дело связано с инвестициями в совхоз в Сахалинской области. Деньги, выделенные на строительство комплекса, оказались на счетах сторонней фирмы и так и не дошли до адресата.
Примечательно, что Елена Гах была задержана на следующий день после празднования дня рождения. В мероприятиях участвовали сотрудники УФСБ, ГУЭБиПК и УЭБиПК по региону.
В настоящий момент Гах находится под домашним арестом".
      


      


Рецензии
Лично я уже была при дележе земли в1995. Земля уже была поделена при Горбачёве.... И лишних кусочков тогда не было... И лично я радуюсь, когда много, много земли есть для мишек, птичек, для выработки кислорода мне и планете...

Натали Буш   21.02.2017 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.